本文へ

人の家で閉めてあるドアを開けますか?

レス30
(トピ主 1
🐱
豆花
話題
先日友人が家に来た時のことです。 リビングなどは当然片付けていたのですが、リビングに隣接している部屋は、散らかっていたので扉を閉めていました。 そしたらその友人が「ここはどうなってるの~」と言いながら、私の了承を得る前にドアを開けてしまいました。 電気が消えていたのであまりはっきりは見えなかったと思いますが、正直嫌な気分になりましたし、 それまで常識的な人だと思っていたのでびっくりしました。 ちなみに彼女の家にもお邪魔したことがありますが、 私が入ったのはごく一部の部屋だけですし、彼女から家中見せてもらったということはありません。 今回うちに来てもらったのもお茶するのが目的で、新築のマンションのお披露目とかそういったことではありません。 その散らかっている部屋ですが、普段から雑多な物はその部屋に集めて、それ以外の部屋を綺麗にしています。 平日は仕事もしていますし、これぐらいでいいだろうと思っていましたが、人が来る時は全ての部屋を綺麗にしておいた方がいいのかなぁと思いました。 みなさん人の家にお邪魔した時にドアを勝手に開けますか? また、来客がある時は全ての部屋を片付けますか?

ランキング

レス

開けませんよ

041
みー
まあ、聞くぐらいはしますね。 何の部屋?って。 単なる興味本位ですけど。

開けません

😉
ポラリス
今晩 親しい家であっても決して開けません。 我が家は玄関、トイレ、押入れから納戸 引き出しの中身まで、いつも片付いています。

えええ~

🐱
やつがれ
開けませんよ~人の家の部屋(ドア)を勝手になんて~ 自分の家は、何の話の流れで他の部屋に案内したり、一緒に物を取りに行ったりしなきゃいけないか、わからないのでひととおりリビングや玄関以外も掃除はしておきますけど、あくまでも念のため。勝手に開けられることを想定はしません。 そのお友達、非常識です。向こうは「遠慮のいらない仲」と思っているのかもしれませんが、「親しき仲にも礼儀あり」ですよ。

開けない。

041
ウラン
「いやー!開けないでー」ってあわてて閉めちゃっていいと思います。 「別にいいじゃない」とか言われたら、「わたしがよくなーい!」と言っちゃいましょ。 ただ…。 部屋は来客がなくてもキレイにしておいた方がいいですよ~。 家の気が悪くなるので。

非常識

041
アメちゃん食べ
失礼なご友人ですね。 以前私の友人も、別の友人宅へ一緒にお邪魔した際にベッドルームまでマジマジと覗きこんでいて驚きました。 私の中の常識ではありえません。 カナダ人の友人の話では、ゲストを招いた時は家中すべての部屋を案内してまわるのだそうです。そうしないと逆に失礼だとか。 我が家は主さんと全く一緒です! リビング以外は全て扉を閉めてお迎え。 でもキッズは言うことをきかないので、仕方なく 「あっちの部屋は子供だけが入れるネバーランドだから、大人はご遠慮ください」 と最初に断っています。

私は開けません、他のへやまで見ません

🐤
なつき
そのお友達、育ちがわかりますね おつきあいも気をつけたほうがいいです 品がなさすぎです でも、そういうことがわからない人ているのですよ 話してもわからないし、かえって、小さい人みたいにうわさされても困るから、少しずつさけることを、おすすめします 無神経なだけなのかもしれませんが、主さんとは、キモチに差がありすぎだと思います

勝手に開けはしません

041
ぽぴい
新居訪問とかなら、 「ここはどうなっているの?」と尋ねて、 承諾得てから開けるでしょうけど。 普通におうちに伺った時には、 ドアを開ける開けない以前に、 「どうなっているの?」と聞きもしません。 だって、その部屋が片付いていなかったら、 聞いただけでも嫌な思いさせますしね。 お友達とかが来る時には、頑張って片付けますが…。 無理なことも結構あります。 ものが多過ぎなので…。 やはり、見えにくい所に隠しちゃいます。 お友達には、はっきり言った方がいいかも。

私は開けません

041
なむなむ
が、私の友達がドアや納戸や食器棚などあらゆる扉を、私に了解も得ずに開けました。私の場合、新築だったことと(と言っても一年は過ぎてましたが)、ホントに久しぶりに会うという状況だったのですが、私が開ける前に開けないで……、と唖然としてしまいました。 トピ主さんのご友人同様に常識的な人だったので、ホントにびっくりして、少しガッカリしました。 ちなみに、姑も震災の際に数日我が家にいたのですが、全て開けて(私が外出時)回ったようです。

ありえない…

041
今日呼んだ
来客時は通す部屋だけしか整頓しませんし、見てほしくない部屋はドアします。 私はお邪魔した時はドアを勝手に開けません。だって逆の立場でやってほしくないですもん。 ヤですよね。 閉めてあるドアを勝手に開ける人。 二度と呼ばないかな。

うちは

041
あは
他人の家で閉まっているドアは開けません。 来客があるときには、全ての部屋を片付けておきます。 というか、ドアを閉めなくてはならなかったり、 見られたら恥ずかしいと思うほど、散らかっている部屋はありませんので、 来客がある時には、ちょっと片付けものをすれば済みます。 従って、来客時にドアを閉めておく部屋はありません。

開けません!

🙂
かなみ
私は、自分がされたら嫌なことはしません! うちにも、開かずの扉がありますが、友達呼ぶ前に必ず 開かずの扉は開けないでね~(笑)と言ってます。 主人関係の人のときは、そうは言えないので その部屋はカギがかかるのでカギかけちゃいます。 勝手に開けるなんて、常識がない人だと思います。

開けないし、開けられたくない!

041
小梅
勝手にドアなんか開けません。 その友人はホントに礼儀知らず。 悪気は無いとかの問題じゃなく、そんな部分に人間性とか「品」みたいなものが現れると思います。トピ主さんが嫌な思いをしたのは当たり前。プライベートに土足で入られた感じですよね。 私の場合 友人がちょっと遊びに来る程度なら全ての部屋まで掃除はしないかな。 さすがに義母が来るとなれば隅々までするでしょうが(笑

ありえないけど・・・

041
まめ
私なら通された部屋以外を覗いたりするなんてありえません。 が、そんな人が世の中に結構いるのも事実です。 私もトピ主さんと同じ事をされた経験があるので。 それ以来 一応全ての部屋を片付けるようにしてます。

絶対に開けません

041
ねこ
実弟の家でもそんな事しませんし、以前見せてもらっていても勝手に入り込んだり扉を開けたり、1階に通された時勝手に2階に上がる等の事はしません。 よその家の冷蔵庫を勝手に開けるのと同じで、非常識だと思います。 片付け等はそれぞれの家の事情がありますし、トピ主に非はないと思います。 ただ、そういう人は他にもいる可能性はありますから、その部屋だけ鍵をつける等の対策を考えたらいかがでしょうか。

開けません!

🙂
ひこぱん
人の家の閉まっているドアを勝手に開けることはしませんね。 失礼だと思うので。 自分の家でそれをされると嫌ですね。 以前、2人の友人が私の家へ遊びに来た時、 一人がもう一人に「家の中見せてもらおうよ!」と言って お風呂場からトイレから見られたことあります。 さすがに寝室は、ドアを開けられる前に 「そこはちらかってるし、やめてね」と言いましたが。 正直、ムカつきましたよ。 そういう人はもう招きたくなくなりますよね。 ちなみに掃除は、トイレ・洗面台・リビングなど、お客さんが目にする 部屋は念入りにするけど、寝室などは普段通りです。

ないない

🐷
roku
昨日、ママ友の家に初めてお邪魔しました。 新築の家に初めてお邪魔したので、本人から「家の中見てみる?」とお誘いがあり、 それに甘えて家の中を見せてもらいました。 そこに開いていないドアがあり…いや、私は開けませんでしたよ。 だって寝室かもしれないし。それこそ散らかった部屋で見せたくないかもしれないし。 私は自分の家に招待する時は、余計な物は、絶対に見られないであろう寝室に 押しこんでおくのでそこを勝手に開けられちゃ「ギャー!」ですから(笑) 人さまの家のドアなんて、自分から開けようなんて思いもしません。 で、ママ友は「ここはね…」って自分でドアを開けてくれました。 客が他人の家の扉を勝手に開けちゃダメでしょう。

開けません!

041
もこ
勝手に開けることはありません。通されたお部屋とトイレくらいですよ。もちろん引き出しも開けない。普通じゃないですかね? トピ主さんが言うように、新築祝いに行ってお家案内してもらったことはあります。

ありましたありました。

041
麻絢
ちょっと違いますが、以前友人がうちのキッチンで手洗った後に、「キッチンの開き戸開けていい?」と言われたので、「別にいいよ。」と私がリビングから答えました。 すると何故かそのままの流れでキッチンの上下の開き戸・冷蔵庫・冷凍庫・野菜室・食器棚の全てが開けられ、終いにはガステーブルの裏までチェックしてました。 「あっ、ガステーブルの裏にキャベツが落ちてるよ(笑)。」なんて言われましが、あれにはドン引きでしたねぇ。 もちろん新築の御披露目じゃありません。

開けられました…

😠
のぅ。
友人に開けられました… 頑張って掃除しても、これじゃあ意味ないよ!と掃除下手な自分を棚に上げてツッコミをいれたくなりましたが…(笑) でも、その人は冷蔵庫や下駄箱、アルバム(開いて必要な部分だけを見せたのに)の余計なページも勝手にめくって見る人なのでなんか納得です。 そういうところ、気になるのって私だけなのかな?って思っていたのでスッキリしました!! 私としては常識か非常識かでいうと非常識だと思うし、勝手な行動で大変不愉快です(キッパリ言い過ぎですかね、汗)

げっ、やだよね。

🐴
ぇい
開けないでしょ、普通。 私だったらその場で「勝手に開けられのは嫌だから止めてね」と伝えます。 でも、一応、誰か来る時は万一の事を考えて、見られちゃ困る状況にはしないけどね。 それにしても、そういう事する人の心理ってどうなってるんだろ?

あり得ない

041
ゆみねぇ
冷や汗ものですね。人を招く時はメインの部屋、トイレ、洗面所位しか掃除を完璧にはしません。寝室とか子供部屋に見せたくないものを一時置きます。人の家でも通された部屋しかいませんよ。トイレもためらう位です。

開けません

041
ターコイズ
私は開けませんが、世の中には興味本位で開けてしまう人はいます。 以前我が家での法事で、遠い親戚までが大勢集まった時のこと。1階の座敷で皆で食事をしワイワイやってる間、私はちょっと2階の自室に戻っていました。そしたらいきなり部屋のドアが開き、遠い親戚のおばさまの顔がのぞきました。私がいるとは思わず黙って気まずそうにドアを閉めたおばさまと、目が点の私。2階のトイレに来たついでに他の部屋を全て開けて見ていた様子でした。 うちは豪邸でも新築でもない普通の二階家です。常識的そうに見える人でも、黙ってドアを開けて見る人はいるんだわ~と思いました。

どんなに

041
なむなむ
片付けていても、勝手に開けるのは非常識。 片付いているかいないかは、論外だと思います。

ここの人は開けないが・・・

😑
そーと
トピ主さんの言われるような人はたくさん出会いました。 友人も居たけど、主人の母親、(わたしの家だったとき開けられました) 近所の人も居ました。 家に呼んだときその人の本性を見るようで残念ですね。 友人と主人の母親は冷蔵庫も勝手に開けたりします。 近所の人は鍵を閉めていないと 勝手にドアを開けて上がりこんで来る人が居ました。 どうしてそんな失礼なことができるのかわかりませんね。 もう付き合っていませんが ちゃんと付き合いたかったのに残念です。

トピ主です

🐱
豆花 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 今回友人の行動に驚いて(普段常識的な人だけに)、 閉めてある部屋を見ることに抵抗がない人が結構な割合でいるのか不安になったのですが、 一人も「自分も開ける」という人がいなくて安心しました。 しかし、私と同様に「自分も見られた」という方がいらっしゃったので、 少数でもそういう人はいるんですね。 勝手に部屋を見るような人は、トイレとかにも行ったついでに洗面所の引き出しとかも開けて見るんでしょうかねぇ。 私は人の家に行った時は閉じてあるものを勝手に開けたりは絶対しないし、家の中を勝手にうろうろすることはありません。 でもそうではない人もいるようなので、人が来る時は極力家中片付けるようにします。。。

我が家でも開けられました。

😑
ごま
今から10年以上前、それも団地に住んでいたのですが、やって来た同級生に寝室を開けられました! 『こっちも見せてぇ~!!』ってな感じで突然開けられました。その部屋は寝室でした。 閉めているのに他人様の部屋を勝手に開けると言う感覚に、私は絶対しないので大変驚きました。 そしてこの友人、おむつを付けた子をつれて来てたのですが、今思えば(私もいいよとは言ったのですが)、その子の使ったおむつを置いて帰ってましたね。 それまでは大人の様に見えていた同級生ですが、子供だったのか、はたまたおばちゃん化していたのか…今でも謎ですが、家を建ててからでも二度と呼ぶ事は無かったですね。 付き合いも無くなりました。

多分好奇心だとは思いますが

つんつん
大人なら、普通は開けないと思います。 ですが、子供の友達が来た時 「この部屋以外は入らないでね」 と言ったのに全部開けた子がいました。 「面白ーい、どうなってんのか見たかったの」 と言ってバンバン開けて行きました。 これは友人の話ですが 子供の友人(5歳)が来た時 掃除機のふたを勝手に開けられたそうです。 「うちの掃除機と同じだあ。 おばちゃん、ゴミ溜まってんで。もう替えなあかんで」 と言われ、疲れ果てたらしいです。

「押入れ」なら開けなかったかも

🐷
腹へった
「押入れ」があれば一個、普段毎日そこだけは空っぽにしておく。 来客があるときには前日いや数時間あれば、そこにポイポイ放り込む。 客が帰ったらまた押入れを空っぽにしておく。 押入れみたいなサイズのタンスでもいいですね。 二十扉で最初の扉を開けると奥行き30cmで等身大の蝋人形なんかがあると素敵ね。。。友達は二度と人様の家のタンスを開けようとかしなくなるわよ。ふふっ。。。

経験があります

吹酔
私も勝手に開けられ、驚いたことがあります。 だいぶ年上の知人で、ご夫婦でいらしたのですが、ご夫婦であちこち開けていました(汗)。 義父や実の弟夫婦にも開けられたことがあります。 どんよりと疲労しました。大変腹も立ちました。 しかし、弟は同じ家庭で育っているのに、感覚が違うことに驚きました。それとも、姉の家って、遠慮が無いものなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧