本文へ

タイ人が喜ぶプレゼントは?

レス10
(トピ主 0
041
まふまふ
話題
前回バンコクに行ったとき、1人のタイ人に 大変お世話になりました。そのときのお礼として 何かプレゼントを贈りたいのです。 相撲ネクタイや寿司キーホルダーなどいろいろ 考えましたがイマイチ自信がありません・・。 タイの男性がどんなものを欲しがるのか? どなたか良きアドバイスをください。 1 その人は裕福な人です。 2 40歳くらいです。 3 男性です。 予算は2万円までです。お願いします。

ランキング

レス

日本酒喜ばれました

041
トゥクトゥク
お酒を飲まれる方なら、日本酒はいかがですか? 900ml位の小さいサイズで、綺麗な色や形のビ瓶でラッピングを和風にしたら、とても喜んでくれると思います。 私が知人にお土産に差し上げたら、ホームパーティーでお友達にもごちそうするって言ってました。

私の経験では、

041
力子
タイの方は本当に身なりに気を配ります。 サラリーマンならネクタイや、流行の香水などがいいかと思います。予算が結構あるならタイピンとかもいいのでは? 流行のものがすきだけど個性的すぎるのは好まれないような印象をうけました。 有名なものブランドものは絶対受けます。 私は以前タイ人の男性にちょっと案内みたいな事をしただけなのに、お礼にとシルクのスカーフをいただいてしまいました。なかなかステキなものでした。 タイ人は「いいもの」がいいです。

横かな? タイは詳しくないんですが

041
ブンガ
トピ主さんは女性でしょうか? お相手は裕福な方とのことですが、タイでの2万円の価値って、どんな感じですか? お世話になった方とはいえ、タイの物価に換算すると、ものすごい額になりませんか?あまりに高価なプレゼントは、かえってお相手を困惑させることになりかねないのでは、と心配になりました。もし、トピ主さんが女性なら、違う意味に受け取られる心配は、ないのでしょうか? ”相撲ネクタイや寿司キーホルダー”と2万円という予算設定のアンバランスさも、なにかあぶなっかしいものを感じます。高価なものを贈られるのは、現地のいろいろな事情を深く理解されてからのほうがよろしいかと…。 私なら、食べてなくなってしまうものを持って行きます。かならずしもジャパニーズなものでなくても、クッキーの詰め合わせなんかでも普通によろこんでもらえると思います。

品物ではないのですが…(1)

041
チャンラックンマーカ
私もこの春バンコクで大変お世話になったタイ人の男性に何かお礼をと悩みました。 バンコクではお礼を断られたので(彼が日本に来た時に私から良くしてもらったので、私に喜んでもらえればそれだけで嬉しいと言われました)日本に帰国した後にまふまふさんと同じく、お礼の品をいろいろ考えました。 寿司グッズはバンコクのあちこちで見かけました…マーケットのお土産売り場でイカやタコの握り寿司のロウ細工みたいなのが1個5バーツで売られてました。 彼はいつも開襟シャツでネクタイもしないので、いろいろ悩んだ結果、伊勢丹の商品券を送りました。 「あなたに何かお礼をしたかったけどあなたが何を必要としているかがわからなかったので、この券であなたの好きなものを選んでください。それが私からあなたへのプレゼントです。あなたが何を選んだかを後で知らせてもらえると嬉しいです」というメッセージを添えました。 バンコクの伊勢丹は高級イメージがあり、日本の伊勢丹商品券が使えます(全国共通デパート券は利用できません)。 でもまふまふさんのお住まいの近くに伊勢丹がないと難しいですね…。

品物ではないのですが…(2)

041
チャンラックンマーカ
あと、余談ですが普通のお礼で2万円はタイの物価を考えたら高くありませんか? その方とのお付き合いやお世話になった程度にもよるので一概には言えませんが、2万円というと約7300バーツ…職種によっては月収分にも相当します。 私の場合は観光や食事を数日間面倒見てもらいました。 別のタイ人の知人に「これこれこう言う場合のお礼はどのくらいすればいい?」と聞いたところ「1500~2000バーツで十分喜んでもらえる。あまり多いと恐縮されるか嫌味に感じる場合もある」と言われ、5000円分の商品券を送りました。 もちろんまふまふさんと私とでは立場、条件が違うと思いますので単純には言えませんが…。 何か品物を、と考えられているまふまふさんのお答えにはなっていないかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。

RE:タイ人が喜ぶプレゼントは?

041
匿名
トゥクトゥクさんと同意見ですが、日本酒は喜ばれることが 多いですよ。あとは梅酒や焼酎も。 タイでは、たいていのレストランでは、お酒の持ち込み可で ですので、一緒に食事に行った時に渡してみんなで飲むのも 楽しいと思います。ウェイタ-さんやウェイトレスさんに 頼めば、グラスや氷、水は持ってきてもらえますし冷やして もらう事もできますしね。さすがにお猪口の用意は無いので 日本酒をワイングラスで飲んだ事もありますが・・・ ずれますが、プレゼントを買う前にもう一度金額のことは 考えて頂けませんか?ブンガさんもおっしゃってますが、 タイの物価で考えた場合、2万円というのはあちらでは相当 な額になります。ごく普通のタイ人が借りる、ごく普通の アパ-トの一ヶ月分の家賃より、プレゼントの方が高いって ことにもなりかねません。 プレゼントも良いですが、今度日本に遊びに来て頂いて、 あちこち案内するのも良いのでは?

ブランド物

041
あんちゃん
ブンガさん、 私の友人でも裕福なタイ人がいました。 高校生でしたが、月々のお小遣いは四十万円でした。 ですので、その男性の裕福度合いにもよりますが、タイだからといって、2万円は決して高すぎないと思います。 さて私なら、力子さんと同じでネクタイかタイピンを贈ると思います。 タイ人は、ブランド物好きな人が多いので、有名どころだと喜ばれると思いますが・・・

特に必要なし

041
タイ在住
ちょっと話がずれてしまうかもしれませんが、相手の方は仏教徒でしょうか? 仏教徒でしたら、「タムブン(功徳)」といって、他人に親切にしてあげる(というか、させてもらう)ことによって自分の徳を積むという考え方をしている人も多いです。ですので、そういう人は、何かしてあげたことに対するお礼を期待していることはほとんどないですし、かえってお礼をすると、せっかくの功徳がチャラになってしまいます。 なので、そういった場合だと、本来は何もあげる必要はないのですが、自分の気持ちとしてどうしてもあげたい場合は、「お礼」という形ではなく、日本からのお土産、といった形で、日本のものを差し上げたらいいのではないでしょうか。 本人がお金持ちだそうですので、特に高価なものでなくても、心がこもっていれば何でもうれしいのでは、と思いますよ。今は健康ブームなので、日本で話題の健康食品とかもいいかもしれません。

タイ人に・・・・。

041
タイに住んでました。
 タイの裕福な人だと日本人の普通レベルより  裕福じゃないかな?と思うのですが。    とりあえず、上にクッキーとか書いてありますが  タイ人の味覚は日本人より、甘く、辛く、  酸っぱく・・・ご存知だと思いますが。  なので、普通に売ってるクッキーはどうでしょうか?    やはり、タイには無いブランド物とかが  良いのではないでしょうか?    日本のブランドなども結構人気がありますから。  私は女性には化粧品を差し上げると喜ばれました。  それもよく限定のありますよね?  あれを差し上げるとタイには売っていないので  結構喜ばれます。  あとは・・・男性ですが  機械系の物で持っていないものがわかれば  それらはどうでしょうか?  日本製のデジカメとか?裕福な方ならPCは  必ずありますから。  あとお子さんの居る方にはゲームが喜ばれました。

ありがとうございます。

041
まふまふ
皆様のご意見、大変参考になりました。 お酒や香水・・・なるほど気づきませんでした。 あと日本の伊勢丹の商品券がバンコクで使える なんて知りませんでした! いろいろ調べましたらバンコクの平均給与は 月に3万円前後のようですので今回は 5000円分の伊勢丹商品券を送ろうかと思います。 これで何か好きなものを買ってくれるといいなと 思います。 皆様本当にありがとうございました。助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧