一部の人だということはわかっているのですが、不思議でたまりません。
二人とも私の大学時代の女友達です。
一人は「男はいらないけど子供は欲しい」と学生時代から言っており、30歳の時にできちゃった婚……の予定でしたが、籍を入れる前に別れ、結局シングルマザーに。
そしてもう一人は、35歳で略奪婚。お相手は3人の養育費を払っているうえ、給料は安いので、子供が欲しいなら、共働きは必須であることをわかったうえで、出産。
二人とも、子供を産んだことを後悔しており、愚痴ばかり聞かされます。
「一人で子育ては大変」「子育てと家事の両立は大変」「お金がかかる」など。
子供もちょっとさびしがり屋で、他人の私にスキンシップを求めてきます(年に2、3度しか会わないのですが)。
子供を育てる責任、力が自分にあるかどうか、なぜ想像できなかったのが、不思議でたまりません。
私は、慎重派な方で、何か大きい決断をするときには、特に慎重に物事を進める方です。
よく、親にも「なるようになるんだから」「その時はその時」と言われます。
でも、子供に関しては別だと思うのです。
そして自分も育ててもらったのですから、想像つきやすいと思うのですが。
なんで、想像できなかったのかわかりません。