本文へ

旅行の手配で失敗・・・

レス32
(トピ主 0
041
古嫁サンバ
話題
9月に新婚旅行でハワイに行くため、某大手旅行会社でツアーを予約しました。 オプションツアーをいくつか検討し、同時に予約したのですが、なんという手数料の高さ! 数千円もかかってしまい、基本金額よりも手数料の方が高くなる始末。 手数料とはこんなに高いものなのかと、その場では納得しました。 しかし後で知人に聞くと、手配はほとんど自分でできる上、日本語でも翻訳サイトの英語でもOKとのこと。 ふたりとも初めての海外でしかも新婚旅行です。 情けないことに個人手配をする勇気も英語力もパソコンもないため(現在小町を見ているのは業務PCで、家にPCはありません。私用はOKですが短時間のみ)旅行会社に頼りましたが、どうにも悔しい思いをしています。 今更キャンセルもできないし(結局手数料だけは取られる)。 海外によく行く知人に言わせると、「ツアーなんて愚の骨頂!手数料と余計な出費であほらしい。ハネムーン?関係ない。自分でやんないからよ」と切って捨てられました(涙) 今は、お任せできる楽さと初海外での安心を買ったんだ、と自分を慰めています。情けない。 落ち込んでいる私に、辛口でもけっこうですのでご意見お願いします。

ランキング

レス

その通り!

041
さゆり
安心と手間を買ったと思いましょう。 初海外なんて、みんなそんなもんですよ。 新婚旅行なんだし、奮発したと思って! ハワイ楽しんできてください♪

ツアーでも

041
カレー屋
大切なことは旅行の内容。 トピ主さんがおっしゃるとおり、安心代だと思えばいいんです。 もし自分で申し込んだら申し込んだで、ちゃんと予約できたか 出発まで気になっちゃうんじゃないですか? よく「ツアーはだめだ、個人手配じゃなきゃ」って言う人が いますが、需要と供給があって成り立っている商売なんですから ツアーはツアーの魅力があるものです。だからただやみくもに ツアーを批判するのはかっこ悪いです。 ご旅行、楽しんでくださいね!

でも

041
くも
ハワイだったら確かに、個人でもできると思いますが、おっしゃってるように、お任せの気楽さと、大手の安心感だって、大事なことだと思いますよ。ましてや、新婚旅行なのに、あれこれ自分でやらなくちゃいけないのも、大変じゃないでしょうか。 個人の手配で何もトラブルがないときはいいのですが、何かあったときに、自分で交渉したりするのは大変です。でも、代理店に頼んでいたら、代理店にどんどん苦情を言えばいいし、ましてハワイなら大手の代理店ならどこでも窓口を持ってるので、気楽です。 新婚旅行なんて、一生に一度のことですから、それくらい散財してもいいと思いますよ。きりつめて、自分で何もかもやる旅行は、家族が増えたらいくらでもやるチャンスありますからね。

PCが使えないなら無理

041
ちょび
初海外で新婚で個人旅行を、PC無しで出来るかとお聞きなら、不可能と申し上げたい。 ツアーならではの気楽さ、簡単さに比べて、個人で行くのは、本当に事前研究から行ったあとのトラブル対処まで、全て自己責任です。 手間が膨大にかかります。 その手間の工程を楽しめる人しか、個人手配すべきじゃないと思います。 もちろん、がんばれば可能でしょう。 但し、パソコンが無きゃ無理です。 数千円の手数料をケチって文句言うくらいなら、黙ってツアーで行きなさいって。 トピ主さんは、旅行好きですか?旅行の計画を立てる事が好きですか?トラブルに対処できる交渉力を持ってますか? 全てイエスなら、今からでも自分で計画してみたらいいでしょう。 お奨めは、旅行そのものはツアーで気楽に出かけて、オプショナルツアーのみを、現地旅行会社の安いプランで行くっていうのです。 中には怪しい業者もいるので気を付けてくださいね。

悪い選択じゃない

041
カレーライス大盛り
知識・情報・能力の欠如の代償として、「お金」が必要だっただけのことやね。悪い選択じゃないと思うよん。 自分で苦労して個人手配するのもいいし、まかせっきりツアー乗っかるのも、どっちも旅行には変わり無いし、どっちも良いよね。 これからも旅行は行かれると思うから、 今回はツアー体験の方ができたと考えれば、今後のいい経験にもなるっしょ。

貧乏旅行に行くのなら失敗でしょうが....

041
imagine
 自分もトピ主さんと同じ状況であったなら、迷わず代理店経由で申し込んだことでしょう。  まさに「楽さと安心を買った」わけで、ごく普通の手段の一つだと思いますよ。そんなに悲嘆にくれないでくださいな。  だって、新婚旅行で初めての海外旅行なんでしょ。海外によく行く知人と同レベルで考えても太刀打ちできるわけないじゃありませんか。  それに究極の貧乏旅行にいく計画でもないのですから、数千円のために暗澹たる気持ちになっては本末転倒。来る旅行を楽しみに、そしてこの先旅行に行く機会ができたならその時には今回の経験を活かせばよいと思いませんか。

オプショナルツアーで正解だと思います。

041
てけてけ
海外旅行10数回行ってますが、個人手配で旅行にいったのは、10回を超えてからでした。 ロンドン(3回目)でしたが、宿からミュージカルから、果ては、観覧車のチケットまでインターネットで手配しました(一人旅だったのでなるべく予定を入れておきたかった) もともと、旅行の計画を立てるのが好きで、ガイドブックも毎回買う方で、インターネットで調べ物をするもの苦にならないというか、それを楽しんじゃうんですが、とても時間がかかります。  最初は、必要な情報にたどり着くのに時間がかかり、さらにたどり着いたサイトが確かなところなのか納得するのに時間がかかり、現地で、その場所に行くのに時間もお金もかかります。 今回、ハネムーンで初めての海外旅行とのこと。 旅なれた友人からすれば、もったいない手数料かもしれませんが、時間をお金で買ったと思えば高くありません。 今回の旅行で楽しまれて、また、これからも海外旅行したいな~と思われたら、次に頑張ってみられればよいと思います。

気にしないで

041
元旅行会社勤務
 確かに お友達のおっしゃてる通りハワイのオプショナルツアーはPC等で予約できたり、現地で日本語で予約できたりします。  ただ、トビ主様は初めての海外旅行で しかも新婚旅行 スムーズに旅行したいですよね。  安心を買っていると思えばいいのではないでしょうか? もし、なにかあったら旅行会社にクレームを言って対応してもらえます(現地デスクあると思います)。   旅行会社を通してない場合 オプショナルツアーでのクレーム(時間変更・内容が契約と違う・主催中止等々) 全てご自分で対応しなくてはならないですよ。   ハワイは多々 日本語が通じますが 全てではありません。英語です。  新婚旅行 楽しんで来てくださいね。 そして疑問や不安な事があれば 旅行会社にどんどん質問して大丈夫ですよ。

そんなに悲観的にならないで

041
まみ
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。 確かに旅行会社に任せると 何やかんやとお金がかかって高くつきますね。 私も今でこそ海外旅行に10回ほど行きましたが 初めての海外旅行は、やはり旅行会社を通しました。 そしてオプショナルツアーを申し込んだり 果てはお買い物ツアーも申し込んだり ただでさえ、旅行のツアー代金だけでも高かったのに トータル金額はすごいことになってしまいました。 でもお2人とも今回が初めての海外旅行ならば まさに安心をお金で買ったと思うようにして そこまで悲観的にならないほうがいいのではないでしょうか? 私はたまたま仕事がホテルの予約受付業務だったので 2回目以降は、パックツアーではなく 航空券だけ旅行会社でとって あとは自分で手配するようになりましたが。 旅行会社を通すのがいやならば 海外のホテルでも、日本に予約センターがあるところも多いので、今後はそういうところを利用されてみてはいかがでしょうか。海外旅行を安く&快適にする方法はいろいろありますよ。

失敗してないです

041
ハワイはいいよ~
英語力をつけるための勉強。 パソコンの購入代金と使いこなせるまでの時間。 これを手に入れることを考えたら、今回の旅行の為に使った手数料は仕方ないんじゃないですか? 今からパソコン買いますでは、さすがに間に合わないでしょうし。 初めてならわからなくて当然ですから、悔しがるほどの事でもないですよ。 >お任せできる楽さと初海外での安心を買ったんだ・・・・・・その通りです。間違いなかったんです。 旅のベテランは初海外の不安なんて覚えてないんですよ。気にしな~い!

お気持ちは固まってますね。

041
FIT派
>お任せできる楽さと初海外での安心を買ったんだ、と自分を慰めています。 いいじゃないですか。そういうことで。 opの手配は、現地旅行会社がもっているHP経由で申し込むのがほとんどですね。 個人でPCをお持ちでないようなので、会社のPCを使って確認メールなどやり取りする必要も出てきますが、業務上横領にもなりかねない環境なんでしょう? あと、航空券の手配も自分でできますが、欠航・遅延の場合の航空会社とのやりとりは自分ですることになります。日系航空会社でも英語の場合もあります。 ツアーにの場合は現地会社が代行してくれますので、それも安心ではないでしょうか?

楽しんできて!

041
とくめい
初めての、しかも新婚旅行ならば、 ツアーでもいいのではないですか? 自力でいろいろ頑張るのも楽しいですが、 それは次からでも充分では? 今は、ツアーでどう楽しむか、だんな様とふたりで、 その日を楽しみに過ごして下さい。 それとも、手数料がもったいなくてもったいなくて、 どうしても気になってしまうのですか? でも、それを気にして旅行を楽しめない方がもったいないですよ! 行ってみて初めてわかることもあると思います。 初めての海外旅行(しかも二人とも)なのですから、 勉強も兼ねて!ね!楽しんできて下さい♪

気持ちを切り替えて新婚旅行を満喫してきてください

041
ホタル
ハワイの場合は、現地に日本語フリーペーパーがたくさんあり、オプショナルツアーの広告も載っています。 日本で申込むよりずっと安く、日本語で申込めますが、情報を集めたり自身で申込む手間や時間は余計にかかりますし、集合場所まで自力で行かねばならないし、初めての海外だと心配もあるのでは? 私も夫も、独身時代はバックパッカーで宿も予約せずに何度も海外放浪してましたが、新婚旅行はパック旅行にしましたよ。 しかも添乗員付き。(笑) 新婚旅行なので、安さよりラクチンさを選びました。 トピ主さんと同じ考えです。 せっかくの新婚旅行なのですから、楽しく行ってきてくださいね。

大丈夫??

041
明日香
私、現役添乗員です。きつく言わせて頂きます。 ハワイは、安全な所だと言われておりますが、実際には、色んな危険な事件や事故は起きています。言葉もわからない、勇気ない!なんて言っているのなら、海外旅行は辞めた方がいいです。安全はお金では買えません。自分の身は自分で守らないといけません。添乗員付きですか?現地係員対応の旅行ですか?多分、後方だと思いますが、現地でもオプショナルツアーの申し込みは出来ますよ。実際に安いですし、日本語の話せるスタッフがおりますので、心配はいりません。9月出発なら時間もありますから、もう一度考えた方が良いですよ。楽しい旅行になりますように!!!

それは仕方ないです

041
元大手旅行会社員
旅行会社は手数料商売ですから。 でもその分、安心と手軽さ、何かあった時は保険も対応してますし、プロが手配してるんですから、突然の催行中止とか失敗があってもお金が戻ってきたりします。 ハワイは一度行けば、次は個人で気軽に行けると思います。

元気出してください!!

041
ゆゆ
ツアーにしてしまったことを後悔されているようですが、良かったと思います。 初の海外とのことですが、個人手配で色んなことを気にするより絶対良いです。 個人手配は自分の好きなことにいけたり良い面もありますが、次の乗り物の時間等、色々常に気になります(困)。 せっかくの新婚旅行思いっきり楽しんでください。 私は、元個人手配派、今はツアー派です。 若い頃は、個人手配で行きたいとこに行ってましたが(英語話せるので)、結婚したら旦那は全く英語がわからないので、ツアー派に転向。ツアーに市内観光は付いてますか?ツアーの市内観光はお勧めです。観光地や穴場を、サラッと一通り見れます。バスの中では豆知識もたっぷり聞けるし。あとは、時間に合わせて行われる行事なんかでも、絶妙のタイミングで着けるので、個人で回るより絶対お勧めです!! ここ数年は、ツアー(市内観光のみ付いているものに、行きたいオプショナルツアーを付ける)です。そして延泊で、1、2日完全に自由な日を作っておいて、その時に市内観光で気になった場所に、もう1度行ってみたり、ゆっくり散策したりしてます。 トピ主様、楽しい旅行になりますように。

初海外&新婚旅行なら

041
tere
初海外&新婚旅行ならとぴ主さんの手配で無難だと思います。手数料は安心料です。 英語力にも自信が無い。との事、緊急事項が起こった場合に自分達で対処できますか? 海外旅行では思ってもみない事、沢山おこりますよ。荷物が無くなったり(紛失&盗難)飛行機の遅延、病気、ツアー内容の変更等々 また、日本ではどこでも丁寧に対応してもらえますが、日本以外では納得のいかない対応をされてしまうことが沢山あります。 ですので、新婚旅行の楽しい思い出をつくるためにも手数料を支払ってもおしくないと思います。

ツアーもいいよ

041
s
私は海外に何度も行ってますが、いまだにツアーを利用します。楽ちんだもん。 ツアーだと、帰りの航空券の心配も要らないし(たまに自分で管理しろって言うツアーもあるけど)添乗員さんやガイドさんがいてくれると、ちょっとしたことを質問できたり、おなかが痛くなったりしても自分で病院や薬局を探さなくていいし、値段の差額分の安心はありますよ。それに最近はツアーも安くなって個人手配するより安いこともあるし。オプションつけると高くつきますけど、それだって自分で行くより連れてってもらう方がどれだけ楽か。現地で手配しなくていい分時間短縮にもなりますしね。 お金はがんばって働けばまた稼げるけど、旅の貴重な時間は帰ってきません。もちろん大事なのはバランスで、自分でできるところは自分でやっちゃいいますが、がんばれば手配できなくもないけど...心配だなぁという時は割り切ってお金を払ってもいいと思います。

そんなに落ちこまなくても。旅行は楽しく

041
ちえりこ
結婚おめでとうございます。 実は個人手配ってそんなに安くなるわけじゃないんですよ。(初個人手配って結構高くつきますよ~。) 場所やホテル・飛行機のグレードにもよりますが、通常ツアーでいくようなAクラスホテル&エコノミーなら 個人手配の方が高くつくことが多いです。 個人手配でお得な料金になるのは ホテルが1流&Cクラス以上か ホテルがCランク・ドミトリー&航空会社指定なし マイルでの特典航空券&ホテルも割引(ホテルの会員でポイント多し) ぐらいです。 しかも、繁忙期以外はツアーの方が私はお得度が高いと思います。(いろんな面で) パンフレットの値段と、もし今から同じプランで個人手配したらいくらかを計算してみたらどうでしょう? きっとそんなに値段変わらないと思いますよ。 私は、マイルやホテルポイントを貯めているので個人手配ですが、初めて訪れる国はツアーでいくことにしています。一回その国にいけば、治安や空港からホテルまでの距離等がわかって、安心して次に個人手配できます。 初めての海外旅行、行く前からブルーになったらツマラナイです。そんな友達の言うことはきにせず楽しんで行ってください。 よい旅を

いいんじゃない?

041
みゆう
初海外なら潔く手数料を払ってでも代理店に頼んだほうがいいんじゃない? 自分で頼んでトラブルおきても対処できるますか? 日本じゃないから、いい加減なとこもあったりするし。(ハワイだと大丈夫かしら) 30分も待ってるのに送迎が来ないとか、電話して英語で説明できますか? 何かトラブルあると夫婦でケンカになる可能性大ですよー。 わずかなお金(手数料)で回避できるなら、高いとは思いませんが。 何度も海外行ってる人なら個人手配しても問題ないと思うけど、初海外じゃ厳しいと思います。 私は何十回と海外行ってるけど、業者とか探したりするのが面倒な時は代理店にお願いする時ありますよ。 やっぱり楽だし。

大名旅行でいいじゃないですか

041
元ツアコン
確かに、現地で自分でやれば安く上がります。ハワイは日本語が通じたりするから、その点では、ちょっと残念でしたね。でも、一生一度のことだし、いいじゃないですか。 私が、元ツアコンのくせに、たまにツアーで行くのは、移動が楽で、荷物を持たずにすむからですが、現地のツアーは、現地で予約したり、自力で行ったり、旅行会社の企画を使ったりしています。なんでも、自分でやるのがいいんじゃなくて、労力と、コストを考えましょう。 ちなみに、すご~くいきたいオプショナルツアーでなければ、旅行がはじまってからでも十分間に合います。旅仲間と仲良くなって、もっと行きたいところがでたり、疲れて行きたくなくなったりしますもんね。 ともあれ、楽しんできてくださいね。

失敗じゃない

041
りん
 トビさんの選択は悪くないですよ。  海外旅行未経験者なら、新婚旅行ならなおさらです。  もし、個人手配がうまくいってなかった場合、ケンカしたりでつまらない思いをしてしまうものです。  海外旅行経験豊富で語学堪能な姉と個人旅行をしたことがあります。姉が悪いわけではないのですが、現地の対応が悪くいやな思いをし、姉を責めたことがありますので。。。  私は手間と安心をお金で買うタイプですので多少お金がかかっても旅行会社におまかせしてしまいます。  特に母と行く場合は日本から添乗員同行、全食事付の旅行にしますよ。全部お世話してくれるので年老いた母には安心のようです。

トピ主さんはツアー向き

041
ユーレイルパス
・夫婦ともに初海外→しかもハネムーン ・勇気なし ・語学力なし ・PCなし それに、徹底的に調べるという熱意と行動力もなさそう、 その過程が楽しいと感じられる性格でも無さそう。 ズバリ、トピ主さんはツアー向きですね。 私は語学力が豊かではありませんが、それを補って余りある 行動力と熱意があるため初海外から個人旅行です。 航空券は格安でGET、トーマスクック(電車の時刻表)を ひっくり返し、ネットでホテル検索し相場を調査(予約はせず) ホテルは当日、観光案内所かホテルで直接交渉し予約。 観光する場所の所在地も開館時間や休業日も当然調査。 その甲斐あって、費用はかなり抑えられます。 でも、その分リスクは負っていますよ。何があっても自己責任。 そんな私からしたら、手数料だけでなく、オプション料金自体も 高すぎると感じますが、自分でできない人からしたら それで楽しめるなら高くはないのでしょう。 旅の安全と快適性を買っているのですから。 もし個人旅行に興味をお持ちなら、次回は頑張ってみたら?

初めてだったらそれでよし。

041
ウィノナ
何も、初めての海外旅行(しかも新婚旅行)で個人手配する必要なんてなし。 ネットなどで個人手配するっていっても、よほどリサーチしない限りパックより高くついてしまう場合もあるし、何かあったときに自分で対処できるだけの英語力や経験も必要。 だから代理店に頼んで正解なんです。 気にしない気にしない。

トピ主です。ありがとうございます!

041
古嫁サンバ
トピ主です。 皆さん、あたたかいお言葉ありがとうございます! そうなのか、個人手配だとやっぱり時間と手間がかかるんですね。 知人のコメントだと、恐ろしく簡単な手配でできるかのように聞こえておりました。 でも彼女はベテラン。私はデビュー戦。 きっと鈍くさい私は、運良くうまく予約のメールや手配ができても、当日現場に行くまで不安につきまとわれていたと思います。 今からパソコン買うわけにもいかないし、何かあったら業者に言えばいいんですよね。 当たり前のことですが、皆さんにアドバイスいただいて、初めてそれを実感しました。 損したと思わないで、もっと安心して行けばいいのね・・・ お金をドブに捨てたのじゃないかとどん底の落ち込みで、しばらくハワイという言葉も聞くとブルーになる始末でした。 顔も見えない私に、やさしい言葉をありがとうございます。 せっかくの新婚旅行、前向きに考えられそうです。 本当にありがとうございました!

皆様も言っている通り

041
せーぶる
初めての海外とのことですし、大手旅行会社ツアーの方が安心で良いのではないでしょうか? 確かに個人手配の方が安いですが、飛行機から宿、現地でのツアー等の手配から予約確認まで、かなりの手間がかかりますし、慣れてないとちょっとキツイと思います。 大手のツアーでしたら添乗員が日本から一緒だと思いますし、入国手続き等も安心だと思います。 まさに「お任せできる楽さと初海外での安心を買ったんだ」です♪ 慣れてきたら個人手配等にチャレンジするのも面白いかも。 ちなみに、手配旅行といっても完全に個人手配のものと旅行代理店に手配してもらうものがあります。(知ってたらゴメンなさい) 個人的には代理店手配の方が、日程やツアー内容等好きなプランで組め、移動中も融通が利き(途中で止まって景色を撮ったり)オススメです。 しかも現地に代理店を置いてる会社がほとんどで、旅行中何かあってもすぐに対応してもらえます。(もちろん日本語でOK) 料金も個人手配より高いですが、一般的なツアーと比べると安いです。 メールができる環境であれば利用できます。 私も今年の秋にハネムーンの予定です。 お互い楽しい旅行にしましょうね!

トラブルがあったとき

041
おかず
に、旅行会社の方やその関係者に助けてもらったりできるのは、やっぱりちゃんと代理店を通して団体申し込みをした時じゃないでしょうか? 私は今まで初海外旅行から個人旅行でしたが、もう何かあるたびに全部自分で、日本語じゃない言葉であれこれ質問しまくらなきゃいけませんでした。それは私には苦ではないのですが、言葉や治安で心配なことがある場合は、やっぱりお任せが一番気楽ではないですか? もしハワイに今後行きなれたら、ご自分でアレンジされるのも楽しいかも。でも1回目はどうぞ旅自体をゆっくり楽しんでください。

愚の骨頂はその友達

041
古だぬき
「お任せできる楽さと初海外での安心を買ったんだ」 その通り! 2人とも初海外ならわからないことだらけと思う、旅慣れた人間の真似をするのは無理、無謀。 その上、新婚旅行なのに、慣れてもいないのにセコセコケチケチして挙句に手違いあったら嫌じゃない? 現地でも初めての経験で勝手がわからずオロオロドキドキなんて、何しに行ったのかわからない。 多少高くついても間違いない方法で行くのが一番。 そもそも自宅にPC無いなら無理な話だし。 通ぶった友達の馬鹿な言葉に振り回されるな。 バックパッカーで旅慣れた人でも、新婚旅行は生まれて初めてツアーでゆっくり行ったと聞いたりする。 私も、2人初海外の新婚旅行ならツアーが一番と思う。 友達は本当に貴女のことを考えてない、通ぶりたいだけ。 仮に友人が全部手配してくれたにしても、何かトラブルあったら自分で対処出来ないでしょう? 大手旅行社なら現地のスタッフが面倒みてくれて安心。 一度海外へ行って多少勝手がわかれば、次の旅行からできることは自分ですればよい。しかし結局、ツアーの方が安かったりする場合も。

しょげないで、新婚さん

041
マハロ~
もぉ~、人が楽しい計画してると言わんでもいい事言って、水をさす人っているのよー。 せっかくの新婚旅行なんだから、手間をお金で買ったと思って、たっぷり楽しんできてくださいね。 もし、すんごく悔しかったら、次回は自己手配にチャレンジしてみれば? 楽しい旅を!!!

賢い選択

041
オープンゲート
トピ主さんの選択は正しいと思いますよ。 私も友達との旅行とか一人旅の時は自分で手配してますけど、新婚旅行の時は旅行会社にお任せしましたよ。だって新婚旅行の楽しさって、旅行の手配じゃなくて、旅先で相手と楽しむことにあるでしょう?少しでも楽しむ時間無駄にしたくないですもん。自分で手配して現地に行ってみたら違う予約になってたって事もありましたし、せっかくの新婚旅行でトラブルは嫌ですからね。 「何もわからないから全部ツアーにして損した」って考えればいかにもだまされたっぽくて悔しいかもしれないけど、「しようと思ったらできたけど、こんな時までケチりたくないの、それほど余裕がないわけじゃないし」って思ってればいいんですよ。時間にお金を使うって、すごく豊かな気分になりません? そうそう、私達の新婚旅行ですが、帰りの飛行機が故障で突然飛ばなくなってしまったんです。旅行会社の人がすぐにホテルまで駆けつけてくれ、その後の段取りもすべて教えてくれて、実家にもすぐに連絡してくれました。自分達で手配してたら何もわからず空港に行ってびっくり!だったんでしょうね。ほんと、ツアーでよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧