本文へ

なんで想像できないの?

レス4
(トピ主 0
041
マイ
ひと
一部の人だということはわかっているのですが、不思議でたまりません。 二人とも私の大学時代の女友達です。 一人は「男はいらないけど子供は欲しい」と学生時代から言っており、30歳の時にできちゃった婚……の予定でしたが、籍を入れる前に別れ、結局シングルマザーに。 そしてもう一人は、35歳で略奪婚。お相手は3人の養育費を払っているうえ、給料は安いので、子供が欲しいなら、共働きは必須であることをわかったうえで、出産。 二人とも、子供を産んだことを後悔しており、愚痴ばかり聞かされます。 「一人で子育ては大変」「子育てと家事の両立は大変」「お金がかかる」など。 子供もちょっとさびしがり屋で、他人の私にスキンシップを求めてきます(年に2、3度しか会わないのですが)。 子供を育てる責任、力が自分にあるかどうか、なぜ想像できなかったのが、不思議でたまりません。 私は、慎重派な方で、何か大きい決断をするときには、特に慎重に物事を進める方です。 よく、親にも「なるようになるんだから」「その時はその時」と言われます。 でも、子供に関しては別だと思うのです。 そして自分も育ててもらったのですから、想像つきやすいと思うのですが。 なんで、想像できなかったのかわかりません。

ランキング

レス

ウザい友達とは縁を切りましょう

😣
はいはい
彼女らの生き方は貴女に関係ありません。 付き合いを求められて迷惑なら、フェードアウトしましょう。 それで万事解決です。 慎重になるのも結構ですが、何事にも ノリとタイミング というのがございます。 考えすぎて時機を逸して、生涯独身、超高齢出産でなんらかのさわりがある、ようなことになることもあります。 考えすぎもほどほどに。 それと。 どこからの文句のつけようのない結婚出産をした人でも、カネがない、夫が非協力的、両立がタイヘン、などのグチは言います。 賢明なトピ主さまは、きっと、人生いちどのグチもこぼさない選択肢を生きておられると思いますが、それは貴女様だけです。おそらく。

なんでって

041
パールパール
いや…なんで想像できないのかって、それがわからない方が私には不思議です。 同じだけの情報量が与えられていても、そこから導き出す結論は人により違うのです。人の思考回路はブラックボックス。 シングルマザー=大変、というのがトピ主さんの思考回路。 お友達の頭の中では、シングルマザーだけど生き生きとかっこよく生きてる自分を思い浮かべていたんですよ。実際そういう人もいますからね。 略結婚で相手には子供がいる、給料も安い=余裕のない生活というのがトピ主さんの思考回路。 でも、お友達に見えていた人生は、略奪してまでの結婚なのだから、二人の愛は永遠で、相手に子供がいることもどうってことない、愛さえあればバラ色…というものだったのでしょう。 同じだけの情報量があっても、良い方へ良い方へ考える人と悪い方へ考える人と。違う人間なのだからしょうがないです。 なんで想像できないのかって、トピ主さんと友人たちは違う人間なのですから当たり前です。

そんな自分が好きなんだと思う

041
ラム肉
別に、シンママにならなくても、共稼ぎから解放されても、その2人は何かしら愚痴りますよ(笑) 悲劇のヒロイン体質って言うんですかね? 幸せになりたいと言いつつ、結局はちょっと不幸な自分が好きなんです。 >そして自分も育ててもらったのですから、想像つきやすいと思うのですが。 えぇ~?それはオッパイ貰った記憶が有るとか、そういう話?? 私は歳の離れた妹がいるので、乳児や幼児の世話は大変だと記憶が有りますが、自分が育てて貰った記憶は無いですよ。 それに母親が結構優秀な方だったりすると、あんまり大変に見えなかったかもしれませんしね。 それに「育てて貰ったんなら想像がつきやすい」と言うなら、世の中のパパさん達は、もっと上手に子育てしていて、ママさん達はあんなに愚痴らないと思う! 私の妹(2児の母)も最近「夫に、子供をみててと言ったら、本当に見ているだけだった!(公園でケガさせた)」とか言ってました。

想像できないのではなく

ゆきち
一応想像はできるけど、経験のない事だから正確な想像はできないのかも。 例えば出産の経験がない女性が妊娠し、出産時の痛みを想像する。 人から聞いた話や、自分の想像力でも痛いし苦しいんだろうなとはだれでもわかります。 でも出産の経験もないのに実際の痛みと苦しみ、正確には想像できませんよね。 その時にならないとわからないし、想像していたものとは比べ物にもならない。 でも出産前は、お腹の子のためならどんな痛みにも苦しみにも耐えられる!と思ってしまう。 それと似たようなものじゃないかな。 1人で育てるのは大変なのはわかってる。でもこの子のためなら頑張れる! 養育費払ってるから貧乏かもしれない。でも愛があれば大丈夫! ってなっちゃうんじゃないですかね(笑) こけたら痛いだろうけど自分なら耐えれるはずと思ってしまう盲目タイプか こけたら痛いのはわかってるからこけないように気をつける主様タイプか どっちかなんでしょうね。 結局はどっちでも個人の持っている性格次第でどうにでもなりますけど お友達は自分の力量を把握できてなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧