本文へ

横浜大口について

レス8
(トピ主 0
041
はるちゃんママ
話題
はじめまして。私はここ一年間マイホーム探し病に罹っているママです。主人も私も実家は九州、中部と関東に地縁がなく、主人が自宅で仕事をしており勤務地がないので、「どこに住むか?」が最大の悩みであり問題で、なかなか決まらず頭を悩ませています。先日たまたま大口のマンションを知り、今日見てきたのですが、商店街はあるし、スーパーなども充実してるのでなかなかよいと思ったのですが、このサイトの過去の発言の中で「昼と夜の治安の差が問題・・・」と出てるではありませんか。1歳の子供がいる身としてはかなり気になり、ショック・・・かもしれないです。大口の治安、環境に詳しい方教えて下さい。今まで私がこんなに気に入ってる物件はないのでは?と主人に言われたぐらいなので、かなり気になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大口 知ってるよ

041
エーマンマン
マイホーム探し、お疲れ様です。 私は大口、けっこう好きです。 東神奈川の次は横浜ですし、便利ですね。 でも駅近くのスナックなどから、毎晩下手な演歌などが流れてたりするので、お洒落なイメージはありません。また、大口の商店街は(どこの商店街もそうだと思いますが)年寄り対象という感じなので、いずれはオフィスやビルなどになってしまうかもしれないですね。 でもお子さんがいらっしゃるなら、センター南もしくはその近辺をお薦めします。 デパートもカフェもトイザラスも映画館もあり、とにかく環境がいい。 それから小さなお子さんが多いので、子供のお友達もすぐに出来ると思います。

ありがとうございます。

041
はるちゃんママ
初めての投稿で埋もれたか・・・と落ち込みそうになってたんですが、ありがとうございます。やっぱり大口住環境子ども向きでは、なさそうですね。 あれから私もいろいろ調べて、大口、新子安情報をかき集めたら、「空気が良くない」とか「ヤクザが多い」だとか、あんまりいい情報が得られませんでした。センター南は家族向きなとこだと聞いたことがあります。 またいちから探してみます。

16年間すんでます

041
よこ
タイトルの通り、大口に16年くらい住んでいます。 (5歳くらいからです。) 残念ながら、付近の公立の小・中学校はあまり良い評判は聞かないです。 私自身は中学から私学に通いました。 もしも、多少の不便をいとわないのであれば、 センター南など、港北ニュータウンの方が、 お子さんの教育には適していると思います。

大口に住んでおりました

041
くみ
駅周辺は、確かにここ数年治安が悪い気がします 若い子がたむろできるお店が増えたからでしょうか、夜になると雰囲気が一変しますね。 大口周辺で私が住んでいた地区は駅から徒歩15分前後の西寺尾で、こちらは住宅街なので夜でも静かでした(大通りに出ると飲食店やパチンコ屋さんがありますが)。 同じ横浜線でしたら、小机や鴨居の方が、治安は良いかなと思います。

大口、住んでました。

041
Ogucher
夜中にしょっちゅう、出歩いたりしないのであれば、 治安は気にするほどでもないですよ。 私は数年間、大口に住んでいてたことがあり、 夜中もコンビニに行ったりしてましたが、 怖い思いをしたことはありません。あくまで、 私のケースですが。 #大口かぁ、なつかしいな...

やっぱり!

041
妙蓮寺民
最寄駅は東横線の妙蓮寺のものです。 たまに大口駅も利用します。 「やくざが多い」って初耳です! 神奈川区って、そうなんですか? 大口は、確かに夜八時以降でも、草むらが多いし 薄暗い感じがして、夜はすごく怖いです。 一回、夜七時にJR線路沿いの道を歩いていたら、 ジャージを着た50代くらいの酔っ払いオヤジに 追いかけられました。すごくすごく怖かった・・。 「何見てんだよー!!」って。泥酔状態だったので 走って逃げれましたけど、本当に怖かった。 妙蓮寺駅周辺では考えられないことです。 下品な人、見ないなぁ。。 お高いかもしれないですけど、東急線沿線は わりと治安がいいところが多いかもしれないです。

わりと近所です

041
バジルスパ
この間、車で裏道を通ったら一気にマンションが増えてましたね。 ユニーの近くとかですか? 駅も近くて結構便利ですよね。自転車なら東横線の妙蓮寺も近いですよ。でも環境はやっぱりセンター南とかの方がいいかな~。 子供が育つには港北ニュータウンはいいところですね。日吉に地下鉄も乗り入れるし便利になりますよね。今の大口はどんどんマンションに変わってるみたいで変化の時ですね。 ユニーとライフはなくならないだろうしお値段次第なのかな~。勤務先の場所次第では便利だと思うけど。やくざが多いというのはびっくり…ほんとかな?ユニーの前の道のビデオ屋さんに夜中に時々行きますが、そんなにひどいかな~。 まあスナックも多いし、東横線沿線とはちょっと違うかなって気もしますが。あと環状線ができれば(予定ですが)出口がわりと近いです。空気が今よりきれいになることはないと思います。

昔住んでいました

041
夏見
しばらく住んでいました。でも、永住したい地では ないです。市内にはもっと住みやすい地がたくさん ありますよ。慌てずゆっくり吟味して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧