本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い奴とはお思いでしょうが~(両刃のカミソリ)

古い奴とはお思いでしょうが~(両刃のカミソリ)

レス4
(トピ主 1
🐴
セブン
話題
 顔剃りのカミソリことなんですが、以前は主流だった両刃の、薄い蝋紙に包まれた、いわゆる安全剃刀をお使いの方、いらっしゃいますか?  自分も普段は電気カミソリですが、週一くらいの頻度でシェービングフォームを塗り、両刃をホルダーにセットして使っています。いま主流のシックなどの刃が何枚も重なったものは、切れ味が悪くてどうも合いません。  その点両刃のカミソリは、なんとも剃りあがりがスッキリしていい気持になりますが、最近ホームセンターなどには、刃そのものは置いてありますが、ホルダーはどもにも見あたりません。一度デパートに変に柄が短く重い高級ぶったものがありましたが、手になじまずあきらめました。   いまでも両刃のカミソリを愛用されている方、情報をお寄せください。

ランキング

レス

シック・インジェクター

🐱
不安クラブ会員の妻
私の夫はシック・インジェクター愛用者です。 ホルダーは2001年頃生産中止になったようで、 気がついたら手に入らなくなっていました。 夫は昭和製(推定)の古いホルダーを何年も使い続けて 緑青がふいてボロボロになり嘆いておりました。 夫の勤める会社には海外の拠点がいくつかあるのですが、 アメリカ駐在の社員に聞いたところ、日本ではもう販売終了になった ホルダーがアメリカではまだまだフツーにあるとのこと。 ホルダーだけ買って送ってほしい!と頼んだところ、 出張で日本に来たアメリカ人社員のがズシっと重い紙袋を夫に渡して 英語で一言「長生きしろよ!」 夫は一生分とおぼしき量のホルダーを入手しました。 以上のことは10年近く前のことだと思います。 以来、大事に大事に使っています。 替刃もいつ無くなるか分からないと、どっさり買いだめしてあります。 余談ですが、夫は車はマニュアル!と譲らない古いヤツです。

まだ作ってくれるはず

🐷
enagoya
医療機関の検体検査部門などでは、あの両刃の刃だけを小さな検体の処理に使っており、全国ではかなりの需要なのでそう簡単にはなくならないと思います。一般にはあまり売れないとは言え、設備投資は回収できているので、ホルダー共々細々と作り続けるのではないでしょうか。 少なくともフ○ザー社の直販で注文を受けてくれるようです。

amazonで

041
いろは
amazonで「両刃カミソリ」で検索したら、それらしき物が出てきましたが違いますでしょうか? 違っていたらすみません。

在庫ありました

🐴
セブン トピ主
トピ主です。 みなさま情報ありがとうございました。 替え刃の製造元のフェザー社に在庫があり、ネットで注文出来ました。   (なお、注文は先を考えてとりあえず2個にしました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧