私は20代後半で営業をしています。
悩みの種の彼女は20代前半で契約社員です。同じ部署になる前は、それなりに仲良くしていたんですが、今年から私の仕事の補佐的なことをしてくれるようになりました。もうすぐ半年になりますが、今では一緒に仕事をするのがものすごく苦痛です。理由はいろいろありますが、例えば、とにかくやる気がない。
すぐに眠い、だるい、帰りたいと言い、こちらのテンションも落ちる。はじめの頃は体調の悪い日もあると思い、こちらも気を使っていたのですが、理由を聞くと前日夜中までPCをしていたからとの返事。なんだそれ~って感じです。
いつまでも学生気分なのか甘えていて、仕事は仕事でしっかりして欲しい!と私もはっきり言えればいいのですが、言えない性分とゆう事もあり、言っても無駄と適当に流していました。でも、やはりこらえられなくなってしまって、最近では視界に入るのも苦痛。
男性の多い職場なので、彼女の面倒をみるのは私の役割だったりもします。もう声もかけたくない状態なのですが、こう考えれば楽に接する事が出来るとゆうような心の持ち様があれば教えていただきたいです。
みなさんのご意見よろしくお願いします。