本文へ

使えなくなったMD

レス3
(トピ主 0
041
MD
話題
こんにちは。 私はよくラジオをMDに録音するんですが、頻繁に消しては録音し・・を繰り返しているせいか、録音したものの音がとんだり、DISKERROR(MDをデッキに入れても認識しない)になってしまいます。 そうなったMDが10数枚あるんですが、もとに戻す方法はないでしょうか?(冷凍庫に入れるといいという噂があったので1時間ほど入れましたがだめでした。)何か良い方法ご存知のかたおられましたら教えてください。

ランキング

レス

他のMDプレーヤーで

041
happyhappy
再生して見ましたか?

問題はMDじゃあ無いかも

041
heeragi
私も良くMDを利用していますが、音が飛ぶ、録音ミスがある等はほとんどMDデッキ部分の光学部品の汚れ等が原因の場合が多いのです。 まずは、MD用クリーナーなどで清掃、湿式で清掃後乾式で再度清掃、これでかなり改善されます、それでもだめならピックアップ部分の調整。 試しに友人などで新しいMDデッキを使用されている方がいらっしゃいましたら駄目になったと思われるMDを録音してみてください、 たぶんちゃんと録音できます、 ちゃんと録音できるならご自身のデッキを疑ってください。

別のMDプレーヤーで確認してから・・・

041
巳緒
エラーの出るMDは、他のMDプレーヤーで再生してみましたか? もしかすると、機械の問題かもしれません。 レコード針やビデオのヘッド等と同様に、MDの読み取りを行う部品は「消耗品」なので、それなりの期間使っていると、読み取り部品の出力等が低下し、記録情報を正確に読めなくなってくるそうです。 私自身もこの手の故障でMDデッキを修理に出した経験があります。 私の場合、録音の音が飛んでいることで異常に気付きました。 その後、決まったメーカーのディスクが読みにくくなり、徐々にエラー頻度が増え、最終的にどのディスクも読めなくなって・・・メーカーに相談したところ「読み取り部品は消耗品」といわれたわけです。 こういった故障の場合、一般的には、メーカーで部品交換が出来るはずですが、この手の部品は以外と高くて、修理に万単位という事もあります。 MDにも上書き回数の限度はあるはずですから、まずは、エラーの出るMDを他の機械で再生・録音してみて下さい。 その結果によって、原因がMDにあるのか機械にあるのか、大体わかるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧