本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恨みつらみを抱えた人生 ご指南ください

恨みつらみを抱えた人生 ご指南ください

レス6
(トピ主 3
041
しろ
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 結婚4年目の兼業主婦です。 私どもの結婚式の5日前に、義弟夫婦がトラブルを起こしまして 夫には「こんな時期にごめん」といった旨の謝罪のメールがあったのですが それが発端で、パニック障害と鬱病になりました。 ひどい時は奇声を発して暴れたり、自殺を図る事もありましたが 現在は治療のおかげでかなり回復し、そういった症状はありません。 躁状態かと思うほど、家事や仕事などにも熱心に取り組めております。 ですが、薬の影響で催奇形性の可能性がないとは言い切れないとの診断で 念願でした子どもが授かれておりません。 婚家は家族揃っての食事会・旅行等が非常に多い家で それとなく理由を伝えて、この3年ほどほとんど欠席しています。 当然の事とは思いますが、義母はよい顔をしません。 ですが、冠婚葬祭は出なければと 事前にお医者様と相談して薬の量を増やし、先日出席してきました。 直前までは快調だったのですが、義弟夫婦の顔を見た途端 積年の恨みや怒りがこみ上げてきました。 お祝いの席でしたので、心から祝福したいという気持ちはあるのに 自分の事で手一杯になってしまい、ままなりませんでした。 この先、病状が回復し、子どもが授かれたとしても この恨みつらみが無くなるとは思えないのです。 このまま一生、この気持ちを抱えていかなければいけないのか または私の取り組み次第で、この感情を無くす事ができるのか ご意見賜りたく、トピを立てさせて頂きました。 恨みを抱いていたけれど解消できた方 ご経験談や、気持ちの持ち様など、ご指示いただけましたら幸いです。 恐れ入りますが、先の冠婚葬祭で少々精神的に不安定になっておりますので 頭ごなしの非難はご遠慮願えればと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご指南ではないけれど・・・

🐱
ナミシズ
しろさん、こんにちは。 恨みを持ったままでも、いいじゃないですか。私なんて「あの時この時」とたくさん持ってますよ。というか、消せないのです。頭の中では許せても、感情が…覚えているのです。記憶は消去できないのです。 私は義理実家に行くのが、イヤでイヤで(財産狙いと言われた事がある。畑があるだけなのに…)東京駅で、夫をまいて逃げようとしたけれどさすがに可哀相なので新幹線の改札に戻りましたが。 しろさんは完璧主義ではありませんか?心から許して、仲良くしなければイケナイとか思っていませか? 夫婦は、夫と仲良く暮らせればそれで良しとしましょうよ。優しいご主人のような気がします。 まず自分の気持ちを正直に受け入れて、行事や連絡の直接的な事は、ご主人にお任せして『夫と結婚しただけ、後は知らない』と開き直るというか、どこか遠い知らない人達でいい。 『今』を大切にしてほしい。目の前にいるご主人と仲良く、楽しくしてほしい。過去のアレコレより大切な事がある。 まぁ私も思い出せば、アタマに血が逆流するんですけどね。しょうがないよ。結婚すればもれなく付いてくる義理家族。

レスありがとうございました

041
しろ トピ主
ナミシズ様 レスしてくださって有難うございました。 おっしゃる通りに、私は完璧主義というか 頭が固くて古風な思想の持ち主というか、八方美人というか… 長男の嫁なのだから、こうあるべきだ。等と自分に課している部分があります。 同じ事を他人に求めてはいないつもりだったのですが 義弟夫婦の行為が、私にとってはあまりに逸脱したものだった事など様々ありまして 決してこの陰性感情が無くなるとは思えずにいます。 ですが、そんなに無理をしなくて良いのですね。 夫は、病気の私に根気強く付き合ってくれた優しい人です。 現在幸いにも夫婦関係は良好だと思いますので、日々をともにする夫との生活を大切にしたいと思います。 少し肩の力を落として、思い詰めずにリラックスしますね。 ご自身の体験も交えてくださって有難うございました。 私だけじゃないんだーと、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。 引き続き、どなた様かレスを頂戴できれば幸いです。 宜しくお願い致します。

時間をかけて忘れていく

041
マヤ
人から傷つけられ時、恨みつらみの感情が出てくるのは当たり前の事です。 それをムリに消すという事は難しいかも。 相手の顔を見たら、思い出しちゃいますよね。 極力、接触をさけるのが最良の方法かと思います。 冠婚葬祭も体調不良を理由に欠席でもいいと思いますよ。 あまりご自分を追い詰めないで下さい。 私は友人とトラブルを抱えた事があり、一日中、彼女に対して、嫌悪感や恨みが頭から離れない時期がありました。 でも、人間てよくできていて、一つの感情を同じ強さで持続していく事ができないのです。 今もわだかまりはありますが、怒りが全身から湧き上がってくるような、強烈な気持ちはなくなりました。 もちろん、その間の接触は最小限にとどめています。 早く、トピ主様に平穏が取り戻せますよう、お祈り申し上げます。 ご自愛下さい。

よくわかってませんが

🐷
理解してない人
義弟夫婦のせいでパニック障害とうつ病になり 服薬しているので子供が作れない。 義弟夫婦への恨みつらみが消えず辛い この感情を無くすことはできるのか という事でしょうか? 義弟夫婦は自分たちのせいでトピ主さんが病気になった 悪かったすまない という気持ちはあるのでしょうか? 謝罪はあったのでしょうか? もし、トピ主さんの心の持ち方だけの話をしているのなら 話は別ですが 恨みもつらみも、心からの謝罪で少しは薄れるものと思います。 今からでも義弟夫婦にトピ主さんの、当時の気持ちを伝えて 改めて謝罪してもらうことはできませんか? それが無理なら 恨みもつらみも外に出してそれを表現しないと いつまでもいつまでも心に留まり澱の様に底にたまっていきます。 なので外に出しましょう。 恨みつらみの気持ちを文章に書きつづってみるとか。 小説も書けちゃうくらい溜まってますよね? あとはカラオケとかで恨みつらみ系の歌を熱唱し続けるとか。 何回も何回も何回も・・・自分の気持ちを表現し続けると そのうちに気持ちが治まってくると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しろ トピ主
マヤ様 あたたかいお言葉とお心遣い有難うございました。 今回の冠婚葬祭は、私が大好きで非常に愛らしい義妹の結婚式でしたので どうしても出席したかったのですが 粗相はしなかったものの、感情面で自分の事で手一杯になってしまい 私のエゴだったのかと反省しております。 おっしゃる通りに、昔と比べれば恨みつらみは薄れていっているように思います。 婚家は、義弟夫婦を除いてはとても素晴らしく敬愛する方々なのですが 今後も極力接触を避けていこうと思います。 私も、時間の経過が解決してくれるものと思って、ひとまずは心穏やかに過ごしたいと思います。 色々とお気遣いいただきまして、この度はありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
しろ トピ主
理解してない人様 乱文で読みづらい文章で大変失礼致しました。 要約して下さってありがとうございました。おっしゃられた事その通りです。 私も、謝罪か納得できるような言い分があれば少しは心の平穏が取り戻せるかと思い 2年ほど前に、夫に取り次いでもらって電話口で「何であんなことをしたのか?」と義弟に直接尋ねた事がありました。(当時電車で5時間の遠方に住んでおりました) その際義弟からは、謝罪と事の経緯の説明があり、気持ちは収まらないにしても仔細が分かりましたので一旦は納得したつもりだったのですが その後しばらくしてから「今後は携帯等に電話・メールはしないでほしい」と、義弟の勤める会社の個人用のメールアドレスを知らされました。 義弟は弁護士をしており、その法律事務所のアドレスだったので 「弁護士とお話ししたいのではない。するのであれば個人として話しがしたい」といった旨は伝えたのですが、それっきりです。 カラオケで恨み辛みの曲を熱唱は今度ぜひ試してみたいと思います。 文字がオーバーしそうで簡単なお礼しか申し上げられずすみません。色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧