本文へ

女性誌の面白い言い回し

レス35
(トピ主 0
041
ちょりん
こんにちは! 今欧州に住んでいて、毎月の楽しみといったら、 友人達から時々送られてくる日本の女性誌を見ることです。 モデルさんも綺麗で、ステキな雑貨情報も豊富ですよね! 日本にいた頃はパラパラめくっているだけでしたが、 こちらでは『熟読』しています。 それで最近気になったことなのですが、結構不思議な言葉を使っている雑誌が多いですよね。 マストハブとか、リュクスとか。 英語もフランス語も一緒くた、という感じがし、 なんだか垢抜けなく思えてくるのは私だけでしょうか? ”must have” というのだと気づくのに、少し時間がかかりました。(未だに英語が苦手っていうのもありますが。) 他に気になる言葉がある方、いらっしゃいませんか? 私の文章が変だと言うのは、お許しください。

ランキング

レス

私も思っていました!

041
クレ
私も海外に住んでいて、活字が恋しくなった時、ちょっと高めだけど日本の雑誌を買います。 確かに不思議な言い回しだけど、 私はあの女性誌の言い回し、大好きです! クセになります。 美人度三割り増し! ヘビロテ これはマスト 彼ママ攻略 面白いですね~! そしてキレイなモデルさんを見て私もがんばらなきゃ!っと思っています。

ヘビロテ

041
くるみ
・・はじめ、何かと思いました。 ヘビーローテーション、「たくさん着回せる(使える)」ってことでしょうか? 正しい語源は忘れてしまいましたが・・ あとは、マストアイテム、とかね。

30代ですが…

041
しもん
マストアイテムや、ちょいカワモテvsクールコンサバももう古いのかな。 ところで「ニキータ」って、誰が読んでるの? コムスメに勝つ!というコンセプトは悪いとは思わないけど、下品。 艶女(アデージョ)、艶尻(アデジリ)、乳間(ニュウカン)ネックレスとか…。インパクトだけはあるけど。同じ出版社?「LEON」の女性版なのはわかるし、LEONが「ちょいワルなイタリアオヤジ」を目指すのもいいけど…そっちは勝手にあそばせ、ここは日本よ、やまとなでしこにあのキャッチコピーはないでしょ? 当然一度も立ち読みすらしてません。見たくない。 早く消えて欲しいと思うのは、ヴァンサンカンの比ではないですね。 もし友達にニキータくずれがいたら、やめろと言います。げんなりです。 ちなみに20代は「モテ」が目立つのもどうなんだかな…と思う昨今です。

キレカジ

041
ももんがあ
「キレイめ」という言い回しにもものすごく違和感を感じるのですが… 「キレイめカジュアル」略して「キレカジ」というのを見たときは目が点になりました。 トピ主さんの挙げられた「マストハブ」もそうですが、 カタカナにすりゃいいってもんじゃないですよねえ。 服や雑貨や美しいモデルさんを見るのは楽しいですが、あの奇天烈な言い回しを見るとげんなりします。 なんというか、安直で知性を感じないんですよね…。 読む側がその程度で満足していると思われてるのかと、少々腹立たしくなることもあります。

上品に感じないことば

041
さくら・さく
誰が言い出したのか、東京の白金界隈のマダムを称して 『シロガネーゼ』 それだけじゃないんですね、 芦屋マダムは『アシヤジェンヌ』または『アシヤレーヌ』 ほかにもあったような気がするけど、思い出せない。 『セレブ』って言葉も、どうかと思います。 赤面ものの言葉ですよね。

モテ

041
ファーザー
モテ○○ですね。 そんなにモテたいのか?!

SPA!で

041
半年くらい前に女性誌ツッコミ特集やってました。 読んで大笑いしたのですが、今手元にないので書けなくて残念!(確かに既出の「リュクス」も載ってました。ナゾの言葉、とかって) 私が笑ってしまうのはニキータの見出し。 艶女(アテージョ)はどーしても受け付けない・・。

某女性誌で

041
うみねこ
艶女とかいてアデージョと読ませ 『今夏は艶尻(アデジリ)タイトなスカートで』 と書いてありひっくり返りそうになりました。 『モテたい「コヤジ」のショッピングマニュアル』 コ、コヤジ?! “コジャレたオヤジ”のこと。らしいです。ハイ。

最近驚いたのは

041
チンプン
ストッキングを「ホーザリー」と書いてあったこと。 「リュクス」をよく使う雑誌ですが、これって何語?そして女性には知ってて常識の言葉ですか?

やっぱ『ニキータ』ははずせない!

041
アミ~ゴ!
絶対『ニキータ』って雑誌抜きにはこの話題語れません!!だって『艶男(アデオス)』だよ!! 結局ツッコみまくりで内容はほとんど覚えていない状態でした。 読んだ事のない人は一度手に取ってみて下さい。 くれぐれも立読みはしないように・・・だってあまりにも言い回しが面白くってニヤニヤしちゃうから。 あと、面白かったのは『シロガネーゼ』、『アシヤレーヌ』に続いて登場した吉祥寺の『ジョージズ』!!

そりゃぁもう・・・

041
激痛!
 こんばんは。面白いトピですね♪  私が読者だった遠~い昔から思い返しても、変な言葉多いですよね。ちょっと思いついただけでも 「グッドガール風(お嬢様っぽい?)」「バッドガール風」だ「可愛ゴー(可愛くてゴージャス?)」だ・・・あと「おねだり○○(ブランド名)」とか「本命△△(スカートとか)」・・・思い返すと、相当「痛い」なぁ。 いや、当時は夢中で読んでましたが・・・出産育児で「ひよ○クラブ」→「レタ○クラブ」「オレンジ○ージ」に転向して早ウン年。すっかり遠ざかりましたが、それでも、電車の中吊広告で見かける色々な言い回しに「変わってないなぁ」と苦笑しております。  あとは女性週刊誌の『馬鹿っ母』とか・・・なんか懐かしいなぁ。美容院いったときくらいしか読みませんが、コンビニなんかで見かけるあの扇情的なタイトル、妙に心に残るんですよね。あのタイトル考える人、実は東スポばりに天才かも。  さらに話は飛びますが「イタ気持ちいい」も女性誌が発祥なのでしょうか??「かっこ可愛い」は、私が愛読者だった頃、よく見かけましたが・・・。  しかしアデージョ・・・駄目だ可笑しすぎる。

NIKITA すかーっ!

041
りんだ。
私は好きですよ、NIKITAの言い回し。 どっちかと言えば、通常の女性誌の「ちょいカワ」とか「きれい色」とかの言い回しのほうがスケベさ満載で、 媚び媚びで、嫌いです。 NIKITAと基本路線は同じく男狙い一発落としフェロモンばらまき系のくせして、かわいこぶった言い方にくるみまくってごまかしてるの見え見えなんですもん、不愉快極まりないです。やり方がキタナイ。一言でいって。 私はウソツキちゃんの雑誌と呼ばせていただきます。 それに比べるとNIKITAはその辺きっちり認めているので、 読んでいてすかーっとします。

たくさんありますね(トピ主です)!

041
ちょりん
皆さん、こんにちは! 本当、いろいろありますね。どうもありがとうございます。 私、『ニキータ』という雑誌は知りませんでした。 艶女でアデージョ・・・、どのくらい世代の方対象なんでしょうか? でも面白いです。そういった言葉を、考え出した方って、すごいと思います。 雑誌って使う言語数が決まってるので、いかに短い単語で表現するか、大変なのでしょうね。 リュクスは、ここ数年使われていますよね。 フランス語でluxeでしたか?豪華とか、デラックスという意味でしたよね・・・ 他にもあれば、お願いします!

大昔

041
40歳
15年ほど前(バブル最期くらい?)のヴァンサンカンは次々に、新語を繰り出していておもしろかったです。洋服のテイストは全然違ったのに、新語をおもしろがるために買っていたくらい。いろいろあったけど「キワのある」っていうのが最高でした。「香港マダム」もヴァンサンカンの発明では?

女性誌は見てませんが

041
ちりん
電車の中刷りで噴出しそうなのが「週刊文春」と「週刊新潮」。 新聞にも宣伝見出しが出て朝読むのですが 「どの面下げて娘の男狂いを叱る」とか ちょっと忘れましたが、とにかく笑えます。 見出しのコピー考える人秀才です。 俄然、この2誌がおもろい!!!

美人の○○

041
美人願望
女性誌の目次タイトルにやたらついてますよね。「美人の着回し」とか、「美人のマナー」とか。 本のタイトルに「美人」をつけると、必ず売れるのだそうです。今だったら、「美人の日本語」とか。 しかし、毎度うんざりしながらも、この手の本をつい手に取ってしまうのはなぜ?

睫毛に命を掛ける(掛けろ?)

041
昔にもどって
と、ミス、ミナコ・サイトウ(故人)や叶姉妹を輩出した25ansのページタイトルにありました。 命は掛けられないな~!と掲載当時思ったものです。 スーパー読者やセレブという冠もこの雑誌が発祥らしいと聞きました。 お嬢様雑誌といわれる割に読者層はウォタービジネスの方が多いと後に知りました。 当時の美容ページは確かに参考になりました。 最近は迷走している感じですので、昔くらい濃い内容だったらむしろ買い!なんですけどね~。

最近車内吊り広告で見たのは

041
ショウジョウジ
「セレカジ」…セレブのカジュアルらしい。確認してませんが、要は英米の女優が普段来てるあのジャージ姿のこと??

ひどいね

041
このトピ好き
某「STO☆Y」「V☆RY」なんて、記事自体も、編集者の自己満以外の何者でもないと思いながら読みました。この手の雑誌はキライです。トピ主様、よくぞ言ってくれました!!ってカンジですね! 記事に煽られて、それに乗ってしまう人がいるから、編集者を図に乗らせるのだという気がいたします。

「ホーザリー」

041
タイツマン
チンプンさんがお書きになった「ホーザリー」ですが、 語源は「hosiery」(英語)ですね。意味としては「靴下類」。 発音はどっちかというと「ホゥジャリー」という感じです。 でも欧米の人はストッキングを通常は「pantyhose」、「nylons」 或いは「stockings」と呼んでます・・・「hosiery」と言って いる人には未だ出会った事がありません。

今見つけました

041
るる
「ミックスコーデでフェミニンカジュアルなモテ系」 何語だ!って感じです。カタカナを助詞でつなげたような文章が多すぎだと感じました。 たまにブランド名なのか語彙なのかさえ分からなくなります(笑) 雑誌だから言葉も可愛くオシャレに、なんでしょうかね。 字数などの関係もあるのだろうと思いますが、もうちょっと日本語で頑張って欲しいなあ、と私は思います。 「華モテ」「エロかわ」「マストバイ」なども目にとまりました。 「無敵かわいいはこのヘア」って・・・こんなへんてこな文を活字にして世に出していいのでしょうか…疑問。

なし

041
セニョリータ
『艶男(アデオス)』‥あ、あかん腹痛い。 読者を笑い死にさせるつもりでしょうか。 でもその雑誌、一度読んでみたいな。

ありますねー!

041
せり
中吊り広告でよく見かける「艶女」、そんな読み方するとは!! 女性誌言い回しここにきわまれり! 私が読むのはハイティーン~OL一年生くらいですが、 「安カワ」(人名ではない。安くて可愛い) 「○○モテ」(男モテ、女モテ、モテ服など) 「○○(モデルさんの名前)カジ」「○○(モデルさんの名前)ゴー」(カジュアルとゴージャス) 「○○見せ」(鎖骨・足首など体の部位) とかですかね。 本当、よく考えつくなあ~。

わかる~

041
さゆ
私はMISSの 「なんとかリーナ」(女性) 「なんとかリーノ」(男性) がちょっと・・ 何にでもつけてあって、なんか変な感じ。 エグゼリーナ世代ってどういう意味なのかいまだにわかりません。 語学苦手な私に誰か教えてください。

確かに英語だが

041
英語教師
マストハブはmust-have(名詞:必需品、定番)、「これはマスト」のマストはmust(名詞:絶対必要なもの)という、それぞれ英語の口語表現、リュクスはluxe(名詞・形容詞:華美な、贅沢な)という単語で、いずれも日常の英語ではよく使われますが、なんで日本語の記事の中に突然こういった英単語を使うんでしょうねー? こういう、スノビッシュなレトリックがマガジンのサブスクライバーのスペリオリティ・コンプレックスをスティミュレートするとしたら、リディキュラスですわねー <==かなり重症の変な単語使用症。

女性誌

041
雑誌狂
こういう言い回しって溢れかえる女性誌の中でも一層目立つために編集者がいろいろ考えてるみたいですね。Nikitaのは勿論わざと狙ってるんだろうし。簡単に言うと「キャラが立つ」のを狙うっていうのかな…。雑誌の対象読者も細分化されてるけど、今は基本的に扇情的なリードであったり「モテる」ってのを前面に出さないと売れない時代みたいです。

コスパ

041
通りすがり
前後の文脈からコスト・パフォーマンスと気づいた時には、 ナゾナゾが解けたような気分でしたねえ。え、違う? 「つけ過ぎるとドラッグクイーンになる」には降参。調べてみたところ’過剰な女装を趣味とするオカマ’のことで紀元は1870年代に遡るそうな。。。べんきょになります。

VERYの…

041
女性誌嫌い
新聞広告で見ただけなのですが、 →妻SHOP&ママSHOP →渋谷ママ →里帰りショッピング ついてけません…

リュクス

041
もぐマック
リュクスというのはあまり見たことがないです どのような使われ方をしているのでしょうか?

セクシー素顔宣言

041
ロンダ
昔からヴァンサンカンのメーク特集のコピーが面白くてよく見てました。今をときめく斉藤薫さんや藤原美智子さんなんかが担当されてましたね。 今でも何冊かとってますが、笑っちゃったのがバブル華やかなりし頃の特集「セクシー素顔宣言」といっても、眉毛はあくまでも太く長く、目の上はグレーのシャドーで真っ黒で、どこをどう見ても素顔とはいいがたいケバさ・・・。 当時ショッキングピンクの口紅が流行っていたのですが、なぜか「セクシー素顔」の唇はさっきプールから上がったばかりみたいな色なしベージュ。 どうやら唇に色なしのところが「素顔」だといいたかったみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧