本文へ

電動鼻吸い機?

レス9
(トピ主 0
041
ミッフィー
子供
耳鼻科にある、電動でハナをがーっと吸う機械の家庭用判を探しています。 子供が2人いますが、しょっちゅうハナ風邪をひいています。まだ自分で鼻をかめないので、薬局で売っている、親が口で吸う器具を使っていますが、酸欠になるくらい思いっきり吸っても、いまいちスッキリしません。 耳鼻科に行けばスッキリしますが、帰ってしばらくするとまたぐずぐず。毎日通院するように言われますが、働いているのでとても毎日は通えません。 夜中、喉の奥にハナが溜まるようで寝ぐずりして、こちらも眠れません。 ネット検索で「電動鼻吸い機」を調べると、医療用のものを4万円弱で買った、という記事はありましたが、どこの何という商品かわかりませんでした。 「鼻吸い機」で調べると、どれも口で吸うものばかりです。 どなたかご存知の方、おられませんか?

ランキング

レス

鼻吸い機

041
なな
吸引機で検索すると出ると思います。 お値段の方が6万ぐらいすると思います 今は、もっとお手軽なタイプも販売されているかな? 吸引機はお手入れが面倒かもしれません、 お家で使う時はくれぐれも鼻の中を傷つけないようにご注意下さい。

お調べしました

041
検索ちゃん
「鼻汁、吸引」で検索したら、たくさんヒットしましたよ。 これは良いなというのは、4万円台でしたね。 他には、こんなの見つけました。 鼻洗浄・鼻水吸引器コクリン http://store.yahoo.co.jp/e-tokumanten/00-8912.html 1万円以下です! 自宅鼻水吸引法 -家庭の掃除機を吸引器として利用する- http://www.nmt.ne.jp/~irukacli/jitakukyuuin.htm 千円くらいで自分で作るんです!!

使ってます

041
とむ
吸引器ですね。 http://home.att.ne.jp/surf/km/2kyuin.htm 私は「パワースマイル」を使ってます。 生後5ヶ月の息子が毎日病院に鼻吸いに通って それでもすぐに詰まるので 先生から薦められました。 とても良い先生で仕入原価で譲って頂きましたが ネットでも安くなってますよ。 子供なのでカテーテルは細めを選んで下さい。 最初は奥に入れるのが難しく粘膜を傷つけて 血が混じることもありましたが コツが分かれば簡単です。 現在1歳3ヶ月の息子は保育園に通っているので 朝晩2回使ってます。 本当は日中も使えると良いのですが。 おかげで病院には週1~2回に減りました。 ただ吸引中嫌がって暴れるので息子でも大変。 お子様が大きいのだったら二人がかりかも。

角度

041
つくし
今持っておられる鼻吸い機を使うときに、吸い口をあてる角度を変えてみて下さい。 吸い口を単純に鼻にさすだけでは、吸い口が頭の方を向いてしまいます。鼻腔は頭のほうではなく、鼻の入り口から思っているより近い場所から喉のほうへ伸びています。 吸い口を首のほうへ向けるようにあててみて下さい。 電動にされても間違った角度で吸い口をあてると、鼻の中を傷つけたりするかもしれないのでご注意ください。 私も口で吸うタイプのものを使っていますが、最初は全然とれなくて、何種類も買って試しました。結局やり方が悪かったと気づいて、今はうまく出来ていると思います。 図鑑とかネットで鼻の構造を一度見られると、どの角度がいいか分かりやすいと思います。

トピ主です

041
ミッフィー
皆さん、ご丁寧にありがとうございました!! これこれ!欲しかったのはこれ!!です。検索の仕方が甘かったですね~。こんなにあるとは… やはり「いいな」と思うものは4万円くらいですね。それでも毎日のことを思うと安いかな、と思いつつ…検索ちゃんさんの調べてくださった「コクリン」9800円は魅力ですね~。これでも十分かな~なんて思ったり…。よく比較検討したいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さんほか皆様に感謝!

041
風邪っぴきママ
完全に横レスで申し訳ありません! 初めて「吸引機」の存在を知りまして、早速「コクリン」を購入しました。(まだ届きませんが楽しみ!) トピ主様、このトピを立ち上げていただき、ありがとうございます。お答えを寄せていただいた皆様にも感謝! 私も、親が吸うタイプの鼻水吸引をしているのですが、それをすると必ずと言っていいほど親(私)も風邪を引くんです。鼻水を直接飲んだ(オエ)わけでもないのに、何故だろう…と思うんですが、毎回そうなんです。それも、鼻水を吸い出すと、てきめんに! これからはきっとそういうことは減るでしょう! やったー、長年(ってオーバーですね、4年間ですが)の悩みが解決しました!

トピ主です

041
ミッフィー
結局「コクリン」購入しました~!! イロイロ考えましたが、やはり値段が魅力的。これでダメなら高い吸引機を買おう、と。 注文してから長~~~い間待たされて…やっと到着。 保育園に行っているので、この真夏でも青鼻垂れてる娘に早速使ってみました。 イケます!!思ったよりは吸引力は弱かったですが、ゆっくり、じっくり吸ってやるとかなりの量のハナが取れます。口で吸う鼻吸い機よりも全然たくさん取れます。スッキリです。コンパクトで手入れも簡単です。 あまり褒めると回し者臭くなるのですが…口で吸っていた頃を思うと、本当に買って良かったと思います。 どうもありがとうございました!!

鼻吸引器

041
鼻鼻
今年耳鼻科医の紹介で購入した アスピレーターM20という吸引機 電動で本当に頼もしいです。 ウェブでも売ってるみたいですよ。 多分アスピレーターM20で検索したら出てきたと思います。 価格は37000円だったかな? 今はこれ無には過ごせません。

鼻吸引機

041
バジル
4さい・2さい・0さいの働くママです。小児科の先生からお薦めされたアスピレーターM20を購入して1ヶ月になります。 これを使わない日はありません。使用方法も簡単、子どもも鼻が通るようで「ママ鼻チューして~」と言います。 寒い中通院し、感染のリスクがある病院・薬局で待つことを考えたら、とても安いと感じます。 これまで何度も購入を検討しましたが、吸引力が弱いだろうと思い購入を見送りました。 しかし、小児科で弱い吸引力でじっくり丁寧に吸ってもらい、鼻が通りスッキリした息子を見て購入を決めました。 耳鼻科では短時間でちょっとしか吸ってもらえませんが、家ではDVDや絵本を見せながら、いつでも、じっくり吸うことができます。うちでは子どもを仰向けに寝かせて吸っています。 コツは吸引機の先を奥に入れないで、向きを変えながら吸うということです。 私は東京エム・アイ商会にて購入しました。送料込み3万円でおつりが来ました。月曜日にメールで問い合わせて水曜日には品物が到着しました。対応も早く良かったです。お薦めします。情報が少ないのでここに投稿します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧