本文へ

契約満了で退職したいです

レス12
(トピ主 2
041
仕事
体調不良で退職したいのですが、辞めさせてくれません。 1私は契約社員で半年ごとに更新し3年半です 2業務内容・勤務時間は正社員と同じなのに正社員にするからと言いつつ  してくれません。昇級なども一切ありません 3今回体調不良になったのは、正社員にと言われ異動し10ヶ月目に  入ったところで急な配置転換となりました。そこで頑張り過ぎてしまい  体調を崩し休職となりました。 4今は復職中ですが、復職後も以前と同じ業務で残業が増えることも  目に見えているので、契約満了で辞めたいと伝えました。 私は6月末で契約満了で辞めたいです。 ですが上司が受理してくれません。 いつ正社員になれるか分からない会社に不信感を持ったのも理由です。 3年間同じ時給で社員並みに働い、我慢の糸が切れました。 ですが上司が受理してくれません。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

退職届けって

041
PEE
上司じゃないとダメなんですか? 自営業なので会社の事が良く解らないのですが 人事課とかではダメなんですか? もしくは更新しないとか?

もったいない

041
ひつじ
今の時代、自分から辞める時代では無い様に思います。 失業率7.1%とかなっていたような。 辞めたい人は辞めたほうが良いとは思います。周りの人にも迷惑ですし。 体調をくずされてしまったようですが、その体調がよくないから健全な 考えが少し出来なくなっているようにも思います。 これまで3年間ぐらいお勤めしてきたんですから、いろいろ良かった時 のことなど思い出してみてはいかがですか? もう、ここの会社で学ぶことはなく、他にやりたいことがあるなら全然 かまわないのですが、ネガティブな辞め方は、後でとても後悔すると おもいます。ここで立ち止まれるかどうかが大きなポイントになりそうですね。

雇用契約書

041
マリン
契約更新の時に、雇用契約書に署名、捺印して会社と一部づつ持ちますよね? それに捺印しないで白紙にすれば、自動的に勤務終了にはならないのですか? もともと契約更新をしないで、辞めたいと伝えてあるのだからいいと思いますよ。 上司が納得しないのなら、直接人事部へでも辞める意向を伝えたらどうでしょうか。 雇用契約書などは、人事から来ると思います。

レスします

041
no
 契約満了の翌日から出社しなければいいだけでは。その時点で契約自体が存在しないのですから、受理もくそもありません。

人事課か労働基準監督署へ

041
ポング
人事課に申し出れば良いのではないでしょうか。 契約社員で半年ごとに更新ということは、更新時(任期満了前)に労働者側と会社の双方が労働契約を交わす必要がありますよね。 契約ですので一方が拒否すれば契約は成立しないはずです。 なので受理をしないということはおかしな事です。 まずは人事課に相談してみてください。 人事課もあやふやでしたら、是非、労働基準監督署に連絡してください。 お体お大事にしてください。

契約社員なので

😑
猿猿
辞表を出すのではなくて契約を更新しなければ 良いだけなのでは?と思いますがどうなのでしょう。 私は正社員としてしか退職したことはないですが、 法律的には職業選択の自由が御座いますので、 辞表の受け取り拒否というのは禁じられています。 それでもなお、受け取らないというのは、 上司の方が拒否することで、あなたが根を上げるのを待っているだけです。 正社員の場合は、辞表を内容証明で会社宛に送付すれば、 提出から2週間後には辞めることが出来ます。同意は必要有りません。 円満に、という訳にはいきませんが、そういった強硬手段も検討されては。

トピ主です

😨
トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 皆さんが言うように人事部に相談したいところですが、 私の在籍している部署が人事部なんです。。。。 なので受理してくれないのは人事主任と課長です。 労基署に相談するのも手なのですが、お世話になった人にきちんと お礼を言って少し療養したいのです。 このご時世、次の職場のことも不安なのですが疲れてしまいました。 後任者の募集もかけていないようですし、新しい仕事も教わっています。 教えてくれる人にも申し訳ないです。 祝福されて去りたいわけではなく、きちんと皆さんに理解してもらい、 お礼を言って退職したいのです。 引き続きアドバイス待っております。

今月末は諦めては?

041
日夏詩
>後任者の募集もかけていないようですし、新しい仕事も教わっています。 >教えてくれる人にも申し訳ないです。 >祝福されて去りたいわけではなく、きちんと皆さんに理解してもらい、 >お礼を言って退職したいのです。 なら今月末で円満に退職するのはもう無理ではありませんか? どれくらい前から退職の意思表示をしたのかわかりませんが、 更新したくない理由、あるいは更新の条件を、よく話し合って下さい。

辞めたい

041
ひつじ
辞めたい。 療養したい。 その考え方しかないように思いました。 なら仕方が無いですよね。 ただ、もう少し視野を広くもって違う考え方もできないものか。 と少々がっかりしました。 あとで、とても後悔するような気がします。 現役だから今がつらいんだと思います。 未熟だからしんどいんだと思います。 ただ、休みたいだけなら、それが満たされればきっと後悔するのでは。と思いました。

今月末は難しい?

🐤
あんず
こんにちは。レス失礼します。 トピ主さん、その人事主任と課長に正社員にしてもらえるのは何時なのかを、思い切って確かめてみてはいかがですか? 「正社員を前提とした異動にも関わらず、仕事が増えるばかりで、契約社員のまま仕事を続けるのは先が見えなくて辛いです。」と。 法律的には、二週間前に退職の意思を示せば辞められるようです。 http://www.pref.saitama.lg.jp/page/912-2009-1207-174.html トピ主さんの場合は、復帰直後のこともあり、上司が渋っているのかもしれません。 それに、休業中はどなたかが貴方の代わりにお仕事されていたんですよね? 私の想像ですが、復帰してやっとその代役から解放された人が「休業中せっかくフォローしたのに、復帰直後に急に辞めるとは。」と反感を持たれる可能性があるのでは? いずれにせよ、今月末で辞められるのならば、二週間前までに。 そして全員に理解してもらって円満退職できるかどうかは、後任にキチンと引き継ぎできるかに掛かってくると思います。

トピ主です

041
トピ主
ひつじさん 確かに私は今は視野が狭くなっていると思います。 上司からもそんな言葉は言われました。 ですが、長期間休むことが可能であれば休みたいところなのですが、 半年以上お休みはできず解雇になってしまう会社なのです。 事務職だし、あとで後悔するような気もしますが、まずは体なのかな。。。と。 辞めると口にしてしまった以上、後にも引けないし今の業務では辛すぎます。 あんずさん 具体的に正社員採用はいつなのか、辞めると言った時に課長に聞きました。 答えは「採用は濃厚だけど約束できない」と濁されました。 3年頑張ってきたものが、ボロボロと崩れてきて心が折れたような感じです。 引き継ぎですが、マニュアルはあります。 まだ覚えてないことが多いので引き継げないんです。 でも、後任が決まるまで続けてみたいと思います。 今回休んで意外に心配してくれた方、親しいと思っていたけどそうではなかった人、ちょっと本性がみえました。 休業中にフォローしてくれた方、お世話になった方にお礼を言い、去ればいい気がしました。

二度目です。

041
ひつじ
>事務職だし、あとで後悔するような気もしますが、まずは体なのかな。。。と。 ここで楽なほうを選ぶと今後何かにつけてそういう選択しかできない大人 になるんですよね。 素敵な30代40代を生きたければ、20代どう過ごしたか、どういう 生き方をしてきたかだと思います。 3年勤めただけで何がみえたのでしょうか? みんな辛いですよ。仕事無くても見つからないですから。文句がでる うちが花です。 いいじゃないですか、今更後には引けないし。ではないんですよ。 生きていくために生活費を稼がないといけませんし、一度や二度 かっこ悪いこと会社にしてしまったとしても、いいじゃないですか。それで。みんなに迷惑掛けて、迷惑掛けたからこそ、この会社のために みんなのために役になれるような人間になろうと心を入れ替えれば。 私はかっこ悪いこと会社にしてしまったとしても 分かってくれる人を大切にし、徐々にみんなにも分かってもらえる ように日々生活していくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧