本文へ

聞き役はもうイヤ・・・

レス13
(トピ主 0
041
hari
ヘルス
40歳手前の女性です。 接客業という仕事柄、お客様とお話するときは、聞き役に回ることが多いです。 聞き役とはいっても、ただ単にうなずくだけではなく、話を膨らませるために適度に質問をいれたり、お話しに興味があるように、笑顔でおおげさに相槌をうったりすることもあります。ボーっと話を聞いているという感じではありません。 お客様には満足していただいていると思います。 1日のほとんどをそういう感じで過ごすために、仕事を離れても自然とついつい“聞き役”に回ってしまうことが多くなりました。 たとえば、美容院やエステにいっても、美容師さんやエステティシャンに接待されるのではなく、気がついたら私のほうが話を聞いてあげている形になってしまっています。くつろげません。 正直、自分の話をペラペラと話せる人がうらやましいです。 自分がお客として行った先では、堂々と接待してもらいたいです。まあ一番悪いのは自分の性格なのですが・・・。 唯一、私の聞き役になってくれているのは弟です(私が独身・弟は既婚者・・・弟には迷惑ですよね) 私と同じように、“いつも聞き役”の人、ストレスたまりませんか?

ランキング

レス

わかる気がする・・

041
にゃった
自分の話ばかりする人いますね。 年がいくと余計にそうなるようです。昔は、こんなに自分の話ばかりする子じゃなかったのに・・と思うことがしばしば。。 私は興味ない話が延々と続きそうになると、それはそうと、、と別の話に切り替えます。

わたしは....

041
ゆうみんぼうや
客の立場の時は、相槌をうたないようにしたらいいと思います。黙って雑誌を読む、マッサージに集中する。 すると相手は「あーこのお客はしゃべりたくないんだな」って察知してしゃべらないと思いますが。 でもきっと仕事柄ついつい聞いてしまうんでしょうね。 とほほ、ですね。 知り合い(ほぼ友達)のところで按摩をしてもらう事がありますが、彼女は沈黙が嫌いなのと、おしゃべりが大好き。私はマッサージの気持ちよさに集中したいのに。すごく困ります。だんだん行かなくなりました。沈黙でもあとが気にならないような知らないところでやってもらうようになりました。 あっ答えになってないですね。しゃべりたいんですよね。私は黙りたいんです。

ストレスたまります

041
聞き耳頭巾
ぺらぺらぺらぺら喋るのがサービスだと思っている人って困り者ですよね。 不動産屋に仲介を頼んだ時、そこの新米社員、人にひと言も喋らせず、自分ばかりぺらぺらセールストーク。聞きたい事も聞けないで、すごくストレスが溜まりました。ああやって強引なセールストークで買わせるのでしょうが、商売なのだから、もう少し客の話を聞いてからにして欲しい。今、思い出しても腹立たしい。 私も美容院で聞き役になった時は、「なんで私が?」と思いました。よく、聞き上手こそ話し上手なんて言うけど、当人はストレスが溜まっているんですよね。 今は、もう聞き役は結構と思ったら、黙り込むか、話を変えるかしてます。

聞き役は続きます

041
ぶん
私もいつも聞き役の方なので、お気持ちよくわかります。 色んな人の話を聞いているうちに知識が豊富になったり、色んな立場の人の気持ちが理解できるようになったりして、それをまた次の会話で役立ててしまい、聞き役は続くのです。 でも、おとなしくて私ばかりが話題を作らなきゃいけないような相手といると、それもまた疲れます。 自分のことばかり他人にしゃべった日は、ストレス発散どころか後悔することもあります。 私たちのような人間には、聞いてくれる身内が一人いてくれるだけでもありがたいことです。 しゃべりで発散するより、好きなスポーツや音楽・映画・食べ物・温泉など全く違った事で解消するのがおすすめです。

聞き上手は話し上手

041
やねうら
人のお話をきちんと聞いて、そこから更に会話を膨らませるトピ主さんは思いやりのある方だなぁと思いました。人に話すスキを与えず、ただ自分が喋りたいからベラベラ喋る人は、正直相手に対する思いやりがやや欠けている、話し下手聞き下手な人だと思います(私も偉そうに言える立場ではないですが)。 自分のこともベラベラ話すけど、こちらの話にもきちんと合わせてくれる人はいいのですが、中には人の話をさえぎってまで話す人もいるので本当に困るし、疲れますよね。そういう人と話をしていても、あまり実りはないような気もします。 じっくり話をしてみたいとも思わないし、一緒にいても疲れるからつい距離を置きたくなります。タイミングを見計らって自分の話に持って行き、それである程度話したら相手の話に合わせて話す、というのはできないでしょうか?そうしたら、少しだけでも気持ちが軽くなる気がしますよ。

わたしもそうだった・・

041
やぶへび
わたしの場合は10代のころで 家庭の問題からすごく気持ちがすさんでいたので 自分のことはあまり離さず 聞き役にまわり、偽善な顔をして人の相談事や赤裸裸な話を 相手から引き出して「大変だねぇ」などと言いながら 実は内心「バッカじゃないのっ」と嘲ったりもしてました。 性格悪い・・というかひねくれ者です。 それでも変な話ですが、よく当たるとかいう占い師さんに 「あなたは今まで人のためばかりに行きてきてるのでこれからは自分のために生きなさい」と言われ 人のためかどうかはわかりませんが、そういえば自分のためになんて生きてこなかった・・とふと気付きました。 それからは自分のことをよく話すようにしています。 それでもいっぱい話を聞いてくれるような相手は主人でもなくて 祖母だけですよ。

その2

041
やぶへび
聞きたくないときに自分が聞き役にまわるほど 疲れることってないんですよね。 職業病ですが、思い切って仕事転職するのも手では? わたしは逆にずっとデスクワークがつづく仕事をしていて 小さい事務所で人数も少なかったので アパレルの販売で接客に転職したかったです 今はデキ婚から育児の毎日で仕事は結局、自宅でDTPですが(笑 わたしは今、聞き役になる準備ができているので 聞いてあげたいくらいです。 こうして喋るのも好きなんですが(笑 こういう掲示板を通して自分の言いたいことをいっぱい言って発散してはどうですか? あとはチャットとかだとログで 相手の話を聞いてるレスも自分が言いたいこと言ったレスも残るので それにレスを返してくれる聞き上手な人と話を弾ませては?

聞き役の人、困る存在の場合もある。

041
ゆうこ
いつも、聞き役の友人が居ます。 これが困るんですよ~。とってもいい友人なんですが、自分のこと、社会情勢やニュースなど、なんにも言わないので、間が持たないんです。 で、結局、わたしがペラペラ・・相手が、程よく喋ってくれたら、もっとラクなのに・・ って思います。 相手が「沈黙になるのが、ちょっと・・」って思って、喋り続ける、ってこともあるかもしれませんよ。 程よく喋るのも、聞き上手と同じくらい、ワザが要ることだと思います。

私も似てるかな。

041
シンク
多くの人(特に女性)が、聞き役より話す側にいるほうが、楽しそうだし好きみたい。 聞き役は、意識を集中させなくてはならないし、大変といえば大変ですからね。 「楽な方に流れる」これが人間の特性とはわかっているものの、バランスのよい「会話のキャッチボール」を心がけている人があまりにも少なくて、ほんと疲れますよね。 「話を聞かない男、地図の読めない女」というタイトルの本を見つけたとき、話を聞かないのは、男より女と思った私です。

お気持ちわかります

041
りりか
>ただ単にうなずくだけではなく、話を膨らませるために適度に質問をいれたり、お話しに興味があるように、笑顔でおおげさに相槌をうったりすることもあります。 わたしは話し役になるときと聞き役になるときと両方ありますが、聞き役の時は同様のことをします。これをやると、話している方は、ああ、興味を持って聞いてくれている、もっと話していいんだ、って思うんですよ。こちらは単に失礼にならないように、程度なのですけどね。 彼が話したがりのタイプです。興味のない彼の仕事の話の聞き役でいい加減に疲れたわたしがキレて文句をいったとき、彼もやっぱりそういいました。 聞きたくなければ、多少礼を欠くと感じても、生返事をしたり、相づちの頻度を下げるなどしましょう。 でも、こっちが聞いていようがいまいがひたすら話し続ける人もいるんですよねー。そういう人につかまったときは、それこそ「運が悪かった」であきらめるしかないですね。 聞き役のときは質問をできるだけ自分の興味のある方向に持っていきます。おかげで他業界の知識が増え、裏話も聞けて、自分の話題が豊富になるので、それはそれでいいかなと思っています。

お返事ありがとう

041
hari
トピをたてたhariです。 お返事くださった方々、有難うございました。 美容院なんかでも、話し掛けられても無視しようかなーと思うのですが、ついつい「可哀想かな」と思って、愛想よく反応してしまいます、、、ダメですね(笑) 仕事のお客様は、圧倒的に女性の方が多いのですが、みなさんよくお話されて帰られます。 基本的に人間(特に女性)って、おしゃべりが好きな人が多いんだなーって思わされる毎日です。 うまくストレス解消して、仕事がんばりま~す!

私もです

🐤
きりん
もともとおっとりした性格なので、会話の流れについていくのが大変なのも事実ですが、たいてい聞き役です。 今までずーっと聞き役に回ってたので、悪循環で話し下手なのです。 それで自分が話すときにもおしゃべりの友人に口をはさまれたりして 自分のことがあまりしゃべれず、なんかいつも腑におちません。 ストレスです。おしゃべりな友人と会い続けていると自分がたまるばかりなので、最近一人になった時間が一番おちつけます。 おしゃべりの人って、人の話しを聞く気遣いがないように思えて仕方ありません。私も美容院とかいって、たまに自分が聞き役になってたりしててはっとしたりします。 パーティーとかで自分が話してるのに、突然話を変える人とか。人の話を真っ先に聞いてあげる私にとっては、人の会話に口をはさむ人はモラルがないように思えてあんまり好きじゃありません。

二度目の発言読んで

😢
素晴らしい
>うまくストレス解消して、仕事がんばりま~す! このように明るくトピを〆ようとされる発言を読んで 本当にあなたは良い人なんだと・・・ 小町の中でもトップクラスの良い人だ もし近くにいる方なら、好きなだけあなたのおしゃべりにつきあってあげたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧