以前の職場の友人Aのことです。
1.Aに誘われ、Aの友達と飲みに行ったとき。(私は既に会社を辞めていました。私:派遣、A:バイト。会社の業績不振の為、契約更新されなかった)話の流れで「今、無職なんだ」と言うとすかさず「クビになったんだよ」と口を挟む。隠すつもりはないけど、初対面の人に退社の理由まで言う必要ないじゃない、聞かれてもいないのに。
2.周りが知らないことを私が知っていると、すかさずAは「彼女すっごいテレビっ子なんだよ」と必ず周りに説明する。(テレビも観るけど本もよく読むので、そこから得た知識であって、テレビっ子って訳ではない)「これは本で読んだんだよ」とは言いましたが。
3.「5月に一緒に○○に行こう」と約束をし、後は詳しい日程を決めるだけでした。5月になり予定を聞くと「別の人と行く約束した」と…私との約束は反故。
等々、些細なことなのでその場では流すのですが(3については諦め、私も別の人誘うことにした)後々思い出すとやもやしてしまうのです。
悪気があっての発言ではないだろうし、年下だし…と思うのですが、「どういうつもりなんだろう…」という思いが抜けません。