本文へ

石垣島&西表島に行きます!

レス13
(トピ主 0
041
有希
話題
こんにちは。 私は今年のお盆休みに、石垣島&西表島に行きます! 沖縄本島には行った事があるのですが、離島は初めてです。今回はそれぞれの島に二泊三日ずつ、合計四泊五日の予定です。 いろいろ行きたい所、やりたい事はあるのですが優先順位をつけられません。そこで、沖縄の離島にお詳しい方にいろいろ教えて頂きたいのです。 これだけは見るべし!これだけはやるべし!これだけは食べるべし!! そんなお勧め情報がありましたら教えてください。 ちなみに、スキューバなど高度な事はできません…。 マニアックな情報も大歓迎!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お勧めは・・・

041
赤城
それぞれの島に二泊で合計四泊五日ってことですよね? まぁそれはともかく、スキューバーはともかく、素潜りでもいいから海には入りましょう!澄んだブルーの海は沖縄本島では味わえないですから。。。 西表島のお勧めはベタですが仲間川と浦内川の遊覧&トレッキングと由布島への牛車渡りですね。原付を借りて島内を探検するのも楽しいですよ 石垣島は少々俗っぽくなってきたのですが八重山地方特産?の山羊料理専門店やヤシガニ、マングローブガニ、アバサー(ハリセンボン)料理などを楽しんだらどうでしょうか?味は好き嫌いが分かれますが(笑)

黒島!!

041
沖縄大好き!
石垣から高速船に乗って30分位だったかな? 本当に何にも無いけど、すごく良いです。 私は自転車をレンタルして、ビール片手に(笑)ゆっくり島をまわります。 道のど真ん中に大きな牛がいたりしますが・・(笑) 名前は忘れてしまったけど遠浅のビーチがあって、そこもシュノーケリングするには最高です!ちょっと沖までいくといきなり深くなるんですけど、そこがまたスゴイ!別世界ですよ!私は黒島にはまって去年は3回沖縄にきました。 ぜひぜひ行ってみて下さいね! (私も行きたぁい!)

うらやましい~!!

041
ハイサイ!
トピ主さんこんにちは!私も沖縄大好きで、本島にはよく行くんですが、去年念願の初離島を体験してきました♪ 私は、石垣島での滞在期間が1泊2日と短かったので、バタバタと近くの離島巡りしか出来なかったのですが、石垣島に行ったらぜひ、川平湾へ~!ホントにキレイです!(石垣島は、川平湾にしか行けなかったんですよ・・・涙) あと、石垣島から高速船が出ているので竹富島や小浜島へも行ったらいいと思います! 小浜島、竹富島は小さな島なのでちゃりんこで島巡りが楽しいです!でも、お盆なら日差しが強いかな??ちゅらさんめぐりができますよ~ 竹富島では、水牛車に乗って島巡り!これお勧めです!あと、お昼はたけのこというお店の八重山そば!!本島からもこのそばを目当てに来るお客さんもいるそうです! あぁ~いいなぁ~!沖縄に行きたくなりました~!!

いいですね!

041
ぽちまま
 私は,昨年5月に石垣島&西表島に行って来ました。ただ,日程が石垣島に2泊3日で,西表はその中日に日帰りだったので,かなり忙しかったです。  私が西表島で楽しかったのは,浦内川クルーズ&カンピレーの滝までのトレッキング&カヤックでのマングローブツアーです。石垣島のホテルで紹介してもらったツアーでした。私はアウトドア得意ではないので,限られた時間でのトレッキングはちょっときつかったですが,雄大な滝を眺めて疲れを吹き飛ばし,下りのカヤックでは,インストラクターさんのお陰でカヤック初挑戦でも簡単に乗れて,マングローブの林を探険したりして一日楽しめましたよ~。  石垣島でのおすすめは,川○ファームのパッションフルーツジュース!ここのはパッションフルーツそのものの味がして,もう余所のは飲めないです。ただ,時期によっては品薄のこともあるみたいですね。  お盆の頃だと台風が心配ですね。私は昨年8月末に再度,計画したのですが直撃されました。お天気に恵まれるといいですね。楽しんできて下さい。

ハワイより印象深い石垣島

041
uru
生姜焼きを頼んだら初めての味噌味でこってり美味。 米原ビーチで耳をすますとちっちゃいちっちゃい カラフルなヤドカリがカサカサと動いていて 可愛かったです。 ヤエヤマヤシ群落の入り口で飲んだ マンゴージュースがタオルについて 長い間シミがとれませんでした。 伊原間サビチ洞を抜け出たら透明な海! 蛍光オレンジ色のカニ!とかげ?のしっぽが七色! 平久保崎へ行く途中寄り道して左側に歩くと誰も いない浜辺が!!地元のおばぁに 「なんにもないよ~」と言われたけど感動。 石垣港のそばのパン屋さんでシロップがたっぷり 染み込んだ食パンを買いました。 竹富島で買ったポーポーは市販のちんびんミックス とは比べられないほどもっちり。 レンタカーには沖縄のおじさんが歌うカセット付。 いちばん良かったのは人柄と言葉。 泣けちゃいます。何でだろう? 疲れてたのかなあの頃は。

去年の夏に行きました。

041
専業主婦デビュー
スノーケリングでも海は十分楽しめます。 海にはいる時に、魚肉ソーセージを持って入ると、お魚さんがいっぱいやってきますよ。 それから、我々は去年、滞在中に大型の台風に見舞われました。残念ではありましたが、それはそれで「本場の台風ってこういう風なんだ!」という感じで別の感動がありました。 思い切り楽しんできてくださいね。

毎年行ってます(その1)

041
モカママ
八重山諸島いいですよ~。 オススメです。私は8年程前から石垣島にハマり、毎年でかけています。実は明日からも石垣島入りする予定です。 私の場合ダイビングをするのですが、シュノーケルでも海には入って下さい。 ダイビングショップにシュノーケルのお願いをすれば、 もしかしたら、シュノーケルでマンタポイントに連れていってもらえるしれませんよ。ポイントではシュノーケルでも充分にマンタがみれます。 海以外では竹富島がオススメです。 石垣から高速船で15分です。 「やらぼ」という八重山そばのお店の「エビソバ」は 竹富島特産の車えびがドカンと乗ってておいしいです。 水牛車に乗って時間が止まったような雰囲気を味わって下さい。

毎年行ってます(その2)

041
モカママ
西表島ではエコツアーに参加してはいかがですか? カヌーに乗って川登りやトレッキングは西表島の濃い自然を体感できます。動力は人なので、自然にも優しいです。 後は星砂の浜でゆっくりと海水浴もオススメです。 石垣2泊、西表2泊との事ですので充分満喫できますね。 石垣島ではレンタカーで移動して北部に行かれてみては? 明石食堂という八重山そばの美味しいお店があります。 北部はビーチも人に荒らされてなくてとてもキレイです。 私は毎年ビーチコーミングに行きます。 そこで拾った貝やサンゴを接着剤で組んで鉛筆立てをつくたりしてます。 とにかく、楽しんで来て下さいね~。

わたしも~!

041
南の島
私も今年の夏に石垣・西表・波照間いきます! 去年も9月に石垣・西表・竹富に1週間くらい行ったんですが、台風の影響で、西表には1泊しかできませんでした。(西表と石垣を結ぶフェリーが運航できなくなる恐れがあったので・・・) 今回もまた1週間かけてゆっくりするつもりです。私が離島に行って思い出に残ってるのは、泊まった民宿で、島の人たちと夜遅くまでわいわい話をして、すんごく仲良くなれたことですね。島の人たちはみんなとっても明るくてのんびり屋で穏やかで、都会での疲れが一気に飛んでいっちゃう気がします。島の人たちの雰囲気や、ゆっくりした時間の流れの中にいると、ほんと癒されますね~ なんか毎日せかせか生きてるのがバカらしくなっちゃう(笑) まだまだ私も離島初心者ですが、すでに離島中毒です!お互い楽しみましょうね!!!

絶対!米原ビーチ。

041
みほみほ
石垣島に行かれるなら、絶対!!米原ビーチがお勧めです。私は数年前に行って非常に感激しました。 私も有希さんと同じでスキューバダイビングはできないのですが、米原ビーチは遠浅で気軽にシュノーケルが楽しめます。膝くらいの深さなのに、綺麗な熱帯魚がたくさんいて本当に本当に楽しかったです。ずっといたかった~!!泳ぐのが苦手な母も夢中になってお魚を見ていました。 熱帯魚の餌にするための魚肉ソーセージと水中眼鏡、あと日焼け防止のTシャツは必須です。またぜひ行きたいです。

いいな~

041
ゴーヤ
石垣島、大好きです! って言っても2度しか行ってないんですけど。 沖縄料理、おいしいですよね。でも! 一番のオススメは、なんと言っても石垣牛です。 沖縄まで行って焼肉かよって思わないで~ 今まで食べた焼肉の中でダントツでした・・・ 山本っていうお店です。観光客はいませんでした(笑 竹富島には石垣港から5分くらいで行けるので、 ぜひぜひ行ってみてください。 レンタサイクルをして、砂浜へGO! 遠浅でものすっごいきれいです!日本じゃないみたいに。 星の砂も拾えますよ~。選別するの大変だけど。で、島の真ん中へんにある竹の子っていう沖縄そばやさんがおいしいんです。 沖縄で食べたそばの中でいちばんでした。 それから、どなたかもおっしゃっていた黒島。 シュノーケリングするならここです。 すごいきれいですから。 黒島か竹富島かどっちか忘れたんですけど、 保護したウミガメの赤ちゃんとか貝がたくさん飾ってある 小さな博物館というか研究所みたいなところがあるんです。 結構面白いですよ。ちょっとマニアックだけど・・・

わたしも

041
とこ
私も昨年いきましたよ。石垣いいところですね。昨年同じホテルの方々が鳩間島がいいとおっしゃってたので、今年は是非鳩間島に行きたいと思ってます。

トピ主です!!

041
有希
皆様、ご丁寧にお返事頂きましてどうもありがとうございます!! お礼が遅くなり、申し訳ないです。 皆様の情報によりますと、シュノーケル、カヌー、そして竹富島は絶対外せないという事ですね。 お陰様で旅行の日程を具体的に考えられるようになりました。 私は他に、パラセーリングと、浜辺でバーベキューなんかやってみたいと考えてます。お勧め情報お持ちの方、ぜひぜひアドバイス願います! 美味しいお店の情報もありがとうございます。旅行の食事って思い出に残るから、妥協したくないですよね!見ているだけでお腹が鳴っちゃいそう!! また、何か情報を頂けるようでしたら宜しくお願い致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧