本文へ
  • ホーム
  • いつも老けて見られて悩んでいます…

いつも老けて見られて悩んでいます…

レス26
(トピ主 0
041
ユウ
こんにちは。30歳OLです。私の昔からの悩みですが どうも老けて見られてしまうことです。 小学生の時は高校生…高校生の時は22~4歳… 大学生の時は25~7歳…現在は33~35歳。 若い頃は「大人っぽく見られるのね」 と良い風にとらえるようにしてきたんですが そこそこの年齢になってしまった今、年上に見られるのは「老けている」意外の何ものでもないですよね。 学生の頃のあだ名も「姉さん」です…。 先輩にまで「姉さん」と呼ばれてしまっていました。 同性には「色っぽくて羨ましい」などたまにお世辞?で言われたりしますが、同年代の男性には「怖そう」「食われそう」「愛人顔」など散々です。 かと言って、私生活が特に派手という訳でも 服装もメイクも、特に派手な訳でもないと思います。 「年よりも若く」とはさすがに言いませんが 「年相応に清潔感のある女性」になりたいです。 でも何が原因なのかわからず、悩んでいます。 皆さんが「この人老けているな…」と 思う人って、どういう人ですか? こんな私はどこを目指せばいいんでしょう…。 30歳になり、本気で悩んでいます。 御意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

変わらないね。

041
ときこ
同窓会で、変わらないね。と、言われるタイプだと思います。40代、50代になれば、幼く見えていた人が、それなりにおばさんになるだろうけど、あなたは、その中では、若くみえると思います。私の友達にも、そういう人がいますが、素敵な人です。若いときは、ふけてみえるのがいやだったとかいってたけど、ほんとに悩んでいるふうには、みえませんでしたよ。

私は逆です

041
幼な顔
30代後半ですが高校生の頃から幼く見られてきました。 今でも28歳から30歳くらいに見られることが多いです。 それそれで悩みでもあるのですが・・・(明らかに年下なのにいきなり馴れ馴れしい口調で話しかけられたりとか) ものすごく自慢に聞こえてしまうと思うのですが、親しい友人にどうして実年齢より下に見られるのか?と聞いたことがあり、その時の答えは「肌きれい」ということでした。 特別な手入れはしていないのですが、同年代と比べるとくすみやシワ、しみは少ないと思います(あることはありますが)。 それ以来、実年齢より若く見える人を観察すると、やはり肌がきれいな人が多いですね。

まずは・・・

041
なつ
服装とメイクから変えてみてはどうでしょうか?今30歳であれば、25歳位を対象としているファッション誌等を見て真似てみると変われるかもしれないですよ!なるべく若く見えるファッションやメイクをすると女性は結構違うと思います。あと長期戦になりますが、お肌の手入れとかですかね~しみやしわ等がもし今あるのなら、早急に対処した方がいいと思います!ちなみに私は逆でいつも実年齢より5歳位下に見られてしまうので、大人っぽいファッションを心がけてます!

きれいな人なのでは?

041
忍者
美人タイプの人は若いうちは年齢よりも上に見られます。 例えば松坂慶子さんとかそういうタイプじゃないかなあ? でもそういう人って、大人の年齢になると今度は一転、若く見られるようになるのです。 このパターンの人多いよ。 貴女もこういうタイプなのじゃないかなあ。 色っぽくて羨ましいなんて言われるのであれば、多分、40代、50代になったら逆に若く見られるようになるのではと思います。 友人で落ち着いた大人っぽい感じの美人の友達がいました。清楚な感じなのだけど男性にも女性にも色っぽいと言われる。 彼女が休みの時公園で甥を遊ばせていたら、他の子連れの若いママから親子だと間違われて子育ての苦労など話しかけられ、私まだ20歳の大学生なのにと落ち込んでいたのがおかしくて今でも覚えています。 全然悪い感じじゃないですよ。

大丈夫

041
カノ
今年40歳になります。 私も子供の頃から老け顔で、小6のときに12歳違いの 弟をおぶっていたら、「お母さん?」とか「お子さん、 なんにん?」とかよく聞かれました。 大学に入ってからもオトナ顔で、アイドル顔の子たち みたいにはモテなかったけれど、ずっと外国に住んでる ことも関係あると思うけれど、30くらいから年が追いついて、35くらいから年より若く見られるようになりました。現在も、日本人,外国人問わずひじょうに若く見られるし、モテますよ。 トピ主さんも大丈夫。気をラクにしてくださいね。女性も男性も「旬」ってあると思うし、私の周りにも学生時代にモテまくったひとがいまではすっかり地味だったり。内面を磨いて、その時期がくるのを待っていてください。

顔の印象が濃いと老けて見えるような気が

041
犬顔
造作そのもののが老けて見える場合と、髪型・化粧・服装などで老けて見られる場合があると思います。 整った美人顔も年上に見られますね。 造作そのものが老けて見える場合は、顔の印象が濃いような気がします。 はっきりくっきりというか・・・・上手くいえませんが。 今悩んでおられる方にこんな話は役に立たない気がしますが、老けて見える造作の人は、年をとるにつれて味のあるいい顔になるような気がします。若いままというか。年齢が徐々に顔に追いつくような感じです。 逆に幼顔の人はある日突然老け込むような気がします。 顔が一気に年齢に追いつく感じです。 自分の周りの人や、芸能界の方々を見ているとそんな気がします。 理由は分かりません。どうしてかな・・・ 人間いずれ年をとります。素敵な年のとり方を目指せばいいです。 どこを目指すかと聞かれたら、 「自分よりもちょっと年上で『素敵だな』と思う女優さんから目標を選んでみてはいかがでしょう」と答えるかな。

私もですーー。

041
you
私もゆうさんと同じ30歳で、高校生の時から 年齢より上に見られて悩んでます。 確かに同窓会では「変わらないねー」って 言われるかも。 肌は自分で言うのも何ですがしみとかニキビとか なくて綺麗な方だと思うし(人にもよく言われる)、 顔立ちが老けてるのかな?と考え込んでしまいます。 あと同じ職場に39歳だけど30代前半位に しか見えない先輩がいて、「この人と一緒にいたら 私の方が年上に見られちゃうのかなあ」とか 悩みはつきないです。 メイクや髪型で変えられるものなら変えたいです!

これから老けなくなるタイプかも・・・

041
ひな
私の母の話でスミマセンが、母はトピ主さんと同じで30歳位まではずっと老けて見られていたようです。 しかし30歳過ぎた頃から急に若く見られるようになり、現在60歳過ぎてますが10歳は若く見えます。 子供の私が見ても、同年代の女性と比べると相当若いです。顔は宝塚系?(笑)派手顔です。 因みに私は幼顔の為30歳過ぎの今まではかなり(6,7歳程)若く見られていましたが、これからは一気に老けていくんだろうなぁ・・・と恐怖におののいています。 トピ主さんは美人な方の様に感じますので、きっとこれからは逆転し若く見られるようになっていくのでは?その方が絶対いいです~。あまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ。

きっと美人さんなんですね。

041
やぶへび
わたしの場合、扁平顔のヘチャムクレなので 童顔に見られます。昔から・・ 髪型で女の人って変わるので いろいろ試してみてはどうですか? 派手顔だからって地味な服装してると余計老けて見えたりします。 せっかく負けない顔を持ってるので 明るい色や大柄が入った服など着てみてはどうでしょうか? 老けて見える人って基本的に 堂々としていたり 疲れて土色っぽい顔色してる人に多いかも。。 そいえばうちの従姉妹も顔立ちはわたしと似てるのに 肌が褐色で落ち着いていて茶隈があるという違いだけで 逆に老けて見られる方と悩んでました。 あと黒や茶色もたまにはいいですけど 老けて見える色らしいです。 色とかファッションの話ばかりですけど 女性ってそういうのすごく大事と思います。 せっかく美人なんですから あとは自信を持って前向きにいれば 輝いてる瞳やオーラは何倍も若く見られると思いますよ!

若く見られる方法

041
michi
お会いしていないので明確な原因は分かりませんが、 服装や髪型などの好みまたは顔のバランス(非童顔)、落ち着いた雰囲気等が関係しているのだと思います。 私は21歳ですが、常に3、4歳若く見られます。 その原因は、はっきりしています。 ・ヴィトン等ブランド物には価値を感じず嫌いなので持たない ・分かりやすく言うと、雑誌nonnoあたりの服装が好み。 Rayなどの、無地・シンプル・OL・面白味がなくありきたり且つ大人っぽい型の服装が嫌いで、かわいい色柄を好む ・薄化粧(極力化粧はしない) ・その為か肌がきれいである ・身長が低い(150cm) ・前髪がある この逆をいくと、一発で若くは見られないでしょう。 かと言って、着たい服を着て好きなようにオシャレするべきですから、無理をする必要はないと思います!!! 自分が満足できるように生きる事が一番大切です!

昔は老けてた

041
とら
小学生の頃から15,6歳と思われ、 高校のときはOL、短大を出て実際にOLに なって何年かしてからは、若く見られるようになりました。 大人っぽいのはよしとしていましたけどね。 今42歳で、この間28位?ときかれました。 年齢不詳って好きです。 もうすぐ、若く見られるようになりますよ。

ある程度になれば逆転するかも

041
まりも
私は25歳くらいまでは、年上に見られていました。 ちょっと化粧をしただけで、派手な化粧に見えるようなはっきりした顔が原因かもしれません。 アイラインなんかいれたら、大変なことに。 そのせいで、若い頃から薄化粧にしていたところ、30歳を過ぎた今では、逆に20歳代前半に見られるようになりました。 母が「若い時に老けて見られる人は、年を取ってから若く見られるのよ」と昔話していました。 今では、本当にそうだと思っています。 トビ主さんも、きっといつかは逆に実年齢よりだいぶ若く見られる時が来ると思いますよ。

髪型は?

041
yu
トビ主さん、性格もさっぱりされてて、楽しくて、優しい方なんじゃないですか? だってホントに怖い相手に、「怖そう」「食われそう」なんて恐ろしくて言えないですよ。 「姉さん」なんてあだ名をつけられるあたりにも、愛されキャラを感じます(笑 髪型を変えてみるのも手かなぁと思うのですが。 前髪を眉のあたりまで、下ろしてみるとか・・・ 設楽りさ子さんや、黒木瞳さんみたいな。 スポーティーからエレガントな感じまで色々とバリエーションがあると思いますよ。

私も・・・

041
サーヤ
私も年より老けて見られます。この前飲み会をしたら、私より一回り年上の友達の方が若く見られてました(泣)私なりに考える理由ですが(あくまでも私にあてはめると、ということですが) ・ 顔立ちが面長で目鼻立ちにしまりがない。ボーっ  とした印象(まぶたが厚いせいか、二重なのに二  重に見えない。鼻が大きい、ニンニク鼻。口も   ぼてっとしている。頬が長い) ・ きゃぴきゃぴするのが苦手。 ・ 表情が豊かではない(特に笑うのが下手。笑うと   鼻が横に広がるのがいやなのであまり笑わない   ようにしていたら、上手に笑えなくなっていた) ・ かなりマイナス思考・・・ ・ みんなでわいわいするより家で読書などしてる方   が好き ・ アウトドアが苦手 私の場合は、雰囲気が老けさせて見せてるのというのが大きいと思われます。 覇気が無いというか・・・。「落ち着いてるね」と言われますが、遠まわしに「老けてるね」って言っているんだろうなあ。

むずかしい

041
むにむに
一番わかりやすいのは肌年齢だと思いますが、ユウさんの場合そうではないようですね。だとすると全体的な雰囲気かな? それで考えると、背の低い人より高い人、丸顔の人より面長の人の方が大人びた感じがします。あと服装や髪型とか小物なんかでも全然変わりますね。 例えば紺のタイトスカート(最近おばさんやスーツでしかみかけない、30前後ではいている人はあまりいないように思う)をはいて黒髪(若い人の黒髪とは明らかに違うなんといいましょか整髪料等つけずに素髪のまま?)でゴム一本で真後ろでキッチリまとめている(若者にはあまりみかけません。真後ろでまとめてもルーズにするのが主流)、しかもそのゴムは太い3ミリ径くらい…(うーん、どう説明してよいやら。最近は輪ゴムの色付きみたいなのでくくったりします)ときたら、いくら肌がきれいでも老けている感じはします。しかも薄幸そうです。 怖そう、食われそうとは違いますね…。 電車でみかけて、実年齢より老けているんだろうなぁと思う人は、大体そんな感じです。参考にならなかったらすみません…。

大丈夫!

041
のんのん
私も子供のころから常に年上に見られていましたが、27~8くらいから実年齢が見た目を超えたみたいで、最近では年相応から少し下に見られるようになりましたよ。

知り合いの老けた人

041
yumi
一人だけ居ます。ほんっとに老けてる人。 彼女39のときに42の男性と結婚したんですけど、 そのときのお式で配られたデートのツーショット写真 が載ってるしおりをうちの父親に見せたら、 母親と息子みたいだなと言ってました。 彼女の特徴は、髪の毛の手入れが悪くパサツキ、 白髪が目立ちます。皮膚は赤ら顔で、いつも テカってます。めがねをかけ、服装は、背が低いのに、ロングスカートとか、何で?っていうくらい老け たセレクト。ご自身の性格も含め、内面も外見も 重いんですよ。 遠まわしにアドバイスしたけど、もう頑固で。 肌、髪って大切だと思います。

お綺麗そうな方ですね。

041
さみ子
トピ主さん、綺麗なお顔立ちなんじゃないですか?私も悪い感じには受取りませんでしたよ。 (お悩みなので仕様がありませんが)トピ主さんが少し意識しすぎの様な気がします…気持ちを楽に持つ事でも随分違ってくるかも知れないなと思いました。 >「年相応に清潔感のある女性」 雰囲気を壊さない様に、お似合いのタイプのお洋服で、色を変えられてみては如何ですか?今迄が柄物が多いようであれば、無地の明るめの物を選んでみるとか。 >かと言って、私生活が特に派手という訳でも >服装もメイクも、特に派手な訳でもないと思います。 これ、お気持ちとてもよく分かるんですが(私が、そうです。特に凝っても居ないのに目立つ方です) ひょっとして「きちんと」した感じがお好きですか?余りに(きちんと)まとまり過ぎると(上手く言えませんが) どうしても強めの印象になりやすいかなと私は感じています。もしそうであれば、何処かは崩す(引き算する)など してみては如何でしょうか? 見当違いでしたら 申し訳ないです。

まったく同じ!もしかしたら名前も同じかも(笑)

041
ゆうこ
私もです。小学生の頃から現在までトピ主さんと同じ事を言われ続けてます 20代の頃は悩み、凹みましたね… でも、相手に悪気のある人は殆どなく逆に「美人で羨ましい」と言われますし、たまにニューハーフとも… 自分の顔の特徴は判ってるので、出来るだけナチュラルメイクに心がけ、優しい印象が持てるようにと努めても「顔がきつい」「老け顔」とも男女問わず言われてしまいます(夫にも) 自分にはコンプレックスなキツメな目元、高い鼻。でも他人には羨ましがられる… ようは無いものネダリなんですよね。私自身も「可愛らしい顔」を見ると羨ましいと口にするし… だから、私はその事に対して悩むのは止め、現在は美肌を目指して頑張ってます 肌の印象ってとても大切じゃないですか? 肌が綺麗だと、年齢云々の事はあまり言われないと思うし、その上本当の意味で羨ましがられると感じてます もって生まれたモノは仕方が無いです。でも気持ちの持ち方や自分の努力で印象は多少なりとも変えられると思いますよ お互い努力しましょうね!

メイクで・・・

041
ぴー
31歳のOLです。私も、もともとはっきりした顔立ちで、10代の頃はいつも年上に見られて嫌でした。 でもお化粧をしたり、自分の顔を研究した結果、りりしい眉をやさしい形に整え、アイラインとマスカラでパッチリした目元にするだけでずいぶん印象が変わりました。 今では5歳くらい若く見られることもあり、先日も年下の男の子に「お人形さんみたい」なんて言われました。 メイクショップの店員さんなどに化粧してもらうのはどうでしょう?いろいろ参考になると思いますよ。

悩まず穏やかな気持ちで

041
40代
30代までは、やはり顔立ちがポイントになると思いますが、40代、しかも後半以降はなんたってお肌! この頃には「化粧疲れ」というものがはっきりわかってまいります。20代は顔に何を塗っても跳ね返す若さがありますが、30代で化粧を頑張りすぎると40代から、顔立ちに関わらず「老け」がやってきます。 40代後半からは見た目20才の差はいたるところで見られますよ。この頃に昔老け顔だったけれどお肌と振る舞いに(幼稚という意味ではなく)若々しさがあると、もちろん20才若い組のトップにだってなれます。 私は20代から若く見られる方でしたが、肌が弱く色んなものを肌が拒絶したことが幸いしたと思っています。はい、若い組です。 でも、肌が強いから(肌が)若いという場合もあるようです。 あと一番大切なのは表情。眉間にシワを寄せるような偏屈と言ってもいい表情はダメダメ。穏やかな微笑みを心がけると良いと思います。あんまり表情豊か過ぎるのも確実にシワを刻み込むようです。これは同窓会での感想でした。 もう悩まないでくださいね♪

しわなど

041
ユウカ
しわ、しみはありますか? それから最近気づいたのですが、 あごが発達してないと意外とふけて見られるそうですよ。 必ずしも全員に当てはまらないかもしれませんが。

逆もほんとにいや

041
そよ
私はトピ主さんと逆で、年齢より相当若く見られますが(現在31歳で20代前半~半ばに見られる)それもほんとに嫌です。仕事でお客さんに「学生さん?」と言われたり、若そうだからとバカにした対応をされたりします。未熟だからでしょうか?!いえいえ、仕事自体で注意を受けることはなく、人に教えたりもする立場なのですが、ほんとに多いのでうんざりです。初対面の方全般にそういわれます。名札に年齢を書いて付けたいぐらいです。 立場が逆なので対処法はわかりませんが、例えばメイクを薄めのナチュラル系にしたり、ヘアスタイルをちょっと若い感じに変えてみてはどうでしょう。実際30歳なら20代後半の方のヘアスタイルを参考にして。カラーとか。雑誌なども参考にして、イメージを変えてみるのもいいかもしれませんよ! 私の場合、お化粧を濃くするのは嫌だし、態度を大きくするのもできないので、どうしたものか悩んでます…。

そよさんへ

041
横ですが
もしかして私の知り合いかな? 31で、人に者を教える立場、でも 下手したら学生と間違われるといつも嘆いてます。 でもねー正直微妙な感じなんですよ。 勿論本人には言いませんけど。 なんか地味で老けた中学生みたいな印象っていうか。 化粧っけが無くて、子供っぽい服装をしてて。 年齢不詳っていうか、まさか大人の女性はもう少し 身だしなみに気を使うだろうと周りが思うので 思わず学生?って聞いちゃうんだと思います。 ちょっと気を使ったほうが良いですよ。

美人さん

041
童顔ブス
「色っぽくて羨ましい」「怖そう」「愛人顔」きっとトピ主さんは大人顔の美人さんですね。 友人にも大人顔の美人がいましたが、高校生の頃から「未亡人」「スナックあけみ」とか言われていました。彼女は本来の顔立ちの良さから30代後半の今でもきれいです。 あと数年したら実年齢がお顔に追いつくはずですから、もう少しの辛抱です。

今は、親に感謝です

041
私も!!
30歳です。(主婦) 私もスンゴイ老け顔ってずーっと言われてました。 小学校時代からずっと年上に見られ、22歳位の時も 30歳と思われてた位です。 「自分はブスなんだろうなあ」と悲観的な考えでしたが、時々「キレイな人」と言われることはありました。 私の友人(超美人ちゃんです)もモデルですが 彼女も18,19の頃から30歳位に見られてたそうです。 私も彼女も最近は、間違いなく20代後半に見られます。昔は可愛い顔の子が羨ましくてしょうがなかった ですが、老け顔はこの時期から輝いていきますよ。 ちなみに私、「キレイ」は言われるけど「可愛い子」 とは生まれてから多分一度も言われたことは無いです。 私も彼女も割りと顔のパーツは大きめで、 しっかりした造りだと思います。配置も童顔タイプでは全くありません。 これからですよ!!お互い若く見られることを 楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧