本文へ

産後の手伝いに来る、姑と猫

レス46
(トピ主 0
041
プレママ
子供
妊娠9ヶ月の妊婦です。 私は一人っ子で実母は既に亡くなっています。 なので、里帰り出産はしません。 産後は姑が「1週間ぐらい手伝いに行く」と言ってくれています。 ここまではありがたいのですが、飼っている猫も一緒に連れてくるという雰囲気になってきて困っています。 というのも、主人はアトピー、義兄は軽いアトピーと喘息をもっていて、わたし自身は軽い花粉症です。やっぱり、アレルギーが気になってしまいます。 姑は一人暮らしで仕事をしているのですが、仕事は休めても猫の預け先がないらしいのです。 また、ペットホテルでは猫にストレスがかかるという考えがあるようです。 実際問題として、新生児と猫の同居ってどうなんでしょうか? 私が気にしすぎなのでしょうか? 先輩ママ達の考えなど聞かせてもらえたら、ありがたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですねぇ…

041
かっぷ
猫を連れて来るだなんて…スゴイ神経ですね。 でもお義母様にとっては子供のように可愛がっている猫なのでしょう。でも、やはりアレルギーは心配だし、猫から移るウイルスもあるって本に書いてあったような…。 診て貰っているお医者様に相談されてはいかがですか?医者が「大丈夫」と言えば安心するし、「「危険」と言えばそのむねお義母様に伝えてはいかがですか?ゲージに入れて玄関か 赤ちゃんと全く離れている部屋に置いておくとか。そのくらい気をつけていれば大丈夫なのではないのでしょうか。

問題なし

041
京子
猫を二匹飼っていて新生児がいます、何の問題もありませんよ。猫達が赤ちゃんを怖がっているくらいです。

それはちょっと‥

041
猫好きだけど
トピ主さんが、妊娠前から自分で飼ってた猫と赤ちゃんとの同居、というならまた別ですけど、新生児が来て、いきなりママも免疫の無い猫との同居、となると‥ お手伝いに来てもらうのは遠慮するか、どーしても断れないなら、最低限ベビーベッドのレンタルはして下さいね。 猫は完全室内飼いの子?それならまだ良いです。外にも出してた子なら心配ですね。 家に来てもらう前に、必ず獣医に連れて行き、病気の検査とノミの薬を出してもらって下さい。 話の運びによっては、獣医さんに預けることが可能かもしれません。(かかりつけでないと預かってもらえない事があります) ペットホテルより獣医の方が割高ですが、安全で、閉じ込めっぱなしじゃなかったりでストレスが軽い場合があります。 アレルギーの問題にしても、赤ちゃんが2ヶ月くらいからなら逆に良い影響を受けることも考えられますが、まだ一ヶ月は猫とも離しておきたい時期です。 猫の居る部屋と、赤ちゃんの居る部屋は分け掃除はこまめに、コロコロも使って、猫を抱く時には専用の割烹着を着る‥くらいは、最初は必要でしょう。

猫と同居しています。

041
うみねこ
が、やめておいたほうがいいと思います。 大の猫好きですがそれでも猫との同居は大変です。 赤ちゃん(4ヶ月)も猫も大切な家族ですから 今後ももちろん同居していきます。 最初はすごかったですよ。 とにかく赤ちゃんの周りをグルグルグルグル クンクンクンクン・・・。ヒヤヒヤしました。 最近は赤ちゃんが泣いていると猫が 私を探しに来てくれるようになりました。 時々私に代わって添い寝も。(笑) 私も主人も赤ちゃんもアレルギー等はありませんが、 赤ちゃん周りの毛はコロコロで毎回とっています。 すごく気になります。 ただでさえ神経質になっているときに 猫の匂い、糞尿、鳴き声、爪とぎなど、 飼ったことのない人でしたら本当に不快ですよ。 それに猫も違う場所に連れてこられて おびえたり凶暴になったりしないかな、心配です。 オススメしません。 自分の《可愛い》猫ですらそう感じるのですから 姑さんの飼い猫ならなおさらではないでしょうか。 「友人の猫が赤ちゃんを引掻いたみたい」とか 「病気が心配」とか何とかで、断れませんか。

絶対拒否して!

041
ちゅき
身内に、ましてや親にアレルギーがある場合は子供にもやはり遺伝してる場合があります。私も喘息ですがやはり子供もアレルギー体質です。 義母はかなり無神経すぎませんか?仮にもご主人様を育て上げたのにそれくらいの気遣いもできないなんて・・・。 後で後悔することになれば悔やんでも悔やみきれません!赤ちゃんを守るのは当然です、その通りの理由を伝えて「猫もいっしょなら遠慮していただきたいのですが」と言いましょう。 言いにくいならご主人に言ってもらいましょう。 アレルギー体質の大変さは義母とご主人様が一番わかってるはずなのですが・・・・。

ダメダメー!

041
ベル
ちょっとちょっとー、猫のストレスと嫁・孫の健康のどっちを優先するんじゃー!と言いたいです。 まず赤ちゃんにはまだ免疫が少ないし、どんなに清潔にしてる猫ちゃんでも、動物は動物ですよ!(お医者さんもそう言ってました) 第一、母親になるトピ主さんご本人がイヤだと思っているんですから、どうやってでも断らないと。 ご主人はなぜお義母さんに言ってくれないのでしょう? 私の友人は自分の出産の前後から犬と猫を家の中で飼っていて「大丈夫だよー、そんなの」と言い張ってましたが、生まれた赤ちゃんはすぐに呼吸器の重い病気にかかってしまい、幼稚園に入る今でも治らず入退院を繰り返してますよ! 全ての赤ちゃんがそうなると断言はしませんが、危険性が高いということです。 そういうことも真剣に考えて、お子さんを守れる強いお母さんになってください。

問題はありませんが

041
マンマ
うちにも猫がいますが子供が新生児の頃は、万が一(例えば赤ちゃんのお昼ねカゴに乗ったりしないように)の事がないようよく注意はして見ていました。 赤ちゃんは暖かいから、その暖かさやミルクの匂いに惹かれて猫が乗ってくる、という事も聞いた事があるので注意に注意を重ねました。 まあ誰かしらが赤ちゃんのそばにいるのなら、全く何の問題もないと思いますよ。 ただ、あなたが心配だったらお手伝いをお断りしたらいかがですか? お姑さんにとっては大切な猫なのですから、嫌ならお手伝いをお断りするしかないと思う のですが・・。 行政で産褥ヘルパーなどもあるようですし、そういうのはいかがですか?

飼ってるなら問題ないと思うけど...

041
てとら
猫4匹と生後2ヶ月の娘がいます。 別々にするほど部屋に余裕がないので、退院したその日から一緒の部屋で暮らしています。 日中は居間に布団を敷いてその上で寝かせていますが、別に踏まれたり、噛まれたり、引っ掻かれたり...なんてことはありません。 夜は寝室のベビーベッドで寝ていますが、猫が一緒に寝たりしています。 寝ていても娘の上に乗ったりすることもないです。 私から見ると、布団をおさえてくれて助かってます。 獣医さんからも問題はないと思うと言われましたし、実際に暮らしてみて、何の問題もありません。 でもそれは、猫が自分の家で過ごしているから...だと思います。 猫って環境が変わるのが苦手なので、猫にとってはトピ主さんのお家にくるのもストレスになると思います。 ストレスで体調を壊す猫もいるので、トピ主さんのお家に連れて来るのはあんまりお勧めできないかもしれません。 お義母さんが通える距離にお住まいだったら通って頂くのがいいと思います。 もし、それが無理であれば、金銭的負担にはなりますが、キャットシッターさんをお願いするのはいかがでしょうか。

悩むよね

041
猫アレ
私は猫アレルギーです。 憶えていないのですが、乳幼児期に猫を飼っていたそうです。その場に猫がいなくても、飼っている家に行くと目が痒く腫れ、くしゃみ鼻水が止まりません。 息子は犬アレルギーです。 新生児期から、旦那が出張に行くたびに里帰りしました。息子は皮膚に現れます。 私は猫が好きだし、息子も犬が大好きです。ぶつぶつになる事を分かっていながら、犬(実家に限らず)と遊んでいます。好きなだけに余計、不憫に思います。 今妊娠中で、次は実家に行くかすごく迷っています。日帰りりが辛い距離なので、行けば泊まりです。小さいうちこそ顔を見せてあげたいけど、1歳まで泊まりたくない。 接触を避ければアレルギーにならないとゆうものでもないので、ほんとに悩みますよね。でも、一生背負う物だから、親としてリスクは避けてあげたい思ってます。

猫はツメがこわーい・・・

041
子供の頃、仲良しの友達の家に遊びに行ったとき、その家の猫を抱っこして小さな声で歌っていたら、突然猫が飛び起きて、フギューと鳴いて私の唇を引っかきました。 爪の通り、ぼっこりと唇が裂け、たらたら血が流れてなかなか止まりませんでした。 これがもし頬とか眼とかだったら、と思うと本当に怖い。 幸い唇の赤い色にまぎれてうっすらとしか今はわかりませんが、20年以上経過しているのに、いまだに皮膚は陥没しています。 お母様の猫であって、「わが家の猫」ではありません。 アレルギーや病気も心配ですが、猫って案外プライドが高く神経質で凶暴な動物です。 赤ちゃんの皮膚に傷を付けることだって十分考えられますよ。

猫のため、という持っていき方で

041
ああれ
私は動物好きですが、自分だったら絶対に嫌です。 アレルギーも心配なのは分かりますが、これには諸説あって、むしろいい影響を及ぼすという説さえあるので、よく分かりません。 ただ、自分が飼っている猫で、普段から猫との間に信頼関係があり、猫も慣れた環境であるならいざしらず・・・ いきなり知らない環境に連れられてきて、ただでさえ神経がとがっている猫ちゃん、そこに普段から一緒に暮らしてない人たちが沢山、よく分からない小さい生き物もいて、、、 という状況では、お互い神経の休まるところがないと思います。 お義母さまには、「知らない環境に慣れない人たちで、猫ちゃんも辛いと思います。連れてきたら、うちは助かりますが、猫ちゃんにはすごくストレスが溜まると思います。友人の猫で、似たような環境で、ストレスから来る○○に苦しんだ子がいて・・・」 とかなんとか、言ってみてはどうでしょうか?

ウチの場合

041
おほほ
ウチは、猫と一緒に住んでいます。 ウチの場合、猫が子供に近寄らなかった。 泣いたら部屋を出て行ってしまうくらいだった。 です。 普段、猫は寝室で寝ていたのですが もう1年経っているのにもかかわらず 猫は寝室にあまり入りません。 子供が好きではないようです。 私はあまり気にしないタイプだったので うまくやっていけるのだと思いますが 心配なのは、猫の毛やフケ。 猫のフケは、猫アレルギーの原因。 抜け毛にはフケや汚れがついているので 赤ちゃんの服などについたら、嫌な人もいると思います。 嫌なのであれば、断るしかないと思います。 子供を姑から守るのは、母親しかいないです。 父親は頼りにはなりません。 頑張りましょう。

今妊娠5ヶ月で猫を

041
はしご
2匹飼ってます。かわいくて、子供のようにかわいがってます。が、今から赤ちゃんが生まれて、猫アレルギーがあったらどうしようかと悩んでます。 あちこち毛があって、椅子やソファー、ベッド…。毛だけはしょうがないけど、毎日掃除が大変です。猫のトイレ周りも砂が飛ばないようにしていても、床に飛んでいます。トピ主さんの家は大きいのですか?  もしそうならいいのですが、部屋数が少なかったり、狭かったらちょっと考えた方がいいですよ。猫と生活してみないと、どこが大変か分からないかもしれないですが…。わたしはお勧めしないです。猫の方も慣れるかもしれないけど、突然環境が変わってしまい、ストレスを感じ、トイレ以外で用を足す可能性もあるかと思います。 しばらくは旦那さんにお手伝いを頑張ってもらい、姑さんのお手伝いはお断りしてみたら如何ですが?それか、トピ主さんの近所でもいいから、猫の預けられる場所を探して見てください。そうすれば姑さんも猫の様子が見られるしいいのでは?

大丈夫です

041
あこ
大人の猫なら赤ちゃんであることを認識するので大丈夫です。 うちは5年前に娘を出産、赤ちゃんの頃から猫と同居していますが問題ありません。 赤ちゃんにいたずらしたり爪を出すこともないですし、そばで見守っている感じです。 また、新生児のうちから猫が身近にいた子供のほうが、猫が原因のアレルギーになりにくいと言われています。 お部屋をまめに掃除し、猫に触ったあとは手を洗うようにしましょう。 断るなら大人のアレルギーを理由にすればいいと思います。 「アレルギーが猫の毛に反応する」と言えば分かってくれるのではないでしょうか。 「赤ちゃんをひっかくかもしれないから」は逆効果。 「うちの猫はそんなことしない」と言われてしまえばそれまでです。 猫飼いは自分の猫は利口だと思っていますから、猫を理由にするより、アレルギーを理由にしたほうが気分を害することなく理解してもらえると思います。 ●赤ちゃんと猫の同居についてのケーススタディ集 http://www.netpro.ne.jp/~kkk/for_cats/cats_life/casestudy_baby_cats-01.html

猫も災難

041
こうめ
お姑さん、猫好きなんですね。 私も猫好きなので気持ちは分かりますが、猫にとってはペットホテル以上に、別の家への移動がストレスになると思います。人間側も迷惑でしょうが、猫の方がもっと災難かも。 なので今回の件は、猫を理由にせず、別の理由でお断りされてはいかがでしょうか? 「行政機関の支援でヘルパーを頼めることになったから、安心してください」とかなんとか。 私も実母を亡くしてますので、妊娠したら誰も頼れないのですが、義母の世話になるより、不便でも自分と夫でなんとかした方が気楽!と思ってます。トピ主さんもお姑さんのお世話をあてにしてませんよね? 1~2泊なら猫の留守番も安心なので、もし妥協するなら2~3泊してもらうのが現実的かもしれません。 とにかく余計な気遣いはせずに、トピ主さんの希望を言っちゃっていいと思いますよ。元気な赤ちゃん産まれますように祈ってます!

猫にも気の毒です

041
猫のいる実家に里帰り
いくら飼い主のお姑さんが一緒でも、猫の方も住み慣れない他人の家ではストレスを溜めてしまいます。ましてや、赤ちゃんの居る家では赤ちゃん中心になってしまうので、猫も嫉妬します。すると、猫でも体調を崩し、吐いたり、食事をしなくなったり、病気になったり、と考えられます。 猫でも個体差があったり、性格にもよると思います。私の実家の猫の場合は、私の里帰り中は家族にあまりかまって貰えなかった為、いつもより甘えて足にまとわりつく事が多く、それでも赤ちゃんの居る部屋には近寄ってきませんでした。猫も警戒していたようです。狂暴になったり、病気になったりする事はありませんでしたが、吐く回数が増えたようでした。 赤ちゃんと猫の部屋をきっちり分けて、手洗い、掃除をこまめにし、空気清浄機があれば、赤ちゃんの方は問題無く共存できそうです。

やめたほうが良いと思います。

041
maki
身内(妹)が猫を飼っています。 長期帰省の時などは、当然実家に連れて帰ります。 が、猫は家に住む、というように、 新しい家に連れて行くと、慣れるまで時間がかかります。 一度、私のアパートでも預かったのですが パニックを起こし、灯油のスイッチを押してしまい 玄関が灯油びたしになりました。 あと、猫は高いところに登ります。 冷蔵庫、食器棚の上など、普段手が届かないところの埃を 落としてくれます。可愛く飾ったマスコットなんかも 落とすことがあります。 上で、大丈夫と仰ってる方は、 猫がいる生活に赤ちゃんが加わった方たちだと思います。

猫もかわいそう

041
オレンジ
猫は家に着くって言いますよね? 猫にとっては慣れない環境は非常にストレスになります。 それにしてもお姑さんは、猫のトイレやら餌やらも 全部持ってくるつもりなんですよね? 慣れない環境だと粗相をしたりするかも・・・ 義実家には猫の世話をしてくれる人はいないのですか? ペットホテルが可哀想というなら、ペットシッターに 来て貰って、餌やトイレの掃除をしてもらえば?

自分の猫ならともかく

041
あこ
それはちょっとないでしょ、って思いますけど。 赤ちゃんに何かあったらどうするつもりなんでしょう。私自身犬も猫も大好きで、実際飼っていますが、生後まもない赤ちゃんのいる家になんて絶対絶対連れて行きませんよ! 日帰りでも!  それに、そもそもご主人アレルギーがあるんですよね? それじゃ大変ですよ。 アレルゲンにさらされ続けると、アレルギーは悪化することが多いと言われているようですから、それを理由にお断りすることは出来ませんか? それに猫の毛って、細くてやわらかくて軽いから、「え、こんなところに!?」って驚くくらいあちこちに飛散、付着しますから、大変だと思います。 トピ主さんの精神衛生上も良くないんじゃないかな。 とにかく、ご主人から断固として猫はNGだといってもらうのが一番カドが立たずにいいのではないかと。 そうそう、ペットシッターをお願いしてはどうでしょうか?

だいじょうぶかも

041
猫ちゃん
意外なんですがアメリカでは、常にきれ~ないえ(いつも殺菌を心がけている)家で育った赤ちゃんとペットがいる家庭で育った赤ちゃんではペットがいる家で育った赤ちゃんの方が免疫力がたかいっていう研究結果がでているんですよ。 あまりにも清潔すぎると外に出たときに出会うばい菌に対して弱くグワイが悪くなったりするそうです。 お二人ともアレルギー気味なのが気になりますがそれほど悪い事ではないのかも。 お母さまと猫ちゃんが来てそれで、何らかの原因でグわいが悪くなったらその時点で一応大事を取ってペットホテルやらかえっていただくかしてもらってもいいかもしれません。

1泊でいい

041
みど
姑さんの気持ちはうれしいですけど、良くないですよ。 猫アレルギーも心配ですが、猫だって自分の家が1番いいんです。姑さんもペットホテルが猫にとって良くないとわかっているなら、知らない家に連れて行くのも同じくらい良くないって理解されてるはずです。 それを理由にお断りしてもいいのではないでしょうか。 猫の食事やトイレも持ってくると言うのですか?考えただけでも大変ですよ。 家が近いなら通い(日帰り)で来てもらっては?。 日帰りが無理なら、1泊。猫は1泊くらいなら平気で留守番します。知らない家に行くよりはいいです。 ちなみに、我が家は新生児の時も飼い猫と一緒に暮らしてました。猫が赤ちゃんに爪を立てる事は1度も無かったです。幼児になって尻尾をにぎにぎされても、馬乗りされても、爪を立てたことなんてないです。自分の家の猫ならOK。よその猫はダメだと思います。 それと、私は「お手伝いなし」で産後を乗り切りました。なんとかなりますよ。 猫連れて来られるよりいいと思うわ。

猫だって迷惑では?

041
たい子さん
私は犬は飼っていても猫は飼ったことがないのでよくわかりませんが、ペットホテルじゃ可哀相とおっしゃってるようですが、トピ主さんのおうちに連れてこられるのもストレスなんじゃないでしょうか。 いつものおうちでならまだ赤ちゃんとも上手くやっていけるかもしれませんが、知らないうちに連れてこられて知らない人がいて赤ちゃんがいてぴりぴりしていて・・・。 うーーーん、猫さん、ストレス溜めそうですね。 ペットホテルでも同じじゃないかしら。 さりげなくお義母さんに言ってみては? (もちろん、アレルギーも心配です。)

ご主人がアトピーを持っているなら、

041
たららん
お子さんは必ずその遺伝子を持って生まれてきますから、わたしなら子供をまず守ることを優先しますからお断りしますね。 そんな知識や、子供に対する配慮も考えられないお姑さんに手伝ってもらうことは、ハッキリ言って、何もありません。 もっと言うと、そういう神経の人には、家の中を触ってもらいたくないです。 子供が生まれても、動物がウロウロするお家には行きません。(お姑さんが一人で来るなら歓迎しますが) 友人の子が、猫アレルギーを持っているのに、猫を2匹飼っている旦那さんの実家に頻繁に行って、ぜんそくのような症状で呼吸困難になり救急車で運ばれ、長く入院していたことがあります。 呼吸困難が元で脳に重い障害が残ることもあるし、ショック死することだってあるんですよ。 アトピーの人って粘膜が弱いから、花粉症にもなりやすく、どんなに清潔な猫であっても、猫そのものが持つものに反応してしまうのは容易に予測できることです。アレルギーを軽く見てはいけません。

大丈夫だった

041
あき
今まで新生児と猫が一緒に生活して、問題は起きたことがありません。 ただ、その場合の猫は大人の猫。面倒見の良い乳母のようでした。 お義母さんの猫はどうですか? 性格にもよるでしょうが、猫は好き好んで新生児にいたずらしにはいきませんよ、普通。子猫なら尚更恐がって近寄らないし。 どうしても心配なら、というよりあなた自身が嫌みたいなので、お義母さんのお手伝いもお断りになれば良いと思います。それが一番の解決策。 だって猫がかわいそうですもの。

顔をかじられた赤ちゃん

041
一時が万事
赤ちゃんの時に、猫に顔をかじられた子がいます。 ベビーベットに寝かせていても、猫は軽々とジャンプします。 「ギャー」という赤ちゃんの悲鳴のような泣き声を聞いて、お母さんが慌てて行ってみると、顔をかじられていたそうです。 頬にはえぐられた痕が・・・。 それから10数年たちますが、その子はずっと顔に傷が残っていました。 最近でこそ、だんだんと傷は薄くなってきていますが、女の子なので余計に可哀相でした。 お母さんも、ずっと自分を責められて、本当に気の毒としか言えません。 赤ちゃんてミルクのいい匂いがするので、猫がかじったようですが、アレルギーより、もっと怖いと思います。

私もダメ派

041
ハカセ
うちは2人の子供共にアトピーなのですが、上のおにいちゃんは、実家で産みました。 その頃実家には犬がいて出産後一月同居しましたが犬の毛アレルギーになりました。 なので、したの子は実家に帰らずに産みました。 結果、犬の毛のアレルギーはありません。 なので、ご主人がアレルギーがあるなら、絶対にやめた方がいい。 お医者様がそう言ってたと言って断った方がいいと思います。

やめたほうがいい

041
うなぎ
急に別の所に連れて来られる猫のストレスから 何が起きるかわからないです。 止めた方が良いと思います。 ペットホテルがストレスになるのに、なぜトピ主さんの家なら大丈夫なの? 猫は家につくといい、家が変わればストレスになります。 そんな状態では、どんなハプニングがあるかわかりません。 トピ主さんが飼っている猫ならいいんだけどね。 私も犬と8ヶ月の娘がいます。仲良くやってます。

実はトピ主さんは

041
うーん。
姑が手伝いに来てくれるのが迷惑だと思っているのではないかなぁ・・・と思います。来てもらっても対して甘えられるわけでもないですしね。で、猫が一緒だから心配だ・・というのは実は言い訳なのではないかと。。。 自分が長年一緒に暮らしてきた猫なら生活習慣なども分かっているので特に問題は無いかと思いますが、 姑さんが飼っておられる猫を連れてくるんですよねぇ・・・。はっきり言って猫にとってもストレスだと思います。見知らぬお宅で、猫に対して不安を抱いている人と一緒に1週間だなんて~。事の発端は姑さんが手伝いに来るということと、ペットホテルに預けないということにあると思います。思い切って姑に手伝いに来てもらうのを断るか、それが無理ならペットホテルに預けてもらうという方法が一番かと思います。

昔あった事件で

041
メル
まだクビが座っていない赤ちゃんの顔に、猫がデンと座って窒息死させた事件がありましたよ。 赤ちゃんがあったかいので猫にとっては気持ちよかったのかもね。 何があるかわからないですよ。 私なら絶対拒否します。

猫と新生児一緒は嫌ですね

041
猫苦手・・・
はじめまして、ペット問題って本当に嫌ですよね。 姑さんにとってはその飼い猫は家族のようにかわいいのでしょうが、新生児がいるお家にお邪魔するのに連れてくるなんて非常識だと思います。  私だったら、トピ主さんと同じく悩んでしまうと思います。    実の親や兄弟だったら気軽に「連れてこないで」と言えるのですが、義理となるとそれが言えないのが難しいですよね。  でも大事な赤ちゃんの為ですから、猫だけは家につれてこないように言わなくては駄目ですよ~  猫って置物とかぬいぐるみはかわいいのに、本物は何考えているのかわからなくて私は嫌です。  猫は人になつくのではなく、家になつくと聞いたことがあります。  ペットのホテルに行ったって、トピ主さんの家に行ったって、猫にとってストレスは同じですよ!    もし赤ちゃんの顔を猫が引っかいたとしたらどうしますか?取り返しがつきませんよ!旦那さんに相談して是非やめてくれるようにお願いしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧