本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が用意するべき職場での飲み物について。

会社が用意するべき職場での飲み物について。

レス16
(トピ主 0
041
トミー
仕事
初めまして。 私は従業員数6名のIT系の会社を知人と共同経営している30歳女です。 職場での飲みものについてお聞きしたいことがあります。 弊社では緑茶、インスタントコーヒー、砂糖・クリープ・フレッシュ は会社で用意しています。 その他の飲みものは各自で用意するという形式です。 私や後輩はコーヒーに牛乳を入れたいので各自で用意して 冷蔵庫で保管しています。 ところが一緒に経営している人は福利厚生もかねて コーヒーに使う牛乳も会社の経費で用意しようと言っています。 私は牛乳は生ものですし、そこまで会社が用意する必要は ないと思っているのですが、みなさんならどう思われますか? ご意見どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんなやり方でもOKと思いますが

🐶
私も中小企業経営者
うちの会社でも、コーヒー(インスタント、ドリップ式両方)砂糖、クリープ、フレッシュは会社で用意してます。 後、私の経営者としての気まぐれで、ココアやミルクティ(粉末の)などを買って、社員が自由に飲めるように置いてたりします。 経理に領収書渡してお金貰います。 牛乳に関しては、入れたい人が自分のを買って、会社の冷蔵庫に個人分として入れてますね。 クリープやフレッシュじゃなくて、コーヒーに牛乳と決めてるなら、経費としてもありかな。 といって、クリープが有れば経費で牛乳買ってはダメじゃないので、そこは自由にでしょうけど。 その共同経営者が自分がコーヒー飲むのに牛乳を入れたいだけなんでしょう? 別に良いんじゃないですか? 私もココアが飲みたくなったら、経費で買ってます。 もちろん「ココア置いておくから飲んでね」と社員に伝え、自分専用にはしません。 置いてあれば、みんな適当に飲んでます。 自分用にダイエットココアを買う時は、私物として自分でお金払って自分の机の引き出しに置いてたりしますけど。 結論は、必要は無いけど経費で落として悪いものでもない、かな。

い~会社ですね~

041
いち
私が過去に働いた会社でそこまで用意してくれる会社はなかったです。 水は水道水か持参。お茶は持参が普通で、コーヒーなど飲みたい時は缶コーヒー買ってました。 最初に勤めた会社はコーヒー豆や茶葉を買うために社員から毎月500円集めてました。私は毎日コーヒーを飲むので500円で1ケ月飲めるなら安いものなので喜んで払ってました。 トピ主さんの会社のように用意してくれたら嬉しいですね。 ただし、牛乳は準備してくれても飲まないと思います。生ものだから何か気持ち悪いので。 たまたまお腹の調子が悪い人が飲んで会社の牛乳のせいにされる危険性もあるので、生ものは怖いですよ。今居る社員がまともな人たちでも、今後ずっと良い人ばかりが就職してくると決まったわけではないし。変な人もいますし。

うちはお茶と水だけです

🐤
るぃ
うちの会社は、サービスエリアなんかにあるような給茶機が 、事務所に ぼんと置かれています。コーヒーの類は有志がお金を出し合っているので、会社からはお茶しか用意していない状態です。 (あ、この時期は熱中症対策のため、スポーツドリンクと冷茶も会社で用意してます) 牛乳は、完全に 会社として用意すべきじゃないですよ。 ここらで線引きしないと、『コーヒーはインスタントよりドリップがいい』『砂糖はダイエットシュガーも用意して欲しい』とか言い出す人が出てきます。

どちらでも・・・

041
あや
会社が好調で、福利厚生を手厚くする目的であれば別にかまわないと思います。 フレッシュは用意しているわけですし。 たまには牛乳入れたい人も個人持ちなら…と遠慮したり、面倒がってるかもしれませんよね? 会社が余分な税金払うぐらいなら、牛乳ぐらいいいじゃない?と思いますよ。

牛乳入れる派ですが、いらないです

041
牛子
常にカフェオレ状態で飲むので、毎日500mlパックを買っていますが、会社の備品として用意されても、遠慮とか好みの種類とか(成分無調整のみ)開けてからの日持ちとか、色々考えると、おそらく使うことはないでしょう。 自分が牛乳担当で好きなものを好きなだけ買っていいってことなら別ですが、会社でそれはないし。 不要っていうだけでなく、損した感が強くなるのでやめて欲しいといいたいところです。

仕事が増える

😨
ヨーグル
牛乳まで用意してあげるなんてすごい親切ですね。 私も小さい会社を何社か経験しましたが、ないですね。 一回やってしまうと 誰かが必ず在庫を切らさず用意しておかないといけないですよね? 生ものですし、余計な仕事が増えるだけです。 他の人も使い始めて、 「トミーさん、牛乳ないよ~」 「あ、すみません。買ってきます」 みたいになりませんか? 人件費の無駄ですよね… 必要ないと思います。

フレッシュとかあるんだし

041
もっぴ
牛乳まで用意してたら、 コップ一杯グビグビはいいのかな?と。 牛乳は個々でいいかなと私は思う。

必要ないと思います

041
kon
牛乳どころかコーヒーやお茶葉も必要ないと思います。 そんなものを用意したところで、今度は「紅茶が欲しい」「レモンが欲しい」「ジュースが飲みたい」「灰皿と喫煙室が欲しい」と要求がエスカレートするだけです。 台所と水とポットだけ用意して、あとは飲みたい人が飲みたいものを用意すればいいと思います。

スキムミルク

041
朝霧
牛乳は生物なのでスキムミルクにしたらいかがでしょうか。 なんだか大変ですね。 正直、そこまで用意しなくてもいいように思います。

必要ないと思います

🙂
えみ
牛乳は生ものなので、管理の問題もあるし、個人のままでいいのでは? うちのところでは緑茶ティーバッグのみです。

トピ主です

041
トミー
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 たくさんのコメントどうもありがとうございます。 やはり牛乳を会社持ちというのはやりすぎだという声が多いですね。 衛生管理の観点からもリスクがありますし 牛乳を調達するのも余計な仕事ですよね。 ここでいただいた意見をもう一人の経営者に伝えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

衛生上良くないです。

041
牛乳に記載してある消費期限は開封前での消費期限です。 開封後は「翌日までに」というほど短いです。 何かあった時に怖いですよ。 今時、自分の飲み物は自分で持参または購入の会社は多々あります。 うちの主人は飲み物はもちろんの事、 ボールペンからティッシュまで持参な会社です。 全国に支社があり従業員2000人以上の会社ですが…。

難しいですが

041
ロミ子
牛乳腐って誰かお腹壊すと大変ですよ~ やっぱり扱いが難しいと思います。 ただ、ストローを刺して飲む小さいパックの牛乳、あれは高温長時間殺菌しているので、常温保存も可能なものがあったた気が。 開封したらすぐに飲みきらなきゃいけませんが… 多少風味はおちますが、コーヒーに入れるなら気にならないだろうし、買いだめもできるから手間もあまりかからないかもしれません。 小さいからすぐに飲みきれるしね。 IT系とのことですが、従業員さんはずっとオフィスにいる感じなのでしょうか? なら、飲み物くらい充実させてあげたいという共同経営者さんの気持ちもわかる気がします。

衛生面は大丈夫?

041
かがみ
どういうお気持ちで言ってくださったんでしょうね。 「経費で落としたら?」という厚意だけでしたら、 経営者が「福利厚生費」を乱用するのも気がひけるので、 お気持ちだけはありがたく受け取って、 経費に領収書を渡さなければいいので、そのままでもいいと思います。 冷蔵庫に封を開けた飲み物が、たくさん入っていたり、消費期限が切れたりしていませんか? だれのかわからないから、聞いたり、片付けたりできないのかもしれません。 飲まない人からしたら、特に牛乳は傷みますので、不快だと思います。 「一つにまとまっていたらマシ」ってことなのかも。 冷蔵庫の中身を点検してみてください。

零細企業経営者です

041
水無月
湯沸かし用ポットのみ設置。 福利厚生をケチったのではなく衛生上ですね。 飲み物を用意して後片付け掃除も毎日してましたが、きれいに使ってくれない人がいるんです。従業員専用の冷蔵庫には牛乳が腐るまで放置されたことが何回かありました。以来、飲み物は各自用意、管理してもらってます。

必要無いです

041
必要ないですね、ですが、共同経営者である、主様が牛乳を必要としていて、もう一人の共同経営者が許してくれているのですから、牛乳は経費で落とすと、言う形にしたらどうですか、小さい会社の経営者なんですから、社員と同列にしなくても、それぐらいの優遇はあってもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧