本文へ

実家の跡継ぎ(子供を養子に?)

レス1
(トピ主 0
041
ユズ
ひと
結婚して間もない女性です。旦那の転勤で地元を離れて生活しています。 現在、実家は母と姉(三十代半ば、独身)の二人暮しです。父は既に他界して、実家を含む土地の所有権は母にあります。 先日帰省の際、母に“もし姉がこのまま独身で子供がいなくて、もしユズに二人以上子供が出来てその子が成人または結婚したら、誰か一人に家を継いでもらいたい”と言われました。 (別に由緒ある家でもなく、普通の田舎の家です) まだこれから何十年先の事だろうし、子供もまだいないのに、今からそんな事を言われてちょっと戸惑ってます。 どのように対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

養子にしなくても

041
ふるふる
ご実家のお母様が亡くなればお家はお姉さんとあなたのものです。 さらに,お姉さんがお子さんを持たずに(順番として)亡くなれば,トピ主さんが全財産を相続し,トピ主さんが亡くなられている・もしくは亡くなった場合にはトピ主のお子さんがいればそのお子さんが相続します。 なので,お姉さんがお子さんをお産みにならず,トピ主さんが産んだ場合はまず100%,ご実家の財産は最終的にお子さんのものになります。 姓を継ぐ,ということであれば「成人後に本人(まだ見ぬお子さん)と相談してね。お母さんも長生きして,子どもをがんばって説得してね」でいいのではないでしょうか。 ちなみにうちもトピ主さんとまったく同じ状況ですが,20歳過ぎたら子ども本人と(そのころには死んでるだろう)私の母と相談して決めさせます。 姓の問題は本人の意思が大事ですから。 いまの様子だと,継ぎそうにないですが…まだ就学前ですからねぇ,どう転ぶかは本人が成長して決めて欲しいものです。 ※もっとも私は夫の姓も,実家の姓も別にこだわりはまったくないのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧