本文へ

保険証とは

レス12
(トピ主 0
041
めろん
ヘルス
会社を辞めると保険証はすぐに使えなくなるのですか? すぐ返さなければならないことも知らずに 先日歯医者で使ってしまったのですがそんな場合は具体的にどうなるのでしょうか? 警察沙汰になるのでしょうか? 辞めて2週間ほどたちますが会社からは特に何も言ってきませんし、送られてくると聞いていた離職票もまだ届いてません。 保険がらみのことを何も知らないので不安です。

ランキング

レス

昔、やりました。

041
yukiさん
歯医者で払わなかった7割のお金は、後日、社会保険事務所から請求が着ます。 早急に、任意継続保険か国民健康保険に入られることをお勧めします。

いけないことだがよくあること

041
あお
退職日の翌日から保険証は使えなくなります。といっても、返していなければ手元にはあるのでそれを使ってしまったというのはよくあることです。 その場合、医療機関は退職後の診療についても健康保険負担分を会社の保険に請求してしまいます。健康保険は一旦医療機関にそのお金を支払います。その後、健康保険はその請求が「医療機関に責任のない誤った請求」であることに気づきますので、使用してはいけない保険証を使ってしまったトピ主さんに、医療機関に支払った金額を請求します。 診察月の2~4ヵ月後くらいに請求が来ますので、社会保険に払ってください。そうすると、診察費総額の3割を医療機関の窓口で、残り7割を社会保険に払うことになり、全額自己負担になります。その後、退職後に入った保険に療養費請求をします。そこで7割分が支払われますので、最終的に自己負担は3割ということになります。 すぐに再就職しない場合は、国民健康保険に加入することになります。離職票がなくても「社会保険資格喪失証明書」があれば手続きできます。こちらは会社を通さなくてももらえる可能性がありますので、加入していた保険に確認してください。

今すぐ

041
ももぴ
任意継続の手続きをすることをお勧めします。 やめてから20日以内しかできません。 その保険をだしているところ、政府勧奨保険なら『社会保険事務所』組合健保なら「健康保険組合」に自分で行って手続きをします。20日を過ぎているのでしたら、国保に即刻入りましょう。 かかった病院には、5月中に新しい保険証を見せにいけば大丈夫です。 でないと、全額自己負担になっちゃいますよ。 詳しくはネットで調べてください。

会社に聞いてごらん

041
一行解答
大丈夫。怒られたりしないから。

後で払うか任意継続

041
ソフト屋
そのままほっておくと、会社ではなく保険組合のほうから 請求がきます。 7割ですから、歯医者に払った額の2倍強になります。 また、退職して20日以内に手続きすれば、任意継続と いって、保険料を自分で払って社会保険を使い続ける ことができます。 ただし、この場合は会社負担だった部分も自分で払う ことになるので、天引きされていた額の2倍になり ます。 保険証を不正に使用すると詐欺罪になりますが、人の 名義の保険証を使ったり、はなから請求を踏み倒そうと 計画的に有効でなくなった保険証を使ったりしなければ、 刑事事件にはならないでしょう。

任意継続被保険者

041
ゆり
会社を辞めても今までと同じ保険証を 2年間使えることができます。 ただし、次の2つの要件を満たすことです。 ・会社を辞める前2ヶ月加入していた。 ・会社を辞めてから20日以内に社会保険事務所に届ける。 保険料は自己負担です。あしからず。

心配しないで

041
ゴルフボール
使えなくなります。普通はやめるときに、返却します。 辞める前から治療していて、辞めた後にも、続けたい場合は、なんとかいう(名前を忘れました)制度に申し込むと、辞めた後、暫く、保健で治療できます。ただ、これは辞める前に手続きしないといけない筈です。 これが駄目なら、すぐに国民健康保険に入りましょう。 会社に聞いてみるか、保険証に載っている事務所に聞いてみましょう。 警察沙汰なんてないから心配無用です。ただ、ちょっと余分を払わされるかもしれません。会社の保健は本人2割ですが、国民健康保険は3割負担ですから。

請求されるかも知れませんね

041
ぱん
もしもそうなった場合でも、請求を無視したり、意図的にやった訳でなければ、警察沙汰までにはならないはずです。 それより気に成ったのですが、スムーズに退職しなかったのですか?。一般的な感覚では、最終出勤日に貸与品とともに保険証を返却して、年金手帳と雇用保険証を受け取り、離職票の受領なり送付確認とかするんですがね...。(年金手帳などは預けない事もありますし、保険証は継続診療手続きも出来るんですが) 離職票が必要と言う事は失業給付手続きを考えているんですよね?。手続きの流れをネット上で確認して、おおまかにでも把握した方がいいですよ!。

ゴルフボールさん

041
あお
>会社の保健は本人2割ですが、国民健康保険は3割負担ですから。 2003年4月から社会保険被保険者も3割負担です。

医療機関にも連絡を

041
事務員A
調剤で事務をしているのですが、たまにトピ主さんのような方がいらっしゃいます。 こちらでは、退職したことを知らずに保険請求(レセプト)を行います。 しかし、資格喪失などで該当ナシだと返戻されます。 (ここで初めて使えない保険とわかります) 本人に新しい保険の確認を取って請求しなおしです。 もちろんお金(窓口で支払った以外の7割)は入金されません。 返戻されてから連絡を取ろうと思っても、引っ越したなどで連絡が取れずに結局未納という場合も少なくありません。 新しい保険の手続きとともに、退職後に社保でご利用になった医療機関にも一応連絡されては?と思います。

今からは使わないほうが

041
もも
退社日はいつになってるんですか? 歯医者の治療は会社を辞める前に初診にかかっていた治療の継続なんでしょうか? その治療が終わるまでは、保険証が利用できると思います。 辞めてしまってから、新しい病気で診療行為を受けることは出来ないです。 使ってしまっても、警察沙汰にはならないと思います。(病院には話した方がいいです。) 7割を自分で払えばいいです。

ももさーん!

041
くり
>歯医者の治療は会社を辞める前に初診にかかっていた治療の継続なんでしょうか? その治療が終わるまでは、保険証が利用できると思います。 継続療養のことですか?これは2003年3月までで廃止になりましたよ。 自己負担割合がどの保険も3割負担になって意味がなくなったからです。 制度がまだあったとしても、こちらも申請が必要で期限も短かったので間に合いませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧