本文へ

実母の義妹への態度

レス2
(トピ主 0
041
さえ
ひと
私は下に弟がおり3つ下です お互い30代に入っています。 私のほうが先に結婚し、今年の1月に弟も結婚しました。 最近、実家の母親が冷たいと弟がよく私に連絡をしてきます。 (弟夫婦も両親とは別居しています) 母曰く別に何もしていないといいます。 ただ、干渉するのは悪いから何も口を挟まないだけと いわゆる放任にしているのらしいのですが それが弟夫婦には気に入らないらしく 姉夫婦(私のことです)と自分たち夫婦に対する態度が全然違うと言います。 母に聞けば実の娘とお嫁さんじゃ違うのは当たり前といいますが 弟は自分のお嫁さんは姉と同等ぐらいに扱って欲しいと思っているようで 私が間に入ってあれこれ言うのもこじれそうで 双方の話をただ聞くだけです 放任してもらってるんだから、口うるさい姑よりずっといいと思うよと そう言っているのですが、打っても響かない鐘に逆に虐げられていると 義妹は思っているようで日々辛いそうです。 私はどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

何もしない

041
ほっとけ
弟妻さんは「かまってちゃん&こまったちゃん」のようですね。 お互いに別居なのにね~。 かまったら、かまったで文句言いますよ、きっと。 ほっときましょう。 そんなことくらいで姉にまで文句言ってくる弟さんもどうかと思います。 男が三つでめめしい、というやつでしょうか。 放任という言葉はいい大人相手に使うものじゃないと思いますが、使いたくなるほどに幼稚な弟夫婦ということなのか、と理解したしました。

レスありがとうございます

041
さえ
私もそんなことをわざわざ私に連絡されて、姉ちゃんばかりずるいと言われるのは、何でずるいのかよくわからないんですよね。 弟夫婦には、私の夫が息子のように可愛がられているのが面白くないようで、じゃあ自分のお嫁さんも娘同様にしろと息巻いているのです。 もっと世話を焼いて欲しい、もっと子供として気にして欲しい、そのやり方が姉夫婦に比べて自分たちには薄いと言うわけです。 母の性格をよく知っている私としては、口を出さないことが揉め事を起こさないこと。そう思っていると思います。 非常に細かいんですね母は。 だから口なんか出された暁には、うるさい!といいたくなると私は思うし、母も自覚しているのだと思います。 実際私は、結婚前同居していた時には、口うるさい母と何度も衝突していました。 それを言っているのに、何も口を出さない=私が嫌いと義妹は思っているようです。 結婚までにも色々あり、きっとそれが尾を引いているんだと。 でも本当にそんなことを私に言われても困ると言っているんですが、私から母に言ってくれと何度も何度も言われるので、少々閉口ぎみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧