本文へ

職場の人間関係で悩んでます。

レス3
(トピ主 0
041
けい
仕事
私は20代後半で営業をしています。 悩みの種の彼女は20代前半で契約社員です。同じ部署になる前は、それなりに仲良くしていたんですが、今年から私の仕事の補佐的なことをしてくれるようになりました。もうすぐ半年になりますが、今では一緒に仕事をするのがものすごく苦痛です。理由はいろいろありますが、例えば、とにかくやる気がない。 すぐに眠い、だるい、帰りたいと言い、こちらのテンションも落ちる。はじめの頃は体調の悪い日もあると思い、こちらも気を使っていたのですが、理由を聞くと前日夜中までPCをしていたからとの返事。なんだそれ~って感じです。 いつまでも学生気分なのか甘えていて、仕事は仕事でしっかりして欲しい!と私もはっきり言えればいいのですが、言えない性分とゆう事もあり、言っても無駄と適当に流していました。でも、やはりこらえられなくなってしまって、最近では視界に入るのも苦痛。 男性の多い職場なので、彼女の面倒をみるのは私の役割だったりもします。もう声もかけたくない状態なのですが、こう考えれば楽に接する事が出来るとゆうような心の持ち様があれば教えていただきたいです。 みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

試行錯誤の経験から

041
ジュウザ
中間管理職ですが、今まで試行錯誤してきたことから参考までに発言します。 女性の部下が数人いますが、共通することは、甘やかすと悪い方に図にのってしまうことが多いですね。ただし「ほめる」ことは大切、しかもほめ方も。 だから、約束ごとを1つでも決めて、それが普通にできていれば、ほめることから始めて見ましょう。 それと、何でもいいから自分の意見をいったら、「なるほどね。そういう考え方もあるんだ。」と受け止めること、例え明らかに間違った意見であってもです。 そして、サポートが役だったときは、そのタイミングを逃さず、まずはお礼と賞賛を与えましょう。 その時、その女性の性格によって、アバウトでも喜ぶタイプか、具体的な評価ポイントを言葉にしてあげないと喜ばないかを見分けましょう。(それでその部下のモチベートの方法を見つけていきましょう。) あとは、仕事中とプライベートの時とは、異なった態度で通すこと。彼女ならなおさらで、プライベートタイムには仕事の話は厳禁。またその逆で、仕事中は冗談はいっても、遊び(デート)の話はしないことが基本原則だと思います。 ちなみに、私の妻は元部下(OL)です。

事務的に接する。

041
ゆうこ
2人しか居ないと、接し方に、困りますよね。 まず、その方がそういう態度を取っている原因ですが、 トピ主さんとの「親しさ」がまずいと思います。 親しいから、甘えが出る、ダラッとしても許されると 思ってしまうのです。 「ネム~イ、仕事やりたくないよね、わかるでしょ?」 だから「眠い」「だるい」「帰りたい」などに いちいち「どうしたの?」と聞かない。 聞けば「昨日ネットやってて~」と返され「わかって くれるよね~」という雰囲気になって、注意しにくく なるのです。 私語的発言は、聞き流して、無視。 しつこければ、書類から目を離さず対応。 「眠い」と言われても返事せず「○○さん、これを お願いします」と仕事を指示するのみ。 また、名前も、ちゃんと苗字で呼ぶ。 どんなに私語をされても、ごく事務的に答える。 頻繁なら、席を立って違う仕事をする。 仕事が遅かったら「終わりました?」と頻繁に催促。 この場合も「終わった~?」などと友達言葉はNG。 大切なのは「この人(トピ主さん)は、仕事中は甘え を許さないんだ」と感じさせること。 ハッキリ言えない以上は、コレしかないと思います。

横ですが・・・

041
宮○
20代後半で 『楽に接する事が出来るとゆうような・・・』 ゆうような、ではなく「いうような」ですよ。 営業は会社の顔なんですから、そういう所、気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧