本文へ

立ち直るには

レス2
(トピ主 0
041
へなへな
ヘルス
29歳の主婦です。落ち込んでます。 というのも、先月医師より慢性関節リウマチの診断を受けたからなのです。リウマチについてよく知らなかったので本やネットで調べてみると完治はしないとか、期間が長くなれば関節の変形が起こるとか、でもどれくらいかかるかは個人差があるけれど症状を止めることはできますよ、という内容でした。それ以来、自分の先を考えると不安で不安で仕方ありません。 子供がほしいと思っているのですが、産後は症状がひどくなる場合があるとか情報を得るたびに落ち込んだり。。毎朝「今自分のできることをちゃんとやろう」と自分を奮い立たせているのですが、いまひとつしゃっきりしません。 みなさんこれまでの人生で一番落ち込んだことはなんでしたか?また、どうやって立ち直ることができましたか?教えてください。

ランキング

レス

先の事を考えずに、一日一日精一杯生きることです。

041
さち
先の事を考えずに、一日一日精一杯生きることです。私も脳梗塞の病気をしましたが、先のことを考えると凄く落ち込みました。でも考え方次第ですよ。未実現の先のことを取り越し苦労するなんて全くバカらしいです。 私は今を大事にして生きております。

私の場合

041
芍薬
私は19歳の時にある自己免疫疾患と診断されました。 将来リウマチを合併する可能性もあると言われました。 リウマチも自己免疫疾患の一つです。 自己免疫疾患って原因もわからないし、治療方法も対症療法しかなくて、治るってことがないです。 19才でこんな不治の病になって結婚出来ないかもって涙が出ました。 検査値の上下に一喜一憂し、病気のことは心の片隅でいつも引っかかっていました。 その後、主人と知り合って結婚を意識した時、病気を打ち明けたら、それでも良いと言ってくれました。 長子を産む時は病状が悪化するかもしれないと言われましたが、幸い病状に変化はなく、結局計3人産み、今のところ悪化することなく過ごせています。 生活のクォリティは多少悪いのですが、病気と付き合いながら、日々を送っています。 無理がきかないので、仕事と家事はマイペースです。 自分がそういう病気であることに慣れてしまったのか、今はほとんど落ち込んではいません。 人は与えられた条件(生まれた環境・能力・容姿など)の下で生きていくのです。 病気もその条件の一つだと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧