本文へ

内祝い

レス2
(トピ主 0
041
シナモン
ひと
昨年秋に結婚をしました。 また、同時期に学生時代の友人が出産をしました。 年末に会った時にお祝いの品を交換したのですが、 その時私は「お返しはお互いなしにしようね」と伝えました(その時彼女は笑ってました)。 ですが、先日友人の家に呼ばれて遊びに行くと 帰りにお返しの品(タオルセット)を頂いてしまったのです。しかも、きちんと「内祝い」とのしまでつけて・・・。 私は手土産のお菓子しか用意しておらず、 大変気まずい思いをしました。 今さら送るのもとってつけたみたいでイヤだし、次に 会う時となると時期が遅すぎるような気もします。 かといってこのままにも出来ないし・・・ 何かスマートな方法はないでしょうか?

ランキング

レス

他のトピでもたまに見かけますが・・・

041
まりも
「お互いお祝い(お返し)はなしにしようね」みたいな話、なぜかな?と思ってしまいます。親友なら5000円や1万円の出費って気にならないし、逆に相手の喜ぶ顔が見れたらそんなの大したことないって思ってしまうのですが・・・。私は相手から貰えなくても、あげたいと思ったらあげてしまいます。今回のタオルセットは内祝いだから、それ以前にベビー用品とか出産祝いのお金とかあげてるなら何もしなくて良いと思います。

出産の内祝いは…

041
タオル
「元気な赤ちゃんが生まれました。嬉しいので、いつもお世話になっているあなたに、ささやかな品ですが、もらってください。」というような意味があって、お祝いのお返しという意味だけではないと聞きました。 だから、お気持ちはわかりますが、別に何もしなくてもいいのではないでしょうか…? それか、今度会うときに赤ちゃんにでも、何かプレゼントをさしあげるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧