本文へ
  • ホーム
  • ピアスの穴を開けたいのに・・・

ピアスの穴を開けたいのに・・・

レス68
(トピ主 0
041
くるみん
20歳の女です。実家から県内の大学に通っています。ピアスをしてらっしゃる方を見ると、非常に羨ましく思います。 高校生の頃からピアスの穴を開けたいと思っていました。しかし、母に猛反対されて断念。高校ではピアスをする事は禁止されていましたし、母の反対も当然だと思います。しかし、大学生になった今でも反対されている事に怒りを覚えずにはいられません。 母は考えが古い人で、髪を染める事や眉毛を整える事、過度な化粧や露出度が高い服を着る事は不良がする行動だと言う思いがあるようです。勿論、ピアスを開ける事もです。 ピアスはファッションの一つだと私は思います。何故、ここまで母が反対をするのか分かりません。ちなみに母はピアスの穴が開いています。母にその事を指摘しても「私はいいの」と言います。ピアスを開けるのなら家を出て行けとまで言います。 何とか母を説得させる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

それでは

041
頑張れ
「それでは出て行きます」と言って 出て行って自立すればいいだけの事です。 「出て行けばいい」とお母様も仰ってるので なんの問題もないと思いますが。 奨学金やバイトなど生活は大変になると思いますが、 それで挫けるほどの気持でしたら ピアスなんてしなくてもいいのではありませんか?

お母さんは何歳のときに開けたの?

041
キエラ
20歳でダメなら、一体いくつになったら許してくれるんでしょう?大学を卒業して自分でかせぐようになったら? お母さんに「私はいいの」とすましている理由を聞いて見たら、あなたも納得するんじゃないですか? 「私はいいのってどういう理屈?自分で稼ぐようになってから開けたから?それとも結婚した後開けたから?」って。 「何歳で開けたの?」も聞いてみてもいいかも。 どっちみち、あなたは開けますよ。 そしてお母さんも文句言えなくなるでしょう。 今だけです。

納得しにくいと思いますが…

041
星霜
お母様ご自身はピアスしてらっしゃるのに あなたには禁止とは、理不尽ですね でも、なんとなくお母様の気持ちがわかる気がします 私には高校3年生の娘がいます 彼女は近視でメガネをかけて5年になり コンタクトレンズを入れたいと言いますが 私が断固反対しています でも私自身は中学生の頃からもう30年間も コンタクトレンズを使用しています 娘から見たら、お母さんはしているのに 何故ダメなの?と理不尽に思っていることでしょう でも、長年使用した眼球への負担から 私は白目の充血が酷いですし、ドライアイも重度です 娘の白目は今まだ青いくらい真っ白で綺麗です その美しさをなくしてほしくないからレンズ禁止です お母様も何かそういった思いをお持ちなのでは? ファッションだけでなく、体を傷つけるという事を もう一度だけ考えていただけませんか?

説得は簡単

041
ぷり
お母さんが穴を開けてるのなら簡単です。お母さんに「お母さんはどうしていいの?そもそもいつ開けたの?お母さんも不良だったんだ。」って聞いてみましょう。「うるさい!」て返事しかしないでしょうけど。お祖母さま(お母さんの親)やおば様はいらっしゃいますか?彼女たちが味方してくれたら「どうして自分は開けてるのに娘はだめなの?だめだったらあんたも穴を閉じれば?」と言わせればしぶしぶ認めてくれるでしょう。それか、お父さんにピアス二つ買わせて「ほら、おそろいだよ。○○子も20歳だし、お母さんと一緒におしゃれすれば?2人とも似合うよ。」とおだててもらうとか。こういうタイプのお母さんは他人の意見には弱いと思います。

今はガマン、かな。

041
セカンドピアス
まず。 しょせん親に学費だしてもらって生活の面倒をもてもらっている身なのだから、親の意思は尊重すべきでしょう。それが貴方の今の立場です。大学生って、まだ半人前のコドモなんです。そこのことろよーく理解しましょうね。 他でもない保護者である母親が「いやだ」と言っているのです。 どうしてイヤなのか、攻撃的にならずにきちんと理由を聞いてみましたか? 世間はどうあれ、ピアスは体に傷をつけることに変わりありません。嫁入り前の娘が・・・と思うと「YES」と言えないのではないでしょうか。 別にお母様の考えが古いとは思いません。 当然の親心だと思います。 だから、説得はムリだと思います。 また、ピアスは開けた後、ちゃんとケアしないと化膿したりアレルギーを引き起こしたりとトラブルはつきものです。お母様はそういうことも心配しているんじゃないかな。 とにかく卒業して、ちゃんと就職して自分で働けるようになったらいくらでも開けたらいいじゃないですか。 今はガマンです。 くれぐれもピアスを開けるときは、ちゃんとした病院で開けてもらってね。

母親の年代です

041
ピアス初心者
40代前半です。 実家の母も同じような感じで『体に傷をつけるなんて・・・』とピアスに反対でした。 主人も反対だったのですが、反対を押し切って開けるのが嫌だったので、2年がかりで説得して、昨年ピアスにしました。 友人もピアスをしていますが、高校生の娘がピアスにしたいと言った時に『結婚してからならいい・・・』と泣いて反対していました。 自分はいいけど、大切な娘にはピアスにして欲しくないという気持ちは判ります。 親から見ると娘が女になっていくのって複雑なんですよ。 娘はいつまでもけがれのない無垢な状態でいて欲しいと思う気持ちから、お化粧・眉・ピアスに反対なんだと思います。 トピ主さんは「他の子と違う。ピアスをしてもママのものよ。」という作戦に出ては如何ですか?反発しないで説得する方が効果がありますよ。

20歳なら

041
高校生
説得はムリなように感じます…お母さんと一緒に暮らしていても、20歳なら黙って開けちゃってもいいんじゃないですかね?

成人だから自己責任で

041
鼻輪
どうして、お母さんがしていい事をあなたがしてはいけないのか分からない。 もう成人しているのだし、親の許可はいりません。 ただし、アレルギーなど起こして病院に行く羽目になった場合、治療費は自分で払いましょうね。

もう少し待って

041
んん?
20歳の学生さんですよね。もう少ししたら就職するということを 前提に提案です。 就職をきっかけに家を出て自立→ピアス貫通 これでどうでしょう?家出て行け!って言われているなら これならOK? ワタシもピアスの穴あけてます。一応親には申告しました。 そのとき二十歳。病院に行ってあっさり貫通。すっきり。 親は特に何も言わなかったですね、今ではピアス買ってくれたりします。

題無し

041
う~ん
主旨として お母様は ピアスをしていらっしゃる所、でも反対をなさる理由、私には分かりかねますので善し悪しの意見は控えますが 気になった事を少し。 >母は考えが古い人で、髪を染める事や眉毛を整える事、過度な化粧や露出度が高い服を着る事は不良がする行動だと言う思いがあるようです。勿論、ピアスを開ける事もです。 考えが古い事と、その以下に書かれてある事は 決してイコールではありませんよ。よく考えて見ましょう、かなりの偏見です。

星霜さん

041
michi
私は運動時、遊びに行く時、バイト中のみコンタクトを使っています。 (勿論家では一切付けない) たまに付けるなら負担もないと思いますし、 そういう使用法でなら許可してあげて頂きたいです。 娘さんがどの程度必要としていらっしゃるかは存じ得ませんが、 上記のような場合最高にありがたい存在なので、 言わずにはいられませんでした。 このピアスの話題はものすごく腹が立ってしまいます。 あんなもの開けても言わないと分からないぐらいの向こう側も見えない穴だし、世界中の老若男女ひいてはお母様自身もしていらっしゃるのに!!おしゃれを自由に楽しませて欲しいものですね。 “親からもらった体に説”は心が狭い人の言い訳に過ぎないし、ピアスどころでなく危険な事が世の中にどれだけあふれていることか。。 出産や煙草、酒に比べたら、いや比べなくても安全で楽しいもんですし。 もはや無駄に我慢せず、開けちゃって欲しいです(笑) 人生は一度きり。 精一杯楽しみましょう! 「ピアスを開けている(又は喫煙などを理由に)あなたに文句を言われる筋合いはない」

ピアスの穴を開けるだけではなくて

041
はろ
ピアスの穴を開けるだけでなく、ピアスが欲しいのですね。 ピアスは、どうやって購入していくつもりですか?そのあたりの見通しはついていますか? 先のことも考えずに、ただ、開けたい欲しいだけでは、残念ながら成人として責任を持って行動しているとは言い難い。まだまだ大人とは言えないというところで、お母様を説得できないのかもしれません。

開けちゃえばこっちのもん

041
でへ
わたしは高校の時に勝手にあけましたよ。髪も勝手に染めました。 その時は怒られたけど。(特に髪の毛の時)。 開けちゃえば後戻りできないんだし、こっちのもんですよ。 あ、あと母は今は私には茶色の髪の方が似合うと言います。(わたしは今21歳です)。ピアスも合ったほうがかわいいね~。といいます。あの時怒られたのはいったい・・・って感じです。

開けましたよ。

041
RIE
 ぽろっと「ピアス開けたいなー」なんて言ってものすごい剣幕で怒られたのが高校一年の夏。勿論反対理由は「親から貰った体に穴をあけるなんて!」。  16でも18でも20でも反対されましたが、22で開けました。が、髪で耳が隠れているので親は開けた当初全然気づきませんでしたよ。ピアスホールの調子が悪くなって病院で見てもらおうと予約とって、その予約の確認電話がうっかり自宅にいってしまったのでばれましたが、開けてしまえばもう何を言われるどころか、最近じゃ一緒に買い物に行くと「ピアス見る? これ可愛いやん」ってな調子です(母は開けてませんが)。  でも私は、就職して自分で稼いで家にお金入れるようになってから開けました。結局完全に養ってもらってる間って子は親の責任監督下ですから。  もう少しまってみてはいかがですか? しばらく興味なくした振りして開けてしまえばいいんです。説得して許してもらえるのを待っても、多分無理ですよ。それでも逆らえないと言うなら、今のまま黙って現状を受け入れた方がいいです。

とりあえず経済的に自立しましょう

041
はーー
化粧、服装、ピアス、、自分が不良だと思うからダメ あのですねー、自分の母親を冷静に見ておられますか? 本人もピアスをしているけど問答無用でダメって言うんだから、説得なんて考えなくていいでしょう? とりあえず経済的に自立して一人暮らしを心つもりをして貯金に励んで精神的な自立を計りましょう。 髪を染めていない人を今時探す方が難しいと思いますが お母さんのお人形に甘んじているのは何故ですか? 成人した娘を自分の思うままにしている母も問題ですが、冗談じゃないわ、、って自己責任で行動できない娘も子離れ出来ていませんよ。 度を越えたケバイ化粧、品のない露出狂のような服とかを反対するならお母さんは正しいと思いますが、常識内なら親の許可がいる様なモンでしょうかね?

20歳で開けました

041
ピアス歴12年
でも、もう就職していました。 うちの親も厳しい人でしたが、社会人になって自分のことは自分で責任を持つ立場になったので許してくれました。 就職してから、もう一度聞いてみては?

もしかしたら

041
カミングアウト
おかあさん、自分がピアスの穴を開けたことを公開しているのかも? そのお話、聞いてみたら? 開けるのならいつでも開けられます。 今はもう少し待ってみたら?

娘が女になることを嫌う親もいる

041
もに
もしかしたらトピ主さんのお母さまは そういうタイプのかたでしょうか。 うちは、母親ではなく父親がそうでした。 なのでことごとく人の服装にケチをつけたりしましたよ。 口答えすれば殴られました。 父は娘だけでなく、母にもいろいろ強制していました。 ロングヘアの女性が好きなので、母が気分転換に 少し髪を切ったら激怒し 伸びるまでネチネチとイヤミを言います。 でもピアスは成人してから開けましたよ。 「私はあんたの恋人でも所有物でもない、ガチャガチャ言うな」と父親にも宣言して黙らせました。 母には文句を言っていたようですが、そんなこと知りません。 正直、この手の親はどこにでもいます。 トピ主さんが開けたいと思うなら、開けてしまえばいいのです。 怒られようがなにされようが気にしてはいけませんよ。

親に世話になっている間は・・

041
つんつく
うぅん 難しいね。親に世話になっている間は難しいのかな・・・あなたが生活も何もかも 自分の働いたお金ですべて自立、自活しているんだったら もうそれは断りなしで開けてもいいのかも・・・・ 親に世話になっている間は ある程度それに従うべきかな・・ 私は親の立場ですが 娘には2歳のときにピアスの穴を開けました。 こうなると逆に娘は反面教師なのか・・笑 おしゃれにも大して興味がなく ピアスもお休みのときくらいつければ?といっても「かゆい」とか「面倒」とか言ってます。おかしなものですネ

どうかはやまらないで。

041
紅茶
くるみんさん、あまりピアスをあけることに意固地にならにで欲しいな、と思います。 開けてしまえば分からない、なんて意見もありますが、それはしないで欲しいな・・・ 親の元で生活している以上、きちんと母親の気持ちを受け入れなければならないと思います。たとえそれが理不尽であっても。 就職してからだって、結婚してからだって、まだまだチャンスはあるのです。それからだっていいのでは?と思います。

あけちゃえ~

041
ピアっさん
私は高1の時、内緒で開けましたよ。 そういう事にうるさい両親でしたが、何とか20歳までばれずに済みました。 高校も厳しく、ピアスチェックの時は外して。 初めて親(特に父親)に見せた時は怒ってましたが、段々と今時、イヤリングなんて・・・と言う考えにも 変わっていったみたいです。 だって、若い女の子、イヤリングしてる子はそうそういませんよ。ダサいです。耳痛いし。すぐ取れるし。 トピ主さんのお母様なんて自分はしてるのに、娘には駄目なんて理不尽ですよ。ピアスの良さを知ってるはずなのに。

開けちゃうえばこっちのもん、で開けられました

041
アレルギー恐い
娘が中3で勝手に開けて来ました。 私立中学で自由を標榜している学校なので、学校では開けている子が結構いました。だから、娘はそれが羨ましくて、友だちが開けに行くから一緒に開けたいと言うので、ついうっかり、「駄目に決まっているでしょ。まあ、開けちゃえばそれまでだけどねえ。」と弱気発言をしてしまいました。これが失敗でした。 娘はこれで了解を取ったと拡大解釈。勝手に開けて来ました。 なんとお友だちのお母さんが連れて行ってくれたとの事。あとでそのお母さんに「お母さんの了解済みですよね。」と言われ絶句。 駄目なのものはびしっと駄目と言わないといけないと反省しました。 ちなみに、娘はピアスの穴が年中ただれていて、マキロンが手放せないようです。

説得の必要なし

041
パールピアス
大学生なら校則違反なわけじゃないし、親に食わせてもらっているからって、いちいち親の許可をとらなくちゃいけないなんてレベルの話じゃないと思う。 思い立ったら吉日で、明日皮膚科に行ってあけてもらってきちゃえば? 穴が落ち着くまでは医療用ピアスだけど、それが終わればイヤリングよりピアスのほうが可愛いデザイン豊富だし、着けていても頭痛くならないし、いいですよー。 どうして親が許さないかって? お母さんが許せないのはピアスの穴を開けることではなく、自分の子供が成長することなのよ。 娘がいつまでも自分の思い通りにならないのを思い知ることがイヤなのです。 不良だなんだは、単なる言い訳、詭弁です。 ずっと子供のままでいて欲しい、自分の保護下においておきたいのです。 だから化粧も眉毛を整えるのも許せないのです。 これは親の理想を超えて我侭の領域でしょう。 でも、そろそろ成長していい時期じゃないですか? トピ主さんだけじゃなくお母さんの為にも。 その第一弾としてガンバロー。 やっちゃえ!やっちゃえ!

開けちゃえばいいです!

041
きばこ
こんにちわ。随分無責任?!なタイトルですいません。 私もトピ主さんと同じ状況に合いました。15のときピアス開けたい!って言ったらもちろんだめ!まだ早過ぎる、と言われ、それでもどうしても開けたくて一大決心で自分で開けました。その後、暫く隠してましたが結局母に見つかってしまいました。 でも、あれだけダメダメ言ってたのに開けたことを見つけた母は結構あっけなくって、ちょっと拍子抜けでした。その後、母もピアスを買って来てくれたりしていつのまにか二人でピアスを交換したりして楽しんじゃってました。その後、私の場合調子に乗って3つも開けてしまって・・・それを見た私の父は・・・・ドジンか??とあっけに取られてましたよ。 開けちゃえばこっちのもの!トピ主さんのお母様も開けてるなら尚更です。説得するより、行動しちゃってください。

高校生の話なら親に従うべきだと思いますが

041
ピアスすぐなくす女
養ってもらっているから監督下にある。まあ正論ですが、でも選挙で誰に投票するかまで親に従わねばならないわけじゃありません。(というか、違法です)身体的自由権と言うと大げさですが、成人した娘が自由意志で穴を開けるのを拒む権利はないんじゃないですか? 就職して独立してからという意見もありますが、ピアスから風穴を開けていく手段もあると思います。 お母様が理屈も何もなく「支配欲」が強いだけだったら今後も就職・結婚と何かあるたびに訳のわからない理由で反対されるかもしれません。 もしピアス穴を開けたとして、それでもしお母様がトピ主さまに暴力をふるったり出て行けと言ったりしたら、恥をかくのはお母様の方です。(刺青ならともかく) 近所や親戚にもしっかり成り行きを説明するのです。そうすれば今後過干渉が起きても理解してもらえるでしょう。 ただしお母様がマジギレするタイプであれば本当にたたき出される危険もあるので、避難先及び生活の見通しを立ててからにしましょう。

成人しているのに・・

041
いひっ
なんでピアスごときで親の許可が必要なんでしょうか??本当に分からない・・。 私は高校1年の時に(今は33歳です)開けたくなって、さっさと開けました。親に許可を取るとか考えもしなかった!開けた後で親に言ったか、何か言われたかも全く覚えていません。何も問題なかったのでしょう。 私がトピ主さんの立場だったら開けちゃいます。でも母親とトラブルになりたくないのだったら、就職するまで待ってみてもいいんじゃないですか?成人して自立しても尚、ダメだとおっしゃるようなら、ただの「子離れ出来てない親」だと思うので、許可とらずにあけても罪悪感感じる必要ないと思いますが。

アレルギー怖いさんへ

041
パールピアス
お嬢様は皮膚科を受診されたのでしょうか。 マ○ロンを使用されているとのことですが、皮膚科の医師によっては、マ○ロンはかぶれやすいので使用しないようにとアドバイスする人もいます。 逆に、マ○ロンで消毒しろと言った医師もいました。 医師によって意見が分かれるということは、マ○ロンは体質に合わない人も少なくないのかもしれません。 既に受診されていて今の状態なのであれば、セカンドオピニオンを求められたほうがいいのでは?

自分の責任で

041
saki
あなたがお母さんの考えを受け入れる必要はありません。 同様に、お母さんがあなたの考えを受け入れる必要もありません。 開けたければ開ければいいじゃないですか。 ただし、それによって生じるデメリットも、全て自分の責任で受け入れてください。あなた自身の決定です。 許しを求めるという事は、つまり決定責任の一端をその人に負わせる事です。 でも、あなたがご両親に「保護」されている身分なら、独立するまでは従いましょう。

親としては・・・

041
はう
家の親も 「タバコは吸うな・ピアスするな・刺青するな」と いつもいつも言ってました。 「親からもらった大切な身体に傷を付けてくれるな・・」 とね。 気持は充分に理解していましたが、ピアスは16歳くらい で親には内緒であけました。 耳は隠して暮らしていたんだけど、洗面台で消毒している 時に、たまたま見つかって・・・親はショックを受けて ました。 この世に生を受けた事には感謝することは大切で。 でも他人様に迷惑を掛けない行為はOKなのかな?と 考えています。 子供は親の所有物ではないし、親は助言するしかできない というか・・・親に迷惑をかけたとしても 他人様には絶対にだめ!ということだけ最低限親は教える必要があると思います。

信用がないのかも

041
チューリップ
私には小学生の子供がいるのですが、その子が何かおねだりをした時は、「これを与えても大丈夫か?」と考えます。その結果、与えても大丈夫だと思えない場合はおねだりを却下し、「どうしても欲しかったらお母さんを納得させる生活行動をしなさい」と伝えます。ようは信用出来ないんですね。 失礼ですがトピ主さんのお母さんもトピ主さんの生活態度に不安を抱いている節はありませんか? 部屋の掃除や食事の用意・後片付け、洗濯・・・全てお母さん任せだと、お母さんもトピ主さんを大人だとは認め難いと思います。(やっているようならごめんなさい) 私自身は20歳でピアスをあけました。親には事後報告でした。私は耳たぶが薄くてイヤリングが出来ない為、結婚式でも自前のピアスでした。あけていなかったら結婚式で困りましたね。 はっきり言って、ピアスをあけるあけないで怒っているうちはコドモだと思います。世の中、他にも怒りたくなることがもっと沢山あるんですよ。世の中を見ずにピアスにばかりこだわっているから、お母さんも認めたくないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧