本文へ

結婚に踏み切るとき

レス9
(トピ主 0
041
ちわわ
恋愛
お互いに近いうちに結婚するだろうと思いながら、お付き合いしている彼がいます。 私も彼も経済的に自立しており、ともに30歳前後です。 時々、夜、彼の家にご飯を作りにいってあげたり、時々、お酒をのみながら、遠い将来のこと、例えば、子供はどんな風に育てたい、とか、話す間柄です。 私は早く子供を生みたくて、今すぐにでも結婚したいのですが、彼のほうが、あと一歩、踏み出せないところにあるみたいです。 待つしかないのでしょうか。 男性にとってと、女性にとっての結婚観の違いがあるのでしょうか? ちなみに、彼のご実家は家業をしており、もちろん、私は嫁として支えていく覚悟もあるのですが・・・

ランキング

レス

プロポーズしましょう!!

041
りんりん
ここに書いてあることをそのまま言ってプロポーズしましょう!! 彼が喜びますよ!!

プロポーズは待っていないで~。

041
わん
我が夫もいつまでたってもプロポーズしてくれませんでした。付き合いも長く、お互い結婚するなら、この人しかいない!状態にも関わらず...。 ですでの、こちらから「今年中には結婚したわ~。ついては、お互いの親に挨拶に行かないとね。」と、言ってどんどん話を進めました。 プロポーズ?面と向かっては、されていないような気がします。 結婚が決まってからも、とにかく決めないといけないことが沢山あるので、そのうちね~。などと思っていたら全然進みませんよ。式場も良い日になると、一年前には一杯になりますし...。 貴方の方からプロポーズして、話を進めてくださ~い。

結婚って

041
まりも
最後の最後で男の方が足踏みしちゃうことが多いようですね。 私は25歳で39歳の旦那にプロポーズしました。「もう2年も付き合ってるんだし、私で手~打てば~」って(笑)。 あれから2年、私は妊娠中。会社経営者の夫は今まで以上に仕事に取り組んでいます。 不安もいっぱいあるけれど、あの時の決断は正しかったと思ってます。 結婚したから幸せになれるわけではないけれど、幸せは待っていても来ないと思ったので。。。

同じーーーー!

041
こり
まさしくうちもその状態。 私ももうすぐ30代に入るのでそろそろ・・って 思うのですが彼がいまいち煮え切らない状態です。 あまりその話題をすると男が引くって言うし、どうすれば いいんですかね?! すこし距離を置いた方が男は焦って言ってくるんでしょうかね~笑

結婚したいなら言うべき!

041
結可
プロポーズは私からです。 『プロポーズは男性から』が当たり前だと思っていませんか? テレビの見過ぎです。 恋愛でも告る・告られるがあるのだから 結婚でも言った・言われたがあっても不思議ではない。 でもあまりにも「男性から女性へ」が メディアでロマンチストに表現されてるから 私としてはすごい不満ですね。 「女性から男性へ」はいい感じはなかなか無いですよね。 婚約指輪は男性はいらんし いきなり婚姻届用紙は引くし・・・(笑) 結婚したいなら言うべき!

性質の違い?

041
ラスカル
男の本能と女の本能って違いますよね。だから、今は言うのかわかりませんが、結婚する時、いよいよ年貢の納め時だな、って男性側では言うみたいですよね。その本能の違いが煮え切らなくさせているんでしょうね。踏ん切りが悪いというか。 幸い、結婚する気はあるみたいですから、こっちからリードするんですよ。トピ主さんにホレてればどんどん言う事を聞く筈ですよ。女性から結婚にもっていくのって決しておかしくないですよ。

言わせましょう

041
待つ女
もし私が男なら、自分で言いたいと思います。プライドもあるし、男である自分が言いたい!と。 私の現ダンナも自分ではあまり決断しない男でした。 でも、ここだけは譲りませんでした。 この先何かあったとき、決断力に欠ける男には、なって欲しくなかったし、私がお母さんになるのは嫌だった。 キメル時にキメられる男になって欲しかったので。 彼の性格にもよりますが、言わせることで責任感が出たりするのかなーと思います。 ちゃんと、結婚してもいいよオーラをあなたが出しているにも係らず、言ってこないのには、何か理由があるのかも。 結婚はしたくないけど、そばにいて欲しい女。とか結婚してから何かが待ってるとか、結婚するまでの女ではまだないとか・・・ 将来の話がでたときにでも、ちょっと聞いてみたらどうでしょう?「そういう話をするってどういう意味?」とか。それでも結婚という言葉がでないのは、何か理由があるかもしれません。最後のキメは是非男の人にさせてあげて欲しいな。と私は思います。 もうこの女は手放せない!そう男が思ったら、何をおいても、プロポーズしますよ。そう思われる努力をしてみませんか?

がんばれ~

041
きっキ
女は「この人とずっと一緒にいたい」って気持ちが優先されるけど、男はその気持ちはあっても、結婚したら相手の女性の人生も責任もって背負うことになるわけだから女の人より決断にはいろんな自信が必要です。 うちの夫が言ってました☆

大きな決断

041
nyan
付き合って5年。なかなか結婚に踏み切れない彼に 「結婚するつもりないなら、私はこれ以上付き合えない。別れて新しい人生を歩むわ」 と伝えることによって半年後に結婚を果たしました。それって私からのプロポーズになるんでしょうね。 そんなスタートで始まった夫婦生活。 その後の夫婦生活での大きな節目では相変わらず私が決断を下しています。結婚の最初って肝心なんですね(苦笑)もちろん、それで、別にいいのですが。 イヤ、ホント。現実的な問題にぶつかった時の判断力や決断力は旦那の方がウワテなんですけれど、それが人生の岐路なんてことになると、その決断や判断は何故か私がしてるんですよね~。確かに旦那よりずっと私の方が第六感は優れてますけど。 女性の方が色んな意味で強い、と感じている旦那ですから、そこら辺譲ってくれてるのかもしれません。感謝感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧