本文へ

引き出物・・・入れ忘れ?

レス26
(トピ主 3
041
話題
先日、友人の結婚式に出席しました。 式場も貸しきりタイプの素敵なところで、友人の晴れ姿や大学時代の友人との再会等、とても楽しく過ごしました。 家に帰り引き出物を開けたところ、今まで出席したどの結婚式よりも引き出物が・・・?なもので少々驚きました。 薄いタオル二枚と小さなチーズケーキのみ・・・。 予算の都合だったのかなぁ?とも思いましたが、私の感覚ではそれでもこれはちょっと・・・と思いました。 意地汚い話しでお恥ずかしいのですが、カタログギフトが入っている引き出物が最近は多いので、出席前に今回のカタログギフトはキッチンウェアにしよう♪と狸の皮算用していたのでつい、これは会場の方の手違いでカタログギフトを入れ忘れているのでは?と思ってしまいました。(会場の方濡れ衣でしたらすみません) 結婚式披露宴は特に質素なものではなく、標準的なものでした。私も他の友人達も皆結婚しており、それぞれの結婚式にはお互い出席していますが、引き出物もすこぶる常識的なもので、相場感覚も皆大体同じくらいの友人達だと思います。 別に今後の付き合いをどうのこうのするつもりはありませんし、非常識!!とか怒ってるわけでもありませんが、素朴に疑問に思ってしまったので・・・・。 皆さんも数多くの結婚式に出席されているかと存じますが、こんな感じの引き出物だったことはありますか? 別の友人に「カタログギフト入ってた?」と聞いてしまいたいですが、それはさすがに出来ません(汗) ですので小町で聞いてみようかとトピを立ててみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

式場に聞いてみては?

🐧
ドンマイ
単純に「○○家と○○家の式に出席した物ですが、引き出物がタオルとケーキだったんですがこの二つで間違いはないでしょうか?」と。 会場もいちいち主役達にそういう問い合わせがあったとか言いませんし。 まあ最近「え?」というケチな式や引き出物内容多いのでそれもあり(後の友人関係は微妙になりますが)じゃ無いかとは思いますが、とりあえず会場に問い合わせで。

そんなの初めて聞いた

😨
あんまり詳しくない人
自分も含め、家族が頂いた引き出物でもそれだけの品しかないなんてことありませんでしたよ…?! ご祝儀は一般的な額を包んでらっしゃるんですよね? 私なら内緒にしてもらって友人に聞いちゃうけど。失礼にあたるのかな?でも聞かずにはおれない… といってもし「私のにはカタログ入ってたよ」という返事をもらったとしても…まさか花嫁本人に入ってなかったからちょうだいなどと言えないし…どうすりゃいいんでしょうね…?? 小町は賢い方が多いから良いレスがつくといいですが…

無題

🐶
りま
タオルとかブランド品でしょうか? もしそうでないなら私だったらおもいきって友人に聞いてみます。 セコイかもしれませんが、 もしかして友人も同じこと思ってたりして。

気になりますねッ…(笑)

🐧
モヤモヤ
きっと私なら、とても失礼ながら気になって他に参加した友達に聞いちゃうと思いますッ…(笑) もし友達の引き出物の内容も同じだったとしても 『まッ…こんな感じもアリってことだねぇ~』とか もし友達の引き出物には他の品やカタログギフトが入っていたとしても 『あちゃ~やっぱり入れ忘れられちゃってたんだぁ~』と どちらも納得して笑い飛ばして忘れようと出来ますが 実際どちらなのかは、つい気になってモヤモヤしてしまうと思うから…(笑) 文句や不満を漏らす気は全く無いけど出来ることなら気になるモヤモヤはスッキリ解決したいと思っちゃいます。

訂正

041
トピ主
アップされた本文を読んだら、式場の方への猜疑心満々のトピのようで、自分の文章力のなさにがっくりしました。 式場の方ごめんなさい・・・。 友人に悪い、という気持ちが強くて肝心のことを書き忘れました。 ぶっちゃけ、ケチったのかな?と思ってしまったのですが、いやいや、昔からの友人、そんなことはないだろ・・・と思いたいが為に式場の方のミスなのかも~と別の可能性を考えてみただけです。 ちょっと少な目の引き出物の内容だったけど、意外にそんなこともあるよ~だとか、いやいややっぱりそれは少ないっす!とか皆さんとちょっと雑談してみたかったんです。 だって他の出席者の友人間では話題に出せないし。 レスお待ちしております。

入れ忘れられた事あります!

041
うま
タオルとお菓子で2品入ってたなら入れ忘れじゃないと思います…。そういう話結構聞きます。 でも、私は結婚式の時に式場の人に引き出物入れ忘れられました。 家族で来て下さったゲストには一品多く用意したのですが式場から返ってきた荷物の中にそれがそっくりそのまま入っていて、慌てました。 自分から不手際を詫びる手紙と共に贈りましたが、今でもプランナーさんのウッカリぶり(他にも色々あった)は夫婦の笑い話になってます。 そういうこともあります。 それにしてもカタログギフトと断定してるトピ主さん面白い…。

人による

🐷
トントロ ロ トトロ
経験ありますよ~。 引き出物が貧相(失礼)な式。 結婚式(と新婚旅行?)で全力を使い果たしたんですかね。 でも、ここでどんな話を聞いてもトピ主さんのモヤモヤ感は解消されないと思いますよ。 一緒に参列したご友人に 「○○さん、きれいだったね」 「引き出物のチーズケーキ美味しかったね」 とか話題を出してみては如何ですか? 新事実が判明してスッキリするかもしれませんよ。

折りたたみ傘でした

041
こまるみん
わたしが先月出席したいとこの結婚式ですが、 引き出物は折りたたみ傘一本、チ○ルチョコ3個でした。 身内だけケチったのかと思いきや、全員同じ引き出物でした。 その結婚式は、都内の有名な豪華な式場で、新婦のお色直しも2回ちゃんとあり、 料理も豪華、プロのカメラマンと思しきスタッフが常時5、6人はいたので 予算がオーバーして、引き出物でケチったのでしょうね。 いとこは、会社を退職した元同僚やリストラにあった人にまで 声をかけていたようで、人数集めに必死だったようです。 トピ主さんのタオル2枚も驚きですね。 ほかにどんな引き出物がでてくるか、ほかの方のレスも楽しみです。

式場に確認したら?

041
まつ
引き出物をセットするのは式場なので、式場に確認してはどうですか?

会場に聞いてみては

🐱
まつこ
元ウエディングプランナーです。 確かに薄いタオル2枚とチーズケーキはちょっと少ないですね。 友人に聞いたりするとトラブルの元になるので、 会場に電話してみてはいかがでしょうか。 「違うかもしれませんが、もしかしたらと思って…」と言われてみてはいかがですか。 会場側の入れ間違いも、100%ないとは言い切れません。 もちろん引き出物の確認はしますけどね。 モヤモヤするより、聞いてみては?

いや聞いてみようよ

😀
はんにゃー
友人にどうして聞けないの? そこがわかりません。 引き出物ってタオルだけだったって聞けばよいのです。

まず確認

041
ゆうこ
式場に確認してみたらどうでしょう? 事前に新郎新婦が引き出物を袋に詰めていったわけではないのでしょう? 式場の担当者がなにか答えられるのではありませんか? その返事しだいで考えたらいかがでしょうか。

友人に聞けなければ・・・

🐷
mmm
一緒に出席された他のご友人に聞けないのであれば 会場に、事情を話して聞いてみるのが良いかと思います。 「もしかして、とは思うのですがカタログギフトとか入れ忘れではないですか?」と。 私だったら一緒に行った友人に聞いてみるけれど。

どうでしょう?

041
私も引き出物で引いた経験があります。 推定1500円のカタログギフトと、ティーバックとシュガーが5個づつはいった小箱が無駄に大きな袋に入れられていました。 私も入れ忘れかと思いましたが、みんな不審に思ったか、後日自然にその話になり…みんな同じ引き出物でした。 特にカタログギフトは酷く、香典返しで頂くようなものでした。 スーパーで売ってるキッチンタイマー800円なり、が載ってるカタログです…あと少量の素麺とか… まだチーズケーキがあるだけ羨ましい。 引き菓子さえない式なんて初めてでした。 家族へのお土産に引き菓子くらい欲しかったなあ~ ちなみにご祝儀は3万円ちゃんと包みました。 夫婦で参加し5万包んだ友人は泣いてました(笑) 下品だからいちいち指摘しませんが、伝説に残るお呼ばれでした(笑)

レスありがとうございます

041
トピ主
mmmさんまで拝読しました。 やっぱり少ないよ~というレス、共感してくださってありがとうございます。お祝い事にケチをつけるようなことを思いつく自分にうんざりしつつも、嬉しかったです。 会場や友人に聞いてみては?という前向きなレスも何度も読み返しました。確かにスパッと聞いて自分の中で納得するのが一番ですよね!うむん、どうしようかな。会場、というと受付→事務所→担当プランナーと話しが回りまわって大事になるのが少々気が引けるので、友人に何かのついでにちらっと聞いてみようかなぁ。 私はこのとおり意地汚い性格ですが、他の友人連中は何というか清らかな心の持ち主なんです。今回の花嫁さんも含めて。友人が同じ内容の引き出物を貰っても間違ってもこんなトピは立てませんし、内容確認の電話なんて絶対しない出来た子達なんです。 でも、意地汚い性格なのを取り繕ってもしょうがないので、友人に恐る恐る聞いてみます。 ありがとうございます。 折り畳み傘も笑いましたし、カタログギフトに執着してると気付かされたのにも笑いました。 カタログギフト欲しい・・・笑 勇気を出して聞いてみたらご報告申し上げます!

多分・・・それだけなんだと思う

041
匿名
しっかり者というかなんというか、そんな友人の引き出物は バームクーヘン(よくあるお菓子屋の)とタオルでした。 私も大変驚いた記憶があります。

新婦に聞いてしまいました。

041
みゆう
私もあります。これ、カタログギフト入れ忘れてない…?って思った引き出物。自分が意地汚くてちょっと恥ずかしいんですが…。 出席者には知り合いもおらず、確認できず。 後日、新婦と会った時に結婚式の話に交えて、「引き出物はどっちが選んだのー?」とさりげなく聞きました。 そうすれば、「あのタオルはねー、」とか「ありきたりだけど、無難だしカタログギフトにしたんだぁ」とか内容確認できると思います。 本当に入れ忘れなら、「え、カタログ入ってなかったけど…」って、流れで言うかも。 ま、私の場合、入れ忘れではなかったですけど。 トピ主さんは出席者にお友達がいるなら、聞いてみるのが一番楽かも。

ありました

041
メデス
友達の結婚式の引き出物はバームクーヘンとパスタのトングのみ…でした。 それにプチギフトのドラジェが付いて3品でしたよ。 グループ内で結婚式に呼んだり呼ばれたりが何度かあり、それだけしか入っていない(ごめんなさい)引き出物は初めてだったので、『入れ忘れ?』かと思いましたが、確認できず…。 一緒に行った友達から後日連絡があり、向こうから『引き出物って何が入ってた!?』と聞かれ、入れ忘れではない事が判明しました。 式場も、県内では有名でグレードも良い所だったし、お色直しも2回等、割とお金かけてそうだったので、友達とは『ケチられたね…』と落ち込みましたが、今でも変わらず仲良しです!! その時は気になるけど、時間が解決してくれると思います。

耳かき

041
匿名
私なんか耳かき二本。 麺棒派なので使うことはないでしょう。。

疑問を感じるのであれば・・・

041
yukidaruma
そのタオルの値段、調べてみればいかがでしょう? 予算的には、それなりのものかもしれませんよ。 意外な引き出物だったというお気持ちは、わかりますが、 だからと言って、何故、カタログギフトの入れ忘れってことになるのでしょう?

トピ主さん&匿名さん!!!

🐷
mmm
>トピ主さん 会場に問い合わせると、きっと担当のプランナーさんにつながれると思いますが そこで確認したことを新郎新婦まで話が行くことは常識的に考えてないかと思います。 もし、会場が入れ忘れてしまって至急送ります、ということになった場合は 「新郎新婦には言わないでいただけますか?こちらから問い合わせたというのも恥ずかしいですし」とか言っておけばOKかと。 タオルの金額、調べてみるのもいいかもですね。 今治タオルのすごくいいやつ、とかかもしれないですしね。想像したらおかしくて、ついついレスをつけてしまいました。

もう聞いちゃったかな?

🐱
まつこ
2度目です。 新郎新婦によっては、友達ごとに引き出物を変えてる人もいますので、 友達に聞いたらいらぬトラブルになる恐れがありますよ~ なので、確かめるなら会場をおすすめします。 もう聞いてたらごめんなさい。

私はお葬式に…。

041
seven
受付で香典を渡して、引き換えに受け取った紙袋。 ずっしりと持ち重りがしました。 式が始まる前にそのまま車の中へ。 自宅に戻って紙袋の中を見たら……?? 袋の中にはお返しの品に一緒に添えられる挨拶状が百枚以上もごっそりと!! 受付の方が、お返しを入れるのと同じ袋の中にハガキを入れて袋詰め作業をしていたのでしょう。 近所の斎場でしたのですぐに戻ってみましたが、既に引き払った後。 当家に伝えるにも抵抗があり結局そのままです。

あらら・・・

041
あらら
結婚式の引き出物を思い出してみるが、 一人だけ、どうしても思い出せない、 何だったんだろう? トピ主さん、今回の引き出物は、 強烈な印象の引き出物になったみたいですね。 物は残らなくても、記憶には残る・・・ お友達の狙いは、そこにあったりして(笑)

友達に聞く。

041
もっち
その内容は・・普通はないですね。 入れ忘れの確立が高いかと思いますよ。 友達に聞いてみたらどうですか?それくらい失礼になることは 無いと思いますけど。 もし私でも少し気になっちゃうと思うので 友達に聞くと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主
少し見ない間にまたレスをいただいていました。ありがとうございます。 >新郎新婦によっては、友達ごとに引き出物を変えてる人もいますので、友達に聞いたらいらぬトラブルになる恐れがありますよ~ 私もこれを考え付いて友人に聞くのもためらっておりました(涙) 随分悩んだのですが、(せっかくアドバイスを下さって皆様に怒られてしまいそうですが(ごめんなさい)、あの引き出物は入れ忘れだった、若しくは新郎新婦さんが少ない予算の中から精一杯選んでくれたものとして心の中に閉まっておこうと思いました。 普段から非常識な子だったらきっちり調べますが(性格悪)、とっても良い子なので良しとします・・・。 アドバイスを下さったのに本当にごめんなさい。 耳かきの引き出物には思わずのけぞってしまいました。 それはひどいですね・・・。 お話を聞いてもらって、皆さんに反応してもらって本当にすっきりしました。 ありがとうございました。これにてトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧