本文へ

子どものしつけと義母の癖

レス9
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
私は、幼い頃に箸の持ち方や、 音を立てて食べないようになどしつけられました。 なので、当然自分の子どもにもそのように 教えたいと思っています。 しかし。。 近所に住む義母は、箸の持ち方、扱い方がよくなく 食事時やガムも音を立てて食べます。 ペットのマナーなどもよろしくないです。 もうひとつ言えば、方言なのか教養がないのか よくわからないのですが、 漢字の読み方も本当によく間違うし・・ 訂正しても自覚がありません。 夫は素直なので、すぐに治してくれたのですが 義母は、夫が言っても治りませんし、 今更なおしてもらえることでもないと思っています。 産まれる子どもには愛情を持ってくれるでしょうが。。 私がどのような態度をとればいいのか 今から少し不安な私なのです。(神経質?) もし、子どもに「なんでおばあちゃんはいいの?」と 言われたらなんと答えればよいでしょうか? そして、子どものいる前での義母のしぐさに 嫌悪感を覚えてしまいそうなので、 それを抑える考え方があれば、ご教授お願いいたします。

ランキング

レス

そういうアナタも

041
ミリ
方言なのでしょうか教養が無いのでしょうか。 たぶん多数同じレスがつくとおもいますが、 教えて下さいという意味で「ご教授ください」という日本語はありませんよ。 それを言うなら「ご教示ください」です。 人を「教養が無い」とか言う前にご自分を振り返ったらいかが? 義母に嫌悪感を覚えてしまいそうってもう覚えてるじゃないですか。 完璧な人間などおりませんし、そもそも大人と子供は同列ではありません。 大人がやっていることをすべて子供も許されるわけではありません。 理由などないけれどそういうものだから、あなたもこうしなさいと教えれば良いのではないでしょうか? それがモラルを教えるということじゃないですか?

同じだ!

041
やました
トピ主さん、私のところも同じです。 夫は口を開けてくちゃくちゃ音をたてて食べたり、 ひとつづつ片づけ食いしたり、ひじをついて食べたり ものすごく食事のマナーが悪かったので、教育しなおして少しはマシになったのですが、義親のところに行くと戻ります。 義母も食事のマナーや言葉遣いが最悪で、まるでオヤジ。食い散らかすし、乱暴な言葉で話します。 子供に悪影響ですよね。 私も同じことで悩んでいるので書きました。 なるべく連れて行かないほうがいいのかなあ。

私なら

041
芍薬
「おばあちゃんは子供の時にそういうことを教わらなかったから、そのまま大人になっちゃったの。大人になってからだと、癖とかお行儀は治らないのよ。だからあなたも子供の今のうちからちゃんと覚えようね。」と言います。 それから私の感じ方かもしれませんが、 お義母様の仕草に嫌悪感を抱くというよりは、お義母様のことが好きでないから(はっきり言えば嫌いだから)、お義母様の行儀の悪さ、教養のなさがカンに障っておられるのではないでしょうか。 姑というものは気詰まりな存在ですが、ご主人とは切り離せない存在ですし、好きにならなくても良いから上手く付き合っていった方がよいと思います。

では

041
さな
この先、保育園または幼稚園、小学校などはどうされますか?子供なんて親の望んでないこともいっぱい吸収してきますよ。でもそれが成長ってことです。 この幼稚園にはこんな子がいるからうちの子は入れるのやめよう、とかいう話になるのですか? しつけはあなたと旦那様が主体になってやっていけばいいのです。周りに流されてどうするんですか。 それから、どうしても気になる部分があるのなら、旦那様からお母様に言ってもらってもよいのではないでしょうか。

箸の持ち方、食べ方よりも、

041
あなたのお子様は、あなたからその嫌悪感を学ぶことでしょう。

形より気持を大切にする子

041
うーん
トピ主さんは義母さんのことが嫌いなので色んなことが気になるのでしょうが、義母さんは、もしかしたら小さい事をあまり気にしないタイプで、子供にとっては居心地の良い相手かもしれませんよ。 食べる時の躾けは確かに大切だと思います。 トピ主さんが、お子さんにしっかり教えてあげればいいでしょう。 でも、字の読み方とか方言とか、そういうのを指摘するのは、トピ主さんが少し意地が悪いかなと思います。 他の方が >「おばあちゃんは子供の時にそういうことを教わら >なかったから、そのまま大人になっちゃったの。 >大人になってからだと、癖とかお行儀は治らないのよ。>だからあなたも子供の今のうちからちゃんと覚えようね。」と言います。 というのも、おばあちゃんをバカにするような嫌味な子供に育ちそうで、どうかな・・と思います。 誰かを引き合いに出すのではなく、「あなたのためよ」とか「あなたがどこに出ても恥ずかしくないように」と、あくまでも自分自身のことなのだと教えた方が可愛い子に育つと思うのですが。

食事は別

041
pura
私の夫も子供の頃、おばあさんの食事のマナーがあまりにもひどいため、家族とは別にお食事をしていたそうです。夫の父方の祖母だったらしいですが、夫の父が、祖母のテーブルマナーは子供たちの教育に悪影響だから絶対に一緒の食卓では食べさせなかったそうです。 おばあさんだけ自分の部屋でお食事、家族は別のお部屋でお食事の生活をしていたそうです。夫も一度だけ祖母が食事する姿を見て、あまりにひどいため(犬のように食べてたと表現していました)、一緒に食事したくてもできないから、結果的には親がしたことは正しかったとか言っていました。

わかりますよ

041
ちぃ
匿名希望さん。こんにちは。  うちも似たようなことがあったから,わかりますよ。  義母が特に食事のマナーが困るかな・・・。スープをズズーってやったりぴちゃぴちゃ音を立てて食べたりね。  外食すると,ちょっと気になりますです。はい。 うちにも娘がいますので,まねをすると困るかなぁ。思ってたら,夫が言ってくれました。 「かあさん。音たてちゃだめだよ。○○(娘の名前)がまねするよ。」私,心の中でパチパチパチ。手をたたきました。私自身も人にいえるような完璧なマナーなんてできませんが,最低限はね・・・。  子供さんにかこつけて,だんなさんに言ってもらうのが一番かな?孫はかわいいから,きっと気を付けてくれますよ。  まあ義母という存在は,何かと気にさわるものです。今はなるべく接触せずに心おだやかにお過ごし下さいね。

横ですが、うーんさんへ

041
芍薬
私の言い方では「おばあちゃんをバカにするような嫌味な子供に育ちそうで」すか? えー、そうですか?(軽い驚き) 私が頭の中で思い描いたニュアンスと、文面を読んだ人が受けた印象が異なったということでしょうか。 私としては、教えてもらえなかったおばあちゃんには責任がないという意味合いもあったし、「大人になってからだと、癖とかお行儀は治らない」という後半に重きを置いた発言のつもりなのです。 うちは主人が好き嫌いが多く、子供が「何でパパだけ残して良いの?」と聞いてきました。私が「パパは子供の頃...」と言うと、子供の頃から好き嫌いをなくさなくてはいけないということを納得してくれました。主人をバカにすることもなかったです。 物事を知らない人をバカにする風潮の家庭ならそういう危惧もあるかもしれませんね。 それにこういうことでバカにするような子なら、「あなたがどこに出ても恥ずかしくないように」という言葉には「じゃあ、おばあちゃんは外に出したら恥ずかしい存在なんだ。」と返してくると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧