本文へ

夫婦の倦怠期?

レス6
(トピ主 0
041
サマンサ
ひと
結婚3年目2歳になる娘がいます。最近夫と顔を合わすと喧嘩になってしまいます。そもそも根本的に性格が合わないのでは?と感じることも多いです。以前喧嘩した時に私の思い出の画像の入った携帯電話を投げられて壊されたり、化粧バッグを投げられて中の物が全部壊れてしまったり,投げたものが私に当たり唇をケガしてしまったこともあり、主人はカーっとなるとすぐに物に当たり、後で反省をして謝ってきたりするのですが、私の方は記憶に残ってしまうので、段々と愛情がなくなって、主人と帰宅や休日をうっとおしく思うようになりました。夜を誘われても、そんな気持ちになれず断った日が続くとやはりカ―ッとなって、怒鳴って箪笥を蹴ったりしていた日が2日ほど続いたので、私は子供と1週間実家へ帰りました。表面的には仲直りしていますが、年老いるまで主人と過ごす自信が今はないです。仲がいい時もあり、主人にもやさしい所はあるのですが、やはりカーッとなると体も私の倍ほど感じるのでかなり恐怖心を感じます。どなたか夫を恐いと感じる経験をされた方、夫の存在をうっとおしいと感じた経験のある方体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

物を壊すのは良くないけど

041
moni
あなたは言葉でひどい事を言ったりはしてないですか?それで、いたたまれなくなって物に当たってしまうとか・・・。いずれにしても物を壊すのも良くないので、冷静な時に喧嘩の仕方というか、喧嘩した時のルールを作ったらいかがでしょうか。 それと1週間程実家に帰ったとの事ですが、結婚して家をでられたのですから、(逃げ)る場としての帰省はやめたほうがよろしいかと思います。その間、だんなさんも1人になれるかもしれないけれど、だんなさんだけが取り残されているみたいで、かわいそうではないでしょうか。安易に逃げると、夫婦の絆は弱くなると思います。 この人と一緒に生きていくんだ、大切にいたわりあって生きていくんだという覚悟があれば、だんなさんと距離を置こうとは思わないと思います。どうしても離れて頭を冷やす必要があるならば、居心地の良い実家に戻らずだんなさん同意のもとウィークリーマンションなんかで過ごされたらいかがですか。その方がフェアーではないでしょうか。

ひょっとしたらDVになりそう?

041
あまりりす
物を投げたり 蹴ったりするのは暴力で威嚇しているのです。 言うことを聞かない相手に力で抑えようとしているのが見えます。 これを一旦許すと 限度なく機嫌が悪くなると暴れるということを繰り返すことになると思います。 実家に帰るのも それはそれで当然だと思います。 まだ結婚して浅いのだから やり直しは今からです。 話し合いの出来る夫婦になるように お互いの努力が 必要でしょう。家庭は一方だけの我慢で成り立つものではありませんから。

なぜ喧嘩になるのですか

041
スマックマイアップ
喧嘩になった以降のことは旦那さんが悪いですが、 その喧嘩の原因はなんでしょうか? 旦那をぞんざいに扱っていませんか? また、買い言葉で激しく反論していませんか? 男は口が達者でないので、興奮すると考えたことをうまく言えず暴力に走る場合があります。 昔から女は一歩さがって男を立てるといいます。 そうされていますか?

うちは・・・

041
二児のママ
うちの旦那は決して暴力をふるったり物に当たったりはしません。 でも、顔を合わすたびに言い合いです。というか、私が文句を言っていることが多いですが。共働きなのに家事も育児もほぼ協力ゼロ。私のストレスが溜まりまくっているって言う気もしますけど。 正直、だんなの帰宅も休日だんなのいる日も鬱陶しいです。いない方が精神衛生上安定しています。 なんと言っても平日の私の寝る前の行動はすごいですよ。子供らを9時頃にやっと寝かしつけると、自分でも驚くほどのスピードで片付けなどの家事を済ましだんなの夕飯も作って、残りは自分の時間。だんなからの帰るメールから逆算して、帰ってくる5分前にすごい速さで二階にあがり寝る。そして「お疲れ様。先に寝ます。」とメールします。 子供は2歳半と7ヶ月の息子二人ですが、まだ夜中何回か起きます。少し前までは同じ部屋に寝てましたが、一切起きてくれないくせに歯軋りやいびきがむかつくので別の部屋に寝てもらってます。

トピ主さんの言動

041
yuko
物に当たったりはいけませんが、そこまでの喧嘩になるには絶対に原因があると思います。単に倦怠期ってだけではないと思います。 いくら元々合わない所があるとは言え、気持ちがないのに結婚したわけではありませんよね。そういうのは言い訳だと思います。 うちも同じく結婚3年目で0歳の子がいて、時々そういう喧嘩になる事があります。その時のこと後で考えたら、必ずどっちかに原因があります。 トピ主さんは夜誘われても気分が乗らず断り続けるという事があるみたいですが、その断り方とかどうですか?旦那さんを傷つけるような断り方になってないですか? 普段も、旦那さんを疎ましく思う気持ちが言動に出てないですか? 旦那さんにばかり原因を探さず、トピ主さん自身の事も振り返ってみるべきだと思います。

そのままの心境を

041
PON
そのままの心境を、ご主人に、話されていますか? 喧嘩の時は、感情が主になって、相手に通じにくいと思います。「あなたは、普段はすごく良いのに、怒ると物を投げてくるのが、一番怖い。逆の立場ならどう?」と聞いてみたらどうですか?「これから、一緒に、やって行きたいと私は、思っているけど、そのくせがあると自信がない」と言ってみては、それで物を投げてくるようなら、又実家にしばらく、居てはどうでしょう。(もう二度としない事を約束して)「約束する」という言葉があった時、帰られてはどうですか?それから気持ちも通じ合うのではないでしょうか? 今出来る対策をしておかないと、このままでは、悪循環から抜け出せません。冷静に訊ねるように聞いてみたらどうでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧