本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育参観は何のために?親子製作は何のために?

保育参観は何のために?親子製作は何のために?

レス9
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
子供
質問ですが、保育参観は自分の子どもがどのように幼稚園で過ごしているか 見にいくためだけに行われていることですか? あと、親子製作なんですが、親子製作をすることに何の意味がありますか? ただの思い出作りですか?また親子で製作をしたことによって 子どもにどんな影響が出ますか? わかりません。

ランキング

レス

私の場合

041
チーズケーキ
我が子が幼稚園でどんな風に過ごしているか、誰とよく遊んでいるかなど、知ることが できて嬉しいですね。そのためだけに行われているかと言われたら、それは幼稚園に 聞かないとわからないですが。 親子制作も何の意味と言われたらわかりませんが、それなりに子供は楽しんでいるし 思い出にもなりますね。小学生になった子は、今でも幼稚園時代に父親と作った作品を 大事に保管してあります。どんな影響があるのか?それはわかりません。悪い影響では ないのは確かですよ。

無題

🐶
ジッペイかわいい
保育参観は普段クラスの子や先生とどう過ごしてるのかな?って様子を見る意味での行事だと思っていました。 お友達と遊んでる姿や 先生のいうこと聞けてるかなとか。 親子作成については どういうものをさしているのでしょうか? 参観中に親と一緒に作ることでしょうか? 家で親子で作ってこいというものでしょうか? 参観中の作業についてでしたら それはそれで子供は楽しいようですよ。 うちの園は 父親参観にその手の事をぶつけてきます。普段一緒に絵を描いたり粘土なんてしないパパ達が子供達と一緒に何かを作り上げるのは 子供は大喜びです。我が子も嬉しそうにしていましたよ。パパは意外なところで見直されてました どんな影響が出るかと言われれば… 楽しかったと言う思い出が残る?ですかねぇ… 意外とよそのパパの作品もチェックしていますよ 子供は… なので 子供としては「パパ」自慢したいのかなぁと思いました(笑)

意図は分かりませんが

ぽちょん
私は自分の為だと思っています。 子供の園での様子が気になります。だから保育参加は嬉しいです。 親子制作は家ではあまりする時間がないですから助かります。親子ですると言えば、クッキングか遊びぐらいなので。 子供も同じ様に思ってくれたら嬉しいなぁと。 もしかしたら、中には上手に親子の時間が取れない家庭もあるかも知れないので、そういう家庭には大切な時間になるでしょうし。

「だけ」?

041
カフェ
園での様子を見る「だけ」と言われると、う~ん? 見ることで、こんな風にお友達と接してるのか、誰と仲良しなのか、こんなことができるのか、とかいろいろ分かると思うので、ただぼけ~と見るだけではないと思いますが。 普段あまり話さないなら、先生や保護者と話して情報交換もできます。 親子での製作も同じ。 思い出作りもできますし、普段一緒に製作しない家庭は、うちの子ハサミの使い方が苦手なのね、とか気づく場になります。 何か不愉快な思いでもされたんでしょうかね。

そういったことは

🙂
かるかん♂
そういったことは直接園に尋ねられてはいかがですか? 幼稚園は文科省管轄ですから、基本は学校の体裁をもち、教育を行う場所とも言えます。となると、教育の場を参観させる意義は、主さんが子どもの頃にあった授業参観と大差はない訳です。 授業参観の意味がどこにあるか、目の前の箱をお使いになって、調べられる方が先ではないでしょうか? せっかくのチャンス、利用しないのは逆に損だと思いますが。 親子制作についても同様です。こういったことの意義をいちいち人に尋ねるのではなく ・まずは自分の頭で考える ・頭で考えて判らなければ、目の前の箱を使って情報を収集する。 情報が多様かつ多量の現代社会にあって考える行動を忌避していたら、周囲に流されてしまうだけの親になってしまうのではないでしょうか? 教育とは、親も参加することでその効果は高まるのではないでしょうか?

他に理由があるのでしょうか?

くまのぷぷさん
保育参観は、幼稚園での様子を保護者にみてもらう為でしょうね。 親子制作は、思い出作りでしょう。 うちの子が通っていた幼稚園は、毎年父の日に日曜参観をします。 その時に親子で工作しますが、『パパ(ママ)と一緒に作って、それで一緒に遊ぶ』というコンセプトのようです。 一緒に遊んでる姿は見たことないですが(笑)

親も見られてる

🙂
つばさ
そぉですね~ 保育参観は、ご自分のお子さまの 保育中の様子を見るってことが一つ。 ご自分のお子さま以外の子と どこが同じでどう違うのか、 そこを見るのが一つ。 それから親子制作では 親子がどう共同して作業にあたれるのか、 親が手出し口出ししすぎてないか そのような自然な親子関係を 「先生が」観察しているのかもしれないですね。 ま ともかく、 意味はありますよ

なんのため?って???

041
わかってんじゃん。
私も子ども二人預けた経験あります。 ねぇ、保育されてる現場を 見たくないわけ? 預けたら 預けっぱなしでオールオッケーなわけ? せっかくお金払って預けてんのに なんで休みとってわざわざみにいかなくちゃならないのよっ!?ってこと? 親子製作の意味? したくないならしなくていいんじゃないの? ま、子どもが寂しがると思うよ、自分のママだけ来てくれない してくれない、じゃぁね。 影響かぁ、いつかずっと先で覚えてて「あのとき寂しかった」って泣かれるかも。 保育園の時期って「一緒に」が大事な時期でもあるのよ。 それを預けてるんだもん。 たまの保育参観と親子製作くらい 意味関係なくやったって罰は当たらないと思うよ。 あなたのようにこだわるお母さんいたわよ。 他のお母さん達に嫌がられてたし 子どもも理屈ばっかり言う子でね 未だに嫌われてる。 「なんでこんなことしなきゃならないの」 「こんなこと 楽しいの?」「これってなんのための?だれのためのもの?」 「保育料も払ってるのに 親が世話するわけ!?」 「うちの保育料高いし もっと特別扱いされたいわ」 ・・・・。 なら自分で育てろ!と言われてた。

意味がない、わからないとお考えなら

041
ももね
わざわざ行かなくてもいいかなとは思います。 ちなみに私は行きます! 保育園・学校行事やPTA、習い事の練習見学など、休みの日もすべて子どものために時間を調整する兼業母(とはいっても自営の経営者で時間調整可能)です。 子どもの友だちとの関わり方、先生の声かけの仕方、集団行動や活動への取り組み方を見たいからです。 あと、同じ年齢集団の中で、はみ出していないか、発達の状態を確かめたいです。 家での姿と園や学校での姿は全然違いますし、客観的に子どもの様子を知るためには、必要なことです。 親子製作は、先生が親との関わり方を見ているかもしれませんね。 子どもの情緒面の発達は、親の影響が大ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧