本文へ

中学校に入ってから

レス5
(トピ主 0
041
くうこ
ひと
私は今年の4月に中学校に入学しました。 わくわくで入学して2ヶ月過ぎ・・・。 友人関係で悩んでいます。 なんと、小学校で凄く仲良しだった人3人と絶交したんです・・・。 絶交までは行かなかったんですがちょっとケンカした人も 3人います。 問題は・・・ 絶交した一人が夢に出てきて出てきたかと思ったら 仲直りしている夢をよく見ます。 これって仲直りしたいって私が思っているからなんでしょうか? どうやったらともだちと上手く接しれるんですか? あと、こんなに絶交する私はいつか友達がいなくなりそうで怖いです。 私は女子です。

ランキング

レス

私も同じ経験有りです

041
のんちゃん
私も絶交された経験ありですよ。 社宅の友達である日突然「あんたは性格が暗いから付き合い断る」って言われたんです(涙)。 中学生時代はほんのちょっとしたことで、絶好しちゃうんですよね。子供って思ったことを口にしちゃうから。 お友達は周りにいっぱいいますよ。 嫌な友達と無理して付き合う必要はないです。 友達になりたい人が見つかなければ、一人で本を読んでいてもいいんです。 良いお友達にめぐり合えますように。

問題は…?

041
ミルクティー
問題はあなたの夢じゃなくて、あなたの態度に落ち度が無かったかどうかということじゃないでしょうか?絶好までするには何か理由があるはず。 あなたの方に悪い点があったのか、お友達の方に悪いところがあったのか、それを冷静に考えるのが第一だと思います。 それから、友達づきあいには言って良いことと悪いことがあるということをわきまえる、ある程度は妥協して我慢する、見返りを求めない、以上がうまく付き合っていくコツだと思います。 でも、私も中学のときいつも私に冗談半分でいやみを言う子と絶交したことがあります。私がある日我慢できずに「そんなに人を笑いものにして面白いの!?」って怒鳴ってそれ以来、卒業まで口利きませんでしたが、全く後悔してません。本当にひどい友達とは縁を切りましょう。 そして、良い友達を見つけてください。

小学校と中学校は違うから

041
慎治
小学校の時のまんまの人って、世の中にはあまり居ないと思います。だからでしょうか。・・・ みんな、中学生になって、小学校の時と比べて、考え方が変わっただけでしょうか。 あなたは、晩熟で、性格的にまだ小学校の時のままなのだと思います。 そのうち、あなたも、友達と同じように、考え方が大人っぽくなってくると思います。 私も、中学校時代、周りの人と比べて、随分幼稚だと思っていました。性格的にも、小学生の時と変わらないままで、精神的にも晩熟の方でした。なので、その辺はよく分かります。

小学校と中学校は違うから(2)

041
慎治
みんなが知っている言葉を、私1人だけが知らないで、友達の話についていけなくて、友達に嫌われてしまったり、恥を掻いたりしたことが、幾度とありました。 きっと、トピ主さんの今の状態は、そういうことだと思います。 トピ主さんの場合は、精神的にちょっと不安定な中学生だから起こる喧嘩だからであって、大したことはないと思います。 あまり深刻にならない方がよいですよ。 トピ主さんはただ、 友達からは、良い・悪いとかではなく、 話についていけなくて、何も知らなくてつまらないと思われていたり、言葉が分からないため、幼稚だと思われているだけです。 相手の言葉の意味が分からなかった・・ということはありませんでしたか? 多分、そうだったと思います。

私は中3ですが。

041
パフィー
中学に入って友達とうまくできない人って沢山いると思う。 私の場合、中学入る前は「中学はいじめられるトコロ」と思って通ってたから いっつも相手の表情伺って過ごしてましたが・・・。 お陰で絶交なんて事はありませんでした。 でも、それってとても疲れる。 そう思い始めて気をぬいたでいで 最近は相手の事がよく考えられなくなってきたみたいです。 中学校に慣れてきたらきっと良い友達ができてくると思うよ。 周りに合わせる事ももちろん大切。 じゃないと、中2や中3で一番友達関係に悩むと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧