本文へ

出産の痛み

レス86
(トピ主 0
041
モモ
子供
ただ今、妊娠3カ月になる28歳主婦です。 出産予定日は、まだ先ですが妊娠しているという 喜びよりも、出産に対する恐怖が大きいのです。 周りの出産済みの友人達の「死ぬほど痛かった~」など、人一倍怖がり痛がりの私は、今から怖くて仕方ありません。 出産済みの方、どんな痛みでしたか? 私のように産む前からビビリまくってた方、想像と現実は違いましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も怖かったです・・!!!

041
ボン
妊娠おめでとうございます! 私は今年3月末に男の子を出産したばかりの主婦です。 私も妊娠中怖くて怖くて・・ 内診も苦手でした。 昔から怖がりで痛みに弱いので和痛分娩(←無痛ではなく痛みが麻酔で少し和らぐ)を選びました。 なので痛みは人よりましだったと思います。妊娠中も和痛だから大丈夫だ!怖くない!と自分に言い聞かせていました。 それに破水に始まって2時間という超特急のお産だったのもあってか死ぬ程痛いなんて思いませんでしたよ。 それよりも産後の痔が一番苦しかったです!!! 痔は本当につらいです。(一ヶ月ほどでおさまりましたが・・) お産は怖いですが一日の辛抱です!がんばって下さい。

死ぬほど痛い、でも、死なない

041
みみ
 タイトルどおりです。 下痢のあの痛みにちかいけど、あれの比じゃないです。  陣痛が痛い、切開が痛い、縫うのも痛い、抜糸も痛い、あとも痛い。 とにかく痛みだらけ。  たえなきゃ、しょうがないもの。  出血多量で、わたしは大量のガーゼの出し入れ~~気が狂いそうになりました。  とにかく痛みとの闘い。  1度目はわからないからその恐怖。  2度目は、知ってるからその恐怖。 でも、その都度ちがうお産。  でも、これを経験すると「こわいものなし」!! 矢ても鉄砲でももってきやがれ!ってね。  産室は大部屋でおもしろいですよ。 ネタはしもねたが多いけど、わきあいあい。  出産、しんどいけど、これまた貴重な体験。

いたかった~

041
ぷるぷる
長男を陣痛促進剤で長女を自然分娩で産みました。 やはりどちらも痛かった~ でも促進剤を使わない方がより楽でした。 促進剤は前期破水、陣痛微弱の時に使われるのでどちらかというと不可抗力的で努力して使わなくできる物ではありませんが、トピ主さんが使わずにご出産できるようにお祈りしてます。

案ずるより産むが易し

041
K
 結局赤ちゃんが降りてくるということは、赤ちゃんが骨盤を外に向かって圧迫する、ということです。  その際の痛みって、人によって感じ方はいろいろでしょうが、私は主に、腰が痛かったです。数時間の辛抱で、生まれたとたん、その痛みというのは見事に消えてしまいます。  その間の痛みもずっとではないし、今は呼吸法があるから、大丈夫ですよ。  痛みのない時間もちゃんとあるので、その間に冷静さを取り戻して、痛みのある間は、もうすぐ生まれるからだ、と理解していれば、呼吸法で乗り切れるはずです。もうすぐ赤ちゃんの顔を見られる、とか考えてみてくださいね。  帝王切開もしましたが、切ったあと、4日間は点滴と、切った傷の痛みが大変だった(麻酔は背中に4本も注射されたし、術後数日間、本当に痛かったです)から、それを思えば、自然分娩のほうが、はるかに、はるかにマシです。なにせ、2日目から歩けますから。 案ずるより、産むが易しです。  コトワザって、経験から生まれてるものだから、それを信じていてほしと思います。

びびりまくってましたが思ったより楽でした!

041
ちーママ
26歳で初めての出産で、かなりびびってました。臨月は実家に泊まっていましたが、主人と離れた淋しさと出産への恐怖で、毎晩泣いていました。(笑) 38週と4日の朝、少し破水して、まさか!と思って病院に電話して、その日の昼の1時過ぎには産んでました。超安産!!!分娩室に入るまでの最後の陣痛が何回か痛かったですが耐えられない痛みではなかったし、分娩室に入ってからはすぐでした。生まれた子供を見たら、もう痛みなんて忘れてましたしね。 出産って痛いですけど、なるようになるって感じです。だって、結局どんな人でも経験してきてるんですから!案ずるより産むが安しですよ!

ビビってたほうが良いです

041
ぷに
私もビビリまくってましたが、実際に陣痛が来て “もっと痛くなるはず……” と耐えていたら、いつの間にか子宮口が全開になっていました。 “あれっ?もう全開?” って感じでした。(進みが速かったのもありますが。) 後は、いきみを我慢しなくて良いので少し楽になります。 ご主人に、いきみ逃しの時お尻を押してもらうと大分楽だと思いますよ。

無痛は?

041
モッチー
私も出産の痛みがとても怖くて、無痛分娩で生みましたよ。 全く痛みは感じませんでした。 もし二人目が出来ても、無痛分娩で生みます。 とてもオススメですよ!

びびっていてもしょうがない

041
ここあん
なるようになります。それだけです。 ・・・なんて書き方したらちょっと冷たいかな?でもそんな感じ。出産は100人いれば100人の出産があり、本当に人それぞれ。あっという間の安産の人もいるし、ものすご~難産の人や帝王切開だったり。 今からあれこれ心配してもどうにもなりません。自分の力ではどうしようもない「未知の力」みたいな陣痛が来て、お母さんも赤ちゃんもひたすら頑張る。そう、赤ちゃんも頑張っているんです。あなた一人じゃありません。 大丈夫。すぐに可愛い赤ちゃんと対面して、痛かったことなんか遠い記憶になっちゃいますよ!産後も大変なこといっぱいあります。何事もやるだけやったらあとは「ど~にかなる」くらいな気持ちでど~んと構えて!

こんな感じでした

041
コアラの里
妊娠おめでとうございます。 私も出産の痛みを想像しては、ドキドキしてました。 陣痛などは人により感じ方が違うみたいですが、私が出産した時はこんな感じでした。 陣痛・・・下痢をした時とほぼ同じ位の痛み。 耐えられない程の痛みじゃないけど、長時間続くと辛いだろうな~って感じでした。 出産・・・ちょっと汚い話ですが、1ヶ月便秘してたのがやっと出てくる感じでした。 でも想像してたより痛くなかったです。

大丈夫!

041
ふたば
一歳ちょっとの子供がいます。 出産時の痛み・・私もとってもこわかったのですが・・ 確か、陣痛は生理痛の何十倍もの痛みがきて、出産時もそんな感じで・・とあいまいに覚えているだけ。 今はほとんどあの時の痛み、忘れています(笑) だから二人目もなんとかなるかなーなんて気楽に思えたり。 何回も出産できるように、その時(陣痛)の痛みは忘れるように母体はできている・・とどこかで聞いたことがありますが、本当ですね。 確かに陣痛は激痛でしたが、「死ぬ~!」ほどではなかったかな。 会陰切開をして、やっている時は何も感じませんでしたが、その後一ヶ月くらい痛みがあってそれがけっこう辛かったかも・・。 個人差はあると思いますが、痛みにめっぽう弱い私も耐えられたのですから、大丈夫、大丈夫!

痛い。

041
mimi
脊髄を雑巾絞りされてるかのような痛み。 初めて自分の命が脅かされている感じを味わいました。 海外だったので、無痛を選んでいましたが本当に良かった。 半分も進行していないのに吐きそうになりました。

痛かったですよ

041
子育てママ
それは痛かった~ 今まで生きてきた中でいちばんいたかった。 でも耐えられないものではなく、ずっと続くものでもない。 「終わり」のある痛みだと分かっているので耐えられるのだと思います。 そして子供もがんばってる。 て言うか痛がってる間に気が付いたら生まれてますから大丈夫ですよ。 で、しばらくしたらその痛みなんて忘れます。 「痛かった」ことは覚えてるんですけどね。 大丈夫大丈夫♪

入ってるものは・・・

041
ぽっぽ
出さないとしょうがない、です。もう逃げられませんから、あとはどうすれば少しでも楽になるか?を考えましょう。 確かに痛いです。辛いです。けどせいぜい数時間、長くても1日です。 お母さんが苦しいときは、赤ちゃんも苦しい。お母さんが前向きになれば赤ちゃんは楽になります。 お産は生理現象ですから、怖がらなくても大丈夫です。リラックスが一番大事なんですよ。ヨガで体を柔らかくするのも良し、アロマが好きな人はそれでも良いし、呼吸法も大事です。無痛分娩も良いと思います。 私は夫の励ましと呼吸法だけでしたが、3度のお産は気持ちよくできましたよ。

だいじょうぶ!

041
おん
確かに痛いですが、みんな乗り越えてきてるんだから、だいじょうぶ! 私は3月に出産したんですが、それまで産む痛みっていうのは赤ちゃんが出てくる時かなぁと思ってたんですが、違いました。陣痛の痛みです。腰が抜けるような痛みでした。でも連続して痛いわけじゃないですよ。グワーッと痛みがきて10秒ぐらいするとスーッと引く。この間隔が短くなると赤ちゃんとの対面ももうじきなんですよね。(私は16時間かかりました)赤ちゃんの頭が見えてきたらもう後一息、股に何か挟まってるような感覚で、何度かいきめばスルッと出てきます。 安産だといいですね!

無痛分娩はいかがですか?

041
無痛です
私は長女は普通分娩で産みました。あまりの痛さにもう二度と出産はしない!!と心に誓って。でも兄弟が欲しかったので、無痛分娩と病院を探して二人目は無痛分娩で産みましたよ♪とにかく楽でした。だって痛くないんですもん。麻酔入るまでは痛いけど、それ位は我慢しました。とにかく良かったです。お勧めしますよ。

私も

041
天使
私も、3ヶ月ぐらいの頃は恐かったです。 でも、8ヶ月ぐらいの頃に誰に聞いたんだか忘れましたが、「赤ちゃんは月が満ちたら勝手に自分から出てこようとするの。お母さんは少しいきんでそれを助けてあげるだけでいいのよ。」って・・・ それをすごく勇気が湧いてきて、まだ見ぬわが子のために力を振り絞ろう!と決心しました。 実際、痛いなんて言ってる余裕はありません。 必死!我が子の命がかかってるんですから。 切る様な痛みではなく鈍痛ですから女性は強いはず。 忘れてはいけないのが9ヶ月過ぎたら良く歩いて赤ちゃんを下に下ろす事、促進剤での出産は赤ちゃんの準備ができていないから辛いです。それと、産道を柔らかくする注射をうってもらうとより楽に産めるかもしれません。早くかわいい赤ちゃんに会えますように

お気持ち分かります

041
マリー
私も出産前はビビリまくっていたくちです。でも大丈夫でしたよ。前の方のおっしゃっていたように案ずるより...です。何より妊娠後期のおなかの重さに、最後のほうは、ああ、早く出してしまいたいと思ったものでした。 出産は本当に人それぞれなので、何ともいえませんが、私は第一子、3時間という超安産でした。二人目は2時間かかりませんでした。母が安産型だったようで、その体質を受けついたようです。一度お母様にどんなお産だったかうかがってみては..ただし、妹は結構難産の末、帝王切開だったので一概には言えませんが.. どんなお産だったにせよ、赤ちゃんが生まれてしまえば、喜びで忘れてしまいます。頑張ってください。

分かる!

041
ゆい
 私も怖くて怖くてせめて胎道に脂肪をつけないでおこうとプラス4キロでした。(娘は3.4キロで、陣痛も27時間半。関係なかったみたいですけど)  大事な事はパニックにならない事です。最後の方になると「ずっと痛い」って思ってしまいます。でも片手をお腹にあててみてね。必ず陣痛には波があって波が来てない時は痛くないはずなんです。お腹をつまめる時は波が来てないんですよ。  あと、パニックになったら自分が増々しんどくなります。複式呼吸はホント楽になるので今から練習しておいてくださいね。私もずっと練習してました。(便秘にもいいしね)  陣痛が始まったらこう思ってました。 「スタートは切られた。必ず終わりが来る」  大丈夫、きっと元気な赤ちゃんを出産出来ます。 私もお祈りしてますね!

お産の痛み、それは

041
エアプランツ
想像してください。 野生の王国などのテレビで、水牛が何百頭も駆けていくところを。 それが腰の上を通りぬけているような感じです。 想像してください。 家屋解体で、重機でめりめり柱や屋根を掴んで壊すところを。 それが腰で起こっているような感じです。 でもでも、物凄い痛みから、ぱあっと解放されることってお産以外にあまり思いつきませんよね。 怪我でも、ちょっとずつ痛みが薄くなっていくものですが、お産の痛みは急に解放されるのです。 あ、その後胎盤出したり切った箇所を縫ったりして痛みは続くわけですが・・・。 その凄い痛み→急に痛みが引く、というのがなんというか快感でもありました。 耐えられないような痛みなら、私は第二子生んでいません。大丈夫です、とっても痛いけれど、なんとかできます。

心が痛かった

041
それで泣いた
ちょっとトピずれになってしまうかもしれませんが。 私の場合、出産にこぎつけるまでに色々あったもので、一番怖かったのは「子供が無事に生まれないこと」でした。だからか、出産自体は「なるようになる!」と全く恐れがありませんでした。 そんな私ですが、一人目は普通分娩の途中で緊急帝王切開に切り替わりました。二人目は臨月にはいったところで普通分娩は無理と言われて予定帝王切開で産みました。 帝王切開って誤解があるんです。「陣痛を知らないなんて半人前」「楽で良かったね」という言葉で身体よりも私は心が痛かったです。 術後は私の場合は二人とも3日ほど点滴で(私は点滴が一番辛かった・涙)術後24時間で歩行が始まりました。早く身体を動かし始めないと傷が癒着したり、肺塞栓を起こす可能性があるからです。 どういう方法であれ、無事に赤ちゃんと対面できればそれは思い出深い出産になると思いますよ。お産が軽いことを祈っていますね。

太古の昔から

041
ぽんぽこ
女が出産しているのですから、耐えられます。 確かに痛いですが、全開になる直前が一番痛かったかな・・ 体の真ん中から無理矢理こじあけられているような、わりわりと割れるような感覚でした。 出す時は寧ろ痛くなくて、最後はするすると出た感じです。 覚悟していると意外と平気かも。 とにかく、御主人なりどなたかに、腰を押してもらってると楽です。 母曰く、「女は「忘れる」事が出来るから、何度でも赤ちゃんが欲しくなるんだよ」 陳腐ですが、痛み以上の喜びがあります。 可愛い赤ちゃんと会えますように!

当日まで考えない

041
レギーネ
私も出産の痛みが恐怖でした。 妊娠中も現実逃避していましたが、来るときは来るのです! 実際、生理痛?みたいのから始まって、ひどい時の生理痛を超えた痛みに入りますが、それでも何とか耐えられます。 この程度で済むならいいや。。と思っていると、だんだんその間隔が短くなり、ついには産まれます! 痛みをこらえるというか、あれはマラソンとかして坂を登っているような、全身運動でした。 個人差ありますが、私は産んでいる時はもう痛くありませんでした。 あっけなかったです。 今にして思えば、もっといろいろ、その時を迎えるのを楽しみにしてても良かったな、と思います。 まぁ、その時が来るまでのんびりしてていいじゃないですか。 はっきり言って、出産より痛いものはもっともっとあると思いました。

痛い、でも耐えられる

041
母親4年生
私も出産するまでは、ほんと恐怖でした 鼻からスイカを出す様なとか、電気ドリルで腰を…なんて聞くと泣きそうでした でも、実際は痛いよりも苦しいって感じでした いきみたいのにいきめない…究極の下痢なのに何時間も我慢しないといけない状態(笑 でも、そんな中でも何ヶ月もお腹の中にいたまだ見ぬ我が子ともうすぐ会える、その瞬間の為に頑張れたと思います この子も頑張ってる!私も頑張らないとってネ あれが、怪我や病気の痛みだったらちょっと辛いです(笑 可愛い赤ちゃん産んでくださいね

痛かったよ

041
元妊婦
痛かったよ。 最初の子のときは痛かった。叫んだり、「痛いよ、痛いよ」と子供のように泣きが入ってました。 二人目も痛みはいっしょ。やはり本陣痛が始まって、その時前回の痛みを思い出した。 でも痛みは忘れるものですね。 今例えろと言われてもピンときません。 それだけ日常体験しない痛さとも言えますが。 でも生まれた時のあの快感はたまりませんわ。 痛みも嘘のようになくなって心地よい満足感だけが残ります。 私はどちらかというとつわりの辛さの方が耐えがたい。 期間が長かったのでよけいかもしれません。 出産はつわりに比べたらせいぜい24時間以内で終るしね。 そうそう出産のイメージは鼻の穴から大根が出る感じ。 つまり本来でるはずのないサイズからでてくるんですよ。 それとものすごいがんこな便秘。 それを汗だくでなんとか出す感じかな。 分娩台に上った時、思い出してください。

心がけ

041
chaki
出産はどうなるか分かりません。私は雑誌を見ていろんな状況を想定していました。外出先で破水!とか3日間陣痛が続く!とかあそこが裂けた!とか。そして少しでも安産になるようにと、よく歩いたり、あぐらをかいて股関節を開くようにしたり、お風呂であそこを洗うとき会陰がよく伸びるようにマッサージしたり、赤ちゃんに「痛くないように頑張ろうね」「するするっと降りてきてね」とか話しかけたり。 そして、雑誌で体験談をたくさん読んで思ったことは、自分は安産だと思っていた人は、予想以上の痛みだったといい、痛みに弱いから怖い、どんな痛みなんだろうと怖がっていた人のほうが、思ったほどじゃなかったという確率が高いこと。なので、陣痛の間、まだまだ痛くなる、こんなもんじゃないはず、と思っていたら、思ったほどじゃなく産まれてくれました。

そんな模範的な気分には・・・

041
My
「赤ちゃんもがんばってる」とか「もうすぐ赤ちゃんに会えるし」なんて模範的な気分にはなりませんでした。 2回出産しましたけど・・・。 でも、2回出産して思ったのは、「陣痛の痛みとは、痛みそのものより、どこまで痛くなるのか分からない不安が余計に痛く感じさせる」ということです。 というわけで、2度目の出産の時にはどこがピークか分かってるのでぜんぜん気が楽で、痛く感じたのは、最後の最後、赤ちゃんがメリメリっとエインから出て来る時だけでした。 痛いのが怖くて怖くて仕方なければ、無痛分娩がいいですよ。最近は普通に選択できるみたいだし、その方が「痛いの怖いよ~」ってブルーな妊婦ライフを送らなくてもすむでしょう? でも、二人目で無痛を経験した友人によると、無痛にしたがためにいきみどころが分からず、無駄にいきむこと数十回。頭が見えてから出産までに1時間かかった。 普通に産んでも安産体質なんだから普通に産んだ方が早く終わっただろうな・・・。と言うことでした。

生理痛+下痢痛+腰痛

041
ぽけこ
おめでとうございます。今はいろいろ考えないで、出産前1ヶ月くらいから、イメージトレーニングすることをおすすめしたいです。 私の場合を書きますが、破水した後約半日後に陣痛促進剤(錠剤)を飲んでからの陣痛でしたが、最初は生理痛が4時間、次に生理痛+腰痛が4時間、最後に生理痛+下痢痛+腰痛が2時間、その後分娩という感じでした。 7ヶ月頃からマタニティースクールなどに行くと、出産時のことを教えてくれると思うのですが、陣痛のクライマックスの「いきみのがし」の時が一番きついです。これはいきみたくてもいきんではいけない時なのですが、私の場合は強烈な下痢痛なのに「うん〇」をしてはいけないという感じでした。 ただ、陣痛は波のように押し寄せてきては引いていく感じで、最後の頃でも1分くらいの休み時間(最初の頃は5から10分くらい)があります。このときに脱力して力を取っておくことをおすすめします。 基本的には助産師さんがいろいろアドバイスしてくれるのでその通りにするのがよいと思います。 痛くなれば痛くなるほど分娩が近い、赤ちゃんも頑張っていると考えると痛いのもポジティブにうけいれられました。

痛いって言うよりしんどい?

041
まひろ
私の場合、とにかく腰を、雑巾でも絞っているかのように物凄い力で 『ぎゅうううぅぅぅうう~~~~~ッッ!!』っと締め付けられるという感じでした。 で、その締め付けられる感覚ですが、 『痛い』というよりは『しんどい』と言った方が 私はピンと来るんじゃないかと思いました。 陣痛は、擦り傷切り傷打ち身捻挫の痛みとは全く違う感覚で、 他に言いようが無いので『痛い』と言っている感じでしょうか。 大丈夫、陣痛は耐えられます。 陣痛の痛みよりも、その後の縫合跡が滅茶苦茶痛かったし、 陣痛ではなんとか悲鳴を上げずに済みましたけど、 乳腺炎の治療では絶叫しました(爆) お産は、それが済んだ後の方が何かと大変です。

ビックリするくらい痛いよ、覚悟!

041
覚悟姫
覚悟しておけばパニックにはならないんじゃ ないのかな? 痛みは想像を下回るようなものではないです。 腰が痛いタイプの方もいるようですが 私の陣痛を例えるなら下痢の痛みの強烈な それはもう強烈な・・そんな痛み。 全開した頃くらいが最も堪え難い痛みです。 出産は大嫌い。。今でも嫌い。 でもガンバって3人子供産んだよ。 でも終わっちゃったら最高の思い出になるんだよ! 長い人生の一瞬の我慢ですよ 出産はリラックスが大切です。 個人的には全開大近くまでは怖がらなくても 大丈夫と言えます。 私はその間呼吸法の練習をしていたら あーーーっと言う間に産まれましたYO。

きっと忘れちゃうよ

041
ふるふる
2人産みました。 2人とも,産んだときには「私はこの痛みは生涯忘れないだろう!」「忘れるもんか!」と思っていましたが,出産後7年目の現在,きれいさっぱり忘れました。 実母からも「痛いのは2,3日だから!忘れちゃうから!」と言われていたので忘れないように努力していたのに忘れました。その程度の痛みです。 産む前後にあったこと(破水の状況とか,へその緒が絡まって大変だったとか,助産婦さんの行動とか,出産後の貧血による震えとか…)はリアルに思い出せるんですけど。 それよりも私は妊娠中(臨月)がつらかった。 体は重くて動かないし,邪魔だし。 毎日お腹の子に「一日でも早く出てきて~お願いよ~」と訴えてました。 3人目に踏み切れなかったのは臨月の精神的苦痛がどうにも耐えられそうになかったからです…。 「痛かった」でも「いずれ忘れちゃう」という程度です。でも人によります,こればかりはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧