本文へ

付き合っていることを隠す彼氏

レス34
(トピ主 7
😢
りんりん
恋愛
彼氏と職場恋愛中(部署は別)の20代半ばのOLです。 相談させて下さい。 彼氏とは同期入社です。 1年程前から付き合っているのですが…、彼氏は私の存在を隠します。 (私は、自分がすごく仲の良い同期には彼氏の許可を得た後で付き合っていることを話しました。 その子達には「彼氏が内緒にしたがってるから、この話は内緒にしてね。ごめんね。」と伝えています。) 仲の良い人から「彼女はいないの?」と聞かれても「いない」と答えるし、 「りんりん(私)とはどうなの?」とか「2人は仲が良いけど、付き合ってるの?」と聞かれても「仲が良いだけだよ」という風な感じです。 周りにバレると仕事がやり辛いし、変に噂されるのも面倒だから内緒にしている…とのことですが、仲の良い同期や先輩にまで隠す必要はあるのかな?と疑問に感じます。 というか、 そこまで頑なに隠すのに何で付き合ったの?と思います。 私は周りに隠したい存在なのか… 私と付き合っていることが恥ずかしいのか… 私と別れた時に、後々別な人と社内恋愛しやすいようにしているのか… もしや既婚者なのか…(←まぁこれはありえませんが…) 正直、彼女としての自信をなくします。 不倫をしてる訳でもないのに、こそこそ付き合うことに疲れました。 会社の近くでデートすることもあるし、絶対に知られたくない!という訳でもないのかな?と思う時もあるのですが…。 仲良く楽しく付き合っているつもりですが、このことを考えると、付き合うのが嫌になる時があります。 上司にはまだしも、すごく仲の良い人に「付き合ってるの?」と聞かれても隠すことは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

大学生じゃないんだから!

041
鬼局
当たり前、当然です。いつまでも学生気分だと、彼はどんどん社会人としてのスキルを磨いて、そんな幼稚な女性は見捨てられますよ。 どんな仲良しにも言わない。それが社内恋愛のルールです。ほんの些細な素振りにも見せないようにしてごらんなさい。彼はもっとあなたを好きになります。 秘せば花、です。

職場恋愛のルール

041
いちほ
「職場恋愛で何が普通か」なんて訊かないで下さい。 その業種、その企業、その職場、さらには在勤地によって「普通」は違うんです。 婚約に至って初めて「実は付き合っていて....」と公言するのが 「常識」のところもあるでしょうし、 付き合い始めたらもうオープンに「付き合ってるんだ」と公言して 差し支えないところもあるんです。 トピ主様はおそらく前者にお勤めなのでしょう。 1年間付き合ってまだその状態では「付き合ってる」と公言すると たとえ同期や先輩だけでも、いろいろマズイことがあるんじゃないですか?

多分

041
真也
彼氏さんは割と先々の事を慎重に考える人なんじゃ無いでしょうか。 周りに付き合ってると知られると、トピ主さんと別れた時に色々聞かれたり気を使われたり、めんどくさいからじゃ無いでしょうか。

お気持ちすごくわかります

041
あざらし
私の彼氏もそうです。 そのことで何度もケンカになりました。 私が一方的に怒るだけですけど…。 トピ主さんとまったく同じで、 知り合いに会いそうなところでも平気でデートもするので、 裏があって隠しているつもりはないんだと思います。 たぶんみんなに冷やかされるのが究極に恥ずかしいんでしょう。 そんなの一回や二回言われておわることなんですけどねぇ。 彼氏さんの気持ちもわかってあげるのも大切ですが、 あまりにも失礼な態度をされるならたまには本気で怒ってもいいと思います。 「彼女です」って一度でいいから紹介されたいって気持ちを伝えてくださいね。

決まってるじゃないですか

041
ミニー
トピ主さん、本気でわかんないですか~??? 付き合ってること隠すのは、もし別れたら後が面倒じゃないですか。 なんで別れたの?とか、周りは聞いてきます。 社内で次に好きな人ができても動きにくい。 会社に居辛くなります。 社内恋愛ってそういうもんです。 結婚が決まったら、みんなに初めて公表してOKなんですよ。 どんなに仲良しの同僚にも婚約するまでは言わないのが鉄則です。 トピ主さん、まだ婚約していないですよね???

はっきり言いますと

041
鬼にカネボウ
あなたはキープ要員です。 もやもやするくらいなら、早いうちに白黒はっきり決着つけた方がいいですよ。

会社と・・・

041
JinRock
仕事に対する感覚が、トピ主と彼とで違っているだけではないですか? わざわざ言うまでも無く、会社は仕事をする場所であって恋人ごっこをするところではありません。 彼は仕事とプライベートを分けて考えたいのだと思います。 別にトピ主が勘繰るような理由で内緒にしているのではありませんよ。 その証拠にトピ主が同僚に話すことは許可が出ているのでしょう? つまらないことにイジイジしないで、きっちり自分の仕事してください。いまのご時勢、そんな他愛も無い話で盛り上がっている会社というのはうらやましいですね。 せいぜい彼の仕事が上手く行くように陰ながら応援してあげてください。 その足を引っ張れば、彼にとってもトピ主にとっても碌な結果になりませんよ。

答えは出ている

041
水嶋ヒロ似
>周りにバレると仕事がやり辛いし、変に噂されるのも面倒だから内緒にしている…とのことですが これではダメですか? 仮に同じ部署で結婚しても、会社側が配慮で夫婦別に離したりしますが。 変な気を使ったり、あなたがよくても周りが仕事しづらいのは確かでしょう。

値踏みされてるかな

041
もも
おそらくまだお若いので  別れた後 恋愛しやすいように、だと思います。 もしくは ほかに彼女がいるか(社外の可能性も)。 社内恋愛は噂になるとメンドクサイですからね。

大変ですよ~

🙂
こるる
前の会社で同僚同士が付き合っていました。 でも結婚が確定するまでは内緒にしていましたよ。 周りの人が二人で有給だと勘ぐられるし、チームの仕事の時に 彼氏(彼女)に気を遣うから面倒だからです。 万が一別れたら 周りが気を遣います。 社内恋愛ってありがちだけど隠している(わざわざ言わない)人の方が多いですよ。

社内恋愛は終わった後が大変だから

🐱
runba
隠したいのだと思います。 社内恋愛するなら秘密にするか、結婚するか、どちらかじゃないかな。 別れた後当人同士が気まずいのは仕方がないですが それを知っている周囲も気まずいものです。 社内で様々な噂も流れます。 そんな可能性もあるから慎重になってるのでは? ただ… 「彼女いるの?」に「いない」と言い切るのはどうかなぁ。 いる、と答えたらその後の質問が面倒だから、という理由ならいいけど 「じゃあ、いい娘がいるから紹介するよ」なんて上司に言われたらどうするんだろ? 突然別の子と結婚することになった、と同僚から聞かされないように注意してくださいね。

場合による

041
チャーハン
私の友達カップルでもいました。職場が全く違うのに ひたすら周りに隠す彼氏とそれに不満を持つ彼女。 その彼氏曰わく、「照れくさいし、俺のキャラが崩れるから」だそうで。 彼女が出来ない~モテない~という自虐ネタで笑いをとるキャラで 皆と接しているから、彼女が出来たらネタがなくなると。 …結果的に彼女がブチ切れて2人は別れました。 トピ主さんの場合は2人とも同じ部署なら隠した方が無難かもしれません。 まあ「彼女がいる」くらいは言ってもいいかな~とは思いますけどね。 もしかして単純に恋人の話をするのが照れくさいだけでは?

いたって常識的

041
ぴろこ
トピ主の彼氏は、至って常識的な方ですよ。 社内恋愛なら、結婚が決まるまではオープンにしないのが一般的でしょう。 社内恋愛を禁じている職場もありますからね。 そういう所は、片方が会社を辞めて、結婚が決まった所で報告・・・となりますし。 推測するに、トピ主は付き合ってはいるけれど、まだ結婚する相手としては見てもらえてないのだと思います。 トピ主は、まだお若い方なのでしょうか? であれば、同期の彼もまだ若い。 結婚を考えなくても仕方ないですね。 こそこそするのが嫌なら、別なお相手(社外の人)を見つけましょう。

彼はあなたを好きじゃない

🐤
momonosuke
好きだったら交際してる事 言うはずでしょ。 言わないのであれば、彼が他に(社内)好きな子がいて狙ってる。

あまり喋りたくないほうです

041
ふみ
私は女ですが、どちらかと言うと内緒にしたいです。 職場恋愛だったらなおさらです。 >周りにバレると仕事がやり辛いし、変に噂されるのも面倒だから内緒にしている… という彼の気持ち、すごくわかります。 付き合ってるのが恥ずかしいとか、隠したい存在だとか、別れた後に社内恋愛がしやすいとかそういうことじゃないと思います。 別れた後の事を考えるといろいろ面倒…と言うのはあるかもしれませんが、そんなことを考えながら付き合ってる人もあまりいないと思うので。 職場恋愛じゃなくても進行形の恋愛は、仲のいい友達ほど内緒にしたいです。 内緒と言うより、ベラベラ喋りたくないかな。 もともと恋愛相談をするタイプではないので、いろいろ詮索されるのもイヤだし。 なので、デートしてるのを見られたとしても、自分から喋ることはないかも。 推測に過ぎませんが、彼の友人は恋愛相談をするタイプで、彼はそれをあまり快く思っていないとか…。 私の友人もそのタイプで、何でも話してくれるのは嬉しいけど、話すだけ話して自己完結しちゃうので聞いていると疲れちゃう事もあって。 そういうのを見ちゃうと、ベラベラ喋るのもどうかなと思います。

まだ自由でいたいから

041
ゆず
彼は表面上はまだ『フリー』でいたいという事です。 仕事がやりずらくならないように、も理由になります。 が、『フリー』でいたい欲求の方がはるかに上です。 まだ色んな意味で自由でいたいという事です。

なぜ気づかないの?

041
tomy
既婚者でなく、付き合っていることを頑なに隠す。 理由は簡単です。 1・容姿などが彼氏の理想まで届いていない。 2・他にいい人がいたら、そちらを優先できる。 3・二股中 このどれにも当てはまるのではないでしょうか? 本気で好きで付き合う相手を隠すことは絶対ありえません。 私ならそんな付き合いはごめんです。

Re:鬼局様

😢
りんりん トピ主
返信ありがとうございます。 内緒にしておくものなんですね。 周りの社内恋愛の人達が結構おおっぴらに付き合っていたので、 そんなものなのかと思っていました。 大人にならないとだめですね。

Re:いちほ様

😢
りんりん トピ主
返信ありがとうございます。 >婚約に至って初めて「実は付き合っていて....」と公言するのが >「常識」のところもあるでしょうし、 >付き合い始めたらもうオープンに「付き合ってるんだ」と公言して >差し支えないところもあるんです。 うちの会社はどちらかというと後者です。 私には分からない、色々とマズイことがあるのかも知れませんね。 当分は今のままでいるしかないようです。

Re:真也様

😢
りんりん トピ主
返信ありがとうございます。 彼は、かなり慎重派だと思われます。 きっと先のことまで色々考えてるんでしょうね。 この話(付き合っていることを周りに言うか、言わないか)をするといつもケンカ…というか、言い合いになってしまうので、 少し落ち着いてみたいと思います。

Re:あざらし様

😢
りんりん トピ主
返信ありがとうございます。 共感して下さって、本当に嬉しいです! 周りに言ってまわって欲しいんじゃなくて、 聞かれた時くらい答えてくれたらいいのに…という風な気持ちで一杯です。 >たぶんみんなに冷やかされるのが究極に恥ずかしいんでしょう。 >そんなの一回や二回言われておわることなんですけどねぇ。 その通りです。 そこまで隠して…芸能人気取りか。と思ってしまいます。 難しいですね。

Re;こるる様

😢
りんりん トピ主
返信ありがとうございます。 普通は隠すものなんですね。 周りの人達は公言している人も多いので、 "自分達も言ってもいいじゃん"と思っていました。 公言している人も多いけど、 私が知らないだけで、内緒にしている人も多いのかもしれませんね。

Re:runba様

😢
りんりん トピ主
返信ありがとうございます。 彼は慎重になっているようですね。 >「彼女いるの?」に「いない」と言い切るのはどうかなぁ。 >いる、と答えたらその後の質問が面倒だから、という理由ならいいけど >「じゃあ、いい娘がいるから紹介するよ」なんて上司に言われたらどうするんだろ? 私もそれが気になります。 紹介…という話になるかどうかは分かりませんが、 彼女がいないということで、風俗に誘ってくるようで… あまりいい気はしません。 >突然別の子と結婚することになった、と同僚から聞かされないように注意してくださいね。 恐ろしいですね。 でも、100%ないとは限らないので気をつけます。

わかるなぁ・・・

041
とおりすがり
女ですが彼の気持ち分かりますよ あれこれ恋愛ネタで詮索されるの嫌なんですよね 仕事とプライベートは別にしたいというか・・・ そもそも、会社は仕事しに行く場所であって恋愛する場所じゃないですから まして、男の人って女ほど恋バナするの好きじゃないと思うし いちいち話すの嫌なんだろうな、というのは分かりますね それに、そこまで頑なに拒否だと、他の人がネタにされてるのを見て 不愉快な思いをしたのかもしれませんね 真面目なんじゃないかな、と思います 2人のときにきちんとデートが出来ていて楽しいなら それでいいんじゃないかなーと思うのですが・・・ それも楽しくないんですか?

Re:ミニー様

😢
りんりん トピ主
きっと彼は別れた時、面倒になることを想定しているんでしょうね。 それは分かります。 仲の良い人に「りんりんは彼氏いないの~??」など聞かれた時に 本当はいるのに「いないよー^^」と答えるのが嫌だったり、 「彼氏いないなら合コン行こうよ!!」と誘われるのが面倒だったりで、滅入ってしまってました。 仕方ないことなんですね。

普通は

😨
チャッキィ
社内恋愛って隠すものですよ。 まわりが仕事し辛くなりますからね。 みんなに彼氏がいるって広めたいんなら、今の人と別れて社外で恋愛してください。

必要以上に

041
ワガママ彼女
自分のプライベートを知り合い程度の人に喋るのは好きじゃない。必要性を感じない。って言う人は男も女も多いですよね。学生じゃあるまいし会社でベラベラ喋る方が珍しいと思いますよ? トピさんの不安はよくわかりますが安心しても大丈夫だと思います!自分に自身がないからそんなことで悩んじゃうんです。日々、女磨きを頑張って逆に彼がこれは少しは周りの男性社員に釘刺しとかなきゃヤバいかも!?ってなる様ないい女になってください♪応援してます。

職場恋愛しています。

041
ひよこ
私は女ですが、私も彼氏も職場の人には誰にも話してません。 仕事する上でデメリットの方が大きいし、 何より仕事とプライベートは別ですから。 お互い「彼氏(彼女)居るの?」と聞かれても 「いません」で通してます。 そもそも人の恋話にも興味ないので、聞きもしないし聞かれても右から左に流して終わりです。

べらべらしゃべるより、断然良い!!

💤
ぐーぐー
トピ主さまの気持ちはわかりますが、 彼と別れた場合でも、主さまが仕事を続けるための配慮と 考えられませんか。 私が入社直後に付き合った彼は、付き合ってすぐ、 彼の部署内のほぼ全員に私との交際を話していました。 しかし2年後、私の後輩との浮気が判明しサヨナラに。 弊社の場合、こういうカップルには「人事上の配慮」があります。 同じ部署にしないのはありがたいのですが、女性に非がなくても 出世コースから外されるのはたいてい女性。 でも、それは悔しすぎる。私は何も悪くない。 そこで彼が周囲にベラベラ話していたことを逆に利用して 「彼がこんなことをした、つらすぎる(泣)」と 彼の友人や上司に相談しまくりました。 おそらく大きな尾ひれが付いて、人事担当に伝わったでしょう。 おかげで?今のところ、私は出世レースで遅れを取っていません。 彼はずいぶん田舎の支店に配属されていますが、 結婚したそうですし、自然が多いほうが幸せでしょう。 こうならないためにも、婚約までは内緒にしたほうがいいですよ。

隠す男・言いたい女

🙂
社内結婚です
こういう風景よく見ます。 こういうのってどういう感覚なんでしょうね。職場ですよね。なぜわざわざ言いたいのですか?言いたい女性はまわりへの牽制したがる人多いです。 そのくせ男にはそういうことを言えないらしく口止めされてるから言えないけど言いたくてたまらないのがみえみえの行動。突然彼の方言をしゃべりだしたり、仲良しの子に秘密するのが辛いからと理由をつけてもらしたり。 その彼と仕事で組んでしゃべったりしてもさりげなくチェックされたり。 彼がいることそんなに言わなくちゃいけませんか? そういうことを聞くとやりにくくなる人もいるとか想像できませんか? 仲良しだから何でも報告しないと許されないの?私ならそういう公私をわけれない人は仕事のことでも言い訳しながらも人にしゃべるんだろうなあと大切な仕事させたくありません。 彼いるの?って聞かれたら「いますよ」であとは適当にぼかせばいいだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧