本文へ

旦那に鬱病だという事を言えません

レス1
(トピ主 0
041
あい
ひと
この4月に引越し・学校に進学し、環境が大きくかわりました。その頃から明らかに何もやる気がしない、寝れない等の症状が出始め、自分で明らかに鬱病だと思ったので神経内科に行って薬を飲んでいます。 その症状が出始めた頃から旦那には「顔つきが違うな」とか「更年期障害か?」等言われてたので旦那も私の様子が違うとは思ってたようですが、私は旦那に変な心配かけたくなかったので「環境の変化で疲れが出てるだけだよ」と言っていました。 そして病院に通い1ヶ月程たった今、薬で以前より症状は回復してるように思いますが、やっぱり心がしずんでいます。でも何も知らずにいる旦那の前では頑張って話したるするのですが、やっぱりとてもしんどいのです。 自分がうつ病だと言いたいのですが、どうしても切り出せません。どうやって切り出したらよいのでしょう。そして旦那様の立場から奥様からいきなり鬱病だと告白されたら、どう思いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
お進
言わなくても夫が気づきました。 明らかに以前の私とは違うからです。 家事も出来ない、眠れない、喋らない、TVも本にも何も興味を示さない・・・これでは隠し通す事も無理です。 トピ主さんは薬で何とか御主人に分からない様に頑張ってるのですね? 鬱病は頑張ってはいけません。 素直に辛い事を打ち明けましょう。 御主人も鬱病と告白されれば、色々とサポートして下さるでしょう。 家族のサポート無くして、鬱病は治りません。 私は夫がかなりサポートをしてくれました。家事全般、病院への付き添いなど。 それが、夫婦の絆を強くもした気がします。 無理しないで下さいね。早く治すには先ず、告白からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧