はじめまして。ねこと申します。最近旦那が別居したいそうです。理由は、「元々結婚なんてするつもりは無かった。うつ病でおかしかったから結婚をしてしまった。だから冷静になった今、一人で考える時間が欲しい」とのことです。
旦那は結婚前(交際中)、海外転勤で嫌なことが多すぎて、キレてうつ病になったそうです。彼は、私の作る食事と、私が唯一リラックスできる相手であることがブレーキとなっているそうです。実際、気分のいいときは「幸せだ」「俺って勝手なやつでごめん」と言ってくれます。しかし雨の日や、飼い猫のいたずら、疲労などで「やっぱり一人になりたい」と言い出し、壁をたたいたりします。そんなときは、極力落ち着かせるようマッサージをすると大分落ち着きますが、また何かあると「離婚だ」「別居だ」とつぶやく彼に、私も大分消耗してきてしまいました。
医者の話だともう鬱は治りつつあり、病気がそう言わせているわけではないそうです。旦那の鬱を全力で支えもう一息なのですが、その努力を仇で返され、今度は私が自殺を考えています。私は旦那への理解と忍耐が足りないのでしょうか。正直屈辱です。苦しすぎます・・・。