本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何でも遅い子供にイライラしてしまいます

何でも遅い子供にイライラしてしまいます

レス89
(トピ主 0
041
たけこ
子供
今、4歳の息子がいます。 今年の春から新年中として入園しました。 ですがこの子は我が子ながら情けなくなるほど 成長が遅いのです。 身体的には人並みですが、早生まれのせいもあってか 物事の飲みこみや行動が遅く、泣き虫でいつも ウジウジしているのを見ているこちらはずっと イライラし続けてしまいます。 頭の中ではいけないと思っていても、私自身の 短気な性格も災いして生理前の一定時期には 子供が傷ついてしまうようなことを毒づいてしまいます。 私自身は母親からこんなことはされていなかった ので我が子には申し訳なくなるのですが…。 園では相変わらず毎日大泣き、クラスの友達とも 上手に遊べず、園に馴染んでいる周りの子供を 見ると我が子と自分が情けなくなってしまうのです。 周りのお母さん方は泣いているわが子を見て 『可愛いわね』『すぐに慣れるわよ』とにこやかに 言うけれど自分の子供は大丈夫…の余裕が感じられて 相談できません。 子供の良い所を挙げられず思い浮かぶのは あれが出来ないこれも出来ない事ばかりです。 もっとポジティブに子育てをしたいのです。どうしたらいいでしょう!?息が詰まりそうです。

ランキング

レス

生まれてからまだ4年

041
あこ
私も同じようなことを3男に感じていました。 実際、歩くのもおしゃべりもオムツはずしも遅かった、スローペースな子でした。 同じ4歳の頃、保育参観でたまたま園長先生と話す機会があり、そんなことを話したら、言ってくださいました。 「まだ生まれてから4年しか経っていないんですよ。大人だって、人それぞれなんですから、子どもの個性も認めてあげましょうよ」って。 トピ主さんとこのお子さんは、おまけに生まれてはじめての社会生活なんですよね・・・環境になじむまでじっくり待ってみませんか。 待つことは、母として覚えなくてはならない大切なことですよ。

他人より自分の子供を見つめましょう

041
ここ
トピ主さんの自己満足の育児ですね。 いったい、子供さんがどのように成長すればトピ主さんは満足できるのでしょう。 きっと、子供さんがどんな成長をしても、トピ主さんは同じようなことでイライラされるでしょうね。 自分の子供を見つめてないですよ。 トピ主さんは他人の目や、他人の子供の成長しか見てないじゃないですか。 何のための育児?世間体ですか? 自己満足のために子供を利用してますよね。 目に見える成長が早くたって、遅くたって、後何年もすれば皆一緒ですよ。 そうなった時に、トピ主さんの子供さんは心の成長が遅いでしょうね。 周りの友達がこれまでの心の成長で自信をつけて、様々なことに挑戦するなかで、トピ主さんのお子さんはけなされてばかりで自信がないから置いてきぼりを食らうでしょう。 トピ主さんは「体ばっかり成長して何にも出来ないのね」って今と同じように怒り狂うんじゃないでしょうか。

私も同じでした

041
今を大切に
うちの子も幼稚園年中から入り、周りと比べて出来ない事が多く私も本当にイラ立っていました。 うちの子は5月生まれなので余計に。 でも子供が小学校高学年になった今、4歳5歳児はとてもとても幼くかわいい存在にしか見えません。出来ない事があって当たり前、どうしてもっともっと優しくおおらかに接してやれなかったのかと悔やんでしまいます。

「遅い」って絶対に口に出さないで

041
ピコ夏
私は子供の頃、ずっと呪われたように「動作がのろい」と 言われつづけました。母だけではなく叔母からも叔父からも言われました。今も私は呪縛されています。 中学のときに友達から「歩くのが遅い」といわれました。 社会に出てみたら普通でした。 社会人になってから、後輩に「何をトロトロしているのよ」と叱ってしまいました。自分のストレスを後輩にぶつけて申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 母は「早く孫の顔」と言っていますけど、私は断固として拒否しています。私のような可哀想な子にしたくないからです。

子は親の鏡

041
中年男
子は親の思い通りに育ちます。 親が情けない子だと思えば、情けない子に育ちます。 親がイライラすれば、子は萎縮して、自分で考えたり行動したりできなくなります。 親はますますイライラし、子はますますおびえ、いつまでたっても成長できません。 残念ですが、トピ主さんの息子さんは、いつまでも物事の飲みこみや行動が遅くてウジウジしたままです。いつまでも周りの子供より劣ったままです。 トピ主さんが周りの親と同じくらいに成長するまではずっとそのままです。 なので、いさぎよくあきらめて、他の子供と比較するのはやめてあげましょう。 子の成長を願うならば、まず親が成長しましょう。広い心を身につけてください。 子が自分で考えて行動したならば、たとえ失敗しても時間がかかっても、頑張ったねとほめてあげましょう。応援してあげましょう。 以上、同じような境遇で育った人間より

そんな…。

041
38歳妊婦
 私も3月生まれであらゆるものが遅かったですが。 両親は寛大でしたね。4歳で幼稚園に入った時は1M無かったし。でも身長は18,9歳まで伸び結局160センチ超えたし(高3で)、最後の親知らずは29歳くらいで生え始めたし…。小学校の頃は、給食も食べ終わるのが遅かったけれど今は食べるのが早いと言われるくらいになったし。就職してからは仕事も速いって言われるし。もっと気長になれないでしょうかね。    あとから人を追い越すって気持ちいいもんですよ。 まさにウサギと亀の亀の気分です。

この本読んでみて

041
ケメ子
おすすめの本があります。 私も短気ですぐに子供を怒ってしまう自分が嫌で、悩んでました。 そんな時、本屋でたまたま手にした本です。 今うちの子供は小学校高学年になり、前のように怒ることも少なくなりましたが、今でもたまにこの本を読むと大らかで暖かい気持ちになります。 親はこうありたいなと自然に思わせてくれます。 悩んでいる時に読むときっと心に響くと思います。 「育てたように子は育つ」佐々木正美著、相田みつを書、(小学館)

要領

041
子供さんに何か言うとき、ついついイライラして 怒鳴っていませんか? こどもですから、怒鳴られるだけでも気持ちが萎縮するのに 早くやれ、と言っても、子どもはおろおろするばかりになります。 要領のよさを身につけるべきは、お母さんのほうなのでは? まず、子どもに与えなくてはならないのは、気持ちの余裕です。 急ぐときこそ、子どもに少しの余裕を与えて。 「今から10数える間に、テレビをゆーーーっくり消しに行って」といいながら 本当にゆっくり、数を数えてやると、うちのは却っててきぱきと動きはじめます。 当然、2か3数える間にテレビくらい消せるのですが 10までまだまだ余裕を残してやりおおせたということが 次の行動への意欲になるようです。

トピ主です

041
たけこ
あこさん、ここさん、ご助言ありがとうございます。 あこさんのおっしゃる母として『待つ事』。本当に大切な事だと思います。 頭では分かっているはずなのに、待つより先に爆発してしまう自分がいるのです。 カーッとするともう理性のタガが外れて言葉が先に出てしまいます。 親としてのバランスはメチャクチャだと思います。 どうしたら親としての感情をコントロールして、子供に常に親らしく接する事が出来るのか…もうずっと苦しいのです。 ここさんのお言葉は胸に突き刺さりました。 本当におっしゃる通りです。きっとこのままだとどんな子供に成長したとしても、私は文句を言うに違いありません。 もちろん子供の成長の為の育児ですが、いつのまにか私は世間並に世間並みに…と思ってしまっているようです。 続きます

トピ主です 続きです

041
たけこ
赤ちゃんの頃はそう言う感情はあまり無かったのですが、ずっと育児をしてきて成長の一番遅い所を何年も走ってきたから、私の心がひねくれておかしくなっているのかも知れません。 本当は他人の目を意識せず、自分だけの子供を見つめていたい。 他人や世間を意識しない方法を、自分のドロドロとした恐ろしい感情をあらわにさせない方法を皆さん教えて下さい。 自分で見つけなければいけないこととは判っていますが、同じような体験をされていらっしゃる方、どうぞ宜しくお願い致します。

あの・・・

041
二児の母
まだ四歳ですよ~!他の子と比べちゃかわいそう。 イライラじゃなくて応援してあげなくちゃ!唯一の味方であるお母さんにイライラされたら、余計不安ですよ。生理前いらいら?大人なら時期もわかるんだし、感情コントロールしましょう。できないとなると、一度病院にいってみては?それってもしかしたら最近話題の病気かも(名前はわすれました、PSDとか・・?) 子供は敏感です。家庭やお母さんがゆったりしてないと情緒安定しませんよ。いっそ、児童相談所にあずけては?いらいらしてるお母さんといるより、いいかも。

短気なあなたを変える使命を担った子かも・・・

041
ゆきの
他と比較することは心を貧しくします。 お子さんもあなたも、出口のない迷路に迷い込んでしまいます。 お子さんは内気な性格みたいですが、優しさや思いやり、人の心を和ませるものが備わっているのではありませんか? 人の目を通してわが子を見るのではなく、あなた自身の心の目でお子さんを見つめてください。 もしかしたら、短気なあなたの気を長くする使命をお子さんは担っているのかもしれませんよ! 子供にばかり頑張りを要求しても・・・ あなただって理想の母親ではないでしょう? ただあまりに弱々しい感じがするのなら、何か武道など習って自信をつけさせるのも手かと思います。 いらいらしたりくよくよ悩んだりするくらいなら、お子さんに当り散らすのでなく、何か行動を起こしてみてはいかがでしょうか。

あなたとご主人の子

041
mama
ですよ。子どもには何の落ち度も悪いところもないですよ。そうやって、子どもを追い立てて焦らせていると何の積極性も自信ももてない子になるんですよ。 萎縮してるんですね。かわいそうです。 幼稚園に行くとママの機嫌が悪くて、でもどうしていいかわからなくて、楽しめるどころか、困っているのでしょう。子どもよりあなたが変わることですね。

もしあなたが上司だったら

041
ちょっとのミスや遅延でガミガミ怒ってたら萎縮して前に進んでいけない部下になっちゃいますよね。 もし部下(お子さん)をうまく動かして上手に仕事を進めるのでしたら適切な指示をしなければ動きません。いっぺんにいくつもやらなければならないことを言うより1つ終わったら次を言うなど。 それから「さっさと」と曖昧な表現で言うより「時計のちっちゃい針がここまで着たら」や「おかあさんが十かぞえる間に」などわかりやすい表現にすること、とにかく『工夫』が不可欠です。 怒って頭に血を昇らせるのでなく、工夫で脳内に血液をまわしてください。 それに辛口ですが、子供のテンポにあわせられないのならば、他人の自分と合わないにも寛容になれない思いやりのない人だと思います。「この子は今これに夢中で急げないのだ。」と子供の気持ち(相手の気持ち)を汲み取れない自分本位だと思います。

母子一体感

041
ナツ
タイトルどおりです。 トピ主さんはお子さんが可愛くて可愛くて仕方ないんだと思いますよ。 可愛さのあまり、自分の心や体と繋がっているようにどこか錯覚を起こしているのです。 自分の手足が自由に動かなくなった時と同じようなイライラを感じるのではないでしょうか? 自由にならない自分の手を「ぴしゃり!」そう叩く感覚で子供を叱っているのではないかと思います。 第一子ほどこの母子一体感を感じる母親が多いそうです。 私も同じように2月生まれの長男に接していました。 何故こんなことが判らない? 何故こんなことすら出来ない? 毎日そう感じてイライラ…そのくせいじめられた・仲間はずれ等という話を聞けば、わが子が可哀想で眩暈がするほど頭に血が上りました。(つづく)

母子一体感

041
ナツ
他の子ともお母さんたちとも会いたくなくて、毎日早朝と夜7時頃に公園に行っていました。 同じように、何を言われても余裕から見下されているとしか感じられなかったのです。 益々子供は他者との接し方が下手になり悪循環でした。 次男は長男以上におっとり。5月生まれだというのに年少で一番小さいです。おむつも一昨日取れたばかり(笑) それでも「彼は彼」と自分と切り離して見ているような感じです。 全く頭にくることはありません。 次男かわいさ、ではないと思います。 今でも手のかかる長男の方がずっといとしさを感じます。 私が母親として成長したというより、母子一体感が長男よりずっと薄いように感じます。 母子一体感のお話は、長男の夜泣きが酷くて行った小児科で伺いました。

疲れてませんか?

041
ワイワイ
うちの次男もなきむしです。 近所の方からは、「大変ねぇ」と言われ、イライラしていた時期もありましたが、 母親に「よく泣く子って言うのは、頭がいいのよ。色々なことがよーく分かっているけど、うまく伝えられないから泣くの。この子は頭がいい子だわ」といわれ(単なるババ馬鹿かもしれませんが)、私もポジティブに考えるようにしました。 私から離れなくてうっとうしいときでも、「こんなに愛されてしあわせぇ~!もうかわいいやつめ。」とか大きな気持ちでいると自然と息子も落ち着いてきて、お友達とコミュニケーションを取れるようにもなってきました。 4歳なんてまだまだ思ったことをうまく伝えられないし、ぐずぐずもしますよ。 でも、この大変な時期もとっても短いですよ。楽しく時間を過される様に、ちょっと息抜きしてみてはいかがですか?ご主人にちょっとでも見てもらえれば一人で映画を見に行くとかショッピングに行くとか・・・ きっと、何年かすればそういえばあんなこともあったなくらいのいい思い出になると思います。お互い子育て楽しみましょうね。 トピ主さんとお子さんが楽しく過せますように・・・

私ものろかったですが…

041
PP
 私は3月31日生まれ。それに加えて虚弱体質で超やせっぽち。小学校に入ったときは重いランドセルを自分で背負うことも出来ず、給食もみんなが食べ終わる時にやっと半分食べてる…と何においても“のろい”子供でした。 心無い先生にのろい、遅いと言われて、傷ついた事も何回もありました。それでも、時間はかかったけれど友達もたくさん出来たし、成長度も少しずつ少しずつ他のみんなに追いついていったと思います。 私が登校拒否にもならず、今「楽しかった」と言える子供時代を送れたのは、一回も「遅い、のろい」と言わず、大らかに見守ってくれた両親と祖父のおかげたと断言出来ます。子供は大人が思っているより大人の言うことを本気で信じます。 一番大好きなお母さんに「のろい」と言われ続けたら、実は子供の世界では大したハンディキャップではない体の小ささや行動の遅さを重大にとってしまい、「自分は駄目なんだ」と思い込んでしまうこともあるのではないでしょうか。イライラすることがあっても、どうか息子さんを暖かく見守ってあげて下さい。

おそらく、、、

041
E
お気持ちよく分かります。 私は きっと他のお子さん(何でも出来たり早く出来る)のお母様も色々と葛藤や悩みがありイライラする事もあると思います。 皆さんそれぞれ目に見えない所で悩んでいらっしゃる事と思います。 私が言える事はそれだけです。 子育てとはそういうものだと思います。 ウチももう一年生ですが 今でも悩みは尽きません。 (特になじめなかったり遅いと言う事はないのですが)ついつい親とは思えないことをしてしまう事もあります。

待つのやめました

041
まき
家の娘たちもみんなそろってぐずでした。 でも、一番目と四番目ではあきらかに私の怒る回数が違います。 それは子供というものに慣れたからでもあるのですが、 私の態度も変わってきていたのです。 「待つ」ということをやめていたのです。娘が食事をぐずぐずしてようと、自分の食事がすめば、別の部屋でくつろぐ。靴を履くのに手間取っていれば、その間に他の靴をそろえる。ピアノが上手に弾けなくても、上手くなるまでなんていわずに時間を決めてきりあげる。下の子を待っている暇があれば、いくらでもすることがあるのですもの。 格段にいらいらが減りました。 いらいらと「待つ」ことなんて止めたほうが親にも子にもいいですよ。

焦らないで・・・

041
KOKO
お気持ちは、とてもわかります。 うちの長男はスローペースで、幼稚園の懇談でも先生に言われたことは酷い言葉でした。それくらいの異端児?だったのかもしれませんが、今10歳・・・嘘のように成長しましたよ。成績もよくマジメで、本当に嘘のように!(マイペースではありますが。) お子様は、初めての社会生活で、お子様なりにとっても頑張っておられますよ?誰がわかってあげて、抱きしめてあげるの?お母様ですよ。 両手広げて、頑張ってるねっ!て抱きしめてホッとさせてあげて下さい!!!! おうちに帰ればお母さんが優しく迎えてくれる、ホッとして、羽根を休めて、さぁ!又登園ですよ。お母さんが頑張るのは癒してあげる事ですよ!較べる事なんかじゃないです。 子どもらしい期間が長い子の方が、伸びる時はすごく伸びますよ! 安心して笑って見守ってあげて。 私もとても悩んだので、本当に今はそう思います。

こんにちは。

041
風こころ
たけこさんは、多分傷つきやすい方なのかもしれないですね。 皆と違うということに、とても傷ついていらっしゃるのですね。 子育て中には子供の欠点は、親の責任のように言われる機会もありますし、同じく子供を持つ立場として、苦しいお気持ち、お察しいたします。 お子さんを、自分のことのように考えてしまうからこそ、今の心理状態になっていると思うのですが、もう少し離れたところからお子さんを見るよう心がけてはいかがでしょうか? 自分の子供である前に、この子はひとりの人間だ。私とは違う人間だ。 自分の願望どおりに行くほうがおかしい。 けど、大切だから(期待通りにならなくても)あなたを許せる・・という風に。 自分の意思で、自分の足で歩いていける人になってほしかったら、親が遠くから子供の力を信じて、見守る強い愛がとても大切な気がします。 大変ですが、お互いがんばりましょう。

ただいま小学2年生 後悔の嵐です

041
ハンナ
キッチリとミスなく丁寧に。失敗は許されない。 そんな職種にいたせいでしょうか、、幼稚園児の子供の不器用さ、たどたどしい手元を見ておられず、上手く出来るようにとしか気が回りませんでした。 工作の糊付けが出来ない事に私がキレてから、息子は工作に対する楽しみより苦手意識が強まり、幼稚園の間は一切しなくなりました。結果的に小学校の工作でミジメな作品を作ってきます。 子供らしい自由奔放さ、楽しさが溢れた作品ではなく、間違いなくキッチリ作らないと、、と思っているようです。 私が切れて”きちんとヤル気が無いならもう辞めろ!”と怒鳴ったせいです。 本気で怒鳴りましたから、、子供のヤル気、楽しさなんて出来っこないですよね。 4歳児の失敗する自由や、初めてでおぼつか無い手つきを私が認めてやれなかった、、後悔しきれません。

私の姉も「遅い」子供でした

041
ヤンバルクイナ
トピ主さんのお気持ちはわかります。 調度、私の姉が何をやっても遅いってタイプで母はいつも姉にイライラしていました。 姉は何事も「早く!」「もっと要領よく!」と言って育てられたせいか…母のアドバイスを素直に受け入れる事が出来ない大人に成長してしまいました。 ちょっとした事でも、母に言われるとキレてしまいます。 私から見ると、姉は確かに要領が悪いけど、他の人には無い魅力がたくさんあると思います。 トピ主さんはお子様にどのような大人になって欲しいですか? 今は「遅い」という事ばかりが目立つかもしれませんが、成長するにつれお子様だけの素晴らしい魅力が発芽するかもしれません。 私の姉に「集中力」「やさしさ」「思慮深さ」があったように… どんなに要領が良くても表面だけでは駄目ですよね。 なので、今はそっと暖かく見守ってあげて欲しいと思います。 難しい事だとは思います。 私がトピ主さんだったなら、やっぱり同じ様な気持ちになっていただろうと思います。 お子様はまだまだ小さいですので、これから如何様にも変化が訪れると思います。 トピ主さんもお子様と一緒に良い方向へと向かえればいいですね。

イライラする気持ちわかります。

041
おちび
私は今 6歳と4歳(同じく今年入園の年中さん)の母です。二人とも早生まれです。 上の子は活発でしたが 何をするにもとろくバスで園に通っていたので 朝はバスの時間があり特にイライラしていました。 下の子が小さかったので 余計イライラはつのり 毎日 怒鳴ってました。 手はあげないものの 言葉の暴力だと悩む日もありました。 今は小学校1年、子供も成長しています。 とろさは 成長過程でだんだん気にならなくなってくると思いますので、時を待つしかないとおもいます。 あとは トピ主さんの気持ちですよね。 怒鳴ってしまっても ちゃんとムギューしてフォローするとか 遅刻してもいいやと開き直るとか・・。 長女は年長時に引っ越しで転園したのですが、 バスではなく 自転車での送迎で、その場合 時間にも幅があるし 遅刻しても気にならなくなり 怒る回数も減り 私の気持ちも楽になりました。

イライラする気持ちわかります。(つづき)

041
おちび
子供さんが幼稚園に馴染めないのは 親としては心配でしょう。 でも、これもいづれは慣れてくれますし、 幼稚園が嫌だという気持ちを子供自身が無理やり抑えているより、親や周囲の人に表現することができるのは いいことではないでしょうか? 今 お母さんがお子さんのそういう気持ちを受け止めてあげれば のちのち良いのではないですか? 親には内緒で登校拒否されるより安心でしょう? 別の角度から考えてみるといいですよ。 ただ、生理前のイライラは どうしようもありません。 これは「生理前緊張症」という病気ですので、気になるようなら 婦人科へ受診されたらいいと思います。

私もグズと言われて育ちました

041
mori
親に責められて大変辛い気持ちで育ちました。 ピコ夏様や中年男様と同じような気持ちを持っています。 今でも苦しめられ、物事を始める時に恐怖感、パニック感があります。 理屈では親も若かった頃は経験値が乏しく大変だったとは理解してますが、感情的には許せません。 息子さんが苦しんだときに暴力行動に出ないことを切にお祈りいたします。 怒りそうな時は「躾という弱いものいじめになっていないか」を自分に再確認すること。感情的に殴らない。傷つく言葉で怒鳴らない。 叱る事自体は親の務めですから、息子さんも理解してくれます。 育児の大変さからくるイライラを発散できる自分にぴったりの楽しみを見つけて下さい。幸せなお母さんであれば、お子さんも幸せになれると思います。

まだ赤ちゃんだから。

041
よだれ
私には1才半の息子がいます。 体はでっかいんですが、離乳食が遅れて遅れて自分で噛んで飲み込むことができません。もう1才半なのにっていう私に仲良しのママ友は「まだ赤ちゃんなんだからできなくてもいいんじゃない」と言ってくれました。 目からウロコでした。 先を先を急ぐ気持ちわかります。でも、まだ赤ちゃんなんだからって思うと気が楽になりますよ。4才でも38才の私の年齢から比べるとまだ赤ちゃんですよ。

わかりますよ

041
ミラクル
11歳、8歳、妊娠9ヶ月の母です。お気持ちよくわかります。 幼稚園の頃がピークなんです。周りと比べてしまう気持ちが。少なからずみんなそうです。 あともう少したてば、自然とこの子はこうゆう性格なんだもの。と、心から思えるようになります。 前の方が書いてたように、鍛えるために、武道等を習わす事はおすすめしません。今のあなたでは、イライラの種が増えるだけ。自分を責めるのもよくないです。時が解決します。

あなたはどうなんですか?

041
ゆうこ
私も今初めての育児で奮闘中です。思うようにいかない焦りとか分かります。 だけど、トピ主さんがどんなに後悔したって、言ってしまった事は取り消せないです。世間並みってなんですか?人間はロボットじゃないです。皆が皆同じだったら気持ち悪くないですか? そんなトピ主さんはどうなんでしょうか?好きで子供さんにイライラしたりしてるわけじゃないのに、旦那さんとかからでも「何でいっつもイライラ怒るんだ!別に完璧じゃなくても、何でせめて人並みに子育て出来ないんだ!」って言われたらどうですか? ドロシー・ロー ノルトさんの「子供が育つ魔法の言葉」よければ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧