本文へ

欲深い私‥

レス15
(トピ主 0
041
学習能力0
ヘルス
仕事で体を壊した時、初めて「健康であったことの有り難さ」「ただ何事もなく過ごせる一日」に心底感謝することができました。そして病中の身であれこの世に生まれて来てよかったなと思いました。なにより景色が違って見えました。 そして、あれもこれも手に入れたいと強欲だったことを反省しました。時間はかかりましたが体調は少しずつ快方に向かっています。 そんな段階なのに‥また「あれが欲しい、これが欲しい」という欲が出てきました。正直に書きます。具体的には「お金がほしい」「いい服を着ていい家に住みたい」「幸せという優越感を味わいたい」など‥どれも頭に「人より」という言葉をつけると私の愚かな感情にぴったりです。 私はどうしてこうなのでしょうか。 あんなに切に願った平凡な日々だったのに、それを取り戻しつつある今、また悪い意味の欲深さが出てきてしまい、病気してやっと気付いたことなのにと自分に呆れるこの頃です。 僅かに救いがあるとすれば、人の幸せを心から喜べるようになったことです。でもそれと同時に、自分も「もっともっと!」と思ってしまうのです。 バカですよね。 お叱り、ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

普通だと思いますよ

041
ちょび
私も、病気で入院経験があります。命にかかわる病気ではなかったので、入院中は、好きなもの食べれてお化粧しておしゃれすることが、どんなに幸せだったか。。なーんて思ってました。 でも皆、少なからず人よりっていうのはあるんじゃないでしょうか?現在よりとか。周りの友達よりとか。健康であればなおさら。。それで、毎日頑張って生きてるんじゃないでしょうか?思うだけなら全然いいと思いますよ~。トピ主さんが心身ともに健康になったという事ではないでしょうか?

「喉もと過ぎれば熱さ忘れる」

041
つくしんぼ
なんてことわざがあるではありませんか?昔から人の心のありようをちょっと諌めた言葉ですが それほど特別な「欲深な私」ではないと言う事ですよ。 元気を取り戻しつつある証拠だと思います。「もっと!もっと!」は向上心だし 現状に満足しないで上を見て自分を磨いたり努力する事は大切だと思います。ちゃんと学習されてますよ。  病気で得たことを忘れないようにすれば どんどん‘意’欲を出して実現に向けて頑張って下さい。体をまた壊さない程度にね。

余計なお世話ですが・・

041
あまり思いつめないでください。 そんな聖人君子は世の中いないのですから。 あまり心を綺麗に保とうとしすぎると 怪しい宗教系に利用されてしまわないか心配です。

生きる意味は人それぞれ・・

041
はな
トピ主さんの周囲の方々が悲しい表情になっていないならそれもひとつの生き方かと思いますよ。

そんなもんです。

041
かんがるー。
分かります×2。 私もガン(といってもごく初期でしたが)で入院してた時があり、同じように思った事あります。 ちょうど入院時は、暮れも迫った12月で、クリスマスも正月も、もしかしてここで過ごすの?? だとか、 「あ~早く元気になって、出勤したいなー」 「健康が一番って良く言うけど、本当だな。それ以上望んだらいけないな」 「元気で働けるって事がどれほど幸せなことか分かったな・・・」 なんて、思ってました。 あれから5年。 すっかり健康になった私。 毎朝、起きる時間になると「もうー。眠い。絶対睡眠不足。こんな毎日嫌だー。仕事辞めたいー!!」って夫にグチばかり言っています。 そんなもんです。

そんなに悪いこと?

041
かぐら
 宗教の世界じゃ物欲は『罪悪』とされる事が多いけど、実際問題として欲深いことはそんなに悪いことかなぁ…。  「いい服を着たい」「いい家に住みたい」って欲求があるからこそ、「仕事してお金を貯めよう」「自分の能力を磨いて良い仕事に就けるようにしよう」というふうに頑張れるのではないでしょうか…。  ましてやトピ主さんの場合、 >人の幸せを心から喜べるようになったことです。 >でもそれと同時に、自分も「もっともっと!」 >と思ってしまうのです。  人の幸せを喜べ、さらに自分の努力への原動力にも出来る。それは非常にすばらしい事です。  このままで全く問題はないと思いますよ。

まあ

041
すずめ
欲は誰でもありますし、欲があるからこそ、前向きになれることもあると思います。 でも、とぴ主さんの場合、人よりも欲しいということに違和感を感じてしまうのでしょうね。 誰かを目標にするのは良いと思いますし、それ以上を望むことは、ありえます。 ただ、いつも人と比べると、自分が本当に欲しいものを見失うので、自分に自信をつけて、真に欲しいものを手に入れていきませんか。 そうすると、“現在あるもの”をずっと大切にする。 そうすることで、もののありがたみなど。 理解できるかもしれませんよ。

プラス思考で

041
anz
若さ、精力、向上力が回復してきた証ではありませんか? 生き抜いていこうというたくましさを感じます。神仏の心境にはなるのは難しいですし、それが凡人ではないでしょうか?人ならば神仏になる必要はありませんし、人らしく悩み迷い欲深く煩悩全開で寿命尽きるまで生きていってよいと思いますよ。 あまり悲観的に捉えずに、きっと健康体に戻れたということは、健康体になってやり遂げなければならない使命があるんですよ。そのために一生懸命になってください。

きっといつまでも

041
のん
お金とかいい暮らしとかを追い求める人というのは、たとえ思っていた物を手に入れても、またさらに上の物を欲しくなって、いつまでも満たされないものです。そういう物は何かちょっとしたことがあると、すぐ崩れ去ってしまうし。 そういう意味では、深い愛情に幸せを求める人の方が、まだ意味はあるかな。深い愛情というものはそんなに簡単に崩れ去るものではないですから。

限度をわきまえれば

041
トムソン
欲しいものを買うのにも、自分で稼いだお金で買って、その上で必要と思われるぐらいの貯金が出来ていれば問題ないでしょう。いつも貯金ゼロでぎりぎりの生活になってしまうのでは問題ありますが。ましてや借金などは言語道断。欲しいものを買うために借金をするようになったら身の破滅です。それだけはやめてください。

快気祝い

041
お釈迦様
娑婆気が出てきている貴女は完全に回復した証拠です。 おめでとうございます。

本能です。

041
オレンジ
トピ主さんの「もっと、もっと人よりも…」という願望は本能です。 どうして、人類が世界中に増え発展を続けてこられたかというとトピ主さんの感じていらっしゃる「もっと…」があったせいではないでしょうか? 人類全員が無欲で「このままで良い」と思っていたら2005年の今も私たちは洞穴に住んで、食べられるときだけ野生動物を食べて、木の根っこをかじって暮らしていることでしょう。 人間本能には逆らえません。

それで経済が回ります

041
ぶーちゃ
アブラハム・マズローは,欲求段階説の中で,人間の欲求は,5段階のピラミッドのようになっていて,底辺から始まって,1段階目の欲求が満たされると,1段階上の欲求を志すといっています。  欲求の段階は,1)生理的欲求,2)安全の欲求,3)親和の欲求,4)自我の欲求,5)自己実現の欲求です。生理的欲求と安全の欲求は,人間が生きる上での衣食住等の根源的な欲求,親和の欲求とは,他人と関りたい,他者と同じようにしたいなどの集団帰属の欲求。自我の欲求とは,自分が集団から価値ある存在と認められ,尊敬されることを求める認知欲求。そして,自己実現の欲求とは,自分の能力,可能性を発揮し,創造的活動や自己の成長を図りたいと思う欲求のことらしいです。 よってトピ主さんは普通です。 どんどん洋服も買い、家も買い、経済をまわして下さい。いいことだと思います。

トピ主です

041
学習能力0
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 どんなお叱りのご意見が来るかと身を引き締める思いでおりましたが、予想外に肯定してくださるご意見が多く正直に驚いています。。 みなさんからのレスを読んでよく考えました。 いい家に住みたいのもいい服を着たいのも幸せになりたいのも、人間として自然な欲求なんですね。。ただ、私は自分に自信がないから他人と比べてウジウジしているんだと思いました。 せっかく健康を取り戻しつつあるのだから、まず今自分自身が生きていることをもっと心から感謝したいと思います。。生きたいのに亡くなってしまった方もたくさんいるだろうに、大して生きる目標もない自分が呑気に生きていることに対する罪悪感があったかも知れません。 でも、これからは「自分だけの」幸せを貪欲に求めていきたいです。人と比べることのないように。。そして少しずつ自分というものを確立し、自信をつけられるように。。 私と同じように思った方もいらっしゃったり、逆に励ましの言葉をもらったり…こちらで相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

遅かったかな・・・。

041
ごえん
 体を壊した時って、本当に「健康であったことの有り難さ」を思い知らされますよね。健康な時は、それが、「あたりまえ」とさえ思ってしまう。  私も、「お金が欲しい」です。お金が全てではないけれど、あったらあったでいいですよね。この欲で、今回の宝くじもはずれました。今まで、全然当たらなかったのが、たま~に三千円や一万円当たるようになったら、「もっと高額が当たらないかな」と思ってしまうのです。考えてみれば、まず、宝くじが買える事に感謝しなければならないのですが・・・。  人を陥れてまでも、「お金が欲しい」だと、かなりの問題だと思いますが、そうではないのですから、自分を責める必要は、全くないです。  お体、お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧