本文へ

一人っ子と実家。教えてください

レス24
(トピ主 0
041
ヘルス
一人っ子で実家から独立されている方、実家にはどれくらいの頻度で顔を出しますか? 私は既婚女性で、31歳。子どもはいません。 正社員で働いているため、平日はまったく顔を出せませんが、大体3週間に1回くらい、実家に顔を出しています。 さらにクリスマス・元旦は泊まりがけで行き、誕生日にもなるべく顔を出してるし、母の日父の日その他イベント時はプレゼントを欠かしていません。 加えて週に1回くらいは電話で様子を聞くという感じ。これらを少しでも欠かすと、本当に本当に、恨み言ばかり言われます。というかまだ足りないようです。 「こんな薄情だとは」「一人っ子はもっと親のめんどうを見るものだ」「うちではもう娘はいないものと思う」などなど… 父親は定年していて家におり、夫婦仲が良いし、母はまだ50代です。 習い事など私より充実していて友達も多いんです。 私のほうが、職場の人間関係などで疲れ果てて、家で泣いていることもあるのに…一言もそんな話、親にしたことがないのに…自分の不幸だけを最大限に主張する母が、嫌いになりそうです。 やはり私がもっとまめにめんどうを見ないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌気が・・・何ヶ月も顔を出さない事もあります。

041
まみこ
遙さん、こんにちは。 うちの場合は、旦那が1人っ子で両親は2人共定年しています。私達夫婦は、子供がいなくお互い仕事に追われている日々です。不規則だったりするので、日曜日だからと言って必ず暇なわけもなく、友達との付き合いもあるし・・・自分達の為に時間を使っています。 結婚当初は両親も働いていたので特に気をつかう事もなかったのですが、2人とも暇になった途端「なんで日曜日なのに遊びに来ないの?」なんて言われたりします。(こういう時って携帯なんてなきゃイイのに!なんて思います。出ないと恐ろしいし) それに、面と向かっては言わないのに親戚や近所の人に「孫も見せてくれない」などと、言っているらしいのです。友人が教えてくれました。 これじゃあ、ますます顔を出したくありません。 幸い、私の親はイキイキ働いているので助かってますが。。。

無題

041
 男(32)で兄弟いますけど、帰るのは年に一回だけ、元旦に一泊二日。電話もまったくしない。兄貴も同じような感じらしいです。  車で1時間ぐらいのとこですが、帰っても猫と遊ぶぐらいしかすることないですし、自分の家の方がくつろげますから。  

あなたが良い子だからです。

041
まんぼう
私も一人っ子で、結婚して2人の子供のいる主婦です。 実家には必要なときしか連絡しませんし、年に2~3回帰るくらい。あちらからも2~3回きてくれるくらいです。 あまり、あてにされていないし自分が困ると連絡してくるのでギョッとされてるかも… 実家にいるときから割と自己主張はっきり、気が強い、親に甘えるといった子供だったからうんざりされたのかもしれません。 母に「お父さんと二人っきりだったら争いごとなんてまるきりないのにまんぼうが帰ってくるとタイヘン~」っていわれたこともあります。 トピ主さんもいつも親を甘えさせてばかりではなく自分が甘えまくってみてはいかがでしょう? ちょっくら相手をうんざりさせてみましょう。

一つの基準として

041
とくめい
>3週間に1回くらい、実家に顔を出しています。 >さらにクリスマス・元旦は泊まりがけで行き、 >誕生日にもなるべく顔を出してるし、 >母の日父の日その他イベント時はプレゼントを欠かしていません。 >加えて週に1回くらいは電話で様子を聞くという感じ。 という 夫 がいたら、まず間違いなくマザコン認定でしょうね、少なくともここ発言小町においては。 まあ、参考にしてください。

一人っ子だからというより

041
はるみ
単純に子離れできてないだけでは? 私は31歳、子供ありですが、独身のときから年に1、2度しか帰ってません。電話も月に1度くらい。 ハードな仕事していたらそんなもんです。 どんな事情があったにせよ、一人っ子になったのは子供の選択ではなく親の選択ですから。 うちの親も私が小さいころから、いつか巣立つものとして生活してますよ。

適度な距離感を保った方が・・・

041
さくら
読んでいて、ウチの母のことかと思ってしまいました(笑)。私も同じような悩みを抱えています。   最初のうちは、週に1度は実家に顔を見せ、なるべく母の気の済むようにと気を使ってばかりでしたが、母はさらに私に甘え、べったりと頼りきるようになってしまいました。   「苦労して育てたのだから、親孝行は当たり前。」   というのが母の言い分。最近では、父が仕事に出かけている間、話し相手がいなくて寂しいからと、私が働くことさえ嫌がるのです。働きたいのなら、自分があの世に逝ってから働け、と・・・。   社会経験に乏しく、何もできない、何もわからない中高年女を、一体、誰が相手にするというのでしょう?私は結婚していますが、夫の収入は決して多くはありません。その上、もし先立たれたとしたら・・・?   私は、母の際限のない甘えとワガママに見切りをつけることにしました。今は一定の距離をおいて、母のケアをしています。冷たいと思われるかもしれませんが、生活を守るためには必要なことと割り切っています。   トピ主さんも、決して無理をすることなく、お母様の様子を見られてはいかがでしょうか?

本当の親孝行とは?

041
リルロン
子供が独立、自立を果たし、人生を心豊かに暮らすことができるよう手助けするのが親の務めであり、子育ての最大目標だと思います。 トピ主さんのお母さんは、依存体質で幼稚です。 子供のころは親に、結婚してからは夫に、そして今度は子供であるトピ主さんに甘えようって考えでしょう。 元気なのに子供にべったりと頼る情緒不安定な親は、子の自立の邪魔者。 認識を誤った親にはそれなりのしっぺ返しが必要です。 無理して親の都合に合わせご機嫌取りをすると、親をさらに甘やかすことになりますよ。 罪悪感を持つことはありません。 私は自立できた、お父さんお母さんありがとう!と感謝の気持ちを忘れずにいればよいのです。 お母さんが要求しているようなことは、できることをできる時に、できる範囲ですればいいことです。 お母さんと同じレベルになり下がらないよう、いつも前向きに毅然とした態度で親に接したら良いと思います。 感情的になったら負け、理性的に。

時代別

041
一人娘
結婚してすぐ子どもができてしまったので、参考になるかどうかわかりませんが。 私の場合は、子育てで困ったり、ストレスがたまったりした時には、電話で聞いてもらっていました。 教えてもらったり、他のお母さん(今で言う所のママ友かな)との葛藤、愚痴何でも聞いてもらいました。 今では、逆に親の事が年齢的に心配なので、電話している毎日です。 生きてるか~、変わりないか~って感じです。 一人っ子だから、親をみてくれると思ったなんて、言われた事はありません。 逆に一人っ子だから、子どもに頼らないようにしようとは思ってくれて、貯えももちろんですが、口に出して助けてくれと言われた事など一度もありません。 だから、逆に気になるのかな。 言われていたら、多分疎遠になってしまうかもしれませんね。

充分マメだって。

041
出目金
同じく既婚の一人っ子(37歳・一児アリ)です。 私が旦那の籍に入ってます。現在は実家から車で3時間ほど、以前は1時間足らずの所に住んでいました。 近かった頃から、顔を出すのは数ヶ月に1回。電話は用事があるときだけ。誕生日・父の日・母の日は忘れてる事が多い、薄情な娘です(苦笑) でも今まで文句出たことありません。折にふれて母が言うのは「あちらのご両親を大事にしなさい」です。 正直、ありがたいですね。もう別世帯だという事をちゃんと判ってくれてるんです。お陰で私実家と旦那実家、両方同じ距離で付き合えます。旦那の両親(別居)からも干渉されたことありません。 主さん、今のうちに時間の使い方が違うこと、自分ひとりの都合で物事を決められないことなどをご両親にお話しておきましょう。このままいったらお互い疲れるばかりです。 時間は掛かるかもしれませんが、根気強く、何度でも言いましょう。私は父に何回も「もうお父さんの娘だけじゃない!妻であり母なの!」って言いましたよ。 お陰で今は平和です(笑)

年に数回で充分です。

041
キツツキ
「私はひとりっこ」だからと親に責任を感じている言葉を見ると、いつも疑問にかんじます。 子が自分自身の一生に責任を持ち全力で生きるのは当たり前ですよね。 けれど親だって親自身の人生に最後まで責任を持つのは当たり前なのです。 老年者として寂しいことは幾らでもあります。 けれど長年の人生で、そういった問題への慣れや解決方法を会得するのも高齢者として当たり前のこと。 自分達の問題を「子に解決」させようなんて思うのは親の間違いですし、また親の人生に手を出して、自分が支えようと思う子の方も考え違いだと思います。 親にも自分の人生の責任を果たす義務があります。 現代の60代は昔と違い高齢ではありません。人生としても後半というより「中半」です。 子世代は、病気でもない限り親のことなど放って置いて、自分の人生へ全精力を注ぎ、自分の人生への責任を果たすべきです。 けれど、親も80歳以上になると幾ら頑張っていても本当に子の助けが必要になってくるのですよ。その時こそはお願いです・・・。

私の場合。。

041
ターコイズブルー
結婚してまだ子供はいません。31歳派遣で働いてます。 実家から歩いて10分の所に住んでいます。 実家は自営業で両親は一緒に働いてます。 主人が遅かったり、用事があったり お店の用事を手伝う時に帰ったりしてます。 平日は2週間に1回くらいです。 土日は車を借りることがあるので 夫婦で顔を出したり たまには食事をして帰ったりしてます。 電話は用事があるときだけするって感じです。 最初、うちでは逆に「お嫁に行ったのに こんなに帰ってきちゃいけないんじゃないか?」 と心配されました。 なのでトピ主さんの場合ご両親が 子離れできてないということと 嫁いで行ったという認識があまりない ということが原因なんじゃないでしょうか? (婿養子ですか?) ご両親の考え方が変らない限り何をしても 言われてしまうかも?しれませんね。。 難しいですね。 でもあまりプレッシャーに思わず ほどほどにして、いざという時は面倒をしっかり 見てあげればそれで十分だと思います。 頑張ってくださいね!

親孝行ですね

041
一人っ子で既婚です。隣県の実家には毎月2回行きます。病気の母を看る父の愚痴の聞き役、手続きや通院の付き添い等、父の介護疲れ軽減が目的です。 両親とも高齢で、離れては心配が絶えません。二人の顔を見るだけで安心します。その他は特に用事は無いけど、週に一度は、電話でひと言ふた言、話をします。 実家を訪ねる頻度に基準なんてないです。親に対する思いや家庭の事情は人それぞれですから。多いとか少ないとか、赤の他人が語れるものではありません。 少しばかり自分の基準と違うだけで、親(子)離れしてない、マザコン等と言える根拠はどこにあるのでしょう。 ときに重荷に感じるとは思いますが、出来る限りその親心に沿って差し上げましょう。私も母が健康なうちに、もっと甘えたかったし、親孝行したかったですね。

人による

041
一人っ子
わたしも一人っ子で両親と離れて暮らしています。独身なので状況は違いますが、仕事を持つ30代で親元を離れてから20年近くになります。 ざっと読んで、そんなに頻繁に連絡をとっているのにまだ足りないと感じる人もいるのだな、と思いました。感覚なんて家庭や個人によるとしか言えませんが、トピ主さんの頻度だったら十分すぎるくらいではないですか。 「これからは何があるか分からないから、毎日電話をし合おう」と、母と軽い約束をしたこともありましたが、一週間も持ちませんでした。私も、母も、です。学生のときは2、3ケ月くらい音信不通もざらだったので、今はだいぶマシになりました。1ケ月に1、2回は電話するし年に2、3回は会うので。やっぱり年をとると心配ですからね。 一人っ子だからではなくて、個人の感覚の問題だと思いますよ。いい悪いではなくて、そういう感覚のご両親なんだと考えればよいと思います。

「一人っ子」とは関係ない話でしょう。

041
茶目猫
私は一人っ子35歳の専業主婦、子供は6ヶ月、実家は歩いて10分以内です。 実家に行く頻度は決まっていません。 今は子供を見せに行ったり、子供を預けて買い物に出たりと、 行く用事が何かと増えたけれど、 妊娠前は、1ヶ月以上全く行かなかったり、 用事が重なれば週に何度も行ったり、本当にバラバラ。 イベントと言ってもせいぜい母の日・父の日のプレゼントを届けるくらい。 電話で様子を聞くこともしてません。 ちなみに両親は60代半ば。 お互い用事がある時に連絡を取るだけです。 >「こんな薄情だとは」 >「一人っ子はもっと親のめんどうを見るものだ」 >「うちではもう娘はいないものと思う」などなど… よそ様の親御さんに対して失礼とは思いますが、 単なる「子離れしていない情けない親」ってことでしょう。 別に一人っ子とは関係ない話だと思います。 トピ主さんは今までご両親の要求に、素直につき合いすぎですね。 それに対して「もっともっと」と子供みたいな要求をしてくるご両親。 今の状態にご主人は何とも言いませんか? もう別所帯なんだから、いいかげん子離れしてほしいですよね。

すご~い

041
きららら
そんなに親孝行してるんですか~、頭が下がります。 私も一人っ子で、実家まで15分程度の距離に住んでいますが、親と顔を合わせるのは年に3回くらいかな? 電話もせいぜい2ヶ月に一回くらい。 それも向こうからかかってくるから相手をしますが、 自分からかけることはほとんどありませんね。 別に用もないし。 結婚して自分の家庭を持ったら、それでいいと思ってます。いずれ親が年老いて面倒見なきゃならなくなったら、もちろんちゃんとしますけど、今のところは元気にやってくれているので問題ないでしょう。 トピ主さん、ご主人のご実家ともそのくらい密におつきあいしてるんですか?うちはそっちもほとんど関わりなしなので、お互い楽してますが。 私から見ると、トピ主さんのお母様は子離れ出来てないですね。それと同時に、困ったと言いつつもそれにつきあうトピ主さん自身も、完全には親離れ出来ていない気がします。

トピ主です1

041
みなさん、レスをありがとうございます。 >まみこさん こんにちは。御主人のご両親だと、断るのも難しくて、大変そうですね。 確かに、うちの親も、父が定年してから余計ひどくなった気がします。年をとってきてるのかもしれませんね… >とさん、とくめいさん そーですよね、男性だとそんなもんですよね(笑)ほんと、考えさせられました。 よく、娘を持ったほうが結婚してから良く来てくれる、とか言いますけど、うちの場合はちょっと極端かもしれません。 >まんぼうさん さばさばしたご両親でうらやましいです! うーん、私がもし甘えようと思ったとすると、意外と応えてくれる性格だったりします。情には厚い性格だし、気前も非常に良いんです。自分のことばかり考えている、というのでもないのですが…ちょっと過干渉ですね、未だに。 むしろ、「何も相談してくれない」と思っているようなふしがあります。 続きます。

トピ主です2

041
>はるみさん やっぱり一人っ子だから、じゃないんですかね…明らかに子離れできていないと、私も思います! 独身時代、運転免許の教習所に申し込みをしてきたら(学生時代は許可されなかったので、就職してから自費で申し込んだ)ものすごくののしられて、「なんでそんな危ないことするの!」と一晩中言われました。 >さくらさん ああ、すごく似ていますね(笑)実はうちの親も、私が働いていることを気に入っていないんです。 私のペットが具合を悪くしたりすると、「働きになんか行くからだ」と言われたりして、グサッとくるときがあります。 失業しているときは買い物などに良く誘って、とても機嫌がよくなんでも奢ってくれたり、高価なものを買ってくれたり…甘えていた私もひどいのですが、自立しなければと思って就職した部分もありました。今は父が定年したので、こちらが恩返しでご馳走したりしています。 >リルロンさん ありがとう… 感謝の気持ちがあれば良いのですよね。こちらも罪悪感があるため、仕事を辞めてしまったほうがずっと楽だと思ってしまうときがあります。 でも、負けずに、頑張ってみようと思います。

うまく距離を取って

041
千葉の一人娘
私の父は執着型、母は依存型です。 母は私が大学を受験するとき、全寮制の大学を 受けたいと言ったら 「家を出ていかせたくない」という理由で 反対しました。私は社会人になると同時に半ば強引に 一人暮らしを始めて、帰るのは 法事と敬老の日などの祭日(祖母がいるので)、 盆暮れぐらい、たまに外で一緒に食事をしたり 私の部屋に泊めたりすることがありました。 別れ際はいつも「次はいつ会える」と泣かれ、 結婚して以前より頻繁に実家に顔を出している今も 同じように言われます(さすがに泣かなくなったが)。 言われることで胸は痛みますが、聞き流さないと きりがありません。 トピ主さんがどんなに頻繁に実家に行ったり 連絡を取ったりしても、ご両親は同じことを 言い続けるんじゃないでしょうか。 ご自身で判断しながら適度な距離を取ることです。 そのやさしい気持ちは持ち続けていかれたら それでいいと思いますよ。

依存しすぎの親をもった結果・・・

041
angel
 私も一人っ子。結婚して、実家から千キロも離れた所で生活を始めました。母は私が子どもの頃から「あんたがいるから夫と離婚できない」「あんたにはこんなにお金をかけた」と言い続け、私が結婚後も、学費の振り込み領収証を並べては恨み言を言っていました。  八年前に両親がガンになった時、私はまだ子育ての最中でしたが、月の半分は夫にたのんで実家で看病をする生活を三年続け、両親を看取りました。途中、子どもが気になるから看病を誰かに代わって欲しいと言いましたが、父が「それなら帰ってくるな」と激高したため、やむなく遠距離看病を続けました。父からは最期まで感謝の言葉はもらえなかったけれど、母はやっと死の間際に「一人っ子って大変なんだね」とねぎらってくれました。  しかし両親の死後、我が家は疲れ果て、この遠距離看病がきっかけで家庭不和、夫婦別居となりました。両親は、子どもである私に甘えすぎていたと思います。一人っ子はじょうずに親を見捨てることが、夫婦円満の秘訣ですね。

親にアピールしてみてください。

041
KOYA
一人っ子20代後半、既婚者です。 婿養子なので親としては「うちの子」意識が抜け切れていないと思いますが、私は年に2回くらいしか実家に帰りません。 一人暮らし(結婚前)はじめの頃は毎晩電話しましたし、そもそもその一人暮らし自体反対されるほどべったりでしたが、10年ほどで今の関係を築きました。 特にここ数年仕事がとても忙しく、一日15時間くらい働く毎日が続いていたので、連絡が取れないことに親も次第にあきらめていったようです。 無理に親とつきあったとしてもこちらの心に余裕がなくなって、会話をしていても親も楽しくないのではないでしょうか?だからこそ愚痴が出る、というか。 いっそ親に「私だって苦労して時間を割いている。それでも文句を言われると本当につらい」と泣きついてみるのはどうでしょうか。本心から出た言葉ならば、きっと親御さんも考え直してくれるはずです。 あとは、親御さんの気持ちが徐々に変わっていくのを気長に待ってください。 もちろん、今は元気な親が、健康的に大変になったらしっかり面倒を見るつもりです。その準備はしてあるし、親にそのことは遠回しにアピールしてあります。

トピ主です3

041
>一人娘さん いいご両親なんですね。素敵な関係が築けていてうらやましいです。 そういえば…うちの親も、少なくとも経済的に娘に寄りかかろうと思ってはいないようです。もっぱら、精神的な面のみでは、あります。 でも、口では「二人で老人ホームに入ろうと思う」と言いつつ、私たちがマンションを買うときは「ってことは、同居はしないのね!」と相当ヒステリックになっていました。今は普通にしてくれていますが… ちょっと不安定な性格で、その時によって言うこともコロコロ変わります。 >出目金さん そういうお話を聞くと、確かにうちの親は幼稚だと思います(笑) あちらの両親のところには良く行ってる(別に行ってない)のにうちには来ないのかー!みたいなことなら、良く言いますが… うーん、やはり、うちの親って特殊…? >キツツキさん 目からウロコが落ちました。そうか、よぼよぼになった時はしっかりめんどうを見てあげないとならないですよね!今はぴんぴんしているので思いつきもしませんでした。その通りです! 親孝行はその時までとっておこうかと思います。

トピ主です4

041
>ターコイズブルーさん 婿養子に、ということも初めは言われましたが、結果として私が夫の籍に入りました。 住んでいるのは両親の家から車で15分くらいのところです。その前は車で30分くらいのところだったのですが、「遠すぎる」とさんざん言われたので… なんだか腹が立ってきてしまいました(笑)所有物だと思われているのかな。 >林さん 親孝行の娘さんですね。頭が下がります。 私も、親が高齢になって健康を損ねたら、そのときはちゃんと、仕事を辞めてでもめんどうを見てあげたいと思いました。ありがとうございます。 >一人っ子さん いい関係を築けていらっしゃるんですね。 結婚前に家を出ておくべきだったかもしれない、とつくづく後悔しています(汗)私のほうも、独身時代にちゃんと自立できていなかったのかもしれません。 >茶目猫さん、きらららさん 子離れできてないんですよねー… なんというか…自分のことが自分でできない親ではなく、生活は充実してるはずなんです。金銭的にも、結構豊かなほうです。なのに、なぜこうも娘に執着するのか、実は身内でも良くわからないです。

トピ主です5

041
>千葉の一人娘さん こちらから断固として距離を持つ、という姿勢が、大事なのかもしれませんね! ほんとに、きりがないですよね。肝に銘じたいと思います。 >angelさん 大変な思いをされましたね… 最後まで看取ってもらえて、ほんとに幸せなご両親だと思いますが…健康を害してしまうと、見捨てるわけにもいかなくて辛い部分がありますね。 時には心を鬼にすることも必要なのかもしれませんね。 >KOYAさん ですねー…それに近いことは言ったことがあるのですが、「でもオットがいるからグチはそっちで聞いてもらえるでしょ!」といった感じかな(笑) 実際その通りかもしれないけど、じゃーそちらも夫婦でグチを言い合ってくれよ、と思います。 老後にちゃんとめんどうを見てくれるのか、ってことを常に不安に思っている、という可能性はあると思います。私も、そこをアピールしてみます。 みなさん、だいぶ落ち着いてきました。上手に距離をとりつつ今は距離をおいて、いざというときだけはしっかり面倒を見てあげたいと思います。ほんとにありがとうございました。

ありえん

041
ほんとうか?
私は、基本的に、年に一度も帰らない。 なんでそんなに帰るのか? この前夏休みと冬休みに帰ったら、どうした?もっと遊べ。一緒にどこかへ行く友達はいないのか?もっといろいろ体験しろ。もっと旅行へ行け。など、遊べとうるさい。電話もあまりしません。 でも、電話をすると、なんかあったんか?と、心配なようです。 親は親で、旅行へ行ったり、骨董市へ行ったり、楽しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧