本文へ

両親の顔合わせ

レス7
(トピ主 0
041
泣き虫です
恋愛
結婚がきまりました。そこで、両親の顔合わせの場を設けようと思っています。 私の家に来て頂いてお昼を一緒に食べればいいのかなっと思っていましたが、私の母親は長話になるわけじゃないからご飯は別に食べなくてもいいよねっと言っていました。顔合わせをした時に結納をどうするかっという話もする予定です。 みなさんは、顔合わせをした際、どんな状況で行いましたか?お店を借りて場所を設けた方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
メロディー
「長話」になるんじゃないかなぁ~って思いますよ。トピ主さん宅でお食事されるのもいいですが、ホテルかどこかで食事なさったほうがいいのではないでしょうか。 というのも、ご自宅での食事となると、お母様が何かと立ち働かなければならず、ゆっくり落ち着いてお話ができないのではないかと思うからです。 ただ「トピ主さんのご自宅を見ていただく」という目的も兼ねているなら話は別ですけど。 勿論、食事抜きで、トピ主さん宅に招待され、お茶とお菓子でおもてなしされるのも悪くないでしょうが、私は「一緒に食事」をお勧めします。 2年前に息子が結婚しました。遠方ということもありましたが、初めての顔合わせは親だけでした。料亭でお昼をご馳走していただきましたが、とっても話が弾み、ゆっくりとしたひとときを過ごすことができました。 どうか「顔合わせ」がなごやかなものになりますように・・・

私はお店でしました

041
よぴ
和食屋さんの一室を借りてやりました。その時は彼側のご両親が用意してくれました。どちらかのお家に行くとそちらに負担がかかってしまうので、外のほうが楽じゃないかと思いますが・・?地域によって考え方とか違うかな? その時に結納の話とかされるそうですが、よーく話し合って下さいね。たまに、小町のトピでもありますが 結婚って「話が違う」ってもめることよくあるので・・。うちはあまりもめませんでしたが、結納をどこまで略すかで、ちょっとだけ苦労しました(笑)。うちは式とかしなかったので人より苦労少ないと思いますが、それでも食事会とか、結婚によって付いてくるものって結構ありますから・・。 楽しい結婚準備をなさってくださいね。お幸せに。

レストランの個室です

041
キキ
私の場合、顔合わせのために主人の両親が飛行機で東京へ来てくれたので宿泊するホテル近くのレストラン(個室)で顔合わせをしました。 せっかくの顔合わせですから、できれば食事しながらゆっくり色々なことをお話した方が良いでしょうね。トピ主さんのお母様は自宅へ誰かを招くのがお嫌いな方なのでしょうか?レストラン等にした方がお互い気を使わなくて良いかもしれませんね。

理由による

041
帰国子女
「自宅を見たい」という理由なら、お断りした方がいいかも。だって、新居でもなく、出て行く家を見て何になるの?と思う。 結局、家柄チェックでしょ。そんなこと結婚する当事者以外がすることじゃないよ。いまどき。 しかもうちみたいに、新婦側の家の方が新しくて大きかったら、ひがみがすごいんだから~。 わたしもどこか落ち着いて食事のできる、個室でお食事をお勧めします。 上の方がおっしゃられているように、誰かが世話しなくていいですもんね。 家に呼ぶと、応対される側も気を遣うもんですよ。

顔あわせ

041
うみねこ
私のときはホテルの料亭でした。 主人と私とで決めました。 どちらかの家、ということだとバタバタするし、 母の負担も増えるかなと考えました。 あと、自宅だと、帰るタイミングとか、話とか 結構もたないかなあ、と。 おいしいお料理があれば話も弾むし お酒も入れば和むし 初顔合わせならなおさら、 みーんなが緊張していますから 食事をしながらゆっくりと話ができるほうが いいかなと思ってそうしました。 そのときに私の母が緊張しすぎて お刺身を天つゆで食べていたのを思い出して 今でも笑えます。 ちなみに、弟のときは2家族全員で お豆腐会席を頂きました。 弟のおごりだったし、 自分のことじゃないから気楽に参加できて(笑) これもとっても和んで楽しかったですヨ。

家での食事はやめた方がいい

041
しおり
仕出しをとるならまだしも、母親の手料理は絶対にやめてください。 母親は立ち働き、話をする間はありませんよ。 あなたも、相手の親の手前、一緒になってお手伝いです。 となると、残るのは、あなたのお父様と相手の親、彼氏だけ。 何を話しますか? そして、相手の親は、それなりの格好をしてくると思いますが、あなたとお母さんは普段着にエプロンではまずくないですか?ご家庭にもよると思いますが、そういうのが許される雰囲気ですか? あなたのご実家がどういう家か見にくるなら、家に来てもらった後に、簡単に自己紹介などを済ませ、近くのお店の個室に移動した方がいいと思います。 事前に話し合う事を決めておき、彼氏が司会進行的な役割で話をした方が話が早いですね。

実家でやりました(涙)

041
豆乳不美人
両家の顔合わせの時、私の両親の意向で、夫の両親を自宅に招待することになりました。 というのも、結婚が決まったのに一向に向こうの親から連絡が来ず、業を煮やしての判断でした。 母は舞い上がって「この時のため」と庭を丹念に手入れし、家中もピカピカに磨き上げました。 当日は滞り無く顔合わせは終了。 しかし、その後から義母は私の実家に対して、あれこれと妬みを言うようになりました。 夫の実家は、借家住まいで、経済的にも困窮していたようです。 「あんたの実家はいいわね~。お庭も綺麗で~。ここと比べたら天国みたいだわ~」に始まり、結婚後は「あんたはうちをバカにしている」と言うまでになりました。 私は義母の前で一度たりとも実家の話はしていません。 嫁ぐのだから、義家の娘になるつもりでいました。 しかし、私の実家に対する妬みは相当なもので、その後も立場の弱い私は辛い思いをしました。母は「嫁に出す親」として精一杯のことをしてくれ、とても感謝しています。 ただ悲しませたくないのでこのことは私の胸にしまってあります。 こういう例もあるので、皆さんが書かれているように、別の場所での顔合わせをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧