本文へ

会社のボーナスについて…疑問です。

レス10
(トピ主 0
041
ごるふぁー
仕事
私は、社員数名、技術系専門職の小さな会社に勤めています。 この会社は「独立採算」という事で、個人の売り上げでボーナスを査定するのですが、そのボーナスの算出方法が一般的に妥当なのかどうなのかわからないのです。 半期(6ヶ月)に一度の査定ですが… 半期分の自分の売り上げから、まず2/3を「経費」として引かれます。 そして残りの1/3から、今度は、半期分の自分の給料の総額を差し引かれた分がボーナスです。 はっきり言ってすご~く少ないです。 こういった算出方法ってあるのでしょうか? 聞いた事がなくて、良いのか悪いのか判断できないんです。 御存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

会社によります

041
辛口
賞与は会社の利益があってこそ個人に還元されるものです。 利益がなければ賞与は支給されません。 利益があっても損失があっても一律支給されていた時代は終わりました。 (大企業であればそういう体質は残っているでしょうけど) あなたの会社の算出方法は間違えっているとはいえないと思いますよ。

「あり」でしょう

041
貧乏技術者
賞与は各社の規程でどうにでも変わりますので、良し悪しについてはコメントを控えます。 ただ社員が数名だとすると、月あたり給料の約3倍を稼がないと自分の給料が出ないと思います。よって売上に対するコミッションとしては妥当な線では? ウチの会社も似たようなものです。と言うより少額でもボーナス出るだけ良いほうでしょう。

良いんじゃないでしょうか

041
とけ
「ボーナス」って、別に出なくても文句が言えるものじゃないと思います。 実際、出ない所は多いですよね。 経営者が「こうだ」と考えるなら、従わざるを得ないのでしょう。

もらえるだけいいよ

041
ミント
金額が少なくてももらえるだけいいなぁ。 ローンかかえて、冬ももらえなかった我家は泣くしかありません。 上をみるとキリがないのでは?

取り分1/3ということ?

041
さいふぉん
>そして残りの1/3から、今度は、半期分の自分の給料の総額を差し引かれた分がボーナスです。 要するに売上の1/3があなたの取り分ということですよね。 割合としては妥当だと思います。 手法としてもスッキリしていていいですね。 でも営業職のように個人の裁量で売上をいくらでも伸ばせるならいいですが、与えられた仕事をこなすのみであるなら、仕事がヒマになっちゃったら困りますね。

妥当というものはないです

041
たろー
以前は、会社の業績にあまり関係なく、年間○カ月分 一律支給という会社が多かったと思いますが、 今は会社や部署の業績、個人個人の成績などにより、 算定方法は会社によって様々です。 でも、ボーナス以前に > この会社は「独立採算」という事で、個人の売り > 上げでボーナスを査定する 会社勤務で個人別に独立採算というケース 自体が比較的少ないと思います。 タクシー会社とかはどうなんでしょう? 販売会社の営業などでも、販売成績でなく、独立 採算というなら、仕入れから売上まで含めて 独立採算で考えさせる会社は少ないだろうし... > そのボーナスの算出方法が一般的に妥当なのか ボーナスなんて、なくったっていいし、 ボーナスに1千万出したっていいわけですから、 ボーナスの算定方法に一般的というのは、 もうないと思いますよ。

それは査定と言うよりも…

041
クレア
完全歩合の年俸制ではないでしょうか? 半期ごとに、売り上げの3分の1を給与と賞与で貰えるんですよね? 例えば、 前期が2000万円 →給与+賞与=666万円。 後期が3000万円 →給与+賞与=1000万円。 年間で考えても一緒ですよね? 5000万円→1666万円。 頑張った分の結果から、確実に支給されるシステムが羨ましく思えます。

経営者の立場から

041
IT経営者
お給料の3倍の売上(仕事)をして経営はトントンです。 仕事を取ってくる費用 開発にようする備品などの経費 社会保険料 事務所経費 その他を考えるとお給料の3倍は、売上を上げられる人でなければ、ボーナスは、払いたくないと思います。 それでも、支払い分ければならないので大変です。

トピ主です

041
ごるふぁー
様々なご意見をいただき、ありがとうございます! 経営の事などが全くわからないので、 教えていただいてとても勉強になりました。 自分が頑張っただけ、それが数字になるという事は、 何を基準に査定をしているのかわからないより良いかもしれませんね。 実はもう今年の上半期のボーナス額が出ていたので気になって相談させてもらったのですが、 よく考えたら今年の初めに昇給があったので少なくて当然でした。(仕事量はやや少ない) ほんと、あるだけ有り難いですよね… 頑張りたいと思います!

うう、うらやましいよ

041
ハリー
私の勤める会社は純利益の10分の1から給料や設備投資準備金、法人税など差し引き後社員に割り振りされます。 (実力主義なので割合は個人によって違う) 売り上げの3分の1も支給してくれるなんてなんていい会社なんだあ~っ!! ちなみに去年夏は***万以上もらってますが 3分の一支給なら一体いくらもらえたのだろう。 全くウチはケチな会社だなあ。 かといって辞めるほどの不満もないのだが(笑) 沢山貰いたければがんばって売り上げを伸ばすしかないって事ですね。たいした売り上げもないのにたくさんボーナス渡せといわれても・・・ねえ。 (そんな事言ってたら間違いなく会社潰れますぜ) ある意味フェアな会社だといえると思いますが。 ちなみに当方研究開発職っす。 かな~り売り上げには貢献してます(笑) のでそれなりに評価してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧