本文へ

1時間も説教された出来事(驚いた!!!)

レス8
(トピ主 0
😢
ジュリ
ひと
以前、「ババーと言われたらなんていいかえす?」のトピを立てたジュリともうします。 昨夜もスナックのアルバイトの日でした。 初めて会うお客様から「名前なんていうの?」と聞かれたので 「ジュリです。お客様のお名前は?」とお答えしたとたん、 「なんで俺が名前を聞いたとき、先に自分の名前をいうんだ!!! 常識がない奴め怒!!! そこの返事は自分の名前じゃなくて俺の名前だろうが!お前常識がない!自分のことを先にいうなんて人の話しを聞いてない証拠だ!!!」 と、カウンターに他にもお客様がいらっしゃるのに延々1時間もこの件でお説教されてしまいまして・・・(汗) 昨日も込んでいて、お名前を会った瞬間に聞けたらよかったのですがそれができなかったためこのようなトラブルになってしまったんだとも思いますが、それにしても1時間もあんなにこるかなー・・・と。ま、こちらはおもてなしのお仕事なので勉強が足りなかったんだなと反省致しましたがなんだかなーといった思いが大きいのは本音です(汗) 源氏名を答えたことも「お前、大うそつきだから大キライだ!そんな名前、日本にいない!本名いえ!」とも・・・。 他のお客様にも聞こえるし言えるわけもなくいう気もなかったですけおどね。 て、愚痴でした(汗) ※ お客様は酔っ払っていません。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
かな
ちっさい人間ですねぇ、そのおっさん。 言ってることがわけわかりません。 きっと職場の若い子や家族に疎まれてホステスなら当たれると思ったんでしょう。

その職業向いていない

041
ぱっと
私も水商売の経験ありますが、ジュリさんはそういう職業は向いていないとおもいます。お金が欲しいのか?それともお客さんを喜ばせたいのか?自分の主張だけでお客さんの言葉を流しているだけなのか?まずはお菓子屋さんとかで店員の仕事で基礎を身につけてから水商売に移ってみれば言葉のキャッチボールが身につくでしょう。

たぶん、そういう人は

041
パイナップル
何言っても説教されますよ。 先に、客の名前を聞いたら「俺が名前聞いてるんだから、先に答えろ!」って、きっと言いますよ。 会社でも家庭でも威張れないから、赤の他人に威張り散らしてストレス発散してるんですよ。残念な人ですよね。 お疲れ様です

多分

041
ありさ
とてもストレスのたまる職業で、日頃のそれをホステスさんにあたる事で発散されているのではないでしょうか? あなたは悪くないですよ。

災難でしたね。

ペクペク
災難でしたね。 私も以前絵の即売所に呼び出されて、一枚50万円もする絵を買えと言われたので、 のらりくらりと買わないって断っていたら、最後の方一時間くらいは私の人格否定が始まって、 しまいには泣きながら、人間修行し直してまた来いと開放されました。 あんなことされたら絶対買わないのに、何考えてるんでしょうね。

それも仕事

041
くーすけ
スナックなら客の鬱憤を晴らされるのも仕事のうちでは? …で、そういうのをうまく落ち着かせてあげて話を変えて客を褒める方に持っていくのがプロでしょうね。 最後には笑って楽しく帰って頂いて。 名前の件だけど自分ならば「そうですね常識がありませんでしたね。申し訳ございません。」とまずは平謝りして具体的になんて言ってお伺いすればいいのかと下手に出ながら尋ねます。 「もう一回お願いします。お客様が『名前なんていうの?』っておっしゃって…そこの返事は自分の名前じゃなくてお客様のお名前?ってことは私も『お客様のお名前をお先にお伺いしてもよろしいですか?』って答えたらよろしかったんでしょうか?」 とか… この客ならきっと「ちがーーう!!」とか言いそうですが、そんなやり取りを繰り返してたら笑いが出ませんかね。 雰囲気が良くなれば雑談で話をすり替えてしまう、と…

八つ当たりしに来ている客もいる

041
あんず
トピ主様が何を言っても何をしても、気にいらない部分を探して説教するんですよ、そのお客は。 酔っ払ってなくて、その剣幕ってことは、実社会ではかなり可哀想な立場の方なのでしょうね、その男性は。 スナックの格にもよると思いますが、トピ主様がお勤めのお店は、失礼ながらあまり客層が高くないのでしょうか。 会社や家庭で格下に扱われている男性は、飲み屋でいきなり説教したり無茶ぶりしたりする方が多いそうです。 普段はできないことを、接客業の従業員にして憂さ晴らししているのでしょうね。 トピ主様もアルバイトなようですから、前向きにがんばりつつ、お金のためと割り切ってお付き合いしたらよいのでは? でも、正直な感想として、カウンターで他の客の前で大声で説教し続ける客を放置するママさんや店長の店って、相当ダメですね。 店の雰囲気が悪くなるから、少しはママさんなどが気を配らないのでしょうか? 上の方たちに上手に客の気をそらすスキルがないのか、トピ主様が八つ当たり要員と認定されているのか、いずれにしても不思議です。

私なら

🐱
ナオ
怒りますね、相手がお客様と言えども。 スナック→ラウンジ→クラブを経てホステスをしていましたが、そういう理不尽な文句を言う人って、聞けば聞くほどますます長引く説教をするんです。 お店はその方だけの物ではなく共有の空間ですので、きっと聞いている周りの方は相当不愉快だったと思いますよ。 私ならその人を捨てて周りを取りますね。 ダラダラ話を聞く状態の女性より、凛とした物を持った女性の方が、引っ張れるお客様の数は多い筈です。 サービス業でも水商売は自分の魅力や個性が売りで、他のサービス業とは全く異なります。 筋を通して毅然としているならば、一人のお客様に嫌われても二人~三人のお客様に気に入られれば良いのです。 貴女は貴女のそのままでいい、思ったことや感じた事を押さえ込む必要は無いと思います。 でも実はそういう怒ったお客様ほど、もしくは喧嘩したお客様ほど、申し訳ないと思われるのか、良いお客様に化けてくれる確率が高いんですがね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧