本文へ

ストレスってどこにくる?

レス30
(トピ主 0
041
華子
ヘルス
みなさん、ストレスってどこにきますか? 私は、色々でして、疲れが出る、吐気、イライラ、 鬱っぽい、です。春先や環境の変化もストレス。 ストレスって?いつから?どれだけ?あったのか分かりませんよね? コントロールできないから怖いですよね。自律神経というのは、ストレスが一番有名ですものね。 ストレスと上手につきあう?でもいつからあったのかが分からないからつきあうといっても難かしいな。 30代主婦ですが、体力落ちたのか? 自分は旅行行ったり、色々やっているのにさ、ストレスは、完全には離れられないわよね。 皆さん、どう?

ランキング

レス

蕁麻疹と筋肉の張り

041
ストレスの塊
姑の介護を始めてからストレスを感じるようになりました。 イライラに加えて現れたのが蕁麻疹。 皮膚科で診察をしてもらったところ、『ストレス性蕁麻疹』であることがわかりました。 そして筋肉の張りです。 ストレスは血行も悪くするそうで、血行が悪くなると筋肉が固くなるんだそうです。 私の場合、特に足が張ってだるささえ感じます。 どちらもストレスを取り除くのが一番の治療法だと言われましたが、それができれば苦労はしませんて。 一応趣味はありますが、それだけでは発散できないくらいのストレスを抱えているってことですね。

食欲が増大します

041
デン
ストレスの増加とともにものすごい食欲が出てきます。 普段ダイエットで食事を我慢しているわけではありませんが、好きなものをお腹いっぱい食べる事がストレス発散になっているのだと思います。 ストレス→イライラする→チョコを食べて落ち着く→太るので周りには心配されない 悪循環?(笑)

歯にきます

041
たんぽぽ
虫歯という訳ではないのですが、疲れると歯が痛くなります。

お腹にきます

041
たかこ
上手く開き直って解決するまでは ずっーーーーっと下痢状態。なのに痩せないけどね

痺れ

041
ゆう
私の場合、実際に以前うつと診断されて通院していた事があるのですが、その頃から変わらずストレスを感じると右半身(特に右腕)がとても痺れます。 痺れ具合も、そのストレスの強さによってはっきり違います。最近は育児疲れと体調不良で、何となく痺れを感じていて、そんな中夫とも喧嘩してしまいました。そしたら腕が腫れたのかと思うような感覚がして、強い痺れが出ました。ずっと正座した後のような感じです。

太ります(泣)

041
しのりん
私は太ります(泣) 結婚して7ヶ月、主人の帰宅時間が深夜(時々徹夜)で食事の時間が早くても10時を過ぎる為、生活のリズムが狂いました。 ほとんど11時頃の夕食(というか夜食?)です。あとは肌荒れ、吹き出物が顔に出来ます。これはビタミンのサプリメントを取るなどして何とか努力はしていますが…。

私の場合は

041
アメリカ~ン
胃・腸・肌にきます。 胃にくると、チクチク胃痛、ドンヨリ胃痛、ひどくなると吐き気をもよおします。 腸にくると、お腹がゆるくなって・・・(想像にお任せします)。 肌にくると、決まった部分が赤くカサカサになってかゆ~いです。 緊張している時は、脚と肩がギューっとなって激痛が続きます。 ストレスは本当に困りますよね。 最近はヨガを始めました。 深呼吸と体を伸ばすのが良いようで、その後はいつもより良く眠れます。 オススメです。

免疫力低下?

041
女教師
出産する前は、ストレスだろうが過労だろうが何でも来い!という感じで、どんなに忙しくても、悩みがあっても、体調をくずすなんてことはありませんでした。 ところが、41歳で出産し、子どもが1歳になる直前に育休を終えて職場復帰してからは違いました。 昨年4月に職場復帰し、まだ復帰2年目ですが、去年も今年も、5月から体調をくずしました。 教員の仕事は、新しい学年が軌道に乗るまでの4~6月が、(実質的な忙しさは別として)精神的に大変です。 風邪を引いたら治りにくい、たちの悪い結膜炎になってなかなか治らない、歯茎が腫れて痛む… 去年も今年もです。ストレスによって、免疫力が低下しているのでしょうか? そう言えば、去年は両足と右手、計5本の指が爪周囲炎になって、痛くて大変でした。今年はまだですが、左足の親指がアヤシイ感じです。 あっ、もしかしたら、ストレスではなく更年期!? でもまぁ、去年は7月になる前にもとの体調に戻ったし、今年も…と思っています。 お互い、ストレスに負けずに頑張りましょ~! (でもトピ主さん、ストレスの原因を考えて、それを取り除く努力も、可能なら試してみてくださいね。)

心臓

041
針葉樹
不整脈になります… 脈が乱れるというのは我ながらかなり鬱陶しいので なるべくストレスをためないように ポジティブに頑張っています。

皆さんお疲れ様です。

041
あずきち
まぶたの痙攣、下痢、頭痛に始まり最悪な時はまぶたが腫れます。しかもお岩さんみたいに!! ストレスを感じるのはほとんど会社にいるときだけなので、目が腫れるのは困ります。でも氷で冷やすと2、3時間すればおさまるのでなんとかなっています。 ストレスを感じない人なんていないんだからしょうがないわ!!こんなことで死んだりしないし!!と思って乗り切っています。胃に穴が開く位ひどくなったら辞めればいいか♪程度に考えているから平気なのかな?? でもとりあえず、ストレスの根源である上司の事は早く退職したらいいのに…とか、早死にしますように!!(←私も最低!)と思って毎日笑顔で接しています。

いろいろ

041
にょ
頭痛、吐き気。 耳鳴り。 不正出血とそれにともなう女性性器の痛み。 肌荒れ。 普通に歩いていて突然涙が流れる。 イライラする。すぐにキレる。 めまい。 不眠。 ドライアイ。 肩こり。背中の痛み。 脚のむくみ。 人に触られると、おぞましく感じてとびあがる。 とにかくだるく、電車などで立っていられない。 突然息が浅くなる感じで、息苦しくなる。 爪立てる、噛みつく。 そのときによって、色々ですが、こんなかんじでいつもどっかおかしいです。

私も歯

041
まなみ
歯が痛くなります。 最初はそれがストレスのせいだと分からなくて、歯科医院に行って調べてもらっていました。 私だけじゃないことが分かって、嬉しいです。 あとは頭痛・肩凝りの他、免疫力が落ちるのか、風邪が治りにくくなったり、カンジタなど婦人科系の病気にも罹ったりしますね。 年齢が上がると共に、ストレスに弱くなったと感じます。

じんましん・胃・歯

041
そよ
皆さんと同じ感じです。 じんましん:ストレスで余裕が無い、風邪のような、身体の免疫力低下気味なときにでます。 胃:精神的に来ているとき、チクチク痛みます。夫と激しく喧嘩した後も…。以前居た職場ではこの胃の痛みと、虫歯が典型的な症状でした。 歯:ストレスで歯軋りしていたらしく、歯の表面がこすれて傷み、虫歯続出でした。1年間歯医者に通い詰めました。仕事を辞めるとパタッと止んでしまいましたが。歯磨きは歯医者さんに褒められるから、これはストレスによる歯軋りです、といわれました。 こういうのをうまく処理して、明るく健康に生きていきたいものですね!

髪の毛

041
げーは
仕事でストレスがMAXだったとき、美容師さんに円形脱毛を発見されました。 見るとアタマのてっぺんが10円ハゲ! このまま髪が抜け落ちてカッパみたいになったらどうしよう~とかなり心配しましたが、仕事を辞めたらアラ不思議元通り。 そういえば高校受験の時も後頭部の毛が抜けて薄毛に・・・。 その時は父親の育毛剤をこっそり借りて凌ぎましたが、これはストレスだったんですよね。

他の要因にもご注意!

041
あまこ
わたしは、つい先日めまいと嘔吐でとんでもない目にあいました。育児の疲れ・ストレスだと思っていました。 ・・・が、一番の問題は「低血圧」でした。 普段から疲れ易いとかイライラする、睡眠不足等あり、全てストレス性のものかと思っていたら、実際いちばん根底となる問題は低血圧でした。 お医者さん曰く、20~30代の女性に最近多いそうです。症状はやはり疲れ易いとか、体がだるい、めまい立ちくらみがする、目覚めの時体調が悪い、何をするにも億劫などなど。 低血圧は、特に梅雨時期や季節の変わり目に体調が悪くなる事が多いそうです。 トピ主さんはどうですか? 御自分の血圧はどれくらいか御存知でしょうか?もしわからないなら、一度計ってもらってみてはどうでしょう? ちなみにわたしはいつも最高血圧90~95くらいです。自分では大した事ないと思っていた数値ですが、それにプラスされるストレスなどによって、とんでもない事になるので要注意だという事を身をもって知りました・・・(最高血圧が100~110以下を低血圧というそうです)

体重が・・・

041
とめ
精神的なストレスは体重にきます。 中途採用で就職して、早寝早起き、食事もバランスよく食べ過ぎなく摂っていたのに2週間で体重が5キロも増えました。 1ヶ月後にはその会社はクビになってしまったのですがその時体重はプラス3キロ!なんと1ヶ月でトータル8キロも増えてしまってたのです!! 入社1日目からクビになるまで会社の人にずーっといじめられていたので、多分そのストレスだと思います。会社を辞めたら何もしなくても7キロ落ちました。 また身体的なものは心臓にきますね。一日中歩き回った日が続いたりすると、心臓がギュ―ッと締め付けられるような感覚がします。ちょっと苦しくなるので、そのときは無理しないで休んでます。

足腰に?

041
ポニーの家
たぶん、ストレスで気持ちが弱った結果、足取りが弱々しくなって、よくコケるようになります。段差のないところでも転んだり。 うちの会社のウルトラ級のお局さまから、ここ1年間で最大のストレスをくらった今週、「ああ、やっとツライ1週間が終わったぁ~」とホッとしたのか疲れが限界にきたのか、家に帰る時、やっと着いた自分ちの最寄駅の階段を転げ落ち、当分ミニスカートがはけない足になってしまいました。

禿げますね・・。

041
ちんちろ
あたしは頭にきます=禿げます。 円形脱毛ってやつですね。 子供のときからそうでした。 精神的には辛くてもどこか鈍感なとこがあるんで気付かないんですよ。 でも円形脱毛がでたら危ないぞサインってことで 頑張ること一切やめます(笑) 円形脱毛自体がストレスになるから考えないようにしつつ。 あとは、暴飲暴食かなぁ。 逆に何も食べれないようにもなったり。 そんな感じです。

オナカと婦人科系にきます。

041
わんころ
ステップ1. 胃が痛くなります。→食欲不振 ステップ2. オナカがくだります。→過敏性大腸症候群 ステップ3. 婦人科系に症状が出ます。 ステップ1は、市販の胃薬で対処していますが、2.3は医者のお世話にならないと対処出来ません。。。

私は肩こり

041
こも
こんにちは。 私は、ストレスたまりすぎると肩こりがひどいです。 こりすぎて 頭痛までします。 ただ、こりすぎるまで、肩の感覚が鈍感で、肩こったコトに 全く気付かないんです・・・。 困ったモンでしょ? 後は、あんまりたまったとき・・・・ 吐き気がします。 そうなったときは、もう病院へ行くしかありません・・・。 本当に、ストレスためると怖いですよね!!

情けない

041
お疲れ様
私の場合は背中の肩甲骨あたりに冷たい痛みを感じます。 冷たくキーンといった感じで大変不快なんです。 ただあきらかにストレスってわかっているので病院などにはいきませんが・・。 というのも情けないことに、テストの前や仕事で切羽詰ったときなどに起こるからです。 それが終われば嘘のように痛みはなくなります。 かれこれ大学受験のころからですが、10年来の付き合いになります。 背中の痛みだけなら良かったのですが、 今年になり円形脱毛症を生まれて初めて発症してしまいました。背中の痛みが頭にきたのでしょうか。 もう情けないですよ。

皮膚に来ました

041
匿名
めったにストレスで体調を崩す事は無く、イライラしても健康そのもので、よく聞く「胃潰瘍」や「円形脱毛症」「生理が止まる」などは経験した事なかったのですが、もの凄いストレスが重なった時についに皮膚に来ました。 蕁麻疹と言えるほど見た目の変化はありませんでしたが、痒みに襲われましたね。 そのストレスの元と遭遇する度に皮膚が痒くなり、落ち着くと痒みが治まり、でもまた・・・と悪循環で掻き壊し皮膚を傷つけてしまいました。 今は治りましたが(あの時は本当にストレスが溜まっていたんだなぁ~)とシミジミ思います。変な話、ストレスに強いと言われる私ですが(苦笑)こんな私でも体に変化があったと少し嬉しい気持ちもありました。

蕁麻疹・胃・月経

041
かえで
ですね~。 今月は最悪でした。 月経が10日も早くきて、その4日後に蕁麻疹、そして胃痛。 知らず知らずのうちにストレスが溜まっていたようで「あれ?なんでこんなに早く生理が?あ~なんか痒い!あ、蕁麻疹!てか、胃が痛い・・・」と忙しかったです。 生理が遅れることはあっても早まることはなかったので、病気!?とかなり焦りました。 ストレスが溜まるという感覚がよくわからず、気がついたら体に症状が出ているので、何がストレスなのかもよくわからず・・・ 思い当たるのは「姑から聞かされるおばあちゃん(大姑)の悪口」くらいです。 それが相当なストレスになってるのかな?

私も。。。

041
バターあめ
強いストレスに、年齢はそんなに 関係ないんじゃないですか? 私は22歳くらいの時、激務の仕事について行けず 自己退社させられ、半年間無気力状態。 生理も止まり全身ジンマシンが出ました。 医者に行っても原因不明。 自然に任せて遊んだり、ふらふら旅行などしていたら 治りました。 他にはストレスがかかるとトイレが近くなりますね。 胃と歯が痛くなります。 弱い所に出るみたいです。 症状が出た時は、「無理しちゃダメ」という 注意信号だと思って、無理やりにでも 休むようにしています。 見た目は決して丈夫じゃないんですけど、 周りからは以外と頑丈、と言われます。

子宮です。あと、太ります。

041
QOO
ストレスが溜まると『強くなって自分を守るぞ!』って自分の男性ホルモンが異常に活発になり不妊になります。 血糖値が上がります。 自分を守る為に脂肪を溜め込みます。肥大します。 (ある意味健気ですよね。何か憎めません) 皆さんも書かれてますが、風邪を引きやすくなります。 毎日ストレスフルの自分がそうであります。 何の自慢にもなりませんよね・・・

顔にジンマシン

041
ショコラ
ストレスが多く、仕事中水分を摂取せずに激務していると、顔(特に両頬)に赤い斑点みたいのがバラバラ出来ます。にきびみたいな感覚で。 それがもう少し酷くなるとこめかみにまで到達して痒くなります。 その後皮膚がカサカサして剥けたりします。 他は上瞼がピクピク痙攣起こします。

生理が遅れます。

041
帰宅部マネージャー
私は毎回、ほとんど28日周期できっちり生理があり、基礎体温もつけてますがきれいに二層になります。 遅れることがめったにありません。 でもごくまれに遅れる時がありまして、よくよく考えると必ず何事かあった時なのです。 あぁ、あれのせいだったか…と。 私自身はそんなにストレスに感じてなかった事なのに、実は凄く辛かったみたい…っていう。 今まで一番凄かったのは結婚する直前でしたね。 2週間くらい遅れてしまって、妊娠したかと思っちゃったくらい。 当然基礎体温もガタガタで、わけわからん状態でした。 結婚に対する不安がありすぎて、凄くストレスがたまってたみたいです。 でも、結婚後にはそんな不安も解消されて、見事に元通りになりました。

食欲!

041
あきれ蛙
憂さ晴らしのため、食べまくります。 運動で消化するエネルギーをはるかに上回るので肥満に直結します。困ってます、正直言って。

アタマにきます

041
 頭痛が・・・。 ストレスというより多分「疲れ」なんでしょうね。目が疲れるとますます頭痛がしますから。 転職した直後はキィィーン と毎日頭痛がしたので、頭痛薬は手放せませんでした。毎日飲んでました。

生理が

041
みい
来なくなります。 基礎体温はぐちゃぐちゃになります。 あと過食になるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧