本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤマハのジュニア専門コースですが・・・

ヤマハのジュニア専門コースですが・・・

レス21
(トピ主 0
041
サマンサ
話題
はじめまして。 小学校1年の娘は5月からヤマハのジュニア専門コースに入りました。 グループと個人の週2回のレッスンと宿題におわれ、最近はピアノが楽しくないようです。宿題が多く、課題曲が3~4曲、それとグループのソルフェージュの宿題も。 他にも習い事があり、時間も限られて、あいてる時間にこなすしかなく、なんだかヤマハのための毎日のようで、疑問を感じております。 ピアノは続ける気持ちはあるようですので、ならばヤマハをやめて個人の教室に通うことも考えております。将来は音楽でということは考えておりませんが、娘はピアノを弾くのが大好きで、もっと上手になりたいと言っているのですが、今の状態ではいっぱいいっぱいという感じです。 やはり専門コースはある程度覚悟して取り組まないとついていけないでしょうか。 他のお母さんのお話だと、学校から帰ってからあまりお友達と遊ぶという環境でなく、練習したりするみたいですが、うちの子はとにかく学校の宿題が精一杯で、すぐにお友達と遊んじゃいます。 いろいろ御意見お聞きしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たいしたことないと思う

041
う~ん。。。
そんなに、考えるほどたいしたことありません。 ヤマハの中にいると専門コースはすごいって思うかもしれませんが・・・。 個人はピンキリで、すごい子供さんは専門コース以上のことを普通にこなしています。 なかにはついていけないとか、そういう話もあるようですが。毎日、きちんと練習すれば、やってること自体は簡単だと思います。 せっかくだから、やってみられたらいいと思いますよ。

専門コースは大変らしい

041
たい子さん
娘の同級生のお姉さんがヤマハの専門コースに入っていましたが、それはそれは大変そうでした。 そのお嬢さんはよほど優秀だったみたいで、先生からも目をかけてもらい、コンクールの前は夜遅くまで個人レッスン。 そういう特別のときじゃなくてもヤマハが生活の中心みたいでした。 ピアノが好きだけど、趣味でいいとおっしゃるのなら個人レッスンでいいんじゃないですか? そちらのほうが月謝も安いですし、なにより楽です。

私の子供時代は

041
鬼の子は鬼
地方住まいでジュニア科専門コースに進む子はエリート扱いでしたよ(笑) 幼児科を卒業した子のうち先生から推薦を受けた子が受験でき、合格者だけが進めるコースでしたから。 自分ではあまり意識しませんでしたが、同じ学年で同じピアノ歴の子と一緒になる機会があったりすると、やはりビックリしましたね。自分達が何年も前に軽々クリアできた事を今やってるんだ~、という具合に。でも、それだけピアノの為に犠牲にする事も多かったです。ただ通うだけではうまくなりませんよ。 専門コースに通う子の親はとても教育熱心。レッスン中は熱心にメモを取り、少しでもピアノ練習の時間を確保する為に学校まで迎えに行き、家練習では子供が弾き間違える度に物差しで叩いて指導。子供にとってはどれも迷惑でしたが、親達はそういう情報に奮起して実践し、ドンドン鬼と化していきました。 親が子供にそこまでの夢を持ってないなら、普通に近所のピアノ教室に通うだけで充分だと思います。

経験者ですが・・・

041
なつ
私は4歳の時にヤマハに入り、専門コースに進みました。母に連れて行ってもらった体験レッスンが大変気に入ったらしく、入会させたと後から母に聞きました。確かにグループレッスンと個人レッスンの両立は大変でしたが、他に習い事もしていなかった為練習時間は毎日取れました。週2回のレッスンで宿題は沢山出されるし、先生に言われた所を直しておかないときつく叱られた為、一時期辞めたくなったりレッスンを親に内緒でさぼった事もありました。でも今では続けてて良かったなと思います。個人レッスンのみでも充分身に付きますが、アンサンブル演奏等はグループレッスンでしか味わえないと思いますので、このまま続けさせてはいかがでしょうか?

ヤマハの専門コースは

041
くるん
演奏すると言うよりも 作曲する方が優先されている様に思います。 そして専門家になろうと思って専門コースだけを続けても、ほんの一部の人しか音大に入れる能力は身につきません。 お子さんがピアノ演奏の上達を望まれるのでしたら、先生を選んで個人レッスンに行かれるのが良いと思います。

個人差あると思いますけど…

041
姫流
初めまして。 専門コースはかなりの覚悟と努力がいると思います。 習う本人だけでなく、保護者も。 友達は少し前まで専門コースに通っていましたが相当大変だったみたいです… すごく上手にはなれると思います。 ですがヤマハより遊びたい、という考えだというのなら 必死で練習している周囲の子にどんどん差をつけられ 劣等感に苛まれ、最終的には音楽が嫌いになる という可能性もあります。 (実際そういう人を何人も見てきましたから。) あまり本気ではないのなら 個人教室に通うという選択もありだと思います。 ですが先生と一対一の空気がいやだから辞めたという友達もいます。 ヤマハだってコースは他にもありますし。 (私も実はヤマハに通っているのですが アンサンブル・ジュニアというコースを選んだので 専門にくらべて楽でした。 それなりの時間は犠牲になりましたが。 どうもヤマハメインの生活は嫌だったんで) 正直なところ、練習より友達と遊びたいのなら 専門コースはお勧めできません。 高校1年の意見です。生意気失礼しました。

専門コース通ってました

041
元J専
小学1~4年生まで専門コースに通っていました。 当時の練習時間は1日1時間程度を毎日でした。 これは平均的かやや短いくらいの練習だったのではないかと思います。 ただ、専門コースでそれなりに頑張ったからって、ピアニストを目指せるようなレベルに到達できるかというと、そんなことはありません(専門コース出身でそういう域に達する人も中にはいると思いますが)。 大半は、クラスで1番ピアノが弾けて合唱の伴奏を任されるような子、という程度です。 本人とお母さんが現状を負担に思うなら専門コースを辞めて自分のペースで習える個人レッスンに切り替えるのもいいのではないでしょうか。 楽しみのために習っていたはずのピアノにそんなに振り回されることはないと思います。 私はピアノ嫌いだったのですが、母の希望(というか見栄)で習わされていたので、ピアノというと辛かったという思い出が先に立ちます。こんな思い出ならいらないですよ。

家の子も苦労してます。

041
ayu
はじめまして。家の子も、5月から、ジュニア専門コースに進級しました。 はっきりいって、大変です。前のクラスは、進みが遅く、いつも、みんなが弾けるのをまっている状態でした。それで、先生が推薦してくださったのですが、家の子は、耳で、覚えて弾いていたので、楽譜の音符を読んで弾くことができないんです。 それなのに、個人では、レパートリーとバイエルとバーナムで、7曲くらいだされ、1週間では、両手にするのがやっとです。今は、学校から帰ってくるとすぐ、ピアノの練習で、ほんと、ヤマハのために、すごしているようなものです。 今度の先生は、両手で弾けないと聞いてもくれません。それに、こんなんでいいのと思うような弾き方でも、先を急いでいるのか、次に進んでしまいます。子どもも、先生が怖くて、いいたいこともいえないようで、このまま続けるべきか、考えています。

トピ主です

041
さまんさ
いろいろご意見ありがとうございました。 専門コースは凄いとは思っておりませんが、ひとクラス11人で、しかもレッスンの曜日も時間も選択できない状態のなかで決められてしまい、その中で他の習い事もこなすとのは、うちの子供には少し無理だったようです。 先生は「課題は無理ならきちんとこなさなくてもよい」とは言うものの、それをしないと結局は自分が困ることになるしマルをもらえないので、課題がどんどん増えて行きます。そんな中で、ピアノは楽しくないとはいうものの、一応は毎日弾いてます。 もっとも宿題の課題曲ではありませんが。個人教室がラクで楽しいとは決して思っておりませんが、もう少し余裕の時間のなかで通わせみたいと思い、辞める事をいいましたところ、「まだ1年生だし、ジュニア科グループの方が楽しい。 ピアノを弾くのはジュニア科終わってから考えたら」と言われ、専門コースのピアノ個人はいったいなに?と引き止める手段としか思えない意見でした。ますます辞めたくなってしまいました。

家の娘も今年から専門コースに・・

041
アイスコーヒー
小1の娘も4月から専門コースに入りました。 幼児科時代は教本も1冊しかなく、渡されると 半年分の曲をもう1月ほどで弾けるようになってしまうので毎週のレッスンではとても物足りなそうでしたし 絶対音感が身についたので、先生の勧めもあって 散々迷った挙句専門コースに入れました。 将来音大とかそういった考えもまったくなかったので 親としてはピアノが子供の負担になり嫌いになるのではと・・そういった点で心配はありました。 事実専門コースに入ると他の子供たちはかなりレベルの高いお子さんで、たくさんの課題を出されるは レッスン内容もお子様仕様の幼児科と打って変わって 180℃厳しい内容なので親としても予想していましたが驚きました。子供も初めて”ちょっと辞めたくなった・・・発言をするのでびっくりしました。

家の娘も今年から専門コースに・・2

041
アイスコーヒー
でも1年後にかなり力がつくことを予想されませんか? 娘と話し合った結果続けることにしました。 小さいときは親が一緒に導いてあげなくては子供の 身になりません。そして苦労は子供の一生の財産にも なります。どうしても無理ならジュニア科に戻れますし個人レッスンに変えてもいいじゃあないですか。 お母さんが始まってすぐに判断されなくてもいいと思います。家では主人とも話しあい本人がどうしても辞めたいというまでは楽しく導いてレッスン続けていこうと決めました。7月には個人の発表会があります。娘とどんな可愛いドレスを着てでようかと楽しく話していますと娘もその気になってがんばっています。笑 譜読みもろくに出来なかった娘はひとつきほどでずいぶん難しい楽譜を一生懸命読んで弾いています。ひらがなを習っているような子供に読譜は可愛そうですが逆に凄いと思います。本当はいっぱいいっぱいですが 褒めてあげます。トピさんも習い事等で時間が取れないということですが一日に30分から1時間の練習で十分 だと思います。それぐらいならテレビを見る時間少し削って練習されてはどうですか。家はそうしてますよ。

家の娘も今年から専門コースに・・3

041
アイスコーヒー
長くなりましたが、トピ主さんも不安や心配な気持ちが伝わらないようゆったりと見守ってあげてください。親のぴりぴりは子供に伝わります。どうしても嫌なら辞める位の・・余裕をもたれてください。 うちの子も全然優秀ではないし本人も練習は嫌いといっています。笑 でも上手に弾ける様になりたい負けたくないという気持ちはあるのでとりあえずがんばってやらせてみています。深刻にならずでも慎重にお考えください。専門コースはいちど辞めたら戻れないですから・・・

子供時代は親の覚悟と努力次第

041
鬼の子は鬼
追加投稿です。専門コースでは作曲も学べます。努力すれば作曲コンサートや課題曲が出されるコンクール等にも出場できますし、毎回入賞したり常連になるなど専門コース在籍中に目立つ活躍をしていれば、その後の進路はそれなりに変わってきます。 うちは親が異様に熱心で、子供の私には全く自由がありませんでした。友人と校外で遊んだ経験もテレビを見る時間も無く、食事睡眠入浴、塾と学校の宿題や予習復習、それ以外の時間は全て監視付きでピアノ練習。運動会や修学旅行など授業が無い日は毎回病欠で、朝から夜中まで練習させられてました。 ずっと自分を不幸だと思ってました。でもある程度の年齢に達した時、逆に親への感謝に変わりました。 子供は自分に厳しい試練を課す事ができません。嫌な事や辛い事からはすぐ逃げたがります。でもそれでは何ひとつやり遂げられないのです。 トピ主さんは子供さんのお稽古事にどのような覚悟と希望をお持ちですか?全てはそれ次第だと思います。

嫌ならやめたら

041
ひろ
専門コース通ってました。私の場合そのほかにバレエ、英語と習っていてそちらの宿題もあったので、思い返すとオフの日って無かったですね。友達と遊んだ記憶ってほとんどありません。 ただ私はそれで苦にならなかった(友達も近所の子より専門コースで会う子の方が話してて楽しかったし)ので今でも良い思いでですが、お子さんもお母様もうんざりしてらっしゃるならお辞めになってはいかがでしょうか?遊びでやりたいのなら近所の個人の先生についた方がお金の面でもラクだと思うし、仮に音大を目指すとかでも専門コースじゃなくてもできます。 蛇足ながら申し上げると他の習い事もしたいしお友達とのお付き合いも大切にしたい、というお子さんはプロを目指すのはやめた方が良いと思います。プロになる子は音楽に全てを捧げられる子です。

鬼の子は鬼さんへ

041
ピーチ
ご両親の信念はわかりますが 運動会や修学旅行を毎回欠席させて夜中まで 練習させるというのはなにか子育てとしては 大きく間違っていませんか? ”嫌な事や辛い事からはすぐ逃げたがります。でもそれでは何ひとつやり遂げられないのです。” と書かれているようですが、義務教育のなかの 行事に全く参加せず、習い事や勉強だけを させるようなことは私的には絶対ありえないです。 両方出来て初めて出来たといえるんではないですか。 正直言って鬼の子は鬼さんの書き込み かなり引いています。ごめんなさい。

楽しい=上達への早道(1)

041
元システム講師
専門コースはYAMAHAの特別コースです。一般のコースと違い、身体で色んな演奏技術を短期間に習得していき、作曲、編曲をこなしていく特別コースです。 個人レッスンは既製曲を使って、表現力と高度な技術、基礎音学力を学び、グループは友達と切磋琢磨しながら想像力を身につけ、作曲⇒編曲⇒アンサンブルを楽しみます。 オリジナルCONCERTを聴きにいかれた事はありますか? 子供が作ったとは思えない作品が出揃います。 但し、専門に入れば皆が作れる訳ではありません。 いかにたくさんの曲を聴き、表現できるかです。 曲を作りたくても、基礎となる演奏方法(リズム、調性等)が無ければ無理です。その為には、努力が必要です。 まだ始まった所なので、困惑されている事は良くわかります。脅しではありませんが、まだ序の口です。 専門で続けていこうとお考えなら、かなりの覚悟が必要ですよ。

楽しい=上達への早道(2)

041
元システム講師
どのコースに行っても、練習は毎日必要です。個人だから楽できるというものではありませんが、テキストの期間ノルマがない分、気持ちに余裕をもって取り組む事はできるでしょう。 今は個人専門に教えていますが、さまざまなジャンルの曲、編曲、プチ作曲、発表会ではアンサンブルもさせています。 練習不足の時は厳しく叱りますし、決して優しい講師ではありませんが、生徒達は伸び伸びと楽しんで演奏しています。 毎日決まった時間ただピアノに向かっていても、本人が楽しくないのなら、対して身につかず時間の無駄です。 高いお月謝を払い苦痛なレッスンを繰り返してピアノ嫌いになるより、楽しみながら上達するコースを探してあげる事が必要ではないでしょうか? グループでの表情はいかがですか?みんなと楽しんでいるのならもう少し様子を見られたら良いし、他の子と比べてしんどそうならコース変更するのもいいでしょう。 講師は収入・評価に響くので何かと理由をつけて引き止めます。昔は私もそうでした。 YAMAHAサイドの私が言うのもへんですが、専門コースだけが全てでない事を頭に置いて、お子さんにとってどのコースがいいのか選んであげてください。

はたち・・・いえ、10歳過ぎればただの人

041
元ヤマハ講師
はじめまして。娘が専門コースに通っていた者です。 専門コースにいて良かったと思うことは、私も本人もあまりありません。 それなりに賞はいただけたし、ピアノをやめた今も(中学生)それなりに弾けますけど、 正直「だから???」という気分です。 お友だちと遊んだり、色んなことを楽しむべき時期に、数々のコンクールやグレード試験、作曲などに追われ、先生に怒られ、他にしたいことを見つける暇もなく、ヤ○ハ中心の生活。 その結果、例えばピアノと作曲が得意になったところで本人は幸せでしょうか? 専門コースに入られるぐらいの実力がおありのお子様でしょうから、合う先生を探して、お子さんの「良さ」(個性)を引き伸ばしてあげてほしいです。 レベルが上がるにつれ、どうせ練習は大変になり、いずれ「やめたい」と思う日が一度は来ます。 せめて小さいうちは、「音楽って楽しいんだ!」って思わせてあげてほしいと思います。 「音楽=音を楽しむ」ですよ。

元ヤマハ講師さんへ

041
ひろ(2回目)
講師側の方だというのにちょっと寂しい意見ですね。 >お友だちと遊んだり、色んなことを楽しむべき時期>に、数々のコンクールやグレード試験、作曲などに>追われ、先生に怒られ、他にしたいことを見つける>暇もなく、ヤ○ハ中心の生活。 全く同じでした。ホントに厳しい生活ですよね。でも、それはお嬢さんにとって本当にムダで、意味のないことだったのでしょうか?コンクールやグレード試験のために懸命に勉強して、悩んで、苦しんでって確かに辛い。でもそれだけに、賞を頂いたり、試験に受かった時嬉しくありませんでしたか? 「頑張ればできるんだ!」という自分に対する自信にはなりませんでしたか?また同じように選ばれた子供たちと切磋琢磨する経験。それはお友達とダラダラ部屋に引きこもってゲームしたりおしゃべりばかりするような生活では決して決して得られない充実ではないでしょうか。

元ヤマハ講師さんへ(続き)

041
ひろ(3回目)
私は残念ながら音楽の道を断念しましたが、専門コースにいた時に得た経験は人生の宝だったと思います。間違えるとひっぱたいた厳しい先生も当時は怖かったけど今は良い先生だった感謝しています。 それに、ちょっと考えてみてください。日本には甲子園目指して野球中心の生活をしている少年達が大勢いますよね。 彼らは暑い日も寒い日も厳しいコーチに怒鳴りつけられながら肉体的に厳しい訓練をしていますが、その少年達皆が皆甲子園にいけるわけではなく、また甲子園に行けたとしてもプロとして活躍できるのはその中のごくごく一握り。 元ヤマハ講師さんはその子たちの生活が間違っていると思いますか?そこでプロの野球選手になれなかった子たちにとって、人生損しただけなのでしょうか? 元ヤマハ講師さんやお嬢さんがもう少し時間がたったら「大変だったけど、今思うと楽しかったね」と思える日が来ることを一OBとして願っています。

本人次第

041
ゆき
専門コース経験者としては、ピアノを上手に弾くこと以外に、初見、即興、楽典、アンサンブルなんかを総合的に勉強しなければならないこと、私にとって、即興や作曲は、苦手でそれが大変でした。 専門コースを修了した後、個人のピアノレッスンのみになりましたが、同じピアノ歴でも、ずっと弾くことのみのレッスンを受けてきた子と比べると、初見能力もろもろ身についていて、よかったこともあります。 本来、ピアノは、弾くことだけでなく、その他に音楽的なことも両立させて勉強していくものだと思いますが、個人レッスンではどうしても演奏部分にのみに偏りがちだと思います。コース修了まで、と決めて、がんばるのもひとつの道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧