本文へ

国民健康保険について

レス5
(トピ主 0
041
かなこ
子供
どこをどう調べてもなかなか探せなく、困っています。皆さんの力を借りたいと思い、書き込みをしました。今現在アメリカに住んでいます。期間は丸2年です。旦那様がアメリカの会社に転職をしたので、こちらで生活しています。最近妊娠をしました。今は12週の半ばです。出産は日本に帰ってしたいと思っているのですが、アメリカに来るのに、市役所には住民登録など国外登録みたいな物にしてもらい、もちろん国民健康保険も加入はしていません。帰国してから保険の加入出来るのでしょうけど、出産一時金などの制度は、受け取る事は不可能なのでしょうか?2年分の保険料を支払わないといけないのでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

加入できます

041
あお
住民登録を国外転出で届けているんですよね。 出産で帰国したときに海外から転入で住民登録して国保に加入すればいいんですよ。 保険料は帰国してからの分を納めればよく、出産育児一時金も支給されます。(申請するときに出産前6ヶ月以内に社会保険に加入していなかったかを聞かれますが、「入っていません。」と答えればOKです。)

もらえると思いますよ

041
てて
妊娠おめでとうございます。国民健康保険に入るのには、日本に住民票があるのが前提ですので、日本に帰られる時に住民票を日本に移されて、保険に加入しておけば一時金も支払われるかと思います。 私の場合は国際結婚をして海外で出産をしました。ちょうど妊娠2ヶ月の時に運転免許更新の為に里帰りしたのですが、その時住民票を日本に移し 海外に再出国しても住民票だけはそのままにしておいたところ、出産一時金もちゃんと頂けましたよ。また、事前に掲示板で同じような質問をしたところ、「国民健康保険には加入してから6ヶ月以上たっていないと一時金はもらえない」、などいろいろな情報がありましたが、結局加入から4ヶ月以内の出産でしたがもらえる事になりました。自治体によって扱い方がかなり違うようですので、実際に日本のご住所のある役所に問い合わせる事をおすすめします。また、私は海外在住で所得がありませんでしたので、保険料も微々たるものでした。もちろん同時に税金も支払いましたが。

日本に行く前に

041
みっしぇる
日本の税金を使う前に、旦那の会社の健康保険を使えるかどうか調べてみたら?国外で病気になったり怪我しても、書類さえ揃えていたら、結構保険がおりるはず。でもその会社がどこの保険に加入してて、あなたの旦那様もどんな種類の保険に入っているかによるけれど~

補足です

041
あお
>「国民健康保険には加入してから6ヶ月以上たっていないと一時金はもらえない」 えっと、これは「社会保険に本人で(家族ではなく)加入していた人が資格喪失して国保に加入した場合(喪失後半年以内の出産は社保から一時金が出るため)」のことです。 他の市町村(海外含む)からの転入の場合は加入期間の制限はありませんのでご安心を。

ありがとうございます。

041
かなこ
皆さん、本当にありがとうございます。 もらえそうなので、安心して帰国出産したいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧