本文へ
  • ホーム
  • 化粧品の選択媒体!何に惹かれますか??

化粧品の選択媒体!何に惹かれますか??

レス8
(トピ主 0
041
Sola
大学で流通、マーケティングを選択しています。 もしよろしければ皆さんの化粧品の選択媒体を教えてください!! 1 TVコマーシャル 2 雑誌 3 ラジオ 4 新聞 5 クチコミ、その他 ちなみに私は雑誌でモデルさんとキャッチコピーに惹かれ購入することが多いです。(矢田亜希子かわいーとか伊藤美咲きれーい、とか・笑)売れている化粧品と広告の関係を調べていこうと思っています。 もし少しでも興味を持たれたら、教えてください。

ランキング

レス

雑誌

041
ほうこちゃん
私は化粧品が大好き!です。特に、限定品にとても弱いです。かといってお財布の中身には限りがありますので、「美的」「マキア」など、メーキャップ専門の雑誌を見て、何を買うか決めることが多いですね。新色が出揃うシーズンになると、各ブランドの新作特集が組まれたり、新色を使ったメークが紹介されていたりして色々参考になるので。

雑誌です!

041
yu
特に美容雑誌ですね。 基礎化粧品や、ファンデを変えるときなどは、必ず美容雑誌をチェックしてから買います。 「年間グランプリ」なんて特集は大好き! あとは、自分の年代にあったファッション誌のコスメのページです。 現在40歳。若い頃は、安価な化粧品でもピカピカしてましたが、今は、化粧水1本買うのにも真剣ですよぉ~ 美容のテクノロジーって、どんどん進歩していて優秀だなぁと実感しています。美容雑誌は最新の情報を得られて、それがなかなか的確なので、頼りにしてます。

年と共にかわる

041
30代
20代前半までは、1(TVコマーシャル)と2(雑誌)に惹かれ購入する事が多かったです。 ただ、私は乾燥肌でなかなか合う化粧品が無かったので、20代後半になってからは5(クチコミ)に頼るようになりました。 友人で似た肌質の方がいいという物を使ってみたり。 ですがそれでも自分に合う物が無かったので、今現在(30代前半)は5(その他)です。 今まで海外の化粧品は香料がキツイものが多いから使わなかったのですが、海外旅行の帰り現地通貨が余ったので高くて小さい物を買おうと空港内の免税店をウロウロしていました。 普段なら絶対手に取らないメーカーの化粧品を買いました。 使ってみたらものすごく合うのでビックリ。それ以来そこのメーカーを使ってます。 やはり20代後半になってくると、1~4はそりゃいい事しか言わないでしょ、とか思っちゃいます。 きれいなモデルさんが出てても、きっとこの人はこんな安物は使ってないんだろうな~とか。 SK-2のような高級品は別として。

クチコミサイト

041
ちゅら
化粧品を買う前に必ず@コスメというサイトを見るようにしています。 使用者の感想が細かくのっているので、CMなどではわからないことがもりだくさん! 大勢のクチコミを参考にしています。

結局。

041
乾燥肌。
1・2はモデルと自分のギャップというか モデルには憧れてもだからと言って自分に合う わけではないことが多いので気にはなるけれど 現実的ではないです。 3はビジュアルに訴えるものがないので問題外 4は3にも一応あてはまるけれど、こういうモノが 出るという情報源にはなりますが、購買意欲を 刺激されるか否かはチョット・・ で、情報社会でもあり、ネットの普及もあり 5の「口コミ」が自分の欲しい情報を得られると いうことで選択媒体としてはマッチしてると思います。 ただ、特にネットの世界は不特定多数ですし、 正確な情報が常に得られるかと言うと疑問です。 結果、1・4で新製品などの情報を知り2で確認 5で最終決定。です。

動物実験をしていないメーカー

041
あい
のものに限りますね!!

信頼できる美容部員さん。

041
かぼちゃ
2年位前まではクチコミを利用していましたが、 ユーザーが低年齢化し、 店頭でちょっと手に取っただけでも評価を付けていたり、 男性受けについてばかりのクチコミが目立つようになったので、 このところは全く利用していません。 売れているものを知りたい時には便利かもしれませんが、 自分に合うものを探すには不向きかなと思って。 「美的」という雑誌を創刊号から買っていて、 これを参考にしています。 雑誌である以上、広告収入のため、 良いことしか書かないだろうなぁとは思うものの、 メーカーやブランドを超えて、 同じカテゴリーの色々な商品が比較できるので便利で す。 雑誌で少し当たりを付けてから百貨店というのが、 一番多いパターンです。 気の合う美容部員さんを見つけて、行きつけにしておくと、 冷やかしやサンプルゲッターと思われずに色々話ができるし、 「確かに効果は高いけど今のお悩みには必要ありません」 とか、「実は私は別のを使っています」 とか、内緒話も聞けます。 だから、最後の最後は美容部員さんかな? アドバイスやお手入れも含めての価格だと思っているので、 百貨店の化粧品が高いとは思いません。

動物実験

041
紫式部
私も、動物実験をしているかどうかというのが選択基準ですね。商品に記載している物や、あとインターネット(各社ホームページなど)をチェックしています。 動物実験を安全確認のために不可欠などと言っているメーカーの製品に、発がん性物質が確認された(いい加減といわれる厚生省ですら忠告する)くらいなので、海外の情報も閲覧しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧