本文へ

歯の矯正で多くの歯の両側を削るといわれました

レス12
(トピ主 0
041
あやの
ヘルス
30代女性です。以前からずっと考えていた歯列矯正を最後のチャンスと思い切って矯正歯科を回りました。 そして一件目で言われたのが 「あなたは歯が大きくて並ぶ場所がないから乱杭歯だ。抜歯ではなくて何本か(結構多い本数言われました)の歯の両側をミリづつ削って歯を小さくしそれから並べる。これは日本ではまだあまりやられていない方法だ。」との説明を受けました。 確かに歯は大きいです。特に前歯がほかの人より大きいのです。でも歯を少しずつ何本も削る治療とかはじめて聞いたしまたネットでかなり検索したけれどヒットすることも少ないので不安です。 一回目の検査費用(レントゲンなど)が数万円したのも相まってだんだん不安になってきました。どなたか経験のある方お話を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

お勧めしない

041
矯正中
40代で現在矯正中です。 歯の動かす本数・向き・方法によって矯正の料金は様々のようです。 私が通っているところは1本ずつどう動かしていくらという風に見積もってくれるので、患者さん毎に料金が異なります。 矯正は最終的に美容整形と同じで医師の美的センスが問われると思います。 ・歯を抜いて現在の場所に揃える ・広げて歯を抜かないで揃える ・削って歯を抜かないで揃える どれでも歯は揃います。 口元って数ミリ違っても印象が異なりますよね。 私の場合は上の歯並びが4ミリ程前に出て3ミリ横に広がるそうです。 個人的には歯の両側を削られるのだったら他の歯医者さんに行ってみてはどうかと思います。 http://www.jio.or.jp/html/people/authorization.htm こちらの会員になっている先生に治療してもらっています。

それはまずいでしょう

041
アキラ
普通歯が大きくて並びきらない時は左右の第一小臼歯(前から4番目の歯)を抜歯します。私もそうでした。 歯を削るって一番表面のエナメル質を多く削るとすぐ虫歯になります。その方法で矯正したら何れ全部虫歯になるかもしれません。 乱杭歯は矯正の中でも一番簡単です。なぜわざわざそんなリスクのある方法で矯正するのでしょうか? 貴方を実験材料にしようとしているとしか思えません。 まずは他の矯正歯科専門医でセカンドオピニオンを得ることでしょう。

私も教えて欲しいです。

041
かわうさ
28歳、女性です。 私も4月に矯正をはじめたいと思い、矯正歯科に伺ったところ、歯が大きいので歯の両端を削って矯正をするとのことでした。現在は、歯石除去や虫歯治療をしてからということでしたので、他の歯科病院で治療中です。 私もこの矯正の仕方を聞いたとき、そんなやり方で大丈夫なのかと心配になりましたが、虫歯治療が長引き、まだ矯正に入っていません。 どなたか、この矯正の仕方でも支障はないのか教えてください。

他の歯科も行ってみては?

041
かちかち
私も矯正しました。 納得いく治療のためには、他の医師の意見も聞いて回った方がいいと思います。長い付き合いになるので。 私はとてもきれいに治療してもらいましたが、二度とそこへは行かないと心に決めてます。 がんばってくださーい。

トピ主です

041
あやの
トピ主です。レスありがとうございます。なかなか自分のトピが見つからずあきらめかけていました。 そうですよね。やっぱり削ってしまうとモトに戻らないのがとても不安でした。 エナメル質は削ったあと虫歯予防の薬を塗って置くから大丈夫だと言われたのですが・・・・ また、私は歯が黄色いのですが、それもなんとかホワイトニングしてみようとか、エラが張ってるのですが、それも矯正したら少しはマシになるとか言われて長年の悩みが治るのなら・・・と思ってしまいました。 それでも歯を削るというのに不安があって相談させて頂きました。 今はまだ最初の色々な検査の時点で84000円払っただけで、まだ同意書とか本当の料金とかは払っていません。 取りあえず他の歯医者も行ってみようと思います。 前から気になっていた床矯正とかある別の歯科に意見を聞きに行ってきます。 ありがとうございました。

やりました!!

041
きらん
私はまさにこの方法で矯正をしました。 25歳から2年強で装置が外れ、 現在はリテーナーを入れている状態です。 レントゲンの検査料等は先払いでしたが、 全て矯正費用に含まれるため、 差し引きしてもらいました。(矯正費用115万円) 矯正って辛い!って聞いていたのですが、 歯と歯の間をミリ単位で削るので、 一回の歯の動く範囲が少しずつのため あまり痛みもなく、楽でした。 ついでに、虫歯の治療にもなるので一石二鳥ですよ。 私の先生は、あるものを抜いてしまうのは身体によくない! という考えだったようです。 親不知は4本抜きましたけど。 かなり歯並びが悪かったので、 こんな方法できれいになるのかな・・・ って正直不安でしたが、 びっくりするぐらいきれいになり 今はとても気分がいいですよ。

初耳です

041
はい
私も矯正を昔しましたが、そんな歯を削る方法ってあるんですかね? 他の歯科にいって、いろいろ話を聞いたほうがいいですよ。

今やってます!!

041
meme
私はアメリカにいまいますが、まさにその治療の真っ最中です。 上の歯は約9ヶ月下の歯は11ヶ月ほどで終わる予定です。私の場合新しい方法で、ブリッジもつけることもなく、マウスピースをつけてるような感じで矯正しています。 はためは全然矯正しているようにみえません。最初は削ることに少し抵抗がありましたが、虫歯にならないように、自分で努力するのはやっててもやってなくても変わらないと思います。出っ歯もなおってきてて、とてもきれいになってますよ。

治療前にわかってよかった。

041
三十路矯正中
私は上下四本抜歯で2年半年経過中です。 当初、一年半~二年前後で終わるという診断書まで頂きましたが、二ヶ月前に隙間もなくなってきて、矯正の先生から「もっとひっこめたい?」と聞かれて 「そうですね、まだ出てますよね」って言ったら 「あなたは歯が大きいから歯を削るか、もう一度歯をずらしていきましょう」と予想外の返答が返って来ました。 もう一度歯を移動させると一年はかかるとのこと。 歯が大きい、収まりが悪いってことは五万もかけた検査の段階にわからなかったのかと怒りと共に、今の段階で治療を終えるかかなり迷ってます。 歯を削るのは、抜歯までしたのにとても抵抗があります。

矯正専門歯科医ではないですが

041
KUU
エナメル質を多少削ったところで虫歯になりやすくなることはありませんよ。象牙質が出てしまえば多少なりやすくなることはありますが、どんな場合でも要は「ブラッシング」です。たとえ象牙質が露出していてもブラッシングさえしっかりしていればそうそう虫歯になることはありません。もちろん歯ブラシだけでなくフロスや場合によっては歯間ブラシも十分に使いこなさなければいけませんが。 さて、歯を少し削って矯正。別に珍しいことではないと思うのですが?私も知っているくらいですから。 歯の両端を削るということは、少しずつ歯を細くしてできた隙間を使って歯を動かしていくということですね。つまり、抜歯をしてまで歯の隙間を作らなくても良いと判断されたのではないでしょうか? 抜歯した隙間に歯を動かして行くことは良くやりますが、抜歯によってできたスペースが大きすぎると結局ブリッジや連結クラウンを用いて隙間を埋めることになります。隙間が小さい場合はコンポジットレジンでしょうね。 そうならないようにスペースを計算して出された結果が「歯を削る」だともいますよ。 ご心配でしたらセカンドオピニオンをお勧めします。

私も検査料金だけで大金を使いました

041
ミニ出っ歯
私もトピ主さんのように矯正がしたくて いくつかの歯科医で検査をしてきました。 歯を抜いたり、削ったり、 矯正するにも健康な歯を犠牲にしなければ ならないことが多く、未だ 治療に踏み切っていません。 検査料金はバカになりませんよね。 レントゲン代、ホワイトワックス代などなど、 たいへんなお金をつぎ込んでいます。 でも 治療方法に 納得できなかった場合は、 いくら検査代で何万円払っても治療は 開始しません。 だって、歯を抜いたり削ったら、もう 後戻りできませんものね。 検査料金だけで、いくつかの歯科を トータルして10万以上は費やしています。 でも納得できないまま、治療に踏み切るよりは 勉強料と思って 割り切っています。お互い、いい歯科が みつかって、納得できる治療ができるといいですね。 がんばりましょうね。

子供がまさにそれ!

041
ぴ~
歯って隙間を作ってあげると勝手に動くんだそうです。斜めに生えていても隣の歯を削ってやると動いてまっすぐになるんだそうです。 子供が歯の生え変わり時期。 下の最初の前歯が、斜めに出てきました。 今は2週間おきに歯医者に通いはえ具合を見ながら針一本分位削って生えてきた歯を移動させています。確かにまっすぐになるんですよ! 矯正すると100万単位。これなら保険で一回数百円。 私はいいお医者さんと巡り会ってホッとしています。 歯並びというのは前歯4本の歯の並び方を重要視するそうでたとえ内側に生えていても外側に生えていても見た目がきれいならまあよしとするって言われました。 あまりこだわらないのならこの方法はお値打ちでしかも金具をつけないからいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧