本文へ

初めての結婚式で一人

レス2
(トピ主 0
041
じゃじゃ丸
恋愛
皆様初めまして。私は今、友人の結婚式のことで悩んでいます。今度、20年近く付き合いのある幼馴染が結婚する事になり、結婚式、披露宴に招待されたんですが、私は今まで友人の結婚式に行くのが初めてで、しかも、招待客の中に私の知っている人がいないんです。ですから、当日どうしたらいいのか、一連の流れ等全くイメージがわかず、友達を祝う気持ちよりも不安が先にたってしまい、おめでたい事なのに憂鬱な気持ちになってしまいます。誰か自分の知っている人がいればまだ良かったのですが、心細くて仕方ありません。 礼儀や作法は本では読んでいて少しは分るのですが、実際のお式の一連の流れ(結婚式、披露宴、二次会等の内容や、その時その時の自分のとるべき行動を具体的に)を知りたいです。どうか皆様、未熟者の私を救ってください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
なれっ子
わたし、一人でもどこでも(立ち食いそばもOK)行ける性質なので参考になるかどうかわかりませんが。。。 結婚式って、晴れやかな場ですから、まずは会場(待合室も)に入ったら、にこやかにしていて下さい。 そして、近くに座った方など、チャンスがあり次第、「こんにちは、友人の○○と申します。どちらからおいでですか?」などと、声をかけちゃいます。 無視したりする人いないですよ、きっと。 共通のお友達がいるのだから、共通の話題もきっと見つかるはず。 お友達同士で来られてても、会話をさえぎりさえしなかったら、どんどん声をかけて大丈夫です。「ひとりで来たので待ち時間が長く感じてしまって・・・」と先に言っておいたら、気遣ってくれる方もいらっしゃるはず。 付き合いの深さにもよると思うのですが、新婦さんにちょっと言ってみるのもいいかも。わたしの結婚式のときは、頼まれるでもなく、一人で参加する友達と同じテーブルの友達には、「兵庫から一人で来る友達がいるから、よかったら声かけてあげてくれる?」とお願いしておいたので、いつの間にか初めて会う女性同士も仲良くなってくれていました。 楽しんできて下さいね!

知り合いって必要?

041
鷹埜
私も知り合いも誰もいない結婚式には何回か出席しましたが、お祝いに行くのに顔見知りってそんなに必要ですか?遊びに行くわけではないので、あまり知人の有無は関係ないと思います。 どうしてもその場の友達が欲しかったら、隣の席の人なんかにどんどん話しかけてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧