本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴を行わなかった方、後悔はないですか?

披露宴を行わなかった方、後悔はないですか?

レス43
(トピ主 2
041
もにゆ
ひと
27歳(7年前)の時に入籍し、沖縄で家族だけの挙式をしました。友人達への連絡は、会って話したり、電話したり、遠い親族には挙式後ハガキを送りました。 もう7年前の事ですが、お時間がある方はお付き合い下さい。 披露宴をしなかった理由としては 1、両親も私もリゾート婚を望んでいた 2、主人は友人が少ないので披露宴はあまりしたくなかった 3、友人から御祝儀をもらったりするのが申し訳なかった(当時は、若かったし、友人の時間を奪ってまで来てもらうのが、申し訳なく思っていた) 4、付き合いで来てくれる人ではなく本当に祝ってくれる家族だけで良い、と思っていた 時が経ち、周りからも私達の披露宴出たかった、と言われたり、披露宴は自分達の為のものだけではない、と学び、なんだか自分が周りに非礼な事をしてしまったようで心が痛く感じています。 友人は披露宴に呼んでくれたり、変わりなく接してくれています。 私達の他に、披露宴をされなかった方は、どのような理由ですか?後悔はないですか? 周りには披露宴しなかった友人がいないもので。。。

ランキング

レス

後悔はないです

041
D90
私も主人も、興味なかったのでしませんでした。 友達からは、した方が良いよと言われましたが、全くその気なし。 その代わり、贅沢な旅行をしました。 大変満足です。 子供も、したくなければ しなくて良いと思ってます。

披露宴はしませんでしたけど

🐷
ぷよよん
ドレスを着て写真撮影。海外に新婚旅行。指輪購入。 親戚、近所の方をお呼びしてそれぞれの実家で宴会。双方の友人合同の飲み会、私の職場で飲み会。…披露宴の方が1回で済みましたね(笑) が、カジュアルな格好でゆっくり話も出来て、良かったです。 ということで後悔は全くありません。

全く後悔なし。

041
たかこ
しなくて良かった~と実感しています。 しなかった理由は、披露宴が嫌いだから。「出たかった~」と言う友人は、末永く大切に。

費用が勿体なかったから。

041
おかみさん
「自分たちの店を持つ」という目標があったので、 衣食住以外の無駄なものに回せる余裕がありませんでした。 ただ、それだけです。 私たち夫婦は40代。 バブル絶頂期を挟んでいる為、友人たちの披露宴は、見事なものばかりでした。 ウェディングドレスのベールを10メートルにした。 スモーク炊いて、ゴンドラに乗って降りてきた。 司会は○○、生演奏に○○を呼んだ。 もう、5万円では恥ずかしくて、 10万円を包むか、断交を覚悟して欠席するか、色々と悩んだものでした。 その友人たちですが、 普通に子どもの居る家庭生活を続けている。 夫のリストラを機に離婚して、自宅で(自称)親の介護をしている。 新婚旅行で大喧嘩して、文字通りの成田離婚をした。 などと、今は様々です。 私たち夫婦は、というと、 「結婚」を示すものは、高島田の写真が数枚しかないのですが、 今や常連さんも出来た「私たちの店」があります。 披露宴をしたかったと思うこともありますが、 「結納や披露宴の代わりに、この店を選んだんだなぁ」と思うと、 正しい選択だったと思っています。

挙式すら

😉
オカン
しませんでしたよー。 後悔?ないない。 ご友人達の「披露宴出たかった」発言はねぇ・・・・なんかわかるのですよ。 違うかもしれませんが、わたしもいいかげん歳をかさねてきますと「お呼ばれ」が少なくなるんですね。 ある程度友人知人及び身内が片付きますと、着飾れるイベントがものすごく減ります。 「あー、あの着物・・・タンスのコヤシになってるなー」 「このドレス、そろそろ時代遅れになってきたなぁー」とかね(笑)。 自分は挙式すらしなかった人間なのですが、人の結婚式には勇んで祝いにいったものです。 あ、婚姻届だして3年くらい経ったときに「ドレスくらい着ておけばよかったかも」と想い、夫と写真だけ撮りに行きましたっけ。 そのときに姑たちをスタジオに呼んだのですが、泣いて喜んでたなぁ・・・・。

私も披露宴をしませんでした NO.1

041
とっぴー
アラフォー女性です。約10年前に結婚しました。 ハワイで二人のみで挙式し、披露宴は無しで、挙式後、日本のレストランの1室を借りて 、夫と私の親・兄弟のみ出席の食事会をしました。(私の父は欠席) 披露宴・・正直、ちゃんとしたかったです。(本音) でも、私の父親に問題があり、結婚前からあきらめていました。 (父親が変わり者で、娘の結婚相手が誰であろうと、断固反対でした。姉の結婚披露宴に は欠席。当時、未婚だった私が将来結婚するなら、その時も欠席すると、言い切ってまし た。いまだに、なぜ「誰が結婚相手でも断固反対」なのか父の心理は、解明されていません。) 姉の披露宴で、親戚・友達から「お父さん欠席?」と不思議がられ、言葉に詰まっていた 姉と母の姿が目に焼き付いて離れません。二人とも、心底悲しんでましたから。 あんな辛くて恥ずかしい思いをするくらいなら、披露宴なんてしないほうがまだマシと思 ってたから、夫と結婚が決まった時に、夫が「披露宴はしたくない」と言ってくれた時、 本当に安堵しました。夫は友達が少ないから、披露宴をしたくなかったようです。

私の場合

041
あ。
ずっと付きあっていたものの30過ぎてからの国際結婚(相手は海外、自分は日本)、むこうの家族は経済状況などの都合で親戚そろって来日するのも大変。自分の家族が海外へ行くにも、祖父母が高齢なため心配で置いていけない。私の親はあげてほしかったみたいだけど、自分も相手も式や披露宴にあまり興味がなかったし、自分の良心の親戚の仲が良くなく、披露宴をしてもどちらかが顔を出さないのが分かり切っており、嫌な気持ちになるのもありました(これは親には言ってない)。 私の周りは披露宴しない人はけっこういました。親友2人ともでき婚で、結婚式するなら行きたいな、と思っていましたがしなかったし。もっと後には「しとけばよかったな」と思うかもしれませんが…その時には友人や家族を呼んでパーティーでもしようかと思っています。

私も披露宴をしませんでした NO.2

041
とっぴー
続きです。 主さんが、後悔してしまう気持ち・・よくわかります。 でも、過去を振り返っても、戻れませんしね。 披露宴をして、二人の結婚を友達や親戚に披露することって確かに大事なことだと思いま す。 でも、主さんはちゃんと後で、「結婚しました」のハガキを出したわけだし。 披露宴を通してではなく、ハガキの文面で、友達や親戚に結婚を報告したのだから、それ でいいのでは? 私も、父親が披露宴に出席するような、普通の人だったら・・夫と相談して、小さくても 披露宴をして、まわりに祝福されたかったな・・。 いかんいかん!過去を振り返ってはダメですね! 幸い、夫が優しい人で、それなりに幸せに過ごしているので、過去の披露宴うんぬんより、 「今の幸せ」のほうが、だんぜん大事です。 主さんも、今が幸せならそれでいいのだと思いますよ。 過去よりも今が大事ですからね!

後悔はしていないが母がずっと後で愚痴っていた

とよこでゃん
親族(兄弟おじおばまで)で国内リゾート挙式をした者です。 考えてそうしたんだし後悔は無いんですが、挙式後母がずっと <○○ちゃんは本当の結婚式だったから>と1ヶ月違いで結婚した従姉妹を引き合いに出して愚痴るんですよね。 従姉妹は地元のホテルで親族友人同僚ひととおり呼んだフツーの披露宴しましたから。 さすがに2年経っても愚痴っていたので、やればこの愚痴はなかったんだろうなあとは思いました。

後悔はしていません

041
8年前の花嫁
披露宴を行わなかったのは、色々と事情が重なって金銭的&時間的に余裕がなかったのと 私も夫も披露宴には興ざめするタイプだったのが理由です。 結婚式だけ縁のある教会で挙げました。 両親と近い親戚、兄弟に出席してもらい 挙式後、両親と私達だけで簡単な食事会にしました。 披露宴は行わないと案内した上で、 近くの友人には気遣いは不要、式のみ平服でと知らせ、 親戚にはあらかじめそれぞれの希望を聞いておいて 食事代を渡したり、レストランを用意したりというこで対応しました。 お祝いをくれた友人には後で内祝いを贈りました。 この食事会については少しだけ後悔しています。 8年前は近くにそういったお店が少なかったのもありますが やっぱり両家の親族一同が集まっての食事会の方が スマートだったかなぁと。 そうなると席次や進行役などが必要になり、披露宴ぽくなるから止めたのですが。 中間ってむずかしいですね。 友人からは何も言われませんでした。 正直、結婚ラッシュ時だったのでホッとした人もいるかもしれません。

周囲の声

041
披露宴やらなかった女友達はみんな後悔してるそうです。 子供が5歳になったから、お金貯めて改めてやる予定なひともいるし 弟夫婦もやってないんですが、お嫁さんはやりたいっていってましたね。 披露宴やった友達は皆やってよかったーっていってました。 あくまで私の周囲のお話です。 ちなみに男性の友人たちに聞いたらみんな結婚式と披露宴はやってあげたいといっていました。 一人だけ、めんどくさいからやだってひといましたけどね。 あくまで参考に

しませんでした。

041
miu
理由は 1.地元から遠く離れているため、友人を呼ぶのが申し訳なかった 2.夫は友人が少なかった 3.披露宴で行われるくだらない余興などが嫌いだった 4.アラフォーでの結婚なので、今更感があった 5.結婚式だけで十分だと思った といったところです。 後悔は全然ないです。 結婚式のあと、家族でちょっと高級な温泉旅館に泊まって宴会しました。 幸せな1日でしたよ。

私も27歳で結婚

041
トフィ-
十年前ですが、若い結婚ですかね? 友人の中では、後半組ですよ。 短大卒なので、結婚が早めなのかもしれませんね。 そして、披露宴を行わなかったのはわたしだけです。 理由としては、友人の披露宴のダメだしを聞く機会が多く(実際にわたしが参加したしないに関わらず)、嫌気が差したためです(今思えば、早く結婚した友人への僻みでしょうね)。 主に、引き出物や料理で、安いまずい。お色直し減らして料理に金かけろなど。 それと、わたしだけ遠方に引っ越したという事もありますね。 もともと、披露宴にお金をかけるくらいなら、新婚旅行にお金をかけたいと思っていたので、二人だけの海外ウェディングにしました。 最近では、披露宴代を祝儀で賄うという事が多いようですが、私のときはそんな考えはありませんでしたので(もしかしたらあったのかもしれないけど)。 私の場合、親を呼ばなかったのは親不孝だったかなと思います。 でも、うちの親はセンチメンタルな方でないので、好きなようにどうぞって感じでしたが。

披露宴

😀
ペンコ
 すみません。私自身は嫌々ながらも披露宴をした者なのですが、6年たった今、やっておいて本当に良かったと思います。 周りでは、私の友人は100%、夫の会社外の友人は1人を除いて全員、会社の同期では5人中3人が披露宴をしていますね。 披露宴をしなかった方々の気持ちも私は良く分かるので、批判するつもりはないのですが、以下の点で悩む人が多いようです。 1他人の結婚式でご祝儀を払っているのにもらえない場合がある。モヤッとする。 2ウエディングドレスを着ていない。若いうちの方が綺麗にドレスが映えるので着ておけば良かった。 3訳ありだと思われる。(出来婚 呼べる友達がいない 金銭的に困っている等) 披露宴、確かに面倒臭いですもんね。私も披露宴反対派でしたが、色々事情があってやらざるを得なくなりました。今となってはやっておいて良かったと思います。 やはり大部分の人がやっていることは、その時は嫌でも、意味があるんだなと。やっていなかったら、人の披露宴で一生モヤッとしていたかもしれません。 トピの内容とずれてしまってすみません。

私の場合

💍
未来
一昨年結婚しましたが今だに披露宴をしなかったことを後悔しています。 私が披露宴をしなかった理由は 134歳で結婚したので披露宴するほど若くないので恥ずかしかった 2私は貯金はあったけど旦那はあまりなかった 3金銭的に結婚式より結婚生活を充実させたかった でも挙式+親族だけのお食事会をしましたが、これが予想以上に楽しかったんです!! こんなことなら貯金もあったので披露宴もすればよかったとめっちゃ後悔してます。 しかも私の結婚式後、友人や親戚の結婚式に呼ばれることが多く更に後悔しまくりです。 結婚式だけは後でやり直す訳にいかないですからね~ あの頃に戻れるものなら戻りたいです!

後悔してません。

🙂
こけもも
結婚した時、私は34、ダンナは45で国際結婚で式と家族の食事会を居住国(欧州)で行いました。 披露宴をしなかった理由は私側は、仕事があるので休みをとって日本で披露宴を行うのが難しかったし、友達がほとんど独身でご縁がないというより結婚願望がないメンバーだったためこちらに呼びづらかったから。 日本から両親を呼ぶ費用だけで100万近かったし、友達の分の旅費までとても負担できなかったし、彼らも私も他人の披露宴のために休みと旅費を負担して海外まで行くような義理人情にあふれた性格ではないもので。。。。 ダンナは自分の友達はほとんど遠方の実家近くにいること、自分の友達だけ呼ぶのはおかしいことなどを理由にあげていました。 この国が市役所で10分かネットで婚姻届が主流で教会式、パーティをする人がそもそも少ないというのもありました。 親戚も葬式以外の冠婚葬祭はどうでもいい派です。といっても全員式・披露宴してますが。 披露宴を何のためにやるのかと考えることで(自分のためか世間体か親のためかなど)後悔したりしなかったりするのでは。やりたかったけどやれなかったとか。

後悔ないです(きっぱり)

😝
kirinn
全く後悔してませんね。それどころか、やらなくてよかったよ、と披露宴によばれるたびに思ってます。 人様を、休日に、呼び集めて、お祝いいただいて、ご披露、するほどのものでない。と思ってましたし、今でも思ってますので。 虚栄の塊ですよ、披露宴は、個人的意見ですので人様には押し付けませんし、よばれた披露宴には一切文句つけませんけど。

めんどくさいんです

041
lily
とにかくめんどくさいことが大嫌いなんです。 それと、2人仲良くケーキを切って食べさせあったり、 ローソクに火をつけて回ったり、両親への手紙を読んだりという 私にとって寒い演出が何か1つは必要なのかと思うと憂鬱でした。 人のを見るのはいいんです。自分でやるのがダメなんです。 そもそも大勢の人の前に立つというのが苦手ですし。 私なんかのためにわざわざ来ていただいて ご祝儀までいただくのは申し訳ないという気持ちもありました。 とにかく、招待人数はどうする、料理のランクはどうすると 悩んだり揉めたりする時間があるならその分ゴロゴロしたいんです。 ちなみに、婚姻届提出だけ済ませたあと、お世話になった方々の家には 夫婦であいさつ回りに行きました。 披露という意味があるならそれで充分だと思いますけどね。

披露宴してません

041
ふくろねずみ
私は、思い出は欲しかったので新婚旅行も兼ねて二人だけの 海外挙式と、強欲なので婚約指輪はワガママ聞いてもらいました。 本人達に興味がなく、また偶然にも両家とも親戚がかなり少なく、 それゆえ親達も消極的で、おまけに会社関係も少なく… 寂しい2人ですが(笑)後悔はしていません。 おかげさまで貯金もあまり減らなかったし。 確かに、披露宴する・しないは賛否ありますし、個人的には たくさん呼ぶ人がいるならアリだと思います。 盛大にやるのも届出で済ますのも、あくまで個人の自由です。 その時の写真を友人に見せたら「誰にも見せないの勿体無い~」 と言われましたけど、そう言ってもらえて有難いなあとしか思い ませんでした。 もっと自分の選択に自身を持ったほうがいいですよ!

披露宴に後悔はないけど‥

🐧
ロビン
私は後悔は有りませんが、披露宴でよく流れる二人の出会いのビデオみたいのは作れば良かったなって思います。 でも、今からでも作れるるんですけどね。 私も披露宴をしなかった理由はトピ主さんと一緒です。 特に結婚したのが25才で少し早めだったので友人から時間お祝儀を貰うのが悪いと思ったからです。 逆の立場でも二次会は楽しみですが、結婚式、披露宴の参加は正直嬉しくありません。 本当に招待客の事を考えた披露宴をする人ってほとんどいない気がしてしまいます。 大概、私のお祝儀はドレス代ね‥。とか、何の話かよくわからないけど楽しそうな顔しなくちゃいけなくて気疲れするわ‥とか。 お祝儀、祝いの品、当時の髪セット代で毎回5万の出費して、来てくれて有難う的な迎えじゃなかったら、忙しいかったろうし主役は花嫁さんだから仕方ないけどいい気持ちではないです。 お互い様と割り切れるなら披露宴をしても良かったと思いますが、気を使う位ならしなくて良かったです。

人様の幸せはいいですねえ

💢
いたい
披露宴ですがしませんでした。 理由は主人の実家がかなり複雑で 誰を呼んで誰を呼ばないか選べなかったからです。 挙式もなしです。 わたしの方の親戚だけをレストランに招待し 小さく披露しました。 写真スタジオで結婚写真を撮り 結婚指輪をはめただけです。 友人の中には 800万円かけて豪華ホテルで挙式、披露宴をしたのに 数年で離婚したとかもいましたから 披露宴はしたい人がすればよろしいのかと思います。 結婚式、披露宴は素敵なセレモニーだと思いますが 準備が大変ですよね。 予約、打ち合わせ、また打ち合わせ、さらに打ち合わせ 招待状の発送、引き出物はどれ、ドレスはあれ、列席者のテーブルの割り振り、 スピーチは誰にお願いする、友人の余興はだれそれに 親友の披露宴の打ち合わせすべてに同行したことがありますが あんなに大変だとは思いませんでした。

後悔なし!

🐱
zsk
全くもって、披露宴やウエディングドレスに興味がなかったのでしませんでした。 でも、しないと言ったら友人たちが二次会みたいなパーティーをしてくれました。 それは、嬉しかったです(気持ちが)。 キョンキョンが披露宴なしで話題を呼んだと同時期で、地味婚流行りだったこともあってか(歳がばれますね)、誰にも何も言われなかったですし、ぜんぜん目立ちませんでした。 ここのレスを読むと、邪推されることもあるようなので、ラッキーな時期に結婚したと思いました。 どうでもいいことですが、私のポリシーは「やらずに後悔より、やって後悔」ですので、やってないことに後悔はないです(笑)。

見世物

🐱
にんにん
披露宴も挙式もしていません。 大学4年間、ホテルでバイトをしていて、毎週のように結婚式の料理を出してました。あまりに嫌な部分を見すぎたせいでしょうか、見世物小屋のサルにしか思えなくて、やりませんでした。新郎新婦がいない間悪口いいまくる友人やら、過剰演出に辟易している親族なんて何百件も見てきました。素敵な披露宴も何件か見ましたけどね。 今思い出しても、後悔はまるっきりありません。やらなくて良かったと思います。 ただ、一回だけ、夫の親戚周りをしたときは二ヶ月毎週末かかってしまったので、披露宴だったら一回で済んだのか!とちょっぴり後悔しました。私は親戚がほとんどいなくて付き合いがなかったのですが、夫は本家長男、親戚の多さに驚きました。

娘の時は

菖蒲
披露宴をしました。 息子の時は 教会で式だけ 相手の両親と姉妹 +私たち夫婦 こういう式も中々いいなあとおもいましたよ。 良かったですよ

後悔する理由無し

041
ねここ
結婚式も披露宴も写真撮影すらしませんでした。婚姻届出しただけ。婚姻届だした当日に、二人だけでちょっと豪華なレストランで食事した事ぐらいかな。 理由は 1.30過ぎて若くも無い 2.ドレスとか着て、ケーキ切ったりキス強要されたり等のさらし者になりたくない。 3.写真撮られるのがとにかく嫌い 4.職場結婚だったけど、上司が嫌いで呼びたくない 5.多忙すぎで式の準備とかする時間も無い(二人とも月残業100~200時間当たり前の世界) 6.両実家のある場所と二人の居住地が全部バラバラで、どこでやるにしても大変。友達にも負担をかける 7.そんな数百万も無駄金使うくらいなら、家購入資金に上乗せしちゃえ 私たちには全く披露宴を行う意味が見出せなかったんです。 その代わり親戚には一軒一軒回って挨拶しました。 お互い納得した上でしなかったので、後悔もなにもないです。少しでも「やりたい」気持ちがあったら後悔したかもしれないけど、私には微塵もそんな気持ちはいので。 その分家もグレードアップできたし、大満足です。親戚にも「無駄なくしっかりしてる」と評価されました(田舎なので家持って一人前の気風があるので)

あくまで私の意見ですが

041
行った人
私は、披露宴はやりたくなかったけど周囲の説得によりすることになった派です。 結論から言うと、披露宴はやって良かったと思っています。 披露宴って、やった人は「やっぱりやって良かった」と思うものだろうし、 やってない人は、やったことのメリットが分からないから特に後悔したりも しないものなのではないでしょうか? つまりトピ文のように「やらなかった人、後悔はないですか?」という聞き方 をしたら、ほとんどが「後悔してないよ」というレスになるんじゃないかな? ちなみに私は26歳での結婚でしたが、決して早いほうというほどでは ありませんでしたよ。 田舎出身だから? イエイエ、今は首都圏在住ですが、ママさんたちは皆同年代です。

kirinnさんと同じく!!

041
poo
やってません、全く後悔なしです! もちろん招待されたら行きますよ。 でも自分達の結婚式はわざわざ人様を集めて お披露目することもないなと。いろいろ気使わせちゃい ますからね。もしやるなら、親族だけの簡単なもので十分。 小町では披露宴招待する側される側、 いろんな問題抱えてて常にトピが立ってますよね。 ここを見てると、披露宴に呼ばれて素直に嬉しいっていう人 あまりいないような気がします。どれくらいの人が心底 祝福してくれているんだろうって思っちゃいます。

全く後悔していません。

041
この4月神前式→家族のみの食事会をしたものです。 私も夫も披露宴に全く価値を見いだせませんでした。 たった1日、数時間に数百万円もの大金を使う。 遠方からのゲストにお時間をさいて来ていただく。 新郎新婦の自己満足、あるいは新郎新婦の職場への申し開き、ご両親の満足イベントとしか考えておりません。 披露宴にまつわる愚痴ネタが多いように、トラブル発生の元にもなりやすいリスキーなイベントだと思います。 私たち夫婦は被災地で生活しておりますので、震災復興の特別県民債に披露宴分くらいのお金を預けました。 5年後に帰ってくるこのお金が披露宴代わり、と考えております。

私も披露宴ナシ

ホヤホヤ花嫁
今年春に挙式しました。 正確には、親族だけの挙式で、式後は食事会で解散。 引き出物も用意せず、御祝儀もナシ。 もともと、「いかにも結婚式です」のような披露宴が私も主人も嫌いでした。 でもドレスは着たいし、父とバージンロードを歩きたいの想いはありましたので挙式しました。 披露宴しない分、二週間ハネムーンへ行って贅沢なひと時を過ごしました。 たった2時間ばかりの披露宴に大金使うよりも、新婚旅行で大金使う方が良いと私達は思ったからです。

10年以上経っても正しかったと思う。

041
NZ
後悔なんて全くしていません。 披露宴をしなかった理由は海外挙式だったからです。 それに、私なんて、色んな人に時間とお金を掛けて 見てもらうほどのものでもないからです。 友人とパーティはしましたが、これは今では汚点だとすら思っています。 申し訳なさ過ぎて、お祝いを頂いた方には多めにお返しをしました。 私の場合、当時から誰も反対しませんでしたし、 10年以上経ちますが、そのことをとやかく言う人は誰一人いません。 私自身もそうですが、みんな他人の式のことなんて忘れてます。 ですので、「披露宴出たかった」は社交辞令に近いと思います。 ご友人の披露宴には出て、気持ちよくお祝いしているのですから、 気に病むことはありません。 「披露宴は自分達の為のものだけではない」と言うのは、 忙しい中、わざわざ来てもらうんだから、 披露宴をするなら、自己中な演出にせず、ゲストに礼を尽くしなさい。 …という意味だと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧