本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動にもやもやして後を引きずっています。

友人の言動にもやもやして後を引きずっています。

レス10
(トピ主 0
041
ぴちょん
ひと
以前の職場の友人Aのことです。 1.Aに誘われ、Aの友達と飲みに行ったとき。(私は既に会社を辞めていました。私:派遣、A:バイト。会社の業績不振の為、契約更新されなかった)話の流れで「今、無職なんだ」と言うとすかさず「クビになったんだよ」と口を挟む。隠すつもりはないけど、初対面の人に退社の理由まで言う必要ないじゃない、聞かれてもいないのに。 2.周りが知らないことを私が知っていると、すかさずAは「彼女すっごいテレビっ子なんだよ」と必ず周りに説明する。(テレビも観るけど本もよく読むので、そこから得た知識であって、テレビっ子って訳ではない)「これは本で読んだんだよ」とは言いましたが。 3.「5月に一緒に○○に行こう」と約束をし、後は詳しい日程を決めるだけでした。5月になり予定を聞くと「別の人と行く約束した」と…私との約束は反故。 等々、些細なことなのでその場では流すのですが(3については諦め、私も別の人誘うことにした)後々思い出すとやもやしてしまうのです。 悪気があっての発言ではないだろうし、年下だし…と思うのですが、「どういうつもりなんだろう…」という思いが抜けません。

ランキング

レス

そろそろ時間です。距離を保ちましょう

041
おべはち
この人と一緒にいても 「利益にちっともならないな~」 「いつも多い一言で、いらいらさせられるな~」 「約束を守らないな~」 「自分に迷惑をこうむるな~」 と感じた場合には、さっと距離をおけるような人生の達人になりましょう。 世の中スピード時代、いちいちその問題児のおかげでつまづいていたら、自分の心の平和、幸せを築けません。 「付き合いやめたらおとなげない」なんて絶対思わないように。 もっと信頼のおける人があなたの人生に必要です。

不思議

041
プチタロウ
なんでそんな態度を取られて 相手に悪気がないと思えるのか不思議です。 文章を読む限りではトピ主さんを見下して 自分が優位に立ちたいのではないかと思いました。 トピ主さんはここには書かれてない彼女の 良いところをたくさんご存知なんでしょうね。 気になる言われ方をしたらその都度 「嫌だ~。クビになったなんてわざわざ 今ここで言わなくてもいいのに。 そんな言い方されたら傷つくわぁ。」と 笑顔でハッキリおっしゃってみてはどうでしょう? 黙って流してしまってるから 相手も自分の言動がトピ主さんを 不愉快にさせてるって気づかないのでは? 悪気がないなら態度を改めてくれると思います。

年下~?

041
年下は苦手
年下にそんな態度されたら…私だったらもう駄目ですね。旅行に一緒に行こうと言ってたのに他の人と行くなんて。 早く言ってくれなきゃこっちの予定が狂ってしまうじゃない!!年下なのに失礼な子だわ。

友人???

041
ズバリ
失礼ですがその人は、トピ主さんのことを友人とは思っていないと思われます。 お付き合いを控えられてはいかがでしょう?

自分から連絡とらなくても

041
さら
よい相手なのかな~と思います。 まあ、年上として、毅然とするのも大事なのかな。 とにかく自分から連絡とらないで、距離をおいて お付き合いするのも良いと思いますよ。

友達って・・・

041
fumi
一緒にいて癒されるものじゃない? 少なくとも私にとってはそういう存在です。 一緒にいてストレスを感じるくらいなら 付き合わなきゃいいのに・・・ そう思いませんか?

それって、

041
Sharon
よくあるイジメのテクニックじゃないですか。 昔同じ職場だったとのこと。彼女、トピ主さんのことを恨むかねたんでいたのでは? その憂さ晴らしを今してるのでは…。コワッ!

さっさと縁を切る!

041
赤い缶
私も年下の友達がいました。 記念日などは必ずお祝いしてくれる様なマメさもあり、かわいい所もたくさんある子でしたが、ワガママでとにかく時間を守らないので縁を切りました。注意して直してほしいとももう思わなかったので・・・。 最後は私の友達も巻き込むようなトラブルもあり、早く縁切っときゃ良かったと今さら後悔しています。   自分が傷つけられたり、なめられるような事があってなんで我慢してるんですか??

うーんと

041
虹蝶
1と2に関しては もしかしたらもしかして Aさんはまったく悪気があって言ったことじゃないのかも。 たとえば会社をクビで退職した事実も あなたが少なくとも(本も見るとはいえ)テレビっ子の部類に入ることも 自分が知っている事実を述べただけかも。 ただ貴方の中で「クビで退職は恥ずかしい」とか「テレビばっかり見てるってなんか印象悪い」と思っている事実の中の隠したいことであれば そのAの発言は無神経ということになるわけだけど。 Aが貴方のその事実を印象悪いと思っていたのか 別に構わないこととして受け止めているかによって Aが悪かった悪くなかったかは微妙に変わると思う。 ただ悪気があっとしても、なかったとしても 前者だったら尚更だけど、後者だったら気が合わないということになるので これからも自分にマイナスになるようなら 関係を切るか離した方が良いと思う。 3は普通に無礼ですね。

芸人になったつもりで撃退!

041
はにゃみん
こんにちは。こういう人に マジに応えすぎても場がシラケて困りませんか~? 1.)には 「いや~も~私、この子みたいに「首の皮」が 厚くなかったんですよね~、、、、あ? アンタが厚いのは「面の皮」かぁ! ゴメンゴメン」 2.)には 「もーこの子はね~、情報源って言ったら テレビしか知らないんですよ~。 今はパソコンっていう、テレビみたいなハコがあってね… ボタンを押すといろーんな事が、、、 もう、誰か教えてやってくださいよ~」 3.)には 「わー、じゃ直ぐ調べてみるから キャンセル料はよろしくね!」 と電話をぶった切って、額面と 私に渡してくれたら払っとくからいいよ~とメール送る。 (もちろん発生してなくても慰謝料じゃ) 個人的に必要以上は関わらないで みんなで会う時は、つっこみ漫才のつもりで 笑ってバシバシつっこみ返す! 単純に「ボケ」や「カモ」には回らない。 ブラックにはブラックでザクッといきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧