本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在。家具家電はどうされましたか?

海外駐在。家具家電はどうされましたか?

レス15
(トピ主 3
😀
ぺた
話題
30歳、結婚して半年になる主婦です。 来月から主人の仕事で海外に行くことになりました。 期間は2年~4年の予定です。 結婚前から駐在の予定が決まっていたため、現在の家に住むにあたり、 揃えたものは、照明・カーテン・ガスコンロのみで、それ以外は主人が 独身時代から使っているものでしのいでおりました。 来月の渡航に向け、荷造りを少しずつ始めているところですが、家具や家電をどうするべきか悩んでおり、経験談をお聞きしたくトピを立てました。(主人の部署は駐在経験者がおりません)。よろしくお願いします。 【我が家の状況】 ・家具家電は7~8年使用しているものと、使用年数が浅いものが混在しています。古いものは処分する予定です。 ・現在の賃貸物件は引き払います。 ・主人の実家、私の実家共に家具や家電を置くスペースがないわけではないが、歓迎されていません。

ランキング

レス

現地情報を調べましょう

🛳
スコフィールド
海外駐在経験者です。まず1住居の家具有無、会社負担の有無2日本からの輸送費の会社負担範囲3ロッカールーム等の残す荷物の保管費会社負担有無4電源電圧/周波数5TVの放送方式NTSC(日本と一緒)/PAL(別物) を確認しましょう。これらの情報確認で大方見えてくるのではないでしょうか?赴任先・物件によって異なりますが、家具・家電付きというケースもあります。あまり新しくご購入されてないので、基本的には現地調達を考えたほうがいいと思います。家具は輸送費も嵩みますし、赴任先によって湿度の違いで壊れてしまうこともあります。冷蔵庫・洗濯機等の大型家電も同様に輸送費が嵩みます。廃棄・譲渡・リサイクルショップへ売却で断捨離して新生活に向かいましょう。家電製品は日本製のほうが使い勝手が良いものが多いのも事実ですし、現地購入品には日本語マニュアルない不便さあります。変圧器で使用可能な機器(AV機器など)は持って行ったほうがいいかもしれません。日本のTV番組を見たいとお考えならSlingbox PRO-HDという機器をお調べください。悩みどこは電子レンジでしょうか?現地で大容量の変圧器が必要になるかも。

現駐在員に確認を

041
そらまめ
現在、夫の転勤による駐在3か国めです。 ・会社の規則(引越し時に持って行ける量や、残置家具等はトランクルームが使えるかどうか) ・現地の事情(国により、賃貸物件には基本家具・家電がついているのが普通のところも  ありますし、前任の駐在員からゆずってもらえる場合もあります) 等によりますので、その地に駐在するのはご主人が会社で初めて、というわけでなければ、 まずは会社の規則を確認し、また現在の駐在員に連絡をとって情報をもらうのがいいと思います。 一般的には、持って行けないものは、 ・トランクルームに入れる ・人にゆずったりリサイクルショップに売ったりする ・一部は実家に置いてもらう などしている人が多いです。 一口アドバイスとしては、日本によくある気のきいた小型収納家具・用品などは 現地にないことが多いので、可能なら持って行くと便利です。

レンタル倉庫は?

🐤
ひまわり
我が家が海外赴任したときは、結婚後5年位で、まだ家具や家電も比較的新しかったのですが、家電は両方の実家に何とかもらってもらい、 家具は会社で借りてくれたレンタル倉庫に預けました。 トピ主さんのご主人の会社では、倉庫の手配などはしてもらえませんか? もしそういう制度がなくて、親類にも引き取ってもらえないようでしたら、 リサイクル業者に買い取ってもらうなどはどうでしょうか? トピ主さんもご存知のようですが、海外へ持っていく荷物はなるべく少ない方が後々楽です。新婚時にあまり新しい物を買っていないとのこと、 すごく賢いやり方だったと思います。 ウチも、新婚時、狭いマンションだった事もあって、小型の物を最小限しか買っていなかったので、あまり未練もなく処理することが出来ました。 それと、もしレンタル倉庫を利用するなら、家電はやめておいた方が賢明です。カビやサビが出てしまうようです。

我が家の場合ですが

🐤
匿名ちゃん
会社の意向で「貸しコンテナ」←こんな名前でしたっけ?? に預かってもらってます。料金はもちろん会社負担です。 食器棚とかベッドとか大物から、食器だののこまごました小物まで。 うちは大学生の息子を実家に預かってもらうのもあり、洋服タンスと衣類、 電化製品は実家に置いてもらいつつ、使ってもらってます。 (洗濯機なんか置いておくとカビ生えそうで嫌だし) まだいつになるかわかりませんが、帰国の際は「海外」「実家」「コンテナ」からの荷物移動になると思うと憂鬱です(涙) 帰国の際はテレビとパソコンだけ戻してもらう感じになりそう。 洗濯機と冷蔵庫は、まさか返してだなんて言えないから、そのまま実家に置いていくつもりです。

自宅に置いて行きました

041
ばあば
私たちの場合は自宅があったので家具、家電はそのまま置いて行きました。赴任先には家具が用意されクローゼットもあり不自由なく暮らしました。電化製品は変圧器を通して使用です(ヨーロッパ)。現地での購入品(掃除機。冷蔵庫、レンジなど)帰国時お世話になった人々にほしいか聞いてからプレゼントしてきました。日本でも押入れ一つ分とか預かるところはあります。往復のコンテナはとても高いですが会社持ちですか 家具がなくても帰りの荷物はコンテナいっぱいになり、個人では大変な金額です。部下の方で海外で結婚し家具をそろえた人は帰国後のアパートで家具が大きすぎてこまったようです。赴任先の住まいの条件を確認してからできるだけ持たないことおススメします。こたつ、ホットカーペットはおすすめです。赴任先をだすことにより今お住まいの方から良いアドバイスをいただけるのではないでしょうか

全部捨てましょう

🐱
miko
トピ主さんの場合は、全部捨てるつもりで量を減らしましょう。 レンタル倉庫の提案もありますが、捨てる決断ができるほどの値段です。 数年後帰国した時、無事な保管かどうか不安ですし、新しい生活を始めるつもりで新調した方が気分良い。 我家は家具・家電・寝具・書籍・食器 全部処分しました。 帰国する時、海外で購入した家具と自動車は後任に譲りました。 帰国してからの新居は、本当に新居なので全部を新品で揃えました。嬉しかったです。

お礼

041
ぺた トピ主
皆さま、早速コメント頂きありがとうございます。この週末は主人の実家に来ております。週明けじっくりコメントを拝見したいと思います。取り急ぎお礼まで

生活を捨てるつもりで

041
3カ国目
現在3カ国目の駐在中です。 1度目の駐在はあまり分からなかったので、会社の倉庫や実家などに家具や電気製品は預かってもらいましたが・・・5年以上過ぎて帰国してから見ると、電気製品は品質が新製品などとは遥かに劣っており使おうという気もしません(日本の技術進歩は目覚ましいです)アンプやレコードプレーヤー、使えません。スキー板に靴、もうする気も起りません。家具も前住んでいた家とは違うところでしたので、なんだか合わず、4年後次の駐在の時に手放しました。 結局、もったいないと思うようですが、駐在は日本国内の転勤とはまた違い、今ある生活を捨てる気で全て処分し、そして現地でできるものは調達し(炊飯器など特殊なものは持って行き、変圧器を使うと良いと思います) また帰国になれば新しいもので全部そろえた方が(お金はかかりますが、以前の古いものはもう使いたくなくなっているはずです)効率良いと思います。 私は電気製品など欲しい人にもらって戴き、家具などはリサイクルショップにてお願いしました。海外でも同じようにして、ともかく身軽に次の生活に進む方がベターだと思います。

基本捨てる

🐤
FP見習い
捨ててもいいように、そもそも、家具家電を積極的に揃えなかったように見えます。それなら、そのまま、古いのは捨てていいのではないでしょうか。お金はかかりますが 引っ越しの荷物にはいるのなら、赴任地のゴミ事情を考慮して、判断すればいいと思います。要するに、持っていって処分した方が安いなら、だめ元で持っていくということも可能です。うちは、そうしました。1つ1000円のところに住んでいて、捨てるにしても馬鹿にならなかったので、古いパソコンや電子レンジとかを持ってきました 余程思い入れのあるものでなければ、倉庫はお勧めしません。他のかたも書かれていますが、そもそも古くささは否めません。また、扇風機の話ではないですが、使わない家電は、部品が劣化するので、発火の危険が伴います。動かないだけならいいのですが、火事になっては元も子もないです

基本手放す。トラブル防止上、タダであげる

041
行ったり来たり
家電品は通気の悪い場所で保管しておくと、数年後に帰国した際 使えなくなっている可能性があります。当然、その頃は無料保証 期間は過ぎていますよね。 もし会社で保管料(倉庫代等)を出してくれるなら、ダメ元で 取っておくのもありかと思いますが、自腹で取っておくのは バカらしい。 その数年間の保管料で、帰国時に「旧モデル品」を買う方が良い ですよ。その頃の旧モデルは、少なくとも現在の最新型よりハイ スペックでしょうから、結果的にこの方が賢いのです。 カーテンは、洗ってたためば、ご実家に預かって貰えるのでは? ところで、来月出発の割に、ちょっとのんびりではないでしょうか? 荷物は船便発送されないのですか?船便は諸手続もあり、現地で 手元にするまで、発送から1ヶ月以上は見ておく必要があると思いますよ。 船便利用なら、引き出し式プラケースに衣料を入れるのを勧めます。 1段だけの物に、フンワリと入れます。重い物ではプラケースが破損 するので、あくまでもフンワリ程度に。業者がこれを梱包してくれます。 現地で家具を買わなくても良いので便利ですよ。

ありがとうございます!

041
ぺた トピ主
スコフィールド様、そらまめ様、ひまわり様、匿名ちゃん様、ばあば様、3カ国目様、 miko様、FP見習い様  コメントありがとうございます!!皆様のコメントを元に、インターネットでの情報収集を始めました! 私どもの滞在先はヨーロッパで、家具付きの学生寮(研究員です)に住むことになっております。 学費と生活補助費・渡航費は支給されますが、引越し代やトランクルームの費用に関しては自己負担(そもそも規定がありません)となっています。ですのでトランクルーム代は会社負担、という方は本当にうらやましいです。 トランクルームの料金をざっと計算したところ結構な額になり、それを支払ってまで持っておきたいようなものでもないので、諦めようと思います。 テレビなど比較的新しいものはリサイクルショップに引き取ってもらい、それも不可能なものに関しては思い切って処分しようと思います。引越し屋さんが家具の処分(有料ですが)もしてくれるとのことでしたので・・・。 なかなか憂鬱ですが、時間もありませんし、準備を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぺた トピ主
行ったり来たりさん レスありがとうございます。 のんびりしすぎ・・・はい、レスを拝見して急に焦ってきました(苦笑) 実は渡航まであとちょうど1カ月・・。船便は頭にありませんでした。。 確かに衣類など送りたいものもありますので、早速情報収集したいと思います。 主人の職場からはほとんど情報が入ってこないので、しっかりしないといけませんね(汗) ありがとうございます!

欧州 船便は2ヶ月

041
めーぷる
欧州ですと、船便だと平均して2ヶ月はかかると思っていた方がいいです。仕事で輸出業務を担当していますが、欧州はいつもそれくらいかかります。引越しのコンテナも、ほかの荷物との混載ですからそれだけ特別に早い便ということはありませんので。  私もこの秋に欧州転勤のため引越しですが、引越し荷物はやはり2ヶ月かかると踏んでおり、それを踏まえての準備をしております。  まずは、船便よりも値は張りますが、到着後即必要なものは航空便利用も考えます。もちろん、本人が渡欧する際に持っていける量で済むのであれば話は早いですが。  引越し日取りも、我が家は実家から通勤圏内ですので赴任渡欧予定日よりもだいぶ早く引き払い、実家で最後は生活します。これにより、渡欧後一ヶ月くらいで荷物が到着。空白期間が少しでも短くなるようにの計算です。  とはいえ、トピ主さんの場合はもう時間もないですから、現地についてからしばらくは不自由な生活も仕方ないとするしかないですね。もしくは、渡欧時に追加料金払ってでもチェックインバゲッジの数を増やして持てるだけ持っていくとか。  家電等については次に記載します。

家具家電について

041
めーぷる
新しい家電とは、何があるのでしょうか。ものによっては、変圧器使用してでも現地に持っていった方がいいものもあります。  たとえば炊飯器。これは日本の最新製品にかなうものはありません。  オーブントースター。国によってはポップアップ式のものしかないような場合もありますので、あると便利なんですよ。  冷蔵庫や洗濯機は持っていかない方がいいです。据付物件が多いですし、水質も違いますから。  このようにものによって状況も変わりますから、トピ主さんがお持ちの家電を教えていただいた方がアドバイスできるかと。  また、家具についても同様です。現地で住まわれる「寮」の仕様がどうなっているのか。  持っていかない分は、処分が妥当かと思います。もったいないかも知れませんが仕方ありません。もしくは、どなたか引き取って使ってくださる方はいませんか?

衣類はまとめて船便で。

041
なしりんご
荷物は、可能な限り船便で送りましょう。 夏の渡航なら冬物の衣類などはすぐに必要にはなりませんから、早めに 梱包をすませておきましょう。 よほどの衣装持ちでなければ「今あるものを全部送る」くらいでいいと 思います。 渡航してすぐに寮に入れるなら早めに送るのもあり。 休み中は飛行機に乗せられる分だけで何とかするという手もあります。 渡航後に移動の予定があるなら、荷物は自分で運べる範囲に。 衣類や身近な雑貨以外の持ち物は、ご夫婦のこだわりによると思います。 炊飯器はあってもいいですが、現地でも手に入る可能性はあります。 カップル用の寮であっても、台所などは共有かもしれません。 他の人に使われても気にならないものを持つのもいいかもしれません。 研究職ということで前任者はいないのかもしれませんが、可能であれば 同じ街で生活している日本人(留学生がいいかも)とコンタクトが 取れると、具体的な生活の様子が分かると思います。 留学生も駐在員も、帰国前に持ち物を処分する人も多いので、行ってから 必要を感じたものはそういった経路での入手も可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧