本文へ

辛いです。

レス25
(トピ主 2
041
ヘルス
室内で主人の母と会話していると、 私が発言しているときだけ、母が鼻をつまみます。 いつもです。(例外は私の両親が一緒のとき、そのときだけはしません。) 家族では、主人の母だけが私に対してします。 あまりに露骨ですし、エチケットのなってない女とみなされているかと思うと、とても恥ずかしいます。私の口が臭いのかと思い悩んでいます。 これまで人に確かめたことはありません。ただ、歯科医から歯周病ではないと言われました。歯並びが悪いながら歯ブラシやフロスで歯磨きも丁寧にしていますし、これ以上どうしたら…また鼻をつままれると思うと会うのも話すのも億劫です。 まだ20代なのにこんなことばかり悩んでいて、これで加齢していったら一体どうなってしまうのかと、不安な毎日です。子どもに遺伝しないか等。 主人の母が、親指と人差し指で鼻をがっちりつまみながら会話する理由は、やはり口臭でしょうか? そういったことを、人に対してしたことがありますか?私は人のにおいが気になっても決してしないのでよくわからなくて。 また、口臭を解消するのにいい方法がありましたら何か教えてくださいませんか?

ランキング

レス

で、実際どうなの?

041
かほり
口臭はあるんですか? ないんですか? 悩んでいても仕方がないので きちんと調べたほうがいいと思うけども。 ご主人は何と言っていますか? 親しい友人はどうですか? 本当に口臭がするならば、あなたのほうが治したほうがいいと思います。 こういう場合も歯医者さんなのかなぁ? 分かりませんが、一度相談しにいったらいかがでしょうか。

別の意味?

😨
ここみら
 失礼ですが、ご主人のお母様との関係はいかがですか? うまくいっていますか? ご結婚前・後と比べていかがでしょう。  私は、「嫁さん」が心配していることとは別のことを想像してしまいましたが。

旦那さん

😠
姐さん
確かめてみたら? 私の口は臭いかしら?って! 反対にアナタも義母が話す時に鼻を手で覆ってその場から去ってみたら!

梅干し

041
Chiki
よくキヨ○クに売っている「乾燥梅干し」を唾液が出るように口の中に忍ばせる。唾液を沢山出すと良いみたいですよ!! 忍者は口臭を無くす為に口を常に動かしていたとかいう説もあります。

まっすぐ直球で、聞いてみないのですか?

041
リタ
「お母さん、私と話す時いつもガッチリ鼻を摘んでいますね。鼻水が出て来ちゃうのですか?」「ご自分の口臭が自分で臭いのですか?」「鼻を高くしたくて、できるだけ鼻を摘んでいる時間をつくっているんですか?」「すごく不思議なんですけど・・・私は周りの人たちや歯医者さんに聞いてみたけど、口臭なんか無いですよ。お母さんもお医者さんへ行って来たら?」「それとも、私と話すのが無意識で本当に嫌で、自分でもわからないけどどうしても鼻を摘まないと話ができないのですか?それなら無理しなくていいですよ。もう会うの止めましょうね。これからは手紙や葉書きだけで必要な事だけ通信しましょう」こうやってドンドン聞いていったら、嫌でも本当の理由が解明されるのではないでしょうか?

はっきり聞いてみては

🐤
るぃ
とりあえず、なんで義母がそんなことするのか 聞いてみては? 口臭がキツいより、目の前で鼻つまむほうがよっぽど害悪ですよ…。 歯周病については病院に行くのが、やはりベストだと思います。 たいしたアドバイスが出来なくてすみません…

嫌がらせ?

💄
ルージュ
お義母様は御主人が同席しても、同じ事をしますか? それともあなた一人の時だけですか? 一般的な常識を持った大人なら、たとえ同席した人の口臭が臭っても鼻をつまんだりしません。 単にあなたに対する嫌がらせなのでは?

会話をしない

😠
歯ぐき
そんな失礼な人と、今後会話しなければいいんじゃないですか? 口臭があるかどうかは、旦那さんに聞いてみたらわかるのでは?

まずは

🐱
いち
口臭が本当にあるのか確かめたいですよね。 人に聞くのはちょっとと思うなら口臭チェッカーなど使用してみてはどうでしょう? 口臭の原因にはさまざまなものがあります。歯周病以外にも胃腸の問題や食べ物など。舌みがきも効果ありますよ。 無いのであれば姑さんの行動が異常としか・・・

失礼

🐤
ぷー
ご主人のお母様はとても失礼ですね。 大人なら多少口臭がきつくても態度には 出しません。 でも、実際口臭はなかなか本人にはわかりにくいので ご主人やご実家のお母様に聞いてみてはいかがでしょう? ショックな結果でも親身になって答えてくださるのでは? 本当に口臭が原因なら それから対処を考えましょう。 私も舌にネギやにんにく、コーヒーなどのにおいが残るというか 取れにくいので日中は極力においのきつい食材はとらない様にしていますし、 口臭を押さえる飲むタイプのカプセルを 使ったりしています。 でも、私ならなぜ鼻つまむの?くさいですか?って聞いちゃうかも。 相手があからさまな態度なのですから、 こちらも何を言われても良い覚悟ではっきり聞いちゃうかもな・・・ 私の義母も口臭がひどく会話がちょっとキツイ事もありましたが 歯槽膿漏が原因でしたのでかなりひどかった状態の時でした。 口臭だけじゃなく体臭もきついと辛いし 香水の匂いも苦手な人は頭クラクラしちゃいますし。 いずれにしても ショックでも原因がわかったほうが前に進めるような気がします。

もしかして

🐤
ほにっぺ
「臭い玉(膿栓)」では。 扁桃腺近くにたまる垢のようなもので 歯槽膿漏でもなく、舌もキレイ。胃が悪いわけでもなく口臭がする方はコレが原因て事も。 たまりやすい方は耳鼻咽喉科などで定期的に除去してもらうそうです。 予防には、緑茶で毎日うがいすると良いらしいです。 それにしても、あからさまに鼻つまむのは嫌がらせです。

簡単です

041
そんなこと
まずは、あなたの夫に口臭があるかどうか 確認をしてください。 ないと分かれば、反撃に出ること。 姑に聞けばいいのです。 何故そんな態度をとるのかと。 必ず夫が居る場でね。 第三者が居る場で聞くことが大事です。 臭いのよ!と言われたら、その場で 夫に確認してください。 夫にも事前に相談した方が良いですね。 とにかく、夫のご両親を大切に思うことは 大事なことですが、そんな失礼は 許してはいけません。 人間としてね。 頑張って!

口臭チェッカー

041
あおぞら
お義母さんに直接訊いてみるのが一番いいとは思いますが。 気になるのなら「口臭チェッカー」で検索かけると、出て来ますよ。 2,000~3,000円程度でたくさんありますね。使ってみては? それで問題なければ「なぜ?」と訊いてもいいかもしれません。 でも。もしも口臭があったとしても、普通の感覚の人はそんな失礼なことはしませんよね。 やはり嫌がらせの線が濃いのではないでしょうか。

ごめんなさい!名前がかぶった

💔
嫁さん
主さまは20代で歯医者行き診察を受けているのですから口臭の問題ではなさそうです。 変わった義母さまなのですね。 息子の配偶者とはいえ人前で失礼すぎますよ。 私も直接聞いてみるに一票です。 お義母さん、鼻をつまむと何を仰っているのかわかりづらいです。 もしかして私に口臭があるのなら教えてくださいね。

そりゃ辛いですよね。お姑さん「陰険」な人ですね。

😠
タマゴ
姑さんの思いついた、 「イジメ」でしょう。 ひどすぎる。 涙が出そう。 あなたが20代ということは、 姑さんも50代くらいでしょうか。 充分若い世代ですよね。 女性としても現役です。 息子の嫁に対し、 そういうイジワルをする人もいるんですね・・ なぜなら私は、 このトピで、 実際に口臭がするか否かは、 実はそれほど問題にしていません。 本当に「口臭のようなものを感じる」なら、 まず、 これまで、 もっと身近なひとから忠告なりあったはず。 恋人が出来て、 結婚までしたトピ主自身、 とうに自分で気がついていただろうし、 悩みのひとつでもあったはず。 そしてもし、 本当に姑がそれ(口臭のようなもの)をあなたに感じるなら、 親世代の姑として、 そういう露骨なイジワルはしないのでは? と思う。 少なくともわたしは考えられない。 このトピを読んだ私個人の感想は、 あなたに、 チクリとダメージを与えていきたい、 という、 オンナの意地悪をみます。 こわい。

ん?御両親以外が同席でも摘んでるってこと?

041
紅梅
>室内で主人の母と会話していると、 >私が発言しているときだけ、母が鼻をつまみます。 ↓ 室内にいるのは義母とあなたの二人だけ? それとも義母・義父・旦那・あなたで,あなたの発言時にだけって意味? >いつもです。(例外は私の両親が一緒のとき、そのときだけはしません。) ↓ あなたの両親が同席していない,旦那さんもいるところでも義母が鼻つまみジェスチャーをしているの? 旦那さんや義父はなにもその点について義母に言わないのでしょうか? だって,例えば逆を考えて下さい。 あなたの旦那さんと御両親と同席している時に,あなたのお母さんが話をする時にだけ旦那さんが毎回鼻を摘んでいたら,あなたは疑問に思ってその場で聞いたり,あるいは御両親帰宅後にうちの母が臭い?とかって聞きませんか?自分の親に悪いと思うよね? それを旦那さんも義父も義母に対して何も言わないのがおかしいと思います。 一度旦那さんに聞いてみたら? ●毎回お義母さんが私の発言のたびに鼻を摘んでいるのに気付いてる? ●私は口臭や何か臭いにおいがする? ●毎回臭いって示されてるのに同席するなんて申し訳ないわ…

鼻をつまむのは嫌がらせかも

041
とおりすがり
 私の姑は私がそばにいるといつも溜め息をつきます。それもわざとらしく、何回も、嫌がらせしているんですよね。  それが嫌でもう何年も会っていません。お互いに会わない方がいいんだと主人もいいますので、そのとおりにしています。  鼻をつまむという行為は嫌がらせかもしれませんよ。例え口臭があってもなくても、嫌がらせしたい姑はいるんです。  

口臭外来

041
kei
口臭外来がありますので、ネット検索して行ってみられてはいかがでしょうか? そこで判断してもらうと良いと思います。 それにしても鼻をつまむって・・・ 酷いですね。 専門医から大丈夫って言われたら自信が持てると思いますよ。 思い悩む事もなくなりますし。 もし口臭が有るのでしたら、適切な治療をされて治せば良いと思います。

旦那さんに相談できない点が異様に感じる

🎶
ピーナ
なぜトピ主がかたくなに「口臭」にこだわっているのかが理解できません。 何故、体臭とか、匂いの強い柔軟剤とか、香水じゃなてく、あくまで「口臭」なんですか? 義母さんのその態度、本当なら旦那さんも気づいているはずですよね? そのことについて話し合うことはできないのですか? できないとしたら、なぜですか? もうすでに「おふくろはそんなことはしていない!」と言われているのですか? もしそうなら、トピ主の脳内事実である可能性が高くなります。 もう一度聞きます。旦那さんはこの件についてなんと言っているのですか?

中間報告

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。勇気をいただいたので、まず実家の家族に尋ねました。におわないから普通にしていればいいと言われました。ただ、感じ方は人によって違うと思いますし、やはり主人の母と私の二人きりで話している時にそうされることが多いようなので、本人に確かめてみます。ちなみに主人の母との関係について言えば、私と主人では、両親と概ね良好な関係を維持していると思っています。別居なので結婚してから毎週末、訪れるようにしています。行事は一緒ですし、お食事や遊び、買い物に誘っていただいたりもします。両親とも、嫌いな人に対してさえ邪険にする方だとは思えません。過分なほどよくしていただいています。常に感謝しています。出産後、お世話になったこともあり、台所で手伝わせてくれるようにもなりました。徐々にでも打ち解けてきてくださっているのかなと感じられます。にもかかわらずいつも鼻をつまむんでいらっしゃるので、常識では考えられないほど私がにおうのかと内心会う度に落ち込んでいるといった現状です。拙い文ですが伝わりましたでしょうか?

口じゃないかも

041
さら
もしかしてわきがじゃないですか?

レスを拝見。過分なほどよくしてくださる良い姑さんとのこと。

041
タマゴ
なるほど。 全然拙い文章ではないですよ。 とても伝わりました。 辛い気持ちも、 姑さんを尊敬し愛している気持ちも。 それ以外は、 幸福な結婚生活だということも。 あなたが発言しているときだけ「鼻をつまむ」。 ということでしたし、 ご自身でも口臭と想像していたから、 私も「口臭」が原因と考えていましたが、 皆さんのレスを読んで、 一概にそうともいえないのかなあ・・と。 女性は、 いえ人間とはとても繊細なもの。 「あなたは臭い」 という表情や表現は、 ひとの生命をすぼめ、 追い詰めるのに充分すぎるほど効果を発します。 トピ主さんって、 クラスで臭いと言われた幼い子供、 病院で看護師に鼻をつままれた経験のある、心身を病む人、 のような感じ、 トピ主さんに私は、 そういう繊細さをみました。 あなたは、 「私は臭いのですか?」 とはどうしても言えないタイプの人ですよね。

失礼を承知でお尋ね致します

041
きうい
大変失礼なことを申し上げますが、似たような事例を存じ上げておりますので、 間違っていればそれで良いのですが、とても心配になりましたものですから。 お義母様だけなのですよね? そして病院では異常が無いと言うことなのですよね? もし、お義母様にお聞きになっても、お義母様が怪訝になさっていたら、 主様がなんらかの理由で被害的な思いをお持ちになって、 その結果、お義母様の他意のない仕草を違うようにお取りになっているのではないかと心配です。 義理の間柄と言うのはご本人が思われる以上に気を遣います。 もし、お義母様が「どうしてそんなことを言われるのかわからない」と言う反応でしたら、 ご主人と相談されて、もし、よろしかったら心療内科に行かれてはと思います。 主様の文章を拝見して、主様はもちろんお義母様も非常識なことをされるように思えないのです。 デリケートな問題ですが、ご自分でも自覚されない内に心のバランスが崩れることは誰にでもあります。 私の親友の友人はそれに気づかず、結果、周囲と摩擦を生じてしまったので、 老婆心ながら、失礼とは存じましたが申し上げます。 お気に障りましたら失礼しました。

レスします

041
awa
貴方が臭いか否かは別問題。 明らかに人に不快となる行動をとれることが驚き。人間の品性と知性が欠けている。母に聞くのは臭いかどうかより、「どうしてそんな人を不快にさせる仕草ができるのか、あまりに人に対して無礼ではないか」と聞きましょう。「あんたの臭いのせいよ」と返されたら、「人を侮辱する態度はどうなの」と返しましょう。そんな相手をのさばらせば貴方のストレスは大きくなるばかり。きっちり対処すべき。

トピ主です

041
トピ主
その後の結果を記し皆様へのお礼とさせていただきます。不甲斐ないですが、義母へ質問できませんでした。そこで義母と話をする時に様子を窺いました。するとおかしなことに義母は鼻をつまんではいません。何度かはしますが私とは関係ない時、台所でお一人の時とか、そういう風で。とても不思議でした。その後何度接触してみても、不思議と自分が相談したような場面がありません。それで自分なりに考えました。ある方の返答にもありますが、もしかすると私は被害妄想にとらわれていたのかもしれません。自身を振り返ると確かに幼い頃から被害妄想が激しく過呼吸等のパニック発作を起こしがちでした。それは成人後も変わらずあり、現在の人間嫌いの根底をなしていると言えます。おそらく、今回こちらへ書き込み、皆様からご意見を賜り自分の疑問を一般化したことで、被害妄想の枷が外れ現実が見えるようになったのだと解釈すると、この不思議な現象に説明がつきます。そうすると独りよがりな妄想に皆様を巻き込んだ形になります。申し訳ありません。でも心が軽くなりました。温かいお言葉、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧