本文へ

コンタクトレンズがかすんでしまって…

レス19
(トピ主 0
041
あんみつ
ヘルス
タイトルの通り、最近レンズを入れるとかすんで(ぼやけて)しまって目の前に白いもやがかかった様な状態になってしまいます。 外しているときは大丈夫なのですが… マスカラやクレンジングのせいかとも思っているのですが、同じような経験がある方いらっしゃいますか。 またコンタクト使用者でも安心して使えるマスカラやクレンジングを教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

たん白だと思います。

041
しずく
私も一時期、そのような症状がありましたよ。 でもそれは結構年季の入ったコンタクトに限っていました。 週に1回は擦り洗いもしていたのですが、やはり年月とともにたん白が隙間に入り込んで、通常の洗浄では落ちなくなってしまうそうです。(コンタクトは酸素透過のために細かい穴があいているそうです。そこに入り込んでしまうと聞きました。) 私は眼科に行って洗ってもらいました。 でもほとんど寿命なので、結局新しいコンタクトを買ってしまいました。洗浄した方は予備としてしばらくはおいてありますけど。

多分寿命

041
mona
コンタクト歴15年、今のコンタクトもそろそろ買い替え時かと 思い始めているワタシ。 多分そのかすみ(汚れ)は小さな傷や落ち切れていない汚れでは? 今のコンタクトで何年経過していますか?3年~5年で買い替えですよね。 眼科に行ってコンタクトを見てもらうとはっきりわかると思いますよ。 そのままだと眼球への悪影響もあると思うので買い替えを検討しては いかがでしょうか?

蛋白質の汚れですよ

041
あちゃこ
ソフトですか?ハードですか? 私はハード愛用者ですが、定期的に蛋白質分解をしないと汚れで曇ります。 トピ主さんがハードと仮定して書きますね。 蛋白分解できるタイプの漬け置き型の洗浄剤が普通に薬局でも売ってますので、洗浄してください。 いつもの洗浄兼保存液やハードケアのものでは落ちきれないのが蛋白質の汚れです。 本来なら1ヶ月に1回が望ましいようです。 私はだいたい3ヶ月に1回くらいは洗浄してます。 それと、コンタクトの入れ物は毎回水で洗って乾燥させていますか? 濡れたまま蓋をして持ち歩くと雑菌が繁殖して余計に汚いですよ。

寿命?

041
ちぃ
ハードかソフトかわかりませんが、使用年数はどれくらいですか? レンズの寿命、レンズをきちんと手入れをしていない、目に異常があるのどれかだと思いますが。

レンズの洗浄が不十分?

041
ばなな
化粧をしている時にかすむなら、化粧がレンズについてるんですよ。 たまに、ファンデーションやアイシャドーが レンズについてしまったときにかすみますね。 あと、マスカラをつけているときに レンズにブラシが当たったら、 当然レンズが汚れてかすんだように見えるかも。 クレンジングはいつもレンズをはずしてやります。 でないと、クレンジング剤がレンズについたら 取れにくそうだから。 化粧をしない時にもかすむのなら、 それはレンズの洗浄が不十分だからです。 私はコンタクトですけど、フツーの化粧品使ってますよ。

きちんとお手入れしてますか?

041
近眼ちゃん
お使いのレンズがハードかソフトか使い捨てかはわかりませんが、コンタクトの洗浄不足か耐久年数を超えたせいだと思います。 コンタクトを外した後、きちんと洗浄液に浸し、タンパク分解酵素液を加えていますか? アイメイクをした目はとても汚れていますよ。 それから、ハードもソフト(使い捨てでない)もだいたい2~3年で取り替えたほうがよいそうです。レンズの表面に細かい傷がついて瞳を痛めるそうです。 また、2週間で換えなくてはいけない使い捨てコンタクトをずっと使い続けて目を悪くする人もいるので、使用日数は守りましょう。 あと、マスカラは完全に乾くまで瞼をパチパチしない方がいいです。私は、石鹸やお湯で落とせるメイク用品を使っています。その後ア○ボンで目を洗っています。

レンズが古い?

041
コアラの里
レンズを入れるとかすむ、という事ですが、購入してから2、3年以上経ってると寿命かも。 あとクレンジングは、レンズを外してする方がいいと思いますよ。 オイルクレンジングだと、裸眼でも視界がかすみますし・・・。 「こすり洗い不要」の保存液でも汚れが落ちきれず、レンズが曇ってしまう時は、研磨剤入りの洗浄剤を使用してます。 (私の場合はハードレンズなので) ちなみにコンタクトにマスカラが付くと、かすむというより黒いゴミが視界に入るので、それが原因ではないかな?と思います。

化粧品を疑うよりも

041
日没
レンズや眼のトラブルを疑うべきかと思いますが。 レンズはきちんとケアしていますか? 劣化していませんか? 定期的に眼科の検診は受けていますか?

蛋白除去

041
ぱる
日々のお手入れに加えて 蛋白除去はしていますか? 白くぼやけるのは汚れが溜まってるからかもしれません。 使い捨てレンズや 定額制で新しいのと交換してもらえるシステムを 上手く利用するのはどうでしょうか?

こすり洗いしてます?

041
未熟者
私はハードなので、ソフトの事は分りませんが・・・。 私もかすんで見えなくなり、眼科で相談した事があるのですが、タンパク質が多い体質の人は、汚れやすいと言われました。 私は毎回装着前に、こすり洗い用の液で洗っています(もちろん、外している時に洗浄液も入れていますが)。 レンズの内側も外側も(一般的には外側の方が汚れるらしいです)丁寧によーく洗いましょう。 汚れでくもっているのではないでしょうか? 自分では綺麗に洗っているつもりでも、眼科に行くと「汚れてますよ」と言われる事もあります。 眼科で相談してレンズの洗浄をしてもらってはどうでしょう? ぴかぴかに洗ってくれますよ。

わたしもなります!

041
コウ
横レスになってしまいますが、 私も全く一緒です!!! しまいにはまばたきぱちぱち、 眼も明けていられなくなります! 乾燥が原因かしら。。。 ぜひどなたかコメントを!!

コンタクトレンズの汚れ

041
ピヴォワンヌ
>かすんで(ぼやけて)しまって目の前に白いもやがかかった様な状態 の時に、レンズをはずすとレンズが汚れていませんか? レンズが汚れやすくなる原因は、 ・レンズの寿命 ・レンズに目で見えない小傷が多数付いている ・蛋白の付着 ・涙液に分泌物が多い、涙が汚い が考えられます。 レンズが汚れた状態で装着していると、結膜炎や角膜潰瘍になりやすいので、すぐに眼科で目とレンズを診てもらってください。 マスカラ、アイライン、アイシャドウ、ファンデーションの粉が目の表面に浮いている人はけっこういます。目には良くないので、お化粧する時は目の中に入らないよう気をつけてください。 アイラインやマスカラを落とす際にクレンジングが目に入りやすいのならば、レンズをはずしてからクレンジングするなどの工夫が必要です。

ハードコンタクトですか?

041
りっきー
私は、ハード愛用者です。眼科には定期的に通っていますか?私が何年も通っているところは、レンズを外したら必ず綺麗に洗ってくれます。毎日のお手入れは、きちんとされていますか?外したら保存液につけて、装着時に綺麗に水で洗い流す(その時、手にお化粧品やムースなどが付いていると、レンズがギトギト、汚れてしまいますので、綺麗に石鹸で手を洗ってから装着した方がいいですよ。※ムースやヘアケア剤は、装着後の方がいいです。あと、保存液で汚れが落ちない場合は、強力な洗浄液が売っていますよ。定期検査は受けたほうがいいですよ。

私もそうです

041
うらら
ハード・ソフトの差もあるけど、ソフトの寿命は短いです。2年程度とか。 私はハードで、最長5年くらい使うなあ(ホンとは3年くらいらしい)。 寿命がくると、やはりかすんで白っぽくなります。 クリーナーで洗っても一時的。たんぱく質が付着するからだそうだ…と聞いたことがあるし、それは「買い替え時」の目安だとか。 眼科医(コンタクト処方医じゃない、まともな医者)によれば、アイシャドウもマスカラも本当はダメらしいですよ。 パウダーアイシャドウは、散りやすくてコンタクトをすぐ汚すし、マスカラは逆に固まるから目に入れば巨大な硬い異物で、しかも真っ黒にするし。 せめてものアイメイクは、練りタイプなどがまだ「マシ」だとか。マスカラはもっってのほからしいです。 私もいまだに医者の忠告を無視してメイクしてるけど、「いざというとき」は怖いので、時々マスカラしないとか、その程度です。

経験あります。

041
ハード使用者
お使いのレンズはどのような種類ですか? 私の場合、2週間使い捨てレンズで、煮沸消毒をするタイプのものを使っているときに、同じような症状になりました。 ひどいときは新品にした1日目からかすんでいました。 眼科受診したところ、ひどいアレルギーになっていると言われました。 また、2週間コンタクト自体が汚れがつきやすく、且つ煮沸消毒しているために蛋白がたまりやすいとも言われました。 その後、一日で使い捨てるものに変えてから症状がでなくなりました。 ただ、コストがかかるので現在はハードにしています。 参考になれば幸いですが・・

ドライアイ?

041
もこ
私はワンデーの使い捨てを使っていますが、目がかすみます。 原因はドライアイによる乾燥です。 目薬を差すと治るのですが、乾くとまたかすんで視界が白っぽくなります。その繰り返しです。 こまめに目薬を差すことで凌いでいます。 使い捨てにする前は、長期使用しているとタンパク質がこびりついて白くなる事がありました。 一度眼科かメガネ屋さんで相談されてはどうでしょうか?

私も

041
紅茶
私も数年前同じような感じで困っていました。 タンパク除去をしても改善されなかったので、本当に困りました。 なのでドラッグストアで、「こすり洗い」専用の洗浄液をいくつか試しました。いくつか試した中でもかなり強力なのを発見。 以降はそれを持ち歩くようにしています。 最初は1日に何度もこまめにあらっていたのですが、 いつの間にか、その回数が減りました。 しっかり汚れを落とせば大丈夫のようです。 ぜひ「こすり洗い」専用の洗浄剤を試してみてくださいね!

こんな場合も・・・

041
ランコ
乱視用のレンズが合わなくなってきた時に もやもや~と視界が悪くなりました。 何と言うか、水中にいるような感じ。 レアケースだと思いますが。

白内障

041
麗子
私は、コンタクトを洗っても洗ってもかすむなあ…もう寿命?と眼科にコンタクトの点検をしてもらいに行ったら白内障と言われました。 一度コンタクトを持って病院に行かれることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧